«Шамсиев сделал за исполком всю работу»: как потерпевшие защищают обвиняемого

Общество 21:47 / 14 декабря 2017
4
«Шамсиев сделал за исполком всю работу»: как потерпевшие защищают обвиняемого

Зеленодольский суд решил оставить замруководителя района, главу поселка Нижние Вязовые под домашним арестом еще на три месяца. Мужчина обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий

Рассмотрение о продлении меры пресечения уже нашумевшего дела на этот раз прошло не в Казани, а в Зеленодольском суде. Фоат Шамсиев находится под домашним арестом уже шесть месяцев, поэтому и на очередное заседание его привезли под конвоем.

Следователь достал массивную стопку бумаг и начал зачитывать инкриминируемые Шамсиеву преступления. Судья остановил его только спустя 40 минут, но оказалось, что даже тогда следователь успел дойти только до второго эпизода.

- Вы можете кратко рассказать, в чем обвиняется подсудимый? - обратился судья к следователю.

- Подсудимый обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, давал указания главе управления «Воложка» оформлять документы, выдавать законность владения участками, которые не входили в состав СНТ «Воложка». После того как данным земельным участкам придавался законной вид, они оформлялись. Таким образом, Шамсиев совершил преступления, предусмотренные 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления», - сказал следователь.

Первым эпизодом, по версии следствия, стала следующая история: в феврале-марте 2008 года Шамсиев предложил помощь двум предпринимателям в приобретении паёв земельного участка площадью 50,96 га, расположенного в Нижних Вязовых. На личной встрече с главой у бизнесменов была достигнута договоренность - чиновник выкупает земельные паи, оформляет на своего сына, а тот передает полученный участок уже бизнесменам для возведения коттеджного поселка.

Для выкупа паев Шамсиев попросил у них сначала полмиллиона рублей, потом еще 800 тыс. рублей. Первую часть ему передали в 2008 году наличными, а вторую перевели на счет позже. Однако до выделения земли и строительства дело так и не дошло.

Свидетелей и потерпевших по первому эпизоду сегодня на заседании не было.

«Ничейная» земля

Второй эпизод заключается в том, что, по версии следствия, в 2010-2012 годах Шамсиев, используя служебное положение, реализовал преступную схему присвоения прав на земельные участки, которые находились в государственной и муниципальной собственности. Он организовал «отчуждение» 15 земельных участков в Нижних Вязовых общей площадью 5 420 кв. м.

По версии следствия, глава поселения давал указания председателю СНТ «Воложка» Олегу Коклюгину о включении задним числом своих знакомых в члены товарищества и выдать документы для оформления земельного участка, причем уже за границами СНТ, то есть на муниципальной земле сельхозназначения. В результате ущерб государству превысил 3,9 млн рублей. 

- Данные земельные участки находились на территории СНТ «Воложка». Но, кроме того, хотелось бы отметить тот факт, что она не ранее, не сейчас не отмежевана. То есть когда гособвинитель зачитывал обвинение, там говорилось, что участок за территорией СНТ «Воложка», но это не установлено, так как границы не отмежеваны, - говорит Юлия Нечаева, представитель исполкома Зеленодольского района. 

- Какой-либо ущерб Зеленодольскому муниципальному образованию причинен был? – спрашивал следователь.

- Если смотреть с позиции обвинительного заключения, если данные земельные участки находились за территорией СНТ, то да. Но если они находились на границах территории СНТ, то эти земельные участки предоставляются бесплатно - как членам СНТ, - отвечала представитель муниципалитета.

Никакого ущерба, все наоборот

По третьему эпизоду Шамсиева обвиняют в превышении должностных полномочий в пользу родственников.

Как следует из материалов дела, чиновник передал трехкомнатную служебную квартиру муниципалитета площадью в 66,9 кв. м своему сыну и внуку. Причем в обход очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Следствие выяснило, что на учет в эту очередь главный инженер МУП «Нижневязовской жилкомсервис» Ильнур Шамсиев даже не вставал. Поскольку проживал с семьей в доме с родителями площадью 225 «квадратов» и под норматив нуждающегося не попадал.  Причиненный муниципалитету ущерб составил более 1,4 млн рублей.

Изначально это была не квартира, а производственное помещение аптеки, которое находилось на первом этаже пятиэтажного дома. В свое время аптека отказалась от этой площади из-за того, что перестала делать лекарства, и помещение вернули исполкому. Тогда  Шамсиеву предложили это помещение в качестве «жилого». Он должен был сделать ремонт.

- У исполкома не было денег, как и сейчас нет, чтобы переделывать нежилое помещение в жилое, а потом предоставлять. Была достигнута договоренность, что ему предоставляется помещение, он его переоборудует в жилое, а затем ему выделяется уже квартира. Передавалась она по праву соцнайма, - приводит слова представитель потерпевших Айрат Гинитов, руководитель исполкома Нижневязовского городского поселения.

Весь ремонт был сделан за счет Шамсиева. Сейчас в этой квартире так и проживает его семья.

- В части ущерба для исполкома… Я считаю, что, наоборот, человек сделал за исполком всю работу, которую должен был исполком выполнить. Это ж мы должны были сделать ремонт в квартире, а потом предоставить человеку, а здесь получилось наоборот, - продолжил Гинитов.

Общий ущерб от действий Шамсиева составил 6,6 млн рублей.

Залог в миллион или арест

За продление ареста выступал только следователь. По его мнению, обстоятельства для изменения меры пресечения не появились. Представители потерпевших были за смягчение меры пресечения, просили подписку о невыезде, так как скрыться или повлиять на следствие, по их мнению, обвиняемый уже не сможет. 

- Я уже шесть месяцев нахожусь под домашним арестом. Нарушений никаких не совершал, вовремя являлся, не скрывался, на следствия всегда по первому требованию ездил. Если возможно, то подписку о невыезде, -обратился Шамсиев к судье. 

Два адвоката так же просили подписку о невыезде либо залог до одного миллиона рублей. Однако судья встал на сторону следователя.

В итоге Фоату Шамсиеву продлили домашний арест еще минимум на три месяца, до 30 февраля 2018 года. Продолжение разбирательства назначено на 17 января.


Читайте также: Как пилили Пестрецы: земля в районе продавалась чиновникам и их родственникам в ущерб бюджету


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В преддверии праздников в Татарстане вводят особый противопожарный режим

Общество 21:07 / 14 декабря 2017
3
В преддверии праздников в Татарстане вводят особый противопожарный режим

МЧС просит во время праздников сильно «не зажигать»: в период новогоднего настроения, с начала декабря по конец января, бывает наибольшее количество пожаров и погибших в них

На улице градус понижается, за праздничным столом - повышается. Это основная причина трагедий. Мало кто встречает Новый год без алкоголя и без салютов, а состояние опьянения резко снижает бдительность и осторожность, рассказал на пресс-конференции замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин

- Традиционно у нас новогодние праздничные мероприятия - самый горячо любимый праздник в народе. Все исходят из принципа: как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому предпочитают отметить с большим весельем, большим количеством применений пиротехнических изделий, - говорит он.

Все может начаться банально: застолье, человек начинает курить, засыпает, сигарета падает на диван или на ковер. Результат - пожар и человеческие жертвы. Статистика показывает - подобные несчастные случаи происходят чаще год от года.

Среди основных причин пожаров:

- неосторожное обращение с огнем (24% всех случаев);

- нарушение правил благоустройства и эксплуатации оборудования (33%);

- нарушение правил устройства печей (21%).

Жителей республики Трущин призвал быть более бдительными в период праздников. В это время начинаются каникулы у детей, которые порой становятся жертвами неосторожного обращения с огнем. 

- У нас каждый год происходит гибель детей на пожарах - в том году было шесть погибших, в этом году четыре ребенка. Каждый случай - большая трагедия для семей, большая боль, большая потеря. Не оставляйте детей без присмотра, объясните правила пожарной безопасности, - советует Трущин.

Опасные петарды: от ожогов до переломов

Страдают дети и взрослые и от таких новогодних забав, как салюты и фейерверки, петарды («бомбочки»). От последних - чаще всего. 

- Страдают больше от обычных петард, которыми нужно чиркать о коробок. У них задержка времени до взрыва очень маленькая - некоторые не успевают их выбрасывать, - рассказал Трущин. И привел несколько примеров.

В декабре прошлого года ребенок в Елабуге не успел выбросить петарду - она взорвалась в руках. Снаряд был близко к лицу - мальчик получил ожог глаз.

В январе 2017-го житель Казани заработал ожог кистей - он пытался отбросить пиротехническое изделие, оказавшееся у него под ногами. Взрыв произошел, когда мужчина держал петарду в руках.

В этом же месяце несчастный случай произошел в Челнах - мальчик с мамой вышел во двор, чтобы запустить фейерверк. Снаряд взорвался в руках у ребенка - закрытый перелом фаланги пальца.

Совсем недавно - в ноябре - травму получил юный житель Арского района. Мальчик 13 лет зажег петарду, искра от которой попала на его синтетические штаны. Одежда загорелась, в итоге у подростка несколько  ожогов.

Избежать неприятностей помогут простые правила:

- перед применением изделия ознакомиться с инструкцией;

- устойчиво расположить пиротехнику;

- зажечь на расстоянии вытянутой руки и удалиться минимум на 30 метров;

- не спешить подходить к «отстрелявшемуся» изделию минимум минуту - может произойти задержка выстрела. 

- Предпочтения надо отдавать пиротехническим изделиям, которые реализуются в специализированных магазинах. Ни в коем случае не надо покупать изделия, продаваемые на улице, на рынках, на остановочных площадках, открытых территориях - в процессе продажи под открытым воздухом они могут прийти в непригодное состояние и сработать в тот момент, когда человек этого не ожидает.

С 20 декабря по 10 января в республике вводится особый противопожарный режим - запускать пиротехнику разрешается на расстоянии 50 метров от жилья, 500 метров от производственных помещений либо на специально отведенных для этого площадках.

 Нарушителям грозят штрафы - до 4 000 рублей.

Цифры

С 1 декабря 2016-го по 30 января 2017-го в Татарстане:

- произошло 578 пожаров (на 1,23% больше, чем за аналогичный период в 2015/16 годах);

- в огне погиб 41 человек (рост за год - 14%);

- травмы различной степени тяжести получили 48 человек (меньше, чем было на 2%);

- ущерб от пожаров превысил 4,5 млн рублей.


Читайте также: Жителей Татарстана оштрафуют за фейерверк во дворе на 4000 рублей


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх