«Дискуссию по национальным вопросам должны вести профессионалы, а не журналисты»

​Корни двух национальных культур - русской и татарской - нашли отражение в наследии Татарстана. И это является визитной карточкой республики. Как сохранить и не разделить две культуры на межнациональном уровне?

Татарстан и особенно Казань по праву считаются туристическим центром, привлекающим внимание не только жителей России, но и зарубежных стран. В столице республики давно переплелись воедино славянские и тюркские традиции. И это культурное наследие уже невозможно представить отдельно друг от друга. 

- Традиции добрососедства и тесного взаимодействия, взаимовлияния русской и татарской культур, славянской и тюркской имеют на территории Татарстана многовековую историю. Достойным примером тому служат памятники архитектуры, где мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор в Казанском кремле стоят рядом. Для жителей республики это стало уже нормой, но всегда удивляет и восхищает тех, кто приезжает в Казань впервые, - говорит заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова.

Она отметила, что в этом году монастырь на острове-граде Свияжск и Успенский собор внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Важным событием стало начало воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Большая работа в республике ведется по восстановлению памятников истории и культуры русского народа. Проведены реставрационные работы в доме, где жил и работал пекарем Горький. Отреставрирован самый старый сохранившийся памятник гражданского зодчества - дом Михляева-Дряблова, в котором останавливался Петр I. В этом доме будет образован детский образовательный центр «Музей изобразительных искусств». 

Реставрируется Петропавловский собор, идут работы по восстановлению дома Лисицына, во флигеле которого родился Федор Шаляпин. Готовится проектно-сметная документация по восстановлению нескольких церквей в районах республики. И много-много других памятников культурного наследия, которые расположены в Казани. Их тоже будут реставрировать, что сделает город еще более привлекательным для туристов.

Кроме того, как отметила замминистра, в течение года в республике проводится очень много мероприятий в поддержку славянской письменности и культуры, русского языка. Это проявляется в огромном количестве фестивалей, таких как «Русская песня», «Иван Купала», «Казацкий круг», «Наш дом - Татарстан», «Крутушка», «Каравон», который в этом году собрал 160 творческих коллективов и 24 000 гостей, «Алексеевские перезвоны», на который съезжаются звонари со всей России, «Спасская ярмарка» в Елабуге, куда приезжают мастера народного и письменного творчества.

- Все это стимулирует развитие в республике народного творчества, - добавила Гузель Шарипова.

Большую роль в сохранении и развитии русского культурного наследия в Татарстане играют общественные организации. Одна из них - Русское национально-культурное объединение. В этом году оно отмечает свое пятилетие. 

- Наш самый главный принцип - это дружественное взаимодействие со всеми 37-ю национально-культурными объединениями, входящими в состав Ассамблеи народов Татарстана, - сказала руководитель Русского национально-культурного объединения Казани, член Общественной палаты РТ Ирина Александровская.


Она отметила, что в последние годы в обществе появилось много спекуляций на тему сохранения русского и татарского языка на территории республики.

- Это очень тонкая тема. Здесь надо проводить взвешенную политику и придерживаться принципа как у врачей - «Не навреди». Потому что лозунговость, политиканство стали очень популярны в наше время. Есть деликатные темы, о которых нужно деликатно говорить. И больше об этом должны говорить профессионалы, - считает Александровская.

По ее наблюдениям, при обсуждении этих тем в дискуссии практически отсутствуют эксперты. Участвуют политики, представители органов власти, высшей школы, причем не филологи, журналисты, общественники. И нет истинных хранителей языка и культуры. 

- Надо уважать традиции всех народов, проживающих в республике. И тогда любой вопрос можно перевести в конструктивную плоскость, - резюмировала руководитель Русского национально-культурного объединения.


Читайте также: Путин о ситуации с татарским: Главное - обеспечить людям возможность изучения родного языка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
толерантность нынче не в чести. каждый как в 80-е любит погорланить с высоких трибун на площадях о своем "я" - что только он все знает на свете. а заодно и на каком языке говорть, кому тут жить а кому нет. что ж с людьми-то произошло. сколько можно уже этой ереси слышать на каждом углу.
-1
0
Ответить

феникс азаматов
у нас действительно есть такой человек , это жирик ,он все знает ,особенно разбирается в национальном вопросе и кому где жить,
-2
0
Ответить

я
Надо жить в мире, это самое главное
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite