Минниханов: Пока живет песня, живет и наша культура

Культура 08:28 / 17 декабря 2017
Минниханов: Пока живет песня, живет и наша культура

Президент Татарстана вместе с супругой Гульсиной Миннихановой посетили международный фестиваль татарской песни «Татар жыры», который прошел КРК «Пирамида», сообщает пресс-служба главы республики.

Церемония началась с победителя прошлого года в номинации «Лучшая песня» – композицию «Красивая/Хороший» исполнили Гузель Уразова и Элвин Грей. Первой обладательницей премии в этом году стала Ляйсан Гимаева с песней «Кил, кил» («Приди, приди»). Она отмечена в номинации «Лидер хит-парадов».

- Сегодня был прекрасный праздник, большое спасибо организаторам мероприятия, спонсорам и зрителям, которые пришли на концерт. Была очень теплая атмосфера. Хочу сказать: пока живет песня – живет и наш язык, наша культура и наши традиции, - поделился впечатлениями Рустам Минниханов после концерта.

Первый фестиваль татарской песни «Тататр жыры» состоялся в 1999 году и продлился пять дней. С 2003 года он приобрел международный статус. В течении 18 лет лауреатами фестиваля стали 365 песен. Это мероприятие играет значимую роль в развитии татарского искусства.


Читайте также: «Чтобы жизнь становилась лучше, люди должны принимать в этом участие»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Минниханов министру культуры: Очень медленно работаете, никакой инициативы с вашей стороны

Автор фото: pravtatarstan.ru
Культура 16:21 / 12 декабря 2017
4
Минниханов министру культуры: Очень медленно работаете, никакой инициативы с вашей стороны

Президент Татарстана раскритиковал работу Минкульта, припомнив неэффективное использование домов культуры и библиотек, а также долгое согласование проектов реставрации

На традиционном заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям на этот раз обсуждали вопрос работы учреждений культуры. К ним, как оказалось, есть серьезные нарекания у республиканских властей. Главное из них - инфраструктура, которая есть в районах, используется неэффективно.

«Где есть инициативный работник, там все работает хорошо»

Всего в Татарстане работают 1 960 клубов, в которых 15 000 кружков. Ежегодно на их развитие выделяются гранты: 30 миллионов рублей из республиканского бюджета, и 7 миллионов федеральных средств.

- В наших клубах занимаются 208 900 человек, это 17,7% жителей республики. На базе клубов работают 9 392 самодеятельных вокально-хореографических коллектива, ставших главной творческой силой организации проведения полюбившихся праздников - Сабантуя, Каравона и многих других, - рассказал министр культуры Айрат Сибагатуллин.

Есть в республике 14 государственных музеев с 45 филиалами и 49 муниципальных музеев с 44 филиалами. Работают Дома дружбы народов в Казани и Набережных Челнах, а также Нижнекамском, Менделеевском, Тетюшском, Нурлатском, Лениногорском районах. В общей сложности там проводятся до 250 мероприятий ежемесячно. Скоро Дома начнут работать в Мамадыше, Елабуге и Дрожжановском районе. Также в планах построить их в Агрызском, Альметьевском, Бугульминском и Кукморском муниципалитетах.

- Где есть инициативный работник, там все работает хорошо, а основная часть - это просто приближенный к кому-то человек, который владеет ключом от этого учреждения, получает зарплату за то, что открывает-закрывает или совсем забывает про это. Все эти библиотеки, все эти залы должны работать на полную катушку, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Министр добавил, что принято решение о создании в Казани культурного центра им. Пушкина и Центра культуры кряшен.

- Сейчас в зданиях, отведенных под данные учреждения, ведутся ремонтные работы, - сообщил глава ведомства.

В последние годы в Татарстане под «места культуры» построено 257 зданий и отремонтировано порядка 200, но, тем не менее, 578 помещений остаются в неудовлетворительном состоянии.


Районы, где Дома культуры находятся в удручающем состоянии:

- Бугульминский район - 22 здания из 33;

- Зеленодольский - 25 из 38;

- Нурлатский - 32 из 53;

- Чистопольский - 23 из 42;

- Тюлячинский - 16 из 30.


- Конечно, эту работу мы будем продолжать, но вопрос не в том, что там появляются новые
здания, там должна кипеть жизнь. Общественные центры должны работать над сохранением культуры. Необходимо мониторить, как идет работа, может, проводить какие-то конкурсы. Там должны быть воспитательные функции, туда же молодежь приходит, - сказал Рустам Минниханов.

«Вы как будто сторонний наблюдатель»

Президент Татарстана поручил привести в порядок те клубы, которые не соответствуют современным требованиям, чтобы там было все необходимое.

- Сколько учреждений ремонтируем в 2018 году? - задал президент уточняющий вопрос Сибагатуллину.

И тут министр культуры замешкался.

На что Рустам Минниханов напомнил Сибагатуллину, что глава ведомства должен эти вопросы днем и ночью держать на контроле. После этого лидер республики припомнил министерству неэффективное использование всех этих учреждений и долгое согласование по реставрации объектов культуры.

- Вот Музей изобразительных искусств - год назад мы выделили ресурс. Целый год они не могли даже проект сделать. Это уникальный объект, гордость нашей республики, там уникальные произведения. А деньги не потрачены, потому что проект не сделан, так как Минкульт сам для себя не может согласовать реставрационные вопросы. Каждый объект должен быть на вашем контроле, вы министр, вы за это отвечаете. Каждый клуб, каждый музей, сколько их там, мы годами их ремонтируем. Музей Тукая еще когда начали?!

Очень медленно работаете, никакой инициативы с вашей стороны, вы как будто
сторонний наблюдатель, - отчитал президент министра.

«Придумываете такие условия, что просто неохота туда влезать»

Дальше Рустам Минниханов хотел обратиться к мэру Казани Ильсуру Метшину, но оказалось, что тот болеет, поэтому не присутствует на заседании. 

Сейчас в Казани на ремонте два крупных объекта культуры: ДК им. Ленина и ДК им. Урицкого. Впереди еще Фабрика Алафузова и музей Сайдашева.

- Вы сами себе не можете согласовать все документы, я уже не говорю о других. Когда мы находим кого-то для реставрации, это просто издевательство. Этих людей доводят до такого состояния, что они просто готовы все бросить и уйти. И сколько объектов у нас уже исчезло, разрушено и снесено?
Вот лишь бы кровь выпить, что такие мы молодцы, - негодовал Минниханов.

Также президент напомнил про военный госпиталь, который тоже долго был никому не нужен, а самая большая сложность была не в деньгах, а именно в том, чтобы пройти все эти согласительные «баррикады».

- Наверное, надо требовать какие-то условия, но нужно все это делать быстро и разумно, а не когда типовой объект становится дороже. Так же издеваться нельзя. Вы придумываете такие условия, что просто неохота туда влезать, - заключил Рустам Минниханов.


Читайте также: Нерадивые районные чиновники Татарстана получат «Золотую галошу»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх