Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта

Столица Татарстана
Столица Татарстана, как и в целом республика, стоит на довольно опасных, с точки
зрения природных катаклизмов, породах. Вся территория подвержена интенсивным
глубинным карстовым разрушительным процессам — развалам. Может ли город уйти под
землю, как избежать обвалов и каким природным катастрофам подвержена Казань, в
интервью KazanFirst рассказала завкафедрой промышленной и экологической
безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева

Более двухсот миллионов лет назад территория Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря. Простиралось оно от Заволжья до Предуралья. Поэтому долгое время здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. В частности, это стало причиной возникновения карстовых явлений. Эталонный пример этому — Печищенский разрез. 

Карстовые явления — это образование пустот из-за вымывания и растворения горных пород под воздействием активных водных процессов. Проще говоря, подземные породы вымываются и земля, по которой мы с вами ходим, проваливается, образуя огромную дыру.

«Мы не можем ничего поделать»

Довольно часто в Казани случаются «провалы» земли. Простому обывателю не совсем ясна природа этих явлений. По факту причиной являются карстовые породы, на которых стоит город.

— Чем они плохи? Они имеют свойство вымываться. Из-за подъема грунтовых вод или при авариях на водопроводе грунты «замачиваются», карст вымывается и происходят карстовые развалы. Грубо говоря, проваливается земля, — объясняет Елена Муравьева.

Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта

Опасность еще и в том, что, как и большинство природных явлений, точно спрогнозировать время и место следующего обвала практически невозможно. Имеется список проблемных точек, за ними ведется регулярный и полноценный мониторинг. Например, ежегодно готовятся специальные доклады — мониторинги геологической ситуации Татарстана, в том числе и по вопросам карста. Документ считается секретным. И тем не менее это не дает гарантии, что в один прекрасный момент земля в этих районах буквально не уйдет из-под ног.

— Мы не можем ничего с этим поделать, просто нужно постоянно следить. С учетом того, что мы в любом случае находимся на дне моря, так сказать, на территории города повышенная водозность, плюс часто происходят коммунальные аварии — из-за постепенного устаревания сетей вода попадает в карстовые породы и провоцирует вымывание. Но город-то не перенесешь на плиту, — рассуждает эксперт. 

В Казани, конечно же, есть наиболее опасные участки — Приволжский и Вахитовский районы, но тем не менее не все так страшно. Из-за геологических особенностей наибольшему риску подвержена сторона Камского Устья, Рыбной Слободы и Чистополя. В первую очередь, конечно, из-за большого количества водных объектов. Особое влияние оказывает Куйбышевское водохранилище. 

Самое страшное, что может произойти под воздействием карстовых пород, рассказывает Елена Муравьева, — это полный обвал. Иными словами, целый город может уйти под землю. Но в целом Казань находится не в таком уж плохом положении. В этом смысле опаснее в Москве. 

— Среди мер предотвращения карстовых развалов — заполнение пустот специальными материалами. Но опять же это делается только по факту, когда обвал уже произошел, — отметила собеседница.

Природа приспособилась к появлению метро

Но не только техногенные катастрофы и повышенная водозность влияют на активность карстовых явлений. Роль играет еще и любая строительная деятельность. Так, до сих пор вызывающее множество споров строительство метро так или иначе повлияло на геологическую ситуацию города. Тем не менее, считает собеседница, пик проблем уже миновал. Сейчас природа подстроилась и ситуация выровнялась.

Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта

— Любая стройка играет роль, в том числе и метро, конечно. Первая аксиома безопасности жизнедеятельности: любая деятельность опасна. Но перед любым масштабным проектом идет расчет социальных и экономических последствий, а также воздействие на окружающую среду. Естественно, ни одна экспертиза не могла бы пропустить заведомо непроходной вариант. Да, есть нюансы, но они устраняются. Кто-то на себе почувствовал, когда метро еще строилось, — у некоторых начались подтопления в домах. Потом стройка закончилась и вода ушла. Если сравнивать с Питером, там тоже были большие проблемы. Сами понимаете, Нева не чета Казанке — там большая водозность. В Питере гранитные породы, пробивать под городом эту подушку тоже было опасно, но, тем не менее, метро есть, представить себе жизнь без него уже сложно. Сейчас идет выравнивание. Все эти объекты проходят такое горнило. И говорить о том, что оно построено и про него забыли, нельзя. В любом случае метро дает и вибрацию, и дополнительную нагрузку, но ничего из ряда вон выходящего, — говорит эксперт.

Нужно учить население, как вести себя во время бедствия

По мнению Елены Муравьевой, по 10-балльной шкале Казань можно оценить на 4 по катаклизмам в четверке. 

— У нас нет критических землетрясений, нет огромных рек, как в Сибири, например, нет вулканов. То есть вероятность гибели от природных катаклизмов очень мала для нас. Если люди гибнут, то в основном из-за своей глупости, — считает собеседница и отмечает, что население надо учить, как вести себя во время бедствия. 

Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта

— Яркий пример — Япония. Там постоянно землетрясения. У них дети с пеленок знают, как себя правильно вести: что с собой брать, куда выходить, как спасаться. Очень впечатлил случай, когда в Москве в общежитии РУДН произошел пожар. Спаслись китайцы, находясь в равных условиях с остальными. Настолько четко были отработаны действия. Они намочили одеяло, закрыли дверь, вышли на балкон и стали кричать о помощи. Это были единственные, кто спасся, — рассказала Елена.

Вместе с тем Казань заявляется на участие в Сендайской программе при ООН по минимизации последствий стихийных бедствий. Предлагается содействие городам-миллионникам в защите их от бедствий, в частности, установка системы оповещения, проведение профилактических работ и т. д. Важно лишь, чтобы город сумел аргументировать, что готов заниматься вопросами безопасности и действительно в этом нуждается. Подготовкой программы обоснования от Казани занимается Управление гражданской защиты. 


Читайте также: Ученые рассказали о взрыве метеорита над Сочи 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *