«Школы и детсады - объекты дорогостоящие, поэтому не всегда удается находить финансирование»

Дефицит образовательных учреждений в республике остается одной из самых актуальных проблем. В городах и районах не всегда успевают за темпами жилищного строительства, но стараются исправить ситуацию с нехваткой. В этом году в Татарстане построили пять школ, в следующем планируется возвести еще десять

Ежегодно в Татарстане вводится порядка 2,4 млн кв. метров жилья, рассказал, подводя итоги реализации республиканских программ в части строительства объектов социально-культурного назначения, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев. На сегодня введено порядка 2,1 млн кв. метров - программа 2017 года выполнена на 90%. К 25 декабря план наверняка удастся закрыть, а то и перевыполнить, отметил чиновник.

Жилье - дело хорошее. Но новые микрорайоны зачастую не обеспечены необходимой инфраструктурой. И если число магазинов и парикмахерских в только отстроенных комплексах растет, то с образовательными учреждениями все несколько сложнее - детских садов и школ критически не хватает.

В 65-м микрорайоне Челнов есть два детских сада - «Яблочко» и «Счастливое детство». Пока этого для жителей окрестных домов достаточно. Но новые квартиры продолжают строить и заселять - скоро многим родителям придется возить малышей в другие дошкольные учреждения, отмечает жительница дома 65/14 Гузель Хуснутдинова.

- Тут же в основном молодые семьи с детьми - у кого один, у кого двое. На два садика получается домов двадцать. Сейчас еще в 64-м строят два или три дома - тоже сюда ближе всего детей водить. Через дорогу 63-й комплекс - там тоже уже сколько домов, а садики пока только обещают, - сетует горожанка.

Уже сейчас группы переполнены - на сто мест в детских садах города приходится 123 ребенка. Власти города и республики стараются создавать необходимые условия для жителей Татарстана, но происходит это как-то с запозданием, отмечает Хуснутдинова.

- Так получается, что сначала ребенку места в ближайшем садике не хватает - приходится возить в другие комплексы. Потом уже в школу пора - школы нет, только обещают построить. Пока построят - уже в институт поступим, думаю, - смеется она.

Строительство дошкольных образовательных учреждений и школ - одна из самых востребованных госпрограмм, реализуемых Минстроем республики, рассказал Гимаев. Но определенный дефицит, конечно, есть во многих районах республики.

- По детским садам и школам мы имеем большую потребность в крупных городах - это Челны, Нижнекамск, Казань, ряд районных центров. Программы будут продолжены в 2018 году. Другое дело, что эти объекты очень дорогостоящие и не всегда удается находить источник финансирования. Работа идет с федеральным центром. Потребность в пределах 20-30% есть по республике, - рассказал Гимаев.

Еще одна практически незакрытая ниша - дети ясельного возраста. В тех же Челнах в очереди на получение места в детсаду стоит 11 181 ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет.


Цифры

- за период с 2010 по 2016 год построено 203 детских сада;

- в 2017 году завершено строительство семи объектов;

- до конца года планируется сдача еще четырех детских садов на 1 060 мест;

- с 2011 по 2016 год построено 42 школы;

- в 2017 году сданы пять объектов на 5 047 мест.


В будущем году строительство образовательных учреждений продолжится, отметил чиновник. В республике должны появиться 10 школ на 9 500 мест. Возведение их планируется в Казани, Нижнекамске, Чистополе, Набережных Челнах и Агрызском районе.

- Это позволяет наверстать ту брешь, которая еще не заполнена по количеству школьных мест для детей. Думаю, что это будет являться большим подспорьем, - заключил Гимаев.


Читайте также: Магдеев о детсадах: В свое время продали, сегодня надо покупать 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite