Выборы-2018: Путин без «Единой России», за Собчак - «навальнята», а явка - главная проблема

В России дан официальный старт избирательной кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года. Выборный процесс обойдется федеральному бюджету в 17,69 млрд рублей

Действующий глава государства Владимир Путин объявил, что пойдет на выборы президента России в качестве самовыдвиженца. В то время как в марте 2012 года он выдвигался в качестве кандидата от партии «Единая Россия». Многие увидели в таком дистанцировании знак признания того, что партия большинства теряет популярность среди избирателей и может «скомпрометировать» своего кандидата. Желание составить конкуренцию Путину на выборах 18.03.18 высказали известные политики, общественные деятели и медийные личности. В том числе популярная телеведущая Ксения Собчак, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, а также многолетний руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. 

Между тем результаты мониторинга общественного мнения показывают, что сейчас на стороне действующего президента России более 69% избирателей, несмотря на сложную ситуацию как внутри страны, так и в международной повестке дня. По данным соцопросов, внутренняя политика, которую проводит руководство страны, в целом устраивает 58% жителей Татарстана. Большинство одобряют и внешнюю. А вот с экономической повесткой согласны только 33%, с социальной - 29%. 

Каким образом все это может повлиять на предстоящую избирательную кампанию, на явку и на сам результат, журналист KazanFirst узнавала у экспертов. 

Собчак повысит явку 

Политолог, завкафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков не видит никаких «знаков» в том, что Путин дистанцировался от «Единой России».

- Да, все помнят, что партия была создана по инициативе Владимира Путина, но почему-то забывают, что теперь ее возглавляет председатель правительства России Дмитрий Медведев, - отмечает профессор Большаков. - Когда во время соцопросов россиян спрашивают, кто из них руководит «Единой Россией», то мнения делятся 50/50. Действительно, многие эксперты не ожидали, что Путин объявит себя кандидатом- самовыдвиженцем. Но мне представляется, что он просто намеренно создает ситуацию, чтобы к нему примыкали все партии и, соответственно, конкурировали между собой. И я не думаю, что «Единая Россия» будет выдвигать кандидата в президенты страны из своей среды, тем более альтернативного. Скорее всего, мы увидим, что большинство парламентских партий, которые выступают за нынешнюю систему, поддержат действующего президента. 

А вот явка, по мнению Андрея Большакова, действительно будет самой большой проблемой выборов 18.03.18. Но она решаема, так как существует множество технологических приемов для того, чтобы кампания не была скучной. 

- Ну, например, выдвижение Ксении Собчак, - продолжил рассуждение эксперт. - Она заняла ту нишу, которая, может быть, предназначалась для господина Навального. На всю страну было объявлено, что у человека две судимости и что он по закону не может быть допущен к выборам. Если после этого он бы был допущен, то мы получили бы, мягко говоря, большую критику со всего мира, что в России не соблюдается избирательное законодательство.

И здесь появление другого кандидата от несистемной оппозиции вполне себя оправдывает и гарантирует, что большая часть электората Навального придет голосовать за Собчак и тем самым явка повысится. 

Растить конкурентов не будут, но конкурировать готовы

Что же касается альтернативы, то, по словам эксперта, на какой-то небольшой процент могут рассчитывать только «политические тяжеловесы» - Зюганов, Жириновский, отчасти Явлинский. Но они все равно не наберут того количества голосов, которое могло быть сопоставимо с результатом действующего президента. 

- Оценку этой ситуации дал сам Путин, - напомнил Андрей Большаков. - Он сказал, что готов работать в условиях политической конкуренции, но не обязан сам себе «растить» политических конкурентов. Но если они появятся, он с ними готов состязаться. 

В то же время профессор Большаков не исключает применения «черных методов» во время выборов. Например, возможен вариант, когда различные политтехнологи могут попытаться перенести выборы «на улицу» и разжечь так называемый майдан.

- Государство у нас довольно крепкое и способно противодействовать подобным явлениям, - подчеркнул Андрей Большаков. - Но все же можно ожидать ряда политических провокаций, так называемых протестов, участники которых провозгласят, что выборы безальтернативны и не легитимны. Я думаю, что на них есть соответствующие службы, правоохранительные органы, которые должны все это предупреждать. Ну а гражданам надо быть очень осторожными, чтобы не дать себя вовлечь в эти технологии.

«Альтернатива либо есть, либо ее нет»

Опасность таких попыток признает и заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков. 

- Сегодня мы живем в период так называемых гибридных войн, и одна из технологий таких войн - это подрыв легитимности власти, - отметил он. - А легитимность - это не только законность власти, это еще и признание за властью права распоряжаться и руководить страной. Поэтому чрезвычайно важно всем, кто хочет поддержать своего кандидата, обязательно идти голосовать. Это не просто гражданский долг, а еще и инструмент защиты суверенитета страны, как ни странно это звучит. Процент явки - это как раз самый главный аргумент в информационной войне, который подтверждает легитимность избранной власти или, наоборот, начинает ее раскачивать. Потому что любой подрыв легитимности предполагает вмешательство в процесс оформления этой власти. Ресурсов для этого у так называемых партнеров предостаточно - и «добровольных» помощников, и оплаченных всегда найдут. 

Сенатор от Татарстана Олег Морозов в беседе с журналистом KazanFirst заявил, что никаких неожиданных результатов от выборов президента России в 2018 году ждать не стоит, а жалобы оппозиции на то, что они безальтернативны, по мнению члена Совета Федерации, как минимум не обоснованы.

- Альтернатива либо есть, либо ее нет, - подчеркивает он. - Искусственно ее создать не получится. Все опросы, включая оппозиционных социологов, показывают, что ближайший конкурент отстает на порядок, то есть десятикратно. Более того, оппозиция «поедает» голоса друг друга, а вовсе не путинские.

Разговоры про то, что «реального» конкурента не пускают, тоже абсурдны. Фамилии таких «реальных» известны - уровень доверия к ним ниже, чем у Жириновского, которому пока прочат второе место. Это данность. Нравится она кому-то или нет. 

- Явка, на мой взгляд, будет нормальной. Не рекордной, но и не низкой. А голосование будет «референдумного типа» - то есть «да» или «нет» курсу Путина. Сюрпризов я не предвижу, - заключил Олег Морозов. 


Читайте также: Татарстанцев волнуют низкие зарплаты и безработица, а не Договор с Москвой и языковая проблема


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Выборы-2018

В России проходит избирательная кампании по выборам президента страны. Голосование назначено на 18 марта 2018 года.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Все хорошо прекрасная маркиза??? Страна нищает, действующее руководство, в том числе Путин В.В. не знают, что делать и не справляются с ситуацией, но все одобрямс, и это нормально? Навальный, конечно, не кандидат, он даже организовать борьбу с коррупцией не может, ни то что быть Президентом, но те законы и Постановление КС, на основание которых он не допускается к выборам, это оскорбление Граждан России.
3
0
Ответить

паша
@Александр А почему Навальный не кандидат? Он организовал борьбу с коррупцией, есть конкретные доводы о причастии чиновников к коррупционным схемам, дальше должны действовать правоохранительные органы, но ни одного уголовного дела не заведено. А это уже плохая организация самих правоохранительных органов
7
0
Ответить

Илья
Полный бред про оппозицию и ужастная ложь. ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ К ВЫБОРАМ ВЛАСТЬ НЕ ДОПУСКАЕТ. У НАС МАССА достойнейших людей, этл и Грудинин, и Болдырев, и Стрелков. Тысячи, но все усилия власти направлены на создание революционной ситуации в стране!
12
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite