Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Прошел год с момента
Прошел год с момента, когда АСВ ввел временную администрацию в Татфондбанк и
мораторий на удовлетворение требований кредиторов. За этим последовали отзыв
лицензии, банкротство, а следом за ТФБ по принципу домино посыпались мелкие
банки. Что изменилось за год и какие выводы сделаны?

Банковская система республики «затрещала» после череды крахов мелких финансовых организаций, на которых мало кто обратил внимание. О реальном кризисе заговорили после, казалось бы, невозможного события — рухнул второй по величине банк Татарстана — Татфондбанк. Трудности кредитная организация начала испытывать 7 декабря. После недельного молчания и паники кредиторов АСВ ввел временную администрацию, затем последовал отзыв лицензии и проблемы у других банков, входящих в группу ТФБ.

Годовщина исторического крушения

Одним из первых, кто в принципе получил красную карточку ЦБ, стал банк из Набережных Челнов «Камский горизонт». 3 ноября 2016 года у него была отозвана лицензия, поскольку кредитная организация полностью утратила собственные средства, не соблюдала требования законодательства и еще ряд традиционных причин, которые обычно указывает регулятор. Но это был точечный удар, и он мало кого задел.

Крупной информационной волной разошелся крах 16 января 2017 года бывшего казанского «Булгар банка», одним из собственников которого был когда-то владелец клиники «Третий глаз» и главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров. Впоследствии у финучреждения появился собственник из Ярославля, но в Казани продолжали работать два филиала банка и пять дополнительных офисов. 

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Параллельно развивалась и небезызвестная история Татфондбанка. С 7 декабря 2016 года банк начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов. В этом смысле переживания подогревались публикациями в СМИ. И кредиторы заволновались — началась буквально паника вкладчиков, которые рванули в офисы кредитного учреждения за своими деньгами. Через день Татфондбанк вводит ограничение на досрочную выдачу вкладов, 12 декабря — лимит в 50 тысяч рублей на снятие наличных. Еще днем позже было приостановлено расчетно-кассовое обслуживание клиентов до 17 декабря. Тогда же, 15 декабря, АСВ назначает временную администрацию и устанавливает мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Народ волновался, СМИ без остановки штамповали новости разной достоверности, а руководство банка продолжало молчать.

Сгущались тучи и над главой Татфондбанка Робертом Мусиным

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Временная администрация отстранила его от управления банком и приказала «не начислять и не выплачивать заработную плату руководителю с даты подписания настоящего приказа».

Что интересно, тогда впервые пошатнулся и подконтрольный ТФБ Интехбанк. Это неудивительно: паникующий народ побежал в офисы снимать деньги, чтобы не попасть в положение кредиторов Татфондбанка. Да и Интехбанк не вызывал больше доверия из-за его столь тесной привязки к проблемному финансовому гиганту. 

За время молчания рождалась куча предположений. Неизменным оставалось одно — вера в санацию, причем не только кредиторов, но и маститых экспертов банковской сферы. Так, все проблемы медленно, но верно ушли в новый 2017 год, после которого и начнется активная фаза: выплаты компенсаций физлицам, попытки создания мер поддержки юрлиц, пикеты вкладчиков ТФБ. Вопрос принимает криминальный характер, ведь всплывают махинации с «ТФБ-финанс». Оказывается, ряд вкладов людей обманным путем был переведен из Татфондбанка в доверительное управление «ТФБ-финанс».

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Утро 3 марта 2017 года началось с неожиданности — ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка. По оценкам регулятора, размер «дыры» в банке составил порядка 80-100 млрд рублей. Кроме того, в ТФБ «зависли» 15 млрд рублей, выделенные ЦБ на санацию банка «Советский». На спасение же мусинской кредитной организации потребовалось бы более 200 млрд рублей.

В тот же день рухнули и другие — Интехбанк и Анкор банк. Регулятор принял соответствующее решение в связи с неисполнением финансовыми учреждениями федеральных законов и снижением значений их нормативов достаточности собственных средств. По распоряжению ЦБ во всех трех кредитных организациях введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов банков приостановлены. 

Через какое-то время очередь дошла до еще двух игроков рынка — «Спурт-банка» и Татагропромбанка. 

Татарстанцы «не переварили» кризис

На этой неделе экспертный совет КФУ провел опрос среди жителей Татарстана на предмет позитивных настроений в массах. Так вот, по результатам оказалось, что у татарстанцев по итогам года преобладают позитивные настроения — доля тех, кто считает, что ситуация в республике улучшается, составляет 51%, число пессимистов — только 10%. Причем говоря в этой связи о крахе Татфондбанка, завкафедрой конфликтологии института социально-политических наук и массовых коммуникаций Андрей Большаков уверил, что татарстанцы «уже переварили эту тему».

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Впрочем, не все эксперты с этим утверждением склонны соглашаться. Юрлица продолжают бороться за свои права. Так, «праздничным» мероприятием Союза пострадавших вкладчиков станет большой митинг. 

— Откровенно говоря, пока говорить о завершении банковского кризиса на республиканском уровне как минимум преждевременно. Крах Татфондбанка, вызвавший в банковской системе региона цепную реакцию и приведший к закрытию Интехбанка, «Спурт банка», Татагропромбанка и «Анкор банка», затронул, по самым скромным подсчетам, каждого четвертого жителя республики, на деле, на мой взгляд, последствия являются куда более серьезными, учитывая, что помимо вкладчиков-физлиц банкротство ряда крупнейших региональных кредитных организаций затронуло и юридических лиц, то есть работодателей, чьи счета так же оказались фактически заблокированы. Для справки: в адрес республиканского Фонда поддержки вкладчиков с начала банковского кризиса было подано 992 заявки со стороны юридических лиц, что как минимум говорит о нешуточных масштабах проблемы, — высказал мнение генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Он также отметил, что даже на фоне того, что крах крупных кредитных организаций в течение последних трех лет в федеральном масштабе перестал быть событием исключительным, удивляет то, какими медленными темпами проходят выплаты вкладчикам. На 1 ноября 2017 года, то есть спустя без полутора месяцев год после введения временной администрации в Татфондбанк, кредиторам первой очереди было выплачено всего 9,8 млрд рублей при общей сумме требований 146 млрд рублей без, учета требований, не включенных в реестр. Собственно, такими темпами выплаты вкладчикам  как Татфондбанка, так и других проблемных кредитных организаций могут затянуть банковский кризис в регионе на годы.

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Кстати, по мнению другого эксперта — заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, остальные кредиторы третьей очереди, которые оказались наиболее уязвимы, теоретически могут истребовать через суд причитающиеся им средства, но, скорее всего, компенсация окажется очень скромной, если они вообще ее получат.

Выводы сделаны

С начала 2017 года ЦБ лишил лицензии шесть банков Татарстана (все были зарегистрированы в Казани). Теперь в республике остается 13 кредитных организаций. Совокупные активы оставшихся банков, по оценке «Альпари», во втором полугодии могут увеличиться на 2% в основном за счет того, что активы прирастили несколько крупных учреждений, а депозитная база может увеличиться на 1,5%. 

— Власти республики, на наш взгляд, уже сделали вывод, что в российском банковском секторе «неприкасаемых» нет. Независимо от того, принадлежал ли банк региональным властям, как Татфондбанк, или был аффилирован с банком, принадлежащим региональным властям (как группа Татфондбанка), или принадлежал частному владельцу (как «Спурт»), если его финансовые показатели не дотягивают до нормативов ЦБ или если банк нарушает законы о банковской деятельности, то его уже никто не спасет от справедливого наказания регулятора. Власти также получили урок и от частного бизнеса — как регионального, так и федерального: обанкротившийся банк, да еще замешанный в криминальных схемах, спасать никто не будет. А если такой банк принадлежал властям республики, то власть как контролирующий акционер несет репутационные риски вместе с этим банком. Отставка бывшего премьер-министра республики, занимавшего пост председателя совета директоров Татфондбанка, говорит о многом — власть посчитала нужным найти виновных в сложившейся ситуации, — заявила Наталья Мильчаков.

Плюсом всей этой истории является то, что банковскую систему республики очистили от проблемных игроков, а на реальном секторе Татарстана, в первую очередь на крупнейших предприятиях республики, таких как «Татнефть», «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим» и других корпорациях, банковский кризис никак не сказался. 

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

— Мы не считаем, что все вкладчики перебегут в Сбербанк, «Почта-банк» или иные банки федерального уровня, работающие в республике. Тем более что ситуация с «Открытием» и «БИНБАНКом» уже доказала, что, опять же, неприкасаемых в российском банковском секторе нет и ЦБ предъявляет строгие требования необязательно к банкам конкретного региона, а к системообразующим федерального уровня тоже. С банком «Ак Барс», по нашему мнению, ничего плохого не произойдет — он надежен и удачно пережил временный кризис банковской системы Татарстана. В 2018 году российские банки ждет разделение на «универсальные» и «базовые». Мы полагаем, что «Ак Барс» сможет получить универсальную лицензию, — подытожила эксперт.

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Однако Александр Шустов с коллегой не согласился, высказав мнение, что банковская система Татарстана, напротив, будет продолжать активно терять свою независимость по мере снижения доверия населения к местным участникам рынка и перетока клиентов в сторону крупнейших федеральных кредитных организаций. 

— С учетом причин краха Татфондбанка и его сателлитов, возможно, оно и к лучшему — как минимум это снизит риски повторения аналогичного кризиса в перспективе. Продолжит расти роль ЦБ, и присутствие регулятора на банковском рынке Татарстана будет становиться все заметнее, что, на мой взгляд, тоже, хотя и не является панацеей, поспособствует нивелированию рисков, — считает Шустов.


Читайте также: Ущерб в 3,1 млрд рублей, нанесенный главой ТФБ Центробанку, аннулировали


Comment section

Добавить комментарий