Ущерб в 3,1 млрд рублей, нанесенный главой ТФБ Центробанку, аннулировали

Приволжский районный суд вновь продлил арест экс-главы обанкротившегося Татфондбанка Роберта Мусина до 16 февраля 2018 года. Между тем этап предварительного следствия подходит к концу. Скоро Мусину предъявят обвинение в окончательной редакции

Вот уже в четвертый раз защита Роберта Мусина пыталась смягчить своему подзащитному меру пресечения, но, увы, безуспешно. Суд счел обоснованными основания следствия, из-за которых экс-главу Татфондбанка содержат в СИЗО. Между тем обвиняемый продолжает игнорировать походы в суд. Как и в прошлые разы, Мусин предоставил справку об ухудшении состояния здоровья и на процесс не явился. Чего не сказать о пострадавших кредиторах - трое пенсионеров очень эмоционально представляли пострадавших.

Окончание следствия и длительное ознакомление с делом

- В настоящее время активная фаза проведения следственных действий завершена. Проводится ряд точечных следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы. В ближайшее время планируется предъявление Роберту Мусину обвинения в окончательной редакции. В настоящее время обстоятельства, послужившие основанием для содержания Мусина под стражей, не изменились и не отпали, - заявил старший следователь четвертого отдела СУ СК России по Татарстану Ильсур Сабирзянов. 

Позднее он уточнил, что после предъявления окончательного обвинения начнется этап ознакомления сторон с материалами дела. На это могут уйти месяцы, ведь дело состоит из огромного количества томов.

После короткого выступления следователя судья Ильнур Гарифуллин удалился в совещательную комнату. За довольно продолжительное время перерыва присутствующие кредиторы успели наделать шума. 

Первым делом они устремились к адвокату Мусина - Алексею Клюкину - с расспросами о связи его подзащитного с некой ОПС «Севастопольские». 

- Я вас даже не знаю. Вы какой-то человек с улицы. Почему я должен отвечать на ваши вопросы? - отказался от общения адвокат. 

Но активный пострадавший стоял на своем. Не выдержала и женщина с «галерки», довольно громко и яро комментировавшая весь процесс до этого. 

- Гипертонический криз у него! У нас люди уже умирают. Не выдерживают, - возмущенно кричала на весь зал женщина. Но ни следователи, ни журналисты, ни другие участники процесса не могли ее остановить - пенсионерка продолжила истерику.

Новых обвинений так и нет

Защитник Мусина Алексей Клюкин в своих доводах отметил, что его подзащитный в СИЗО уже девять месяцев, а новых эпизодов, по которым ему предъявили обвинение, нет. Самое свежее - мошенничество с уводом залога по кредиту Центробанка на 3,1 млрд рублей - предъявлено еще в марте. Но адвокат подчеркнул, что Арбитражный суд РТ уже аннулировал данную сделку, решение вступило в силу.

- Фактически ущерб по этому делу отсутствует, - добавил Клюкин.

Не забыл он напомнить и об ухудшающемся состоянии здоровья своего клиента. За последнее время его уже дважды госпитализировали, а врачи предупреждают о возможности инсульта. И несмотря на то, что заболевание Мусина не входит в перечень препятствующих его нахождению под стражей, общее состояние обвиняемого вызывает опасения.

Так или иначе, арест судом был продлен. Ведь в данном случае «общественные и публичные интересы, в том числе связанные с расследованием, превосходят интересы обвиняемого». 


Наша справка 

Роберта Мусина обвиняют в преступлении по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В отношении банкира и неустановленных лиц возбуждены несколько уголовных дел по 22 эпизодам - по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями и хищения денег на общую сумму более 55 млрд рублей.

Банкира взяли под стражу в марте нынешнего года, с тех пор суд неоднократно удовлетворял ходатайства следствия о продлении ареста обвиняемого.


Читайте также: "Шамсиев сделал за исполком всю работу": как потерпевшие защищают обвиняемого


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 132 материала в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite