Резидент челнинской ТОСЭР планирует войти в число мировых производителей сапфира

Экономика 08:06 / 18 декабря 2017
2
Резидент челнинской ТОСЭР планирует войти в число мировых производителей сапфира

Когда предприятие «Кама Кристалл Технолоджи» получит финансирование по кредитной линии, то сможет выйти на проектную мощность, значительно увеличив штат сотрудников и открыв собственное производство оксида алюминия. Однако пока вопрос получения денег от Внешэкономбанка остается нерешенным

«Кама Кристалл Технолоджи» специализируется на производстве сапфиров, которые применяются в электронной, оптоэлектронной, авиационной, часовой и другой промышленности.

Ввод в эксплуатацию производственных мощностей идет в три этапа. Уже запущена линия синтеза чистого оксида алюминия. Оксид алюминия чистотой не менее 99,996% является основным сырьем для выращивания синтетического сапфира. Первая очередь завода была сдана в эксплуатацию в конце 2013 года. Второй этап проекта «Производство синтетического сапфира для оптоэлектроники» был запущен уже после получения статуса резидента ТОСЭР в сентябре 2017 года. Благодаря этому предприятие ввело дополнительные производственные мощности. Последний, третий этап, планируется начать в IV квартале 2018 года.

- Начиная со второго этапа, мы увеличиваем объемы выращивания сапфиров, - рассказывает заместитель директора по развитию «Кама Кристалл Технолоджи» Виталий Валиев. - Если раньше мы выращивали 60 килограммов сапфиров в заготовках, то со второго этапа по новой технологии сумели увеличить объем до 85 килограммов в 50 машинах. С третьего этапа будут запущены машины, каждая из которых станет выдавать по 85 килограммов сапфиров. К имеющимся 50 машинам добавим еще 50, получим 100 машин в работе.

Весь проект оценивается в 5 миллиардов 160 миллионов рублей. На данный момент профинансировано 4,5 миллиарда рублей.

- У нас есть небольшое отставание по инвест-проекту, потому что финансирует нас Внешэкономбанк, который, к сожалению, попал в международные санкционные списки, - говорит Виталий Валиев. - Запуск третьего этапа планировался в 2017 году, но пришлось сдвинуть сроки. Наше финансирование было приостановлено в 2016 году, сейчас мы решаем вопрос о его возобновлении. Как только все уладим, начнем работу по запуску третьего этапа.

Несмотря на эти сложности, строительство на завершающей стадии - уже готово 80 процентов, утверждает Валиев. Производственный корпус сдан, осталось провести инженерные сети и закупить оборудование. Часть оборудования приобретена. К примеру, из 50 новых машин для выращивания сапфиров 30 уже имеется.

В будущем году компания планирует запустить собственное производство оксида алюминия, чтобы обеспечивать себя сырьем, а не закупать импортное (в России оно не производится). Продукция резидента челнинской ТОСЭР в 90 процентах уходит на экспорт на азиатские рынки (Тихоокеанский регион) - в Китай, Японию, Германию.

- Партнеры из Израиля стали хорошо приобретать продукцию. Еще один крупный рынок сбыта - Южная Корея. Как раз на прошлой неделе к нам приезжали представители одной из компаний и мы договорились об объемах поставок, - сообщил Виталий Валиев.

В «Кама Кристалл Технолоджи» на данный момент трудятся 132 человека. При вводе в эксплуатацию третьего этапа будет принят на работу еще 201 сотрудник.

Как резидент Территории опережающего развития предприятие с сентября этого года имеет возможность пользоваться налоговыми преференциями. Впрочем, пока руководство компании не успело в полной мере подсчитать, какую прибыль от этого удалось извлечь: отчет за IV квартал будет сделан в январе. Тогда можно будет точно сказать, насколько выгодным оказывается резидентство для данного предприятия.


Наша справка

«Кама Кристалл Технолоджи» - инновационное вертикально-интегрированное производство, применяющее наукоемкие и высокие технологии в области синтезирования монокристаллов сапфира для опто- и микроэлектронной, химической, авиационной и другой промышленности. В 2020 году компания планирует войти в Tоп-5 мировых производителей сапфира.

Отметим, проект производства сапфира включен в перечень приоритетных в соответствии с Инвестиционным меморандумом Татарстана. Предприятие будет производить монокристаллы. Область применения - электронная, оптоэлектронная, авиационная, часовая и другая промышленность.


Читайте также: Антон Силуанов анонсировал новую волну финансовых санкций против России


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Антон Силуанов анонсировал новую волну финансовых санкций против России

Экономика 18:04 / 16 декабря 2017
5
Антон Силуанов анонсировал новую волну финансовых санкций против России

Министр финансов, находясь в Казани, заявил, что правительство страны готовится к ограничениям по покупке государственных облигаций России иностранными инвесторами. Также глава ведомства объявил о снижении расходов из национальных резервов и рассказал, как федеральный центр собирается стимулировать регионы зарабатывать

Республика закрывает год с положительными показателями по доходам, эффективным распределением расходной части, но гигантским госдолгом в 94,8 млрд рублей и дефицитом бюджета на 2018 год порядка 2 млрд рублей. Изыскать недостающие средства и безболезненно рассчитаться с долгами региону должна помочь федеральная программа реструктуризации, которую объявил президент России Владимир Путин, и грантовая поддержка.

Каждому свое

В рамках исполнения доходная часть консолидированного бюджета Татарстана ожидается в объеме 278 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы - 250 млрд (рост 6,9%). За уходящий год с территории республики было мобилизовано доходов в объеме 834 млрд рублей. Традиционно большинство из них - 70% - будет направлено в федеральный бюджет. Эти данные привели на совместной коллегии Министерства финансов РТ, Управления ФНС России по РТ и Управления Федерального казначейства по РТ, в которой принял участие министр финансов России Антон Силуанов.

Кстати, как пояснил позднее президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом он согласен с позицией Минфина РФ по вопросам ужесточения налоговой политики для регионов-доноров. Но попросил не вносить какие-то новшества так часто.

- Есть регионы-реципиенты, которые надеются на федеральную поддержку. Есть регионы-доноры, и их не так много. Они стараются сохранить свой налоговый потенциал. Конечно, мы не хотели бы частой смены налоговых и других ситуаций. И, конечно, реструктуризация накладывает на субъекты определенные условия - по налоговому потенциалу, по выстраиванию системной работы. Я считаю, что сегодня такая системная работа есть, имеется и система поощрения регионов, которые демонстрируют хороший потенциал, - отметил лидер республики.

Кроме того, Рустам Минниханов высказал мнение, что позиция по тому или иному вопросу меняется исходя из того, на каком посту ты находишься.

- Когда я работал главой муниципалитета, мне тоже казалось, что нас где-то недооценивают. А когда я стал министром финансов республики, мое мнение за три дня поменялось! Так что все зависит от того, кто и где находится, - на какой позиции. Главное - всегда находить нормальные решения через диалог. И за это я благодарен министру финансов Антону Силуанову - всегда ему звоню и советуюсь по многим вопросам. И мы всегда находим решения. Когда есть диалог, всегда можно найти решение, - уверен президент Татарстана.

Что касается положительной динамики доходной части бюджета, тут Рустам Минниханов отдал должное процессу оживления экономики. По оценке за 2017 год валовый региональный продукт составит 103% к уровню прошлого года. Да и оборот розничной торговли подрос впервые за несколько лет. Это связано с тем, что у населения выросли доходы.

Объем инвестиций в основной капитал составил 677 млрд рублей, объем строительных работ - на уровне 2016 года.

- Наши результаты получили признание на федеральном уровне. Уже шесть лет Татарстан занимает лидирующую позицию рейтинга эффективности работы органов исполнительной власти. Мы также являемся одними из лидеров среди регионов, достигших наилучших показателей по социально-экономическому развитию территорий, - сообщил Рустам Минниханов.

Расходы бюджета республики по итогам 2017 года составят 281 млрд рублей, из них 70% идет на выплату первоочередных и социальных расходов. Значительная часть финансирования пошла на повышение заработных плат сотрудникам бюджетной сферы согласно «майским указам» Владимира Путина.

- Повышение производилось в четыре этапа за счет средств бюджета и доходов бюджетных учреждений от платных услуг, - уточнил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин.

Республиканский бюджет не досчитался 87 млн из-за краха банков

В общей сложности в налоговый котел республики в этом году попадет 569 млрд рублей, с ростом в 25% по сравнению с прошлым годом. Но вновь больше половины причитается федеральному центру за счет НДПИ на фоне подорожавшей нефти и повышения ставки налогообложения.

- Сумма убытка выросла в 2,8 раза и составила 139 млн рублей, из которых, к сожалению, 87 млн рублей по известным причинам приходится на банковский сектор, - констатировал глава Управления налоговой службы республики Марат Сафиуллин и напомнил о внедрении онлайн-касс.

- Насколько вы готовы к внедрению? Какой эффект ожидаете? - спросил докладчика Силуанов.

- Сокращение теневого оборота наличных средств, прекращение незаконной предпринимательской деятельности. И для нас как для государственного органа - лучший контроль. Для бизнеса - возможность работы в онлайн-режиме, снижение административной нагрузки и уход с рынка недобросовестных игроков, честная конкуренция, - ответил Сафиуллин.

- Мы сейчас ведем огромную работу по увеличению безналичных расчетов. У нас со Сбербанком есть программы, мы ведем серьезную работу по электронным платежам. Настрой у нас на то, чтобы везде все было прозрачно, минимальное количество наличных денег. Контрольно-кассовые машины - это гарантия того, что покупатель в любой момент может предъявить чеки, - в свою очередь сказал Минниханов.

Новые меры стимуляции

Под занавес продолжительную речь произнес и сам министр Антон Силуанов. Во-первых, он заявил, что России грозят новые финансовые санкции. По его мнению, они, возможно, будут наложены на выпуски государственных облигаций.

- У нас значительную часть облигаций федерального займа покупают иностранные участники, потому что доверяют нашему курсу, потому что это надежная и доходная инвестиция. По сравнению с другими странами с развивающейся экономикой Россия выглядит намного лучше, - считает Силуанов.

Министр отметил, что готовятся к этому путем снижения дефицита бюджета России, чтобы снизить зависимость федеральной казны от возможного снижения выпуска облигаций. Также будут снижены траты национальных резервов.

- Мы продолжим стимулировать субъекты России, которые показывают высокий экономический рост, темпы роста инвестиций, занятости, продолжится денежное стимулирование в виде грантов, - заявил Силуанов.

Он напомнил, что в этом году Татарстан уже получил 1,7 млрд рублей в виде гранта из 20 млрд, выделенных на регионы страны.

- В 2018 году мы введем еще один инструмент, стимулирующий к увеличению прибыли на территории регионов. Из 3%, которые поступают в федеральный бюджет по налогу на прибыль из региона, часть прироста по налогу на прибыль будет возвращаться тем регионам, которые обеспечили этот прирост. Тоже хороший стимул - вы увеличиваете налогооблагаемую прибыль, а федерация возвращает вам прирост, - сообщил министр.

«Продолжим реструктуризацию кредитов»

- В текущем году проведена реструктуризация части обязательств по федеральным бюджетным кредитам. Высвобожденные средства мы направили на реализацию «майских указов» президента России. Вы думаете, откуда мы деньги на объекты, на дороги берем? Вот была такая возможность, - добавил Минниханов и уточнил, что работа по реструктуризации будет продолжена.

Программа погашения крупных региональных кредитов, срок выплат по которым наступает в 2018-2019 годах и 2021-2022 годах, запускается с 2018 года по инициативе президента России Владимира Путина. Участвующие в ней субъекты получают рассрочку, выплачивая по 5% долга в год. Минимальный срок - семь лет.

- Уверен, что такими возможностями воспользуется и Татарстан. Мы сейчас начинаем заключать соглашения с субъектами. По нашим оценкам, все регионы будут участвовать в такой реструктуризации. Они берут на себя обязательства по обеспечению устойчивости своих финансов, сокращению долга, дефицита бюджета. Поэтому эти соглашения, с одной стороны, направлены на облегчение долгового бремени, с другой - регион берет на себя обязательства по ведению ответственной финансовой политики, - заключил Антон Силуанов.


Читайте также: Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх