Резидент челнинской ТОСЭР планирует войти в число мировых производителей сапфира

Когда предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» получит финансирование по кредитной линии, то сможет выйти на проектную мощность, значительно увеличив штат сотрудников и открыв собственное производство оксида алюминия. Однако пока вопрос получения денег от Внешэкономбанка остается нерешенным

«Кама Кристалл Технолоджи» специализируется на производстве сапфиров, которые применяются в электронной, оптоэлектронной, авиационной, часовой и другой промышленности.

Ввод в эксплуатацию производственных мощностей идет в три этапа. Уже запущена линия синтеза чистого оксида алюминия. Оксид алюминия чистотой не менее 99,996% является основным сырьем для выращивания синтетического сапфира. Первая очередь завода была сдана в эксплуатацию в конце 2013 года. Второй этап проекта «Производство синтетического сапфира для оптоэлектроники» был запущен уже после получения статуса резидента ТОСЭР в сентябре 2017 года. Благодаря этому предприятие ввело дополнительные производственные мощности. Последний, третий этап, планируется начать в IV квартале 2018 года.

- Начиная со второго этапа, мы увеличиваем объемы выращивания сапфиров, - рассказывает заместитель директора по развитию «Кама Кристалл Технолоджи» Виталий Валиев. - Если раньше мы выращивали 60 килограммов сапфиров в заготовках, то со второго этапа по новой технологии сумели увеличить объем до 85 килограммов в 50 машинах. С третьего этапа будут запущены машины, каждая из которых станет выдавать по 85 килограммов сапфиров. К имеющимся 50 машинам добавим еще 50, получим 100 машин в работе.

Весь проект оценивается в 5 миллиардов 160 миллионов рублей. На данный момент профинансировано 4,5 миллиарда рублей.

- У нас есть небольшое отставание по инвест-проекту, потому что финансирует нас Внешэкономбанк, который, к сожалению, попал в международные санкционные списки, - говорит Виталий Валиев. - Запуск третьего этапа планировался в 2017 году, но пришлось сдвинуть сроки. Наше финансирование было приостановлено в 2016 году, сейчас мы решаем вопрос о его возобновлении. Как только все уладим, начнем работу по запуску третьего этапа.

Несмотря на эти сложности, строительство на завершающей стадии - уже готово 80 процентов, утверждает Валиев. Производственный корпус сдан, осталось провести инженерные сети и закупить оборудование. Часть оборудования приобретена. К примеру, из 50 новых машин для выращивания сапфиров 30 уже имеется.

В будущем году компания планирует запустить собственное производство оксида алюминия, чтобы обеспечивать себя сырьем, а не закупать импортное (в России оно не производится). Продукция резидента челнинской ТОСЭР в 90 процентах уходит на экспорт на азиатские рынки (Тихоокеанский регион) - в Китай, Японию, Германию.

- Партнеры из Израиля стали хорошо приобретать продукцию. Еще один крупный рынок сбыта - Южная Корея. Как раз на прошлой неделе к нам приезжали представители одной из компаний и мы договорились об объемах поставок, - сообщил Виталий Валиев.

В «Кама Кристалл Технолоджи» на данный момент трудятся 132 человека. При вводе в эксплуатацию третьего этапа будет принят на работу еще 201 сотрудник.

Как резидент Территории опережающего развития предприятие с сентября этого года имеет возможность пользоваться налоговыми преференциями. Впрочем, пока руководство компании не успело в полной мере подсчитать, какую прибыль от этого удалось извлечь: отчет за IV квартал будет сделан в январе. Тогда можно будет точно сказать, насколько выгодным оказывается резидентство для данного предприятия.


Наша справка

«Кама Кристалл Технолоджи» - инновационное вертикально-интегрированное производство, применяющее наукоемкие и высокие технологии в области синтезирования монокристаллов сапфира для опто- и микроэлектронной, химической, авиационной и другой промышленности. В 2020 году компания планирует войти в Tоп-5 мировых производителей сапфира.

Отметим, проект производства сапфира включен в перечень приоритетных в соответствии с Инвестиционным меморандумом Татарстана. Предприятие будет производить монокристаллы. Область применения - электронная, оптоэлектронная, авиационная, часовая и другая промышленность.


Читайте также: Антон Силуанов анонсировал новую волну финансовых санкций против России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite