Ущерб в 3,1 млрд рублей, нанесенный главой ТФБ Центробанку, аннулировали

Общество 08:02 / 15 декабря 2017
3
Ущерб в 3,1 млрд рублей, нанесенный главой ТФБ Центробанку, аннулировали

Приволжский районный суд вновь продлил арест экс-главы обанкротившегося Татфондбанка Роберта Мусина до 16 февраля 2018 года. Между тем этап предварительного следствия подходит к концу. Скоро Мусину предъявят обвинение в окончательной редакции

Вот уже в четвертый раз защита Роберта Мусина пыталась смягчить своему подзащитному меру пресечения, но, увы, безуспешно. Суд счел обоснованными основания следствия, из-за которых экс-главу Татфондбанка содержат в СИЗО. Между тем обвиняемый продолжает игнорировать походы в суд. Как и в прошлые разы, Мусин предоставил справку об ухудшении состояния здоровья и на процесс не явился. Чего не сказать о пострадавших кредиторах - трое пенсионеров очень эмоционально представляли пострадавших.

Окончание следствия и длительное ознакомление с делом

- В настоящее время активная фаза проведения следственных действий завершена. Проводится ряд точечных следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы. В ближайшее время планируется предъявление Роберту Мусину обвинения в окончательной редакции. В настоящее время обстоятельства, послужившие основанием для содержания Мусина под стражей, не изменились и не отпали, - заявил старший следователь четвертого отдела СУ СК России по Татарстану Ильсур Сабирзянов. 

Позднее он уточнил, что после предъявления окончательного обвинения начнется этап ознакомления сторон с материалами дела. На это могут уйти месяцы, ведь дело состоит из огромного количества томов.

После короткого выступления следователя судья Ильнур Гарифуллин удалился в совещательную комнату. За довольно продолжительное время перерыва присутствующие кредиторы успели наделать шума. 

Первым делом они устремились к адвокату Мусина - Алексею Клюкину - с расспросами о связи его подзащитного с некой ОПС «Севастопольские». 

- Я вас даже не знаю. Вы какой-то человек с улицы. Почему я должен отвечать на ваши вопросы? - отказался от общения адвокат. 

Но активный пострадавший стоял на своем. Не выдержала и женщина с «галерки», довольно громко и яро комментировавшая весь процесс до этого. 

- Гипертонический криз у него! У нас люди уже умирают. Не выдерживают, - возмущенно кричала на весь зал женщина. Но ни следователи, ни журналисты, ни другие участники процесса не могли ее остановить - пенсионерка продолжила истерику.

Новых обвинений так и нет

Защитник Мусина Алексей Клюкин в своих доводах отметил, что его подзащитный в СИЗО уже девять месяцев, а новых эпизодов, по которым ему предъявили обвинение, нет. Самое свежее - мошенничество с уводом залога по кредиту Центробанка на 3,1 млрд рублей - предъявлено еще в марте. Но адвокат подчеркнул, что Арбитражный суд РТ уже аннулировал данную сделку, решение вступило в силу.

- Фактически ущерб по этому делу отсутствует, - добавил Клюкин.

Не забыл он напомнить и об ухудшающемся состоянии здоровья своего клиента. За последнее время его уже дважды госпитализировали, а врачи предупреждают о возможности инсульта. И несмотря на то, что заболевание Мусина не входит в перечень препятствующих его нахождению под стражей, общее состояние обвиняемого вызывает опасения.

Так или иначе, арест судом был продлен. Ведь в данном случае «общественные и публичные интересы, в том числе связанные с расследованием, превосходят интересы обвиняемого». 


Наша справка 

Роберта Мусина обвиняют в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В отношении банкира и неустановленных лиц возбуждены несколько уголовных дел по 22 эпизодам - по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями и хищения денег на общую сумму более 55 млрд рублей.

Банкира взяли под стражу в марте нынешнего года, с тех пор суд неоднократно удовлетворял ходатайства следствия о продлении ареста обвиняемого.


Читайте также: "Шамсиев сделал за исполком всю работу": как потерпевшие защищают обвиняемого


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Шамсиев сделал за исполком всю работу»: как потерпевшие защищают обвиняемого

Общество 21:47 / 14 декабря 2017
4
«Шамсиев сделал за исполком всю работу»: как потерпевшие защищают обвиняемого

Зеленодольский суд решил оставить замруководителя района, главу поселка Нижние Вязовые под домашним арестом еще на три месяца. Мужчина обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий

Рассмотрение о продлении меры пресечения уже нашумевшего дела на этот раз прошло не в Казани, а в Зеленодольском суде. Фоат Шамсиев находится под домашним арестом уже шесть месяцев, поэтому и на очередное заседание его привезли под конвоем.

Следователь достал массивную стопку бумаг и начал зачитывать инкриминируемые Шамсиеву преступления. Судья остановил его только спустя 40 минут, но оказалось, что даже тогда следователь успел дойти только до второго эпизода.

- Вы можете кратко рассказать, в чем обвиняется подсудимый? - обратился судья к следователю.

- Подсудимый обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, давал указания главе управления «Воложка» оформлять документы, выдавать законность владения участками, которые не входили в состав СНТ «Воложка». После того как данным земельным участкам придавался законной вид, они оформлялись. Таким образом, Шамсиев совершил преступления, предусмотренные 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления», - сказал следователь.

Первым эпизодом, по версии следствия, стала следующая история: в феврале-марте 2008 года Шамсиев предложил помощь двум предпринимателям в приобретении паёв земельного участка площадью 50,96 га, расположенного в Нижних Вязовых. На личной встрече с главой у бизнесменов была достигнута договоренность - чиновник выкупает земельные паи, оформляет на своего сына, а тот передает полученный участок уже бизнесменам для возведения коттеджного поселка.

Для выкупа паев Шамсиев попросил у них сначала полмиллиона рублей, потом еще 800 тыс. рублей. Первую часть ему передали в 2008 году наличными, а вторую перевели на счет позже. Однако до выделения земли и строительства дело так и не дошло.

Свидетелей и потерпевших по первому эпизоду сегодня на заседании не было.

«Ничейная» земля

Второй эпизод заключается в том, что, по версии следствия, в 2010-2012 годах Шамсиев, используя служебное положение, реализовал преступную схему присвоения прав на земельные участки, которые находились в государственной и муниципальной собственности. Он организовал «отчуждение» 15 земельных участков в Нижних Вязовых общей площадью 5 420 кв. м.

По версии следствия, глава поселения давал указания председателю СНТ «Воложка» Олегу Коклюгину о включении задним числом своих знакомых в члены товарищества и выдать документы для оформления земельного участка, причем уже за границами СНТ, то есть на муниципальной земле сельхозназначения. В результате ущерб государству превысил 3,9 млн рублей. 

- Данные земельные участки находились на территории СНТ «Воложка». Но, кроме того, хотелось бы отметить тот факт, что она не ранее, не сейчас не отмежевана. То есть когда гособвинитель зачитывал обвинение, там говорилось, что участок за территорией СНТ «Воложка», но это не установлено, так как границы не отмежеваны, - говорит Юлия Нечаева, представитель исполкома Зеленодольского района. 

- Какой-либо ущерб Зеленодольскому муниципальному образованию причинен был? – спрашивал следователь.

- Если смотреть с позиции обвинительного заключения, если данные земельные участки находились за территорией СНТ, то да. Но если они находились на границах территории СНТ, то эти земельные участки предоставляются бесплатно - как членам СНТ, - отвечала представитель муниципалитета.

Никакого ущерба, все наоборот

По третьему эпизоду Шамсиева обвиняют в превышении должностных полномочий в пользу родственников.

Как следует из материалов дела, чиновник передал трехкомнатную служебную квартиру муниципалитета площадью в 66,9 кв. м своему сыну и внуку. Причем в обход очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Следствие выяснило, что на учет в эту очередь главный инженер МУП «Нижневязовской жилкомсервис» Ильнур Шамсиев даже не вставал. Поскольку проживал с семьей в доме с родителями площадью 225 «квадратов» и под норматив нуждающегося не попадал.  Причиненный муниципалитету ущерб составил более 1,4 млн рублей.

Изначально это была не квартира, а производственное помещение аптеки, которое находилось на первом этаже пятиэтажного дома. В свое время аптека отказалась от этой площади из-за того, что перестала делать лекарства, и помещение вернули исполкому. Тогда  Шамсиеву предложили это помещение в качестве «жилого». Он должен был сделать ремонт.

- У исполкома не было денег, как и сейчас нет, чтобы переделывать нежилое помещение в жилое, а потом предоставлять. Была достигнута договоренность, что ему предоставляется помещение, он его переоборудует в жилое, а затем ему выделяется уже квартира. Передавалась она по праву соцнайма, - приводит слова представитель потерпевших Айрат Гинитов, руководитель исполкома Нижневязовского городского поселения.

Весь ремонт был сделан за счет Шамсиева. Сейчас в этой квартире так и проживает его семья.

- В части ущерба для исполкома… Я считаю, что, наоборот, человек сделал за исполком всю работу, которую должен был исполком выполнить. Это ж мы должны были сделать ремонт в квартире, а потом предоставить человеку, а здесь получилось наоборот, - продолжил Гинитов.

Общий ущерб от действий Шамсиева составил 6,6 млн рублей.

Залог в миллион или арест

За продление ареста выступал только следователь. По его мнению, обстоятельства для изменения меры пресечения не появились. Представители потерпевших были за смягчение меры пресечения, просили подписку о невыезде, так как скрыться или повлиять на следствие, по их мнению, обвиняемый уже не сможет. 

- Я уже шесть месяцев нахожусь под домашним арестом. Нарушений никаких не совершал, вовремя являлся, не скрывался, на следствия всегда по первому требованию ездил. Если возможно, то подписку о невыезде, -обратился Шамсиев к судье. 

Два адвоката так же просили подписку о невыезде либо залог до одного миллиона рублей. Однако судья встал на сторону следователя.

В итоге Фоату Шамсиеву продлили домашний арест еще минимум на три месяца, до 30 февраля 2018 года. Продолжение разбирательства назначено на 17 января.


Читайте также: Как пилили Пестрецы: земля в районе продавалась чиновникам и их родственникам в ущерб бюджету


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх