Челнинские депутаты предложили выделить на пиар ТОСЭР 36,5 млн рублей

​Во время очередной сессии Горсовета народные избранники затронули тему Территории опережающего развития. Одни усомнились в целесообразности ТОСЭР, а другие, напротив, предложили поддержать площадку. Мэр же отправил всех на экскурсию

После заслушивания доклада о прогнозном плане социально-экономического развития Набережных Челнов на 2018-2020 годы депутат от КПРФ Владимир Васев задался вопросом, есть ли экономическая целесообразность от ТОСЭР? Он считает, что на данный момент нет прозрачности в этом моменте.

- Мы часто видим презентации, но не видим реальных подсчетов. Насколько мне известно, НДФЛ на одного сотрудника на предприятиях резидентов ниже, чем в среднем по городу. А что из этих инвестиций через пять лет останется в городе? - поинтересовался депутат.

Заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова пояснила, что Набережные Челны - лидер в стране по привлечению резидентов (в России 72 резидента ТОСЭР, 17 из них - челнинские). Чиновник отметила, что за два года работы территория уже привлекла 13,6 млрд рублей в город и создала 2,2 тысячи рабочих мест.

- Первый резидент - компания «Хайер» - появился в апреле 2016 года, и по нему уже видны показатели работы. Но есть предприятия, только что ставшие резидентами, которые сейчас занимаются закупкой оборудования. Поэтому сравнивать НДФЛ всех 17 предприятий некорректно, - заявила Наталия Кропотова. - Продукция предприятий новая, инновационная, которой раньше не было в городе. Средняя заработная плата на предприятиях составляет 33,8 тысячи рублей, что выше средней по городу.
 
В свою очередь депутат Николай Атласов обратился с предложением выделить из дополнительных доходов бюджета города 36,5 млн рублей на продвижение Территории опережающего развития.

- Экономика города ожила, успехи уже заметны, но, конечно, говорить о кардинальных переменах к лучшему не приходится, -заметил депутат и подчеркнул, что проект важно активно продвигать не только в городе и республике, но и за ее пределами.

Мэр города Наиль Магдеев, обращаясь к депутатам, пригласил принять участие в семинаре по ТОСЭР. Объезд по четырем предприятиям состоится 20 декабря.

- Воочию посмотрим, как реально работают резиденты, там же попросим куратора проекта Эльдара Тимергалиева доложить о результатах деятельности всех резидентов челнинской Территории опережающего развития.

Градоначальник пообещал, что депутаты получат раскладку по показателям и увидят, насколько резидентам удалось встроиться в экономику города.


Читайте также: «Вы говорите, что изобрели эликсир молодости, но где заключение лаборатории»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite