УНИКС - «Цедевита»: бенефис Понкрашова, помутнение Локетта и философия Прифтиса

В заключительном домашнем матче 2017 года УНИКС в Кубке Европы уверенно обыграл хорватскую «Цедевиту» по счету, но в актив казанские баскетболисты могут себе занести лишь тридцать из сорока минут игры

22:9 – такие цифры в пользу казанцев горели на табло "Баскет-холла" после первой четверти. В заключительном отрезке УНИКС снова перевалит за 20 очков, а сопернику не даст набрать больше девяти. Всё, что было между прошлым и будущим, называется жизнь.      

Эйфория 

Игроки уже разминаются на паркете, болельщики – постепенно прибывают на трибуны. Ждать аншлага сегодня не приходится, но свои 3 342 зрителей «Баскет-холл» соберет. В этом сезоне своей игрой и отношением к зрителю УНИКС притягивает людей, и, побывав на баскетболе однажды, они хотят вернуться сюда вновь. В фойе, как всегда, множество активностей, а на площадке – развлекательная программа и бесплатные мандарины.    

Единственное, чего в последнее время не хватало болельщикам, – это побед своей команды. УНИКС проиграл дома два матча подряд, но перед встречей с «Цедевитой» обыграл в гостях «Астану». Правда, добиться победы удалось лишь в овертайме, до которого казанцы растеряли преимущество в 22 очка, поэтому говорить, что команда Димитриса Прифтиса снова обрела форму, пока рано.  

Тем не менее первую 10-минутку казанцы выигрывают легко. Шесть очков Колома, треха от Смита, блокшот от Ласме – всё по сценарию. В середине четверти на паркете появляется Понкрашов и разрывает игру своими передачами: выходит Трушкин, Антон делает пас в прорыв – данк; выходит Ндур – держи аллей-уп; открывается под кольцом Ласме – и тебе пожалуйста. Игрокам «Цедевиты» явно не по душе разыгравшийся Понкрашов, и они начинают откровенно хамить: сначала фолит Дамир Маркота, цепляя казанского капитана за майку, а затем – Тони Катич. 

Боль 

Кажется, что всё складывается просто замечательно. УНИКС точен впереди и надежен в обороне, а соперник поплыл. Но вторая четверть остается полностью за гостями. «Цедевита» быстро водит мяч, дорогу к кольцу находят Крис Джонсон и Деметрис Николс, точны броски из-за дуги. В конце концов, в Казань приехала команда, которая является самой результативной в нашей группе (в среднем 84,8 очка) и обладает самым лучшим процентом трехочковых среди всех участников Кубка Европы – 44,1%.   

Казанцы же совсем не похожи на себя. Чего стоит только технический фол после того, как Локетт, будучи уже замененным, зачем-то продолжает разгуливать по площадке, давая пять партнерам. Как итог – три штрафных броска в исполнении Карло Жганеца, все в цель. Игра у УНИКСа совсем не ладится, и «Цедевита» стремительно догоняет. Кульминацией провала казанцев становится трехочковый Филипа Крушлина за две секунды до сирены на большой перерыв, счет на табло уже 36:32. 

Достижение цели

Судя по тому, насколько заряженными выходят казанцы на третью четверть, разговор в перерыве был серьезный. Ласме забивает с фолом в первой же атаке, после чего набирает еще шесть очков. Однако «Цедевита» тоже не намерена отступать. Игра идет качельная: только УНИКС чуть оторвется, соперник тут же догоняет: 46:42, 50:48, 52:52… Но перед заключительной 10-минуткой казанцам все же удается создать себе небольшой гандикап – 57:52.   

А дальше у «Цедевиты» просто кончаются силы. Помимо Кубка Европы и национального чемпионата у хорватской команды есть третий фронт – Лига АБА (в прошлом известная, как Адриатическая лига – коммерческий турнир для балканских команд). Матч в Казани для хорватов уже третий за пять дней, поэтому неудивительно, что физически команда подсела.   

— Нам удалось вернуться в игру, но мы не имеем достаточных ресурсов, чтобы играть на равных до самого конца. У нас очень плотный календарь и некоторые игроки просто устали, — отметит на пресс-конференции главный тренер гостей Юре Здовц. 

Казанцы в концовке ловят кураж. Ндур парит в воздухе словно Копперфильд, совершая перехваты и блокшоты, Трушкин кладет один бросок за другим, Колом просто получает удовольствие от перестукивания мяча о паркет. Итоговый счет – 78:61. 

Легкая грусть

УНИКС обеспечил себе второе место в группе А и теперь ждет соперников по Топ-16 – ими станут победитель группы D, третья команда группы B и четвертая – группы С.   

Следующий матч в «Баскет-холле» будет уже в январе – пройдет целая вечность из хлопушек, салатов и обещаний о светлом будущем страны. А ведь казанцы только начали различать Джамара Смита и Мелвина Эжима. 

Матч УНИКС – «Цедевита» начался с минуты молчания в память о бывшем генменеджере «Панатинаикоса» Тассосе Стефану. Главный тренер казанцев Димитрис Прифтис знал его лично и после матча говорил не только об игре:

— Хочу посвятить сегодняшнюю победу Стефану. Он был особенным человеком для баскетбола Греции. Выражаю соболезнования его семье. Но жизнь продолжается. В такие моменты понимаешь, что нужно ценить свое здоровье. Вы можете говорить, дышать, работать… Давайте наслаждаться моментами. Это урок для всех нас.


Читайте также: Владимир Алекно рассказал о своем будущем в казанском «Зените»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite