«Вы говорите, что изобрели эликсир молодости, но где заключение лаборатории»

Экономика 08:47 / 15 декабря 2017
8
«Вы говорите, что изобрели эликсир молодости, но где заключение лаборатории»

Одиннадцать лучших технологических стартапов, которые прошли шестимесячную прокачку на международном уровне, представили в столице Татарстана свои бизнес-кейсы потенциальным инвесторам

Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана уже несколько лет проводит программу по акселерации инновационных наукоемких и технологических стартапов и помогает им выйти на глобальный рынок. Программа включает в себя шесть месяцев международного интенсива на лучших бизнес-площадках с участием экспертов мирового уровня. Акселерация проходит в несколько этапов: заочная акселерация, презентация проектов на Российском венчурном форуме, а также участие в Boot Camp в Татарстане и в Дублине. В итоге финалисты получают инвестиции от акселератора и его партнеров, а остальные - бесценный опыт. 

"Гугл" им в помощь 

На пресс-конференции, посвященной финальному мероприятию программы акселерации этого года, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов рассказал, что количество заявок на участие в программе год от года растет, а география расширяется.

- Это очень серьезный инструмент на рынке Российской Федерации, - подчеркнул руководитель Айдельдинов. - Сегодня этим словом злоупотребляют многие игроки, но полноценно, правильно работают единицы. Когда проходит итоговое мероприятие по отбору компаний, со всех уголков планеты, где есть инновационная картина, люди съезжаются в Казань. 

Главная задача этой площадки - вывод на международный рынок российских технологических компаний. Но делается это таким образом, чтобы они не уходили из страны, а сохраняли свое присутствие на территории Татарстана. 

В нынешнем году поступило 444 заявки на участие в программе акселерации из 12 стран - почти на четверть больше, чем в прошлом. По итогам отборочного тура, который прошел в апреле 2017 года, было выбрано 11 команд, которые приняли участие в заключительном этапе и представили проекты своеобразной «экзаменационной комиссии» - потенциальным инвесторам. 

Финалисты в совокупности имеют предварительно подтверждённые инвестиции на сумму около 150 млн рублей. Уже сейчас многие из них замахиваются на инвесторов мирового уровня. Так, например, рожденная в Иннополисе компания Betrip!, создавшая мобильное приложение для организации индивидуальных путешествий, ведет сейчас переговоры с "Яндексом" и "Гуглом". Компания Mouse - интернет-платформа для виртуального присутствия на музыкальных мероприятиях - получила согласие на потребителей в трех странах.

Хайп на эликсире молодости 

Назвали «выпускной экзамен» акселератов тоже очень технологично и инновационно - Demo Day. Даже те, кто не знаком с тонкостями произношения английского, поняли, о чем речь, просто прочитав последнее слово на латинице. А для пущей важности на мероприятие пригласили премьер-министра Татарстана Алексея Песошина и других представителей органов власти, заинтересованных в продвижении молодежи в большой бизнес.

- Уважаемые коллеги, можно много говорить, обсуждать, но критерием всего является практика и достигнутые результаты, - обратился Алексей Песошин к участникам Demo Day. - Мне бы хотелось поприветствовать вас, пожелать успехов на этом поприще.

Он призвал инвесторов далеко на расходиться, а внимательно выслушать все питчи «акселератов» и подумать над тем, чем им можно помочь.

Каждому стартапу дали по три минуты на презентацию и еще столько же, чтобы ответить на вопросы членов «экзаменационной комиссии». 

Андрей Косенов представил проект A.A.C. Polimers - технологию производства теплопроводящих не нагревающихся полимерных композитов  в гранулах для теплоотвода в LED-лампах, микроэлектронике, автомобилестроении и промышленных теплообменниках. По словам создателя технологии, она уникальна и позволит производителям всех этих продуктов значительно удешевить их себестоимость и продлить срок эксплуатации. 

- Более полутора лет мы ходили и доказывали рынку и LED-производителям, что мы лучшие, - посетовал Андрей Косенов. - Но в чем было ограничение? В том, что они не видели готового изделия. Сейчас мы уже прошли этап промышленной 3D-печати. Мы научились на 3D-принтере делать не просто прототип, а качественное изделие.

Он признался, что продажи пока небольшие, и предположил, что с инвестициями дело пойдет гораздо быстрее, а конечная цель - 6% всего российского рынка. 

Однако потенциальные инвесторы отнеслись к докладу стартапера довольно скептически.

- Вы сейчас говорите на уровне «вот я изобрел элексир молодости, и если вы его будете пить, вы будете жить вечно», - сыронизировал помощник президента Татарстана глава республиканского фонда поддержки разорившихся вкладчиков банка Айрат Нурутдинов. - Вы считаете, что предлагаете материал, который обладает уникальным свойством. Я понимаю, что вы сейчас хотите хайпануть. Но где официальное заключение сертифицированной лаборатории? 

- Дайте нам эту лабораторию, мы готовы предоставить материал, это заключение будет, - не растерялся Андрей Косенов. - Могу подискутировать и об эликсире. Первый человек, который попил этот эликсир, будет жить. Вот и мы идем по тому же пути. Когда один из заводов скажет нам «да», мы с ним полностью пройдем этот путь. А что касается хайпа, то для того, чтобы дойти до того самого живого человека, нам нужно этот флакон с эликсиром поставить в аптеку. И тут то же самое. Мы должны производителю показать конечный результат, который вы можете у себя проинспектировать на заводе.

«Это не разработчики идиоты»

Гендиректор того самого проекта Betrip!, который замахнулся на "Яндекс" и "Гугл", выпускник Университета Иннополиса" Владислав Ткачук подробно расписал, как работает веб-версия его приложения, чтобы построить индивидуальный маршрут путешествия, в зависимости от сезона, времени суток, погоды и попутчиков.

- Например, сегодня вы едете с женой, и это один маршрут. А завтра вы едете с коллегами, и это совсем другой маршрут, - отметил стартапер.

Зал одобрительно загудел. Докладчик добавил, что сейчас можно скачать пробную версию приложения, а для доведения его до совершенства нужно 29 миллионов рублей. 

Но как только подошло время задавать вопросы, к микрофону снова потянулся тот самый привередливый инвестор, который упрекнул предыдущего оратора в хайпе.

- Я загрузил ваш веб-сайт, и у меня было громадное удивление, - сообщил Айрат Нурутдинов. - Люди, которые его делали, не смогли сверстать сайт, чтобы он «не ломался» при изменении масштаба. Это показывает очень серьезные проблемы с вашей командой в части умения программировать. Второе. Я сюда загрузил маршрут от Казани до Челнов, а он мне выдал пять мест, которые для меня совершенно не привлекательны. Вы изобретаете повторно социальную сеть! 

Владислав Ткачук объяснил, что сайт пока работает в веб-версии, а мобильное приложение еще не совсем готово, поэтому может работать некорректно.

- Так что это не разработчики идиоты, - заступился он за свою команду. - А касательно второго вопроса, мы говорим, что мест не должно быть много. На данный момент мы не показываем больше 10 мест. Иначе вы очень сильно увеличите ваше время в пути. Что касается того, что эти места вам не показались интересны, то на данный момент пользователи соцсети так их оценили. Возможно, когда вы зайдете через социальную сеть, мы сможем проанализировать ваши запросы. То есть сейчас все это работает в формате прототипа. И последнее - мы не социальная сеть, мы позиционируем себя как навигационное приложение. 

«У нас тут получился такой баттл!»

Директор компании «Термоабразив групп» Алексей Скворцов представил проект об уникальной технологии для очистки нефтяных и газовых труб от любых загрязнений, в том числе с повышенным уровнем радиации. Для того, чтобы собрать мобильную установку по очистке, «акселерат» попросил 42 миллиона рублей. Представитель «Татнефти» забросал стартапера вопросами технического характера, но тот отвечал грамотно и уверенно. Однако и на него нашелся инвестор-скептик.

- Вот вы работаете над проектом 19 лет, и вы ничего не сделали за это время, получается? - удивился он. - Почему? Метод неконкурентоспособен или по каким-то другим причинам? 

Алексей Сворцов объяснил, что технология очень сложная и трудоемкая - нужны инженерная разработка, расчет. К тому же установки, которые работают в тестовом режиме, есть. Но нужны другие деньги, чтобы повысить их производительность и понизить себестоимость.

- У нас тут получился такой баттл! - с удовлетворением отметил Павел Королев, директор компании, которая реализует программу акселерации под эгидой Венчурного фонда Татарстана. - Два ряда - руководители стартап-компаний и эксперты.

Он попросил обе стороны высказаться, какие проблемы приходится решать на пути воплощения проекта в жизнь. Стартаперы пожаловались на проблемы с кадрами, отсутствие доступа к инвестициям и резистентность игроков рынка к инновациям. Сомневаются инвесторы в уникальности и эффективности предложенных технологий. 

Микрофон снова взял «привередливый» эксперт.

- Я так понимаю, это упрек организаторам, - заявил Айрат Нурутдинов. - Организаторы должны нанять экспертов. Да, может быть, за государственный счет. И они должны дать авторитетное и, самое главное, ответственное мнение. А сейчас вы выносите все это и я должен за три минуты определить, насколько это предложение жизнеспособно. То есть организаторы должны дать заключение. Ресурс административный вполне позволяет это сделать. Тогда никаких глупых вопросов не было бы. 

Другой инвестор посоветовал «акселератам» подробнее рассказывать, на что конкретно требуются деньги. Еще один предложил докладчикам, представляющим свои продукты, говорить о них более конкретно, а не просто расхваливать. 

- Больше по существу проекта хотелось бы услышать, - высказал он пожелание. - Чтобы увидеть процесс. А то я могу долго рассказывать, как это надо и как вам все это понравится.

«Был такой типично гаражный проект»

Подводя итоги встречи, Павел Королев напомнил, что с нее для выпускников программы акселерации только еще все начнется.

- Цель этого мероприятия - вызвать интерес, заинтриговать, для того чтобы уже потом, обменявшись контактами, провести прямой диалог, - подчеркнул он. - Потому что невозможно ни за 5, ни за 10 минут, ни за час принять решение, подходит компании инвестор или нет. Мы каждый день определяем эти моменты. Поэтому мы призываем всех сидящих здесь инвесторов, заинтересованные стороны, республиканские власти посмотреть на компании с позиций усиления возможностей для их интеграции в республиканскую инвестиционную структуру. 

После завершения поделился впечатлением от баттла Владислав Ткачук - тот самый разработчик приложения об индивидуальных маршрутах, на которого «наехал» инвестор. KazanFirst уже писал об этом проекте, когда он только проходит этап презентации на Российском венчурном форуме, который проходил в Казани в апреле. 

- Что изменилось с тех пор? - поинтересовалась журналист издания у Владислава.

- Прежде всего продукт был очень во многом доработан, мы выпустили веб-версию, мобильную версию. Люди могут это увидеть, могут это пощупать, а если есть какие-то проблемы, пишите нам, мы оперативно их исправляем, - рассказал он. - Мы нашли первых клиентов, первых партнеров, первых заказчиков. Для меня этот проект - это очень сильное изменение в жизни. Я жил себе спокойно в Донецке, потом жил неспокойно в Донецке, потом в России жил неспокойно, а сейчас вообще - каша в голове. Потому что необычно, непривычно, но есть ощущение внутреннего драйва. Был такой типично гаражный стартап - собрал инженеров, и мы начали делать какой-то бизнес. А в апреле мы получили от инвестора даже гораздо больше, чем рассчитывали. Хотя когда ты просто сам по себе и слышишь «19 тысяч долларов», это кажется очень много. А когда у тебя есть компания - это уже не кажется много. Мы планировали маленькое приложение, а в итоге сделали больше. Мы видим прогресс, и люди, которые тестировали приложение, тоже. Но сейчас нам нужны еще инвестиции, чтобы развиваться дальше.

- А вас не расстроила критика, которая прозвучала в ваш адрес сегодня?

- Наоборот, я считаю, что это хорошо, - заявил Владислав. - Потому что люди, которым что-то в твоем проекте не нравится, позволяют нам развиваться, делать лучше. Где-то из-за спортивной злости, где-то из-за понимания того, что человек прав.


Читайте также: «В стороне от цифровой трансформации не сможет остаться ни одна отрасль»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бюджет Казани: рост зарплат бюджетников, нянечки без компенсации и спортшколы без ремонта

Экономика 21:02 / 13 декабря 2017
4
Бюджет Казани: рост зарплат бюджетников, нянечки без компенсации и спортшколы без ремонта

Депутаты Казгордумы приняли бюджет на 2018-2020 годы, запланировали расширить зону муниципальных парковок, освободили родителей с детьми-инвалидами от имущественного налога, а также утвердили список из 20 семей Казани, нуждающихся в неотложной поддержке в приобретении жилья

22-я сессия Казгордумы прошла продуктивно. Главный вопрос повестки - проект городского бюджета - народные избранники приняли единогласно и назвали «достаточно жестким». Кроме того, стало известно о появлении новых муниципальных парковок в пределах Малого казанского кольца и разрешении проблем с транспортом в ЖК «Салават Купере».

Бездефицитный бюджет

Большую часть времени депутаты отвели обсуждению городского бюджета на плановые 2018-2020 гг. Как сообщил начальник финансового управления исполкома Казани Ирек Мухаметшин, формирование бюджета происходило в условиях улучшения динамики по показателям социально-экономического развития.

- Практически по всем пунктам сохраняются действующие в текущем году нормативы отчислений. И только по налогам на доходы физических лиц установлен дополнительный норматив в размере 1,7%. Общая ставка - 16,7%. К 2020 году он достигнет отметки 16,9%, - уточнил докладчик.

В итоге прогнозируемая доходная часть бюджета на 2018 год превысит показатель 2017 года на 2 млрд рублей и составит 21,608 млрд рублей. 10,4% прироста достигнут в первую очередь благодаря налоговым и неналоговым отчислениям физических лиц, в частности налог на доходы физических лиц, обеспечивающий большую часть поступлений, - более 5 млрд рублей в 2018 году.

Помогла и республика, став крупным источником пополнения городской казны. Так, татарстанский «карман» опустеет на 7,5 млрд рублей в пользу города. Размер безвозмездных поступлений также возрастет из-за дополнительных субвенций на образование, в частности из-за роста зарплат учителям.

Вопросы возникли к запланированным расходам. Ведь несмотря на свою народную направленность (75% расходов приходится на социально-культурную сферу), бюджет не учитывает ряд частных случаев, о которых упомянули депутаты. Например, не предусмотрены расходы на питание школьников из малообеспеченных семей, компенсации нянечкам детсадов, а также средства на ремонт спортивных школ. Может быть, именно поэтому бюджет признан бездефицитным.

- Какой объем доходов мобилизуется на территории города, включая городской и федеральный? Общую сумму с НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. - Ред.), без НДПИ, - поинтересовался один из депутатов.

Оказалось, что в городе остается 7-8% средств с учетом мобилизации. По прогнозам, в 2018 году сумма мобилизации без учета НДПИ составит порядка 135 млрд рублей, из них на Казань останется 10 млрд рублей, с учетом НДПИ - 273 млрд рублей.

- В целом бюджет 2018 года получился достаточно жестким, однако он учитывает реалии сегодняшнего дня. Среди особенностей нужно отметить, что в бюджете, как и прежде, запланированы все социально значимые и прочие расходы, учтено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, сохранена социальная направленность бюджета, - заключил мэр Казани Ильсур Метшин.

Новые муниципальные парковки и автобус в «Салават Купере»

Казань продолжает активную работу по программе «Безопасность дорожного движения». 2017 год стал беспрецедентным по количеству отремонтированных дорог и выделенных на это денег. На реализацию дорожных работ выделено 6,1 млрд рублей. В комплексе работ выполнен ремонт 175 дорог. На будущий же год запланировано отремонтировать 800 000 кв. метров дорог, установить светофорные объекты и проложить ограждения.

Сегодня зона муниципальной парковки представляет собой 58 участков и 1 811 машиномест. До конца года появится еще 302 места, а в следующем их начнут внедрять в пределах Малого казанского кольца.

- Там появятся новые платные парковки на 1,1 тыс. машиномест. На их создание необходимо 30 млн рублей, - уточнил заместитель руководителя исполкома Ильдар Шакиров.

Ожидается и долгожданное решение вопроса транспортной доступности ЖК «Салават Купере». Меры, конечно, не грандиозные, но первые результаты ожидаются уже в 2018 году.

- Транспортная система города адаптируется ко всем изменениям, связанным с жилой застройкой. Для нормализации ситуации в районе «Салават Купере» на будущий год предусмотрен ремонт дорог, установка светофора, организация маршрута от Нурихана Фаттаха до ТЭЦЭвской, установка восьми остановочных площадок, освещения и знаков. На эти цели будет выделено 160 млн рублей, - рассказал Шакиров.

Недовольство депутатов вызвал вопрос ограничения движения большегрузов в черте города. С 2013 года это правило действует для транспорта массой 5 и 15 тонн. Установлены две зоны ограничения с 6 утра до 9 вечера - это центральная часть города и зона Большого казанского кольца. Эти меры разгрузили дороги и поспособствовали сохранению дорожного полотна.

- К сожалению, как это сегодня организовано - коррупционная вещь. Грузовики оптовых сетей ездят по городу, спецтехника определенных строительных компаний ездит, а в то же время частников вылавливают и штрафуют. Если мы говорим о развитии МСБ, то нужны единые правила - либо все ездят по понятному алгоритму, либо никто не ездит. Какие меры предпринимаются, чтобы привести к общему знаменателю этот вопрос? - возмутился депутат. И получил ответ, что система меняться не будет.

Отмена имущественного налога и квартиры нуждающимся

Еще одним результатом заседания стало решение об освобождении от уплаты имущественного налога семей, воспитывающих детей-инвалидов. Льгота будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения - квартиры или жилого дома, гаража или машиноместа.

- По предварительным расчетам, сумма, выпадающая из доходов бюджета на 2018 год, незначительная и составляет 12 млн рублей, - сказал Ирек Мухаметшин, добавив, что в таких городах, как Волгоград, Уфа, Красноярск, родители детей-инвалидов освобождены от этого вида налогов.

Сейчас в Казани проживает более 4 тыс. детей-инвалидов. Семьи, в которых они воспитываются, относятся к категории населения, нуждающейся во всесторонней помощи со стороны государства.

Кроме этого 20 семей Казани были признаны нуждающимися в неотложной поддержке в приобретении жилья по Программе социальной ипотеки. Теперь они официально имеют право выбирать квартиры, не дожидаясь истечения трехлетнего срока.

В список из 20 семей вошли пострадавшие от пожара, многодетные семьи, инвалиды военной службы, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, и другие семьи, у которых нет иной возможности решения жилищного вопроса.


Читайте также:  Как пилили Пестрецы: земля в районе продавалась чиновникам и их родственникам в ущерб бюджету


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх