Выборы-2018: Путин без «Единой России», за Собчак - «навальнята», а явка - главная проблема

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst и tass.ru
Политика 08:02 / 19 декабря 2017
4
1
Выборы-2018: Путин без «Единой России», за Собчак - «навальнята», а явка - главная проблема

В России дан официальный старт избирательной кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года. Выборный процесс обойдется федеральному бюджету в 17,69 млрд рублей

Действующий глава государства Владимир Путин объявил, что пойдет на выборы президента России в качестве самовыдвиженца. В то время как в марте 2012 года он выдвигался в качестве кандидата от партии «Единая Россия». Многие увидели в таком дистанцировании знак признания того, что партия большинства теряет популярность среди избирателей и может «скомпрометировать» своего кандидата. Желание составить конкуренцию Путину на выборах 18.03.18 высказали известные политики, общественные деятели и медийные личности. В том числе популярная телеведущая Ксения Собчак, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, а также многолетний руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. 

Между тем результаты мониторинга общественного мнения показывают, что сейчас на стороне действующего президента России более 69% избирателей, несмотря на сложную ситуацию как внутри страны, так и в международной повестке дня. По данным соцопросов, внутренняя политика, которую проводит руководство страны, в целом устраивает 58% жителей Татарстана. Большинство одобряют и внешнюю. А вот с экономической повесткой согласны только 33%, с социальной - 29%. 

Каким образом все это может повлиять на предстоящую избирательную кампанию, на явку и на сам результат, журналист KazanFirst узнавала у экспертов. 

Собчак повысит явку 

Политолог, завкафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков не видит никаких «знаков» в том, что Путин дистанцировался от «Единой России».

- Да, все помнят, что партия была создана по инициативе Владимира Путина, но почему-то забывают, что теперь ее возглавляет председатель правительства России Дмитрий Медведев, - отмечает профессор Большаков. - Когда во время соцопросов россиян спрашивают, кто из них руководит «Единой Россией», то мнения делятся 50/50. Действительно, многие эксперты не ожидали, что Путин объявит себя кандидатом- самовыдвиженцем. Но мне представляется, что он просто намеренно создает ситуацию, чтобы к нему примыкали все партии и, соответственно, конкурировали между собой. И я не думаю, что «Единая Россия» будет выдвигать кандидата в президенты страны из своей среды, тем более альтернативного. Скорее всего, мы увидим, что большинство парламентских партий, которые выступают за нынешнюю систему, поддержат действующего президента. 

А вот явка, по мнению Андрея Большакова, действительно будет самой большой проблемой выборов 18.03.18. Но она решаема, так как существует множество технологических приемов для того, чтобы кампания не была скучной. 

- Ну, например, выдвижение Ксении Собчак, - продолжил рассуждение эксперт. - Она заняла ту нишу, которая, может быть, предназначалась для господина Навального. На всю страну было объявлено, что у человека две судимости и что он по закону не может быть допущен к выборам. Если после этого он бы был допущен, то мы получили бы, мягко говоря, большую критику со всего мира, что в России не соблюдается избирательное законодательство.

И здесь появление другого кандидата от несистемной оппозиции вполне себя оправдывает и гарантирует, что большая часть электората Навального придет голосовать за Собчак и тем самым явка повысится. 

Растить конкурентов не будут, но конкурировать готовы

Что же касается альтернативы, то, по словам эксперта, на какой-то небольшой процент могут рассчитывать только «политические тяжеловесы» - Зюганов, Жириновский, отчасти Явлинский. Но они все равно не наберут того количества голосов, которое могло быть сопоставимо с результатом действующего президента. 

- Оценку этой ситуации дал сам Путин, - напомнил Андрей Большаков. - Он сказал, что готов работать в условиях политической конкуренции, но не обязан сам себе «растить» политических конкурентов. Но если они появятся, он с ними готов состязаться. 

В то же время профессор Большаков не исключает применения «черных методов» во время выборов. Например, возможен вариант, когда различные политтехнологи могут попытаться перенести выборы «на улицу» и разжечь так называемый майдан.

- Государство у нас довольно крепкое и способно противодействовать подобным явлениям, - подчеркнул Андрей Большаков. - Но все же можно ожидать ряда политических провокаций, так называемых протестов, участники которых провозгласят, что выборы безальтернативны и не легитимны. Я думаю, что на них есть соответствующие службы, правоохранительные органы, которые должны все это предупреждать. Ну а гражданам надо быть очень осторожными, чтобы не дать себя вовлечь в эти технологии.

«Альтернатива либо есть, либо ее нет»

Опасность таких попыток признает и заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков. 

- Сегодня мы живем в период так называемых гибридных войн, и одна из технологий таких войн - это подрыв легитимности власти, - отметил он. - А легитимность - это не только законность власти, это еще и признание за властью права распоряжаться и руководить страной. Поэтому чрезвычайно важно всем, кто хочет поддержать своего кандидата, обязательно идти голосовать. Это не просто гражданский долг, а еще и инструмент защиты суверенитета страны, как ни странно это звучит. Процент явки - это как раз самый главный аргумент в информационной войне, который подтверждает легитимность избранной власти или, наоборот, начинает ее раскачивать. Потому что любой подрыв легитимности предполагает вмешательство в процесс оформления этой власти. Ресурсов для этого у так называемых партнеров предостаточно - и «добровольных» помощников, и оплаченных всегда найдут. 

Сенатор от Татарстана Олег Морозов в беседе с журналистом KazanFirst заявил, что никаких неожиданных результатов от выборов президента России в 2018 году ждать не стоит, а жалобы оппозиции на то, что они безальтернативны, по мнению члена Совета Федерации, как минимум не обоснованы.

- Альтернатива либо есть, либо ее нет, - подчеркивает он. - Искусственно ее создать не получится. Все опросы, включая оппозиционных социологов, показывают, что ближайший конкурент отстает на порядок, то есть десятикратно. Более того, оппозиция «поедает» голоса друг друга, а вовсе не путинские.

Разговоры про то, что «реального» конкурента не пускают, тоже абсурдны. Фамилии таких «реальных» известны - уровень доверия к ним ниже, чем у Жириновского, которому пока прочат второе место. Это данность. Нравится она кому-то или нет. 

- Явка, на мой взгляд, будет нормальной. Не рекордной, но и не низкой. А голосование будет «референдумного типа» - то есть «да» или «нет» курсу Путина. Сюрпризов я не предвижу, - заключил Олег Морозов. 


Читайте также: Татарстанцев волнуют низкие зарплаты и безработица, а не Договор с Москвой и языковая проблема


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Александр
Все хорошо прекрасная маркиза??? Страна нищает, действующее руководство, в том числе Путин В.В. не знают, что делать и не справляются с ситуацией, но все одобрямс, и это нормально? Навальный, конечно, не кандидат, он даже организовать борьбу с коррупцией не может, ни то что быть Президентом, но те законы и Постановление КС, на основание которых он не допускается к выборам, это оскорбление Граждан России.
1
ОТВЕТИТЬ
паша
А почему Навальный не кандидат? Он организовал борьбу с коррупцией, есть конкретные доводы о причастии чиновников к коррупционным схемам, дальше должны действовать правоохранительные органы, но ни одного уголовного дела не заведено. А это уже плохая организация самих правоохранительных органов
5
Илья
Полный бред про оппозицию и ужастная ложь. ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ К ВЫБОРАМ ВЛАСТЬ НЕ ДОПУСКАЕТ. У НАС МАССА достойнейших людей, этл и Грудинин, и Болдырев, и Стрелков. Тысячи, но все усилия власти направлены на создание революционной ситуации в стране!
11
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы жизнь становилась лучше, люди должны принимать в этом участие»

Политика 09:46 / 16 декабря 2017
4
«Чтобы жизнь становилась лучше, люди должны принимать в этом участие»

В Казани прошли общественные слушания по проекту Открытого правительства. Российские власти намерены принять новые рекомендации для более успешной реализации этой идеи, и многие из них взяты именно из работы Татарстана

Общественные слушания о проекте «Методические рекомендации по открытости органов госвласти и местного самоуправления» прошли в Казани при участии представителей всех муниципалитетов.

Новые методические рекомендации направлены на решение трех главных задач:

- обеспечение информационной открытости;

- доступность и понятность действий госорганов;

- развитие функций общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти. 

В феврале 2012 года Дмитрием Медведевым была создана рабочая группа по формированию в России системы Открытого правительства. В ее состав вошли несколько сотен ведущих экспертов, многие из которых впоследствии стали членами Экспертного совета при правительстве РФ.

Позже началась реализация открытости на региональном уровне.

Татарстан как пример

По мнению правительства, рекомендации станут своеобразным компасом для регионов, в то же время они будут оптимизироваться и дополняться по мере их использования на практике. 

- Программа «Открытый Татарстан» реализуется достаточно давно, уже много хороших результатов, которыми можно делиться не только с муниципальными районами, но и между субъектами Российской Федерации, - говорит старший научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Дмитриева.

Также эксперт рассказала, что при составлении методических рекомендаций очень многие нормы были взяты именно из Татарстана, но они не являются догмой и для каждого региона могут варьироваться. 

- Та интернет-приемная, которая работает в республике для всех муниципальных образований, где есть возможность гражданину, не разбираясь, какой именно орган власти ту или иную задачу решает, направить свое обращение, и оно обязательно найдет своего адресата – это действительно технология. Но в то же время экспертное сообщество и общественные организации должны видеть не только возможность задать вопрос, но и тот анализ результатов этих обращений. То есть с какими запросами обращаются граждане, какие проблемы их больше всего интересуют, - продолжила Наталья Дмитриева. 

Но все же, по ее мнению, не все программы пока работают в полную силу, одним из отстающих стало открытое обсуждение законопроектов, которые тоже размещаются на сайте.

- В ряде случаев механизм работает вхолостую, потому что вовлечение институтов гражданского общества по большому количеству проектов минимально. Так, может быть, недостаточно понятно написаны пояснительные записки, где одно предложение на полстраницы. Может, недостаточно активно привлекаются общественные советы и общественная палата? -  задавала риторический вопрос Дмитриева.

Открытость со всех сторон

Для реализации принципов открытости министерствам и ведомствам в регионах рекомендовалось размещать информацию о своей работе в интернете, обеспечивать возможность доступа к открытым данным, представлять в понятном виде нормативно-правовые акты и прочие документы, вовлекать жителей в общественное обсуждение готовящихся решений.

- Открытость - это не только обязанность со стороны государства, это еще и обязанность со стороны граждан. Деятельностная позиция должна быть проявлена, если люди хотят, - считает Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи республики.


Программы открытости в Татарстане:

Портал Госуслуг

Официальный портал

Обсуждение проектов НПА и антикоррупционная экспертиза

Народный контроль

Народный инспектор

Открытые данные


Недавно на республиканском портале Госуслуг появился новый канал - сервис оценки качества оказанной медицинской помощи. Этот проект был запущен совместно с Министерством здравоохранения. Он позволит получать Минздраву информацию о качестве обслуживания, о работе врачей и регистратуры, состоянии помещения и времени ожидания. Пока что средний балл, выставляемый пользователями, - 4,6 из 5 возможных.

- По итогам 10 месяцев у нас более 11 миллионов фактов записи на прием к врачу в электронном виде – это примерно 40% всех визитов к врачу. То есть еще много чего предстоит сделать, но результат уже хороший, - рассказал Шайхутдинов.

Методические рекомендации по реализации принципов и механизмов открытости в работе региональных органов власти и местного самоуправления будут приняты в течение четырех месяцев. В них с учетом местной специфики детализируют механизмы открытости, отработанные за последние годы на федеральном уровне.


Читайте также: Путин: Пока я президент, укрупнения регионов не будет 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх