Деньги от земель Миронова раздали детсадам Челнов

На очередной сессии Горсовета мэр автограда Наиль Магдеев порадовался «раскулачиванию» челнинского бизнесмена. Поблагодарил за помощь спецслужбы и управление антикоррупционной политики. И пообещал, что впредь земля будет приносить городу существенный доход

«Земельные войны», которые челнинские власти ведут уже три года с фирмами, подконтрольными бизнесмену Алексею Миронову, принесли первые дивиденды. Городская казна от изъятия участков получила на 200 млн рублей больше, чем в 2016 году.

Статистика по судебным искам, связанным с землей 

Год20132014201520162017
Количество исков7348228502514


Сумма поданных исков 

Год2013201420152016
Сумма80 млн рублей64 млн458 млн828 млн


Поступления доходов в бюджет 

Год20132014201520162017
Сумма584 млн рублей723 млн776 млн857 млн1 млрд 23 млн

Пользоваться землей можно, но надо платить

Набережные Челны впервые пополнили городской бюджет на сумму 1 млрд 23 млн рублей за счет земли.

- Мы установили рекорд в плане использования земельных ресурсов и платежей, зачисляемых в городской бюджет. Такой цифры не было никогда, - подчеркнул мэр Челнов Наиль Магдеев. - Выйти на этот рубеж нам позволило наведение элементарного порядка. Мы деньги ищем. А деньги на земле, надо просто наклониться.

Средства в полном объеме поступили в казну, отметил мэр и поделился последними данными по земельным участкам. Всего Мироновым и Ко возвращены в муниципалитет 28 территорий общей площадью 53 гектара. Ориентировочная рыночная стоимость земель - более 2,5 млрд рублей.

- Хорошо это или плохо для города, я думаю, ответ напрашивается сам собой, - высказался градоначальник. - Поэтому мы хотели поблагодарить наши правоохранительные органы: Следственный комитет - Камиля Равильевича Халиева, управление внутренних дел МВД России по Набережным Челнам - Надира Дамировича Закирова, управление аппарата президента по антикоррупционной политике. Они помогли нам, исполнительному комитету, наводить порядок. Это очень важно, потому что средства для нас очень важны. Без них мы ряд наших социальных обязательств не смогли бы выполнить в этом году.

Дополнительные доходы направили на ремонт детсадов. Каждое дошкольное учреждение получило по 1 млн рублей на закупку новой мебели и асфальтирование территории.

Еще один вопрос, который поднял мэр, - поступления в бюджет от использования земель под нестационарными объектами.

- Начали разбираться, выяснилось, что с 2013 по 2016 год казна от этих земель получала всего 5-6 миллионов рублей в год. В итоге в 2017 году удалось получить 106 миллионов. Возникает вопрос: куда раньше эти деньги уходили? Просто никто не платил. А теперь вместо шести в казну поступило 106 млн рублей.

Городская власть за то, чтобы землей пользовались, подчеркнул Наиль Магдеев, но чтобы в вопросах этих был полный порядок. В завершение мэр пообещал и дальше уделять пристальное внимание земельным вопросам. 

Городским предприятиям предложили добавить налогов

В целом бюджет Челнов на 2018-2020 годы спрогнозирован бездефицитным. Основная часть расходов - более 5 млрд рублей - приходится на зарплату бюджетникам. Другая существенная статья расхода - образование. В общей сложности на него потратят 4,3 млрд. Из других трат можно отметить и расходы по коммунальным услугам, превышающие полмиллиарда рублей. 

Прогноз на доходы челнинской казны на 2018 год - 8 млрд 122 млн 769 тысяч рублей, 2019 год - 8 млрд 188 млн рублей, 2020 год - 8 млрд 252 млн рублей.

Отметим, доходная часть бюджета формируется за счет налоговых (в 2018 году - 3,6 млрд рублей), неналоговых доходов (в 2018 году - 907 млн рублей) и межбюджетных трансфертов (в 2018 году - 3,6 млрд рублей).

- В структуре неналоговых доходов основное место занимают доходы от сдачи муниципального имущества, в основном арендная плата за землю. По данному доходу ожидается позитивная динамика, - сообщила заместитель руководителя исполкома города Альфинур Галиакберова.

Бюджет будущих трех лет в Челнах будет более чем социально-направленным. Да, пока практически не заложено средств на капитальный ремонт и строительство, однако это не значит, что эти сферы останутся без финансирования. 

- Ежегодно к бюджету города мы примерно такую же сумму получаем по федеральным и республиканским программам, в республике их 39. В этом году мы получили серьезные ресурсы на ремонт дорог. Будем и дальше активно работать с правительством республики, с ведомствами.

Депутат Владимир Васев высказал предложение, как увеличить налоговые поступления.

- У нас ставка по земельному налогу самая низкая в Татарстане, может быть, ее стоит поднять, особенно для промышленности? Хотя бы до среднего уровня в республике, - выступил с инициативой Васев.

Это замечание Альфинур Галиакберова предложила в дальнейшем обсуждать на заседаниях депутатских комиссий. Мэр города высказал опасения, что, увеличивая ставку, город рискует увеличить налоговую нагрузку на предприятия, а она должна быть подъемной. 

- Потому этот вопрос нужно детально изучить в дальнейшем, поручение постоянной комиссии будет дано, - подытожил Наиль Магдеев.

За утверждение проекта бюджета проголосовало большинство депутатов Горсовета, двое воздержались от принятия решения.


Читайте также: Челнинские депутаты предложили выделить на пиар ТОСЭР 36,5 млн рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Налог на имущество самый высокий в республике , в Казани меньше платят . Последние жилы вытягиваете с предпринимателей .
3
0
Ответить

Фёдор
@Сергей Конечно, они же вынуждены 70% доходов в Москву засылать в виде акцизов и ндс, а на крохи что остаются еле проживёшь
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite