Обещал квартиры, а продал воздух: в Казани судят директора компании «СтандартПромСтрой»

Артем Макаров обвиняется в хищении более 6,5 млн рублей. По версии следствия, 30-летний бизнесмен брал деньги с клиентов, которые надеялись получить недорогое жилье в новом жилом комплексе. Однако квартир дольщики так и не дождались

Следствие вменяет Артему Макарову два эпизода: перевод пяти земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов для индивидуальной застройки и махинации с деньгами дольщиков для так и не построенного ЖК. Надо сказать, что некоторые пострадавшие заключали сделки с обвиняемым почти не глядя и «на веру», со слов сотрудников «СПС». Так, предприниматель собрал в общей сложности 6,5 млн рублей.

Прошлись по «Вишневому парку»

В 2012 году Артем Макаров занимался предоставлением риелторских услуг. С 2012 по 2013 год он заключил договоры с двумя людьми, пообещав подготовить документы для оформления перевода пяти земельных участков из категории сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства. Потерпевшие передали ему более 2,8 млн рублей на двоих, которые, как считает следствие, Макаров использовал далеко не на исполнение своих обязательств, а по собственному усмотрению. 

Но громче оказался эпизод с обманутыми дольщиками. В 2015-2016 годы, будучи гендиректором строительной компании «СтандартПромСтрой», Артем Макаров запустил масштабную рекламную кампанию о продаже квартир в якобы строящемся ЖК «Ново- Казань». Земельный участок располагался между поселками Салмачи и Куюки. В офисе потенциальным клиентам показывали планы застройки, плакаты с видами конкретных домов и квартир. 

Их стоимость начиналась от 1,4 млн рублей, если верить рекламе. И даже отсутствие разрешительной документации на строительство не смутило дольщиков. Не насторожило и то, что заключались не договоры долевого участия, а предварительные договоры купли-продажи, которые не регистрируются в Регпалате и не обеспечивают в полной мере защиту прав клиентов. 

Таким образом, предпринимателю удалось заключить по меньшей мере 16 сделок и получить свыше 3,7 млн рублей предоплаты. 

Время шло, а подвижек в строительстве не намечалось. Макаров лишь успокаивал дольщиков и уверял, что совсем скоро «наверху» выдадут разрешение на строительство и «лед тронется». Не тронулся. Гендиректор строительной компании начал предлагать перезаключить договоры на другие квартиры, по цене и метражу не отличающиеся от изначально обещанных. Теперь ЖК стал называться «Вишневый парк». 

Все это время фирма-застройщик позиционировала себя как филиал успешной московской строительной компании с опытом работы на рынке 10 лет. Макаров даже показывал дольщикам дома на карте, которые якобы были построены им же.

В ходе следствия директор «СтандартПромСтроя» свою вину не признал, его заключили под стражу. Наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого - доли в праве собственности на земельный участок и жилой дом в городе Казани.

Договоры «на веру»

На очередное судебное заседание были приглашены свидетели и пострадавшие. Явились лишь двое - потерпевший дольщик Камил Адиятуллин и бывший соучредитель «СтандартПромСтрой» Иван Газизянов.

- О строительстве домов узнали из объявления. Позвонили, все расспросили и приехали с супругой к ним (в «СтандартПромСтрой». - Ред.) в офис ближе к Кремлю. Общались там с секретарем, там же был риелтор и сам Макаров, - рассказал Адиятуллин.

Их семья хотела приобрести двухкомнатную квартиру в ЖК «Ново-Казань». После встречи в офисе они оставили предоплату - 350 000 рублей. Пострадавший также отмечает, что Макаров показывал документы на землю, планы домов. Но отметил, что осталось получить лишь разрешение на само строительство.

- Нас убедили, что это ненадолго и все скоро будет сделано. Макаров сказал, что на днях. Не знаю, как там было дело, но он объяснил, что кто-то «сверху» не подписывает, - пояснил дольщик.

- Вы договор заключили? - уточнил прокурор.

- Да, какой-то договор заключали в конце декабря, - ответил Адиятуллин.

- Время прошло, квартиру вы получили? - продолжил опрос потерпевшего гособвинитель.

- Нет. Мы уточняли, даже несколько раз приезжали. Макаров там был. Он объяснял, что не идет строительство, так как разрешения не дали, - рассказал горе-дольщик. 

В апреле 2016 года семья Адиятуллиных вновь встретилась с гендиректором строительной фирмы. Обвиняемый предложил дольщикам другую квартиру, но по цене и параметрам идентичную изначальной, как раз в ЖК «Вишневый парк». В результате договор был перезаключен. Но и тут что-то пошло не так. Тогда отчаявшийся Макаров пообещал вернуть вложенные деньги, подтвердив слова распиской. Однако Адиятуллины денег так и не увидели. Хотя ранее Советский суд в 2016 году удовлетворил их иск о взыскании с Макарова 350 000 рублей, решение ушло судебным приставам. Но воз и ныне там.

Свои вопросы задал и судья Наиль Камалетдинов. Он уточнил у Камила Адиятуллина, знал ли он об опыте работы строительной компании «СПС» и рассказывал ли ему сам Макаров об этом.

- Да. Говорил, что строил в Казани несколько жилых домов. По карте показывал их расположение и планы этих домов, - ответил пострадавший.

- Они были готовы? Жильцы уже заселены в них? - продолжал судья.

- Просто говорил, что его дома. А заселены или нет люди, я не интересовался, - занервничал Адиятуллин.

Вторым пригласили Ивана Газизянова. Молодой человек был допрошен в качестве свидетеля. Было видно, что он сильно волнуется. И оказалось, не зря. Изначально он уверил суд, что обвиняемого Макарова не знает, а на данный момент учится в КНИТУ-КАИ им. Туполева.

- Являлись ли вы соучредителем ООО «СтандартПромСтрой»? Если являлись, то в какой период? - начал прокурор.

- Я точно не помню, в 2016 году. С 25% доли, - рассказывал Газизянов.

- Кто еще был учредителем вместе с вами? - продолжил прокурор.

- Я не знаю, - коротко ответил свидетель.

- Как это так? Вы учредительные документы не видели, что ли, когда подписывали? - удивился гособвинитель.

- Нет. Что-то подписывал, - дал не совсем логичный ответ Газизянов.

Как выяснилось позже, молодой человек вошел в состав соучредителей строительной компании по просьбе отца. По этой же просьбе он эту компанию покинул. При этом на протяжении всего времени «работы» в компании он никаких функций не выполнял и имел статус лишь формально.

- Где и кем работает ваш отец? - уточнил гособвинитель.

- Не могу сказать, - продолжал выдавать короткие ответы Газизянов.

- Центр электронных торгов знаком вам? Кем был в этом Центре ваш отец? - задал следующий вопрос прокурор. 

- Ну да, - продолжил свидетель, но на вторую часть вопроса ответил: «Не могу сказать». А на уточнение прокурора, был ли он учредителем этого Центра, сказал лишь, что ничего не знает. 

Заседание почти подходило к концу, но прокурор попросил дать пояснения по части противоречий в показаниях Ивана Газизянова. Так, если на процессе молодой человек заявлял, что ничего не знает о месте работы и должности своего отца, то на раннем допросе у следователя рассказывал, что его отец являлся учредителем «Центра электронных торгов». Но пояснить этот момент свидетель не смог. 

Между тем процесс еще будет продолжен. Как отметил судья Камалетдинов, дело, вероятнее всего, затянется на долгое время, поскольку нужно опросить большое количество пострадавших и свидетелей.


Читайте также: Кредиторы «Спурт банка»: За дураков нас держите?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite