Татарстанских школьников научат считать быстрее японцев

Наука 08:35 / 21 декабря 2017
4
Татарстанских школьников научат считать быстрее японцев

Ментальная арифметика позволяет складывать трехзначные числа за пару секунд, а скорочтение учит читать и запоминать по 600 слов в минуту - пока эти системы не внедрены в Татарстане, но с января дополнительное образование ждут перемены.

В резиденции креативных индустрий «Штаб» прошла лекция «Эффективные методики развития ребенка». Лектором стал Рамиль Абзалимов, кандидат физико-математических наук, член Евразийской ассоциации оценки качества образования, доцент кафедры математики УГНТУ. 

Он рассказал о новых программах, которые внедрены в 113 школах и 46 детских садах Башкортостана, в январе к ним добавятся еще 38 школ. Освоили их уже больше 300 учителей. Сейчас новые методики попытаются внедрить в школах Татарстана.

Счеты развивают у детей интеллект и творческие способности

В Японии ментальная арифметика уже давно является частью образовательной программы, сейчас ее перенимает Казахстан. Японские школьники складывают, умножают и вычитают с такой скоростью, что многие российские взрослые даже не успевают произнести эти числа вслух. 

Ментальная арифметика - это готовая оригинальная система развития интеллекта. Основной инструмент, применяемый во время обучения, - счеты. В Китае их называют «абак».

На первом этапе ребенок использует счеты, на втором - начинается визуализация, а далее происходит магия - ребенок считает в уме (ментально), представляя счеты перед собой. Благодаря такой системе счета у детей развивается синхронная работа обоих полушарий мозга. Для максимального эффекта начинать занятия следует в возрасте 4-7 лет. 

- Дети буквально на третьем-четвертом уроке с легкостью складывали определенный тип заданий, а учитель за ними уже не успевал. В начальной же школе мы чуть ли не полгода посвящаем тому, чтобы научиться складывать числа. Конечно, мы ментальную арифметику не можем сделать как основное образование, поэтому ей дополнительно занимаются, - рассказывает Рамиль Абзалимов.

По словам лектора, эта программа развивает не только умственные способности - память, внимание, взаимодействие между полушариями, скорость мышления, но и творческие - смекалку, интуицию, нестандартность мышления.

«Чтобы понимать суть, нужны определенные тренировки»

Второй методикой стало скорочтение. Но здесь главное не просто быстро прочитать текст, но и понять, о чем он. Обычная скорость чтения на русском языке у взрослого человека лежит в пределах 120-180 слов в минуту, по опытным исследованиям средняя скорость равняется 201 слову в минуту при среднем проценте усвоения 52. Под скорочтением понимают способность чтения в три-четыре раза быстрее средней скорости.

В четвертом классе норматив скорости чтения 120 слов в минуту - это чуть меньше, чем эти три абзаца. Занимаясь скорочтением, ребенок сможет прочитать это за 10 секунд. 

- Чтобы понимать суть, нужны определенные тренировки. Когда ребенок просто глазами сканирует весь текст и сразу его понимает. Для этого есть много упражнений. К примеру, дают слово, где буквы переставлены местами, но ребенок его читает. Он в голове мысленно переставляет буквы и читает правильно. Это одно из упражнений для тренировки сканирования, - говорит Рамиль Абзалимов.

Развитие логики через шахматы

Не зря шахматы считают игрой королей. Но это не просто увлечение, а действенное, эффективное средство умственного развития. Шахматы развивают наглядно-образное мышление дошкольника, способствуют зарождению логического мышления, воспитывают усидчивость, внимательность, вдумчивость, целеустремленность.

- Детей полезно обучать шахматам с трех лет. Это необязательно делать на профессиональном уровне. Главная задача, чтобы у ребенка пошли образы и картинки, тогда он хорошо начинает воспринимать информацию. Здесь главная задача заключается не в том, чтобы просто обучить игре, а чтобы ребенок мог это делать ментально - в подсознании, - говорит спикер.

Креативное программирование для детей 

Если предыдущие три способа были давно известны и появились много лет назад, то программирование - это новый метод развития.

Самый начальный уровень программирования для ребенка - ПиктоМир. Он позволяет «собрать» из пиктограмм на экране компьютера несложную программу, управляющую виртуальным исполнителем-роботом. ПиктоМир в первую очередь ориентирован на дошкольников, еще не умеющих писать, или на младшеклассников, не очень любящих писать. Его разработали в РАН (Российская академия наук. - Ред.).

Уже более сложной версией стал Скретч. В нем можно создавать собственные анимированные и интерактивные истории, презентации, модели, игры и другие произведения. Ими можно обмениваться внутри международной среды, которая постепенно формируется в интернете.

Скретч базируется на традициях языка конструктора Лего. В среде Скретч используется метафора кирпичиков Лего, из которых даже самые маленькие дети могут собрать простейшие конструкции. Но, начав с малого, можно дальше развивать и расширять свое умение строить и программировать. Скретч создавался специально для того, чтобы подростки 8-16 лет использовали его самостоятельно. Эта новая технологическая среда позволяет им выразить себя в компьютерном творчестве.

В нем можно создавать фильмы, играть с различными объектами, видоизменять их, перемещать по экрану, устанавливать формы взаимодействия между объектами. 

Эти программы есть в свободном доступе в интернете.

- Мы не умеем обрабатывать информацию, так хотя бы нужно научить этому детей. У нас это очень плохо внедряется, приходится это делать через платные курсы. Почему многие родители водят детей в частные центры? Потому что там есть результат. А почему бы это не сделать в школе? В итоге пройдет пять-шесть лет и мы начнем понимать, что наш мир меняется, дети начинают развиваться, а вместе с ними развиваемся и мы, - заключает Рамиль Абзалимов.

Для ребенка необязательно изучать все направления, так как это огромная нагрузка. Достаточно выбрать два из них, и, по словам эксперта, после пары недель будет виден результат.


Читайте также: Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Наука 10:35 / 17 декабря 2017
3
Карстовые развалы угрожают Казани массовыми провалами грунта

Столица Татарстана, как и в целом республика, стоит на довольно опасных, с точки зрения природных катаклизмов, породах. Вся территория подвержена интенсивным глубинным карстовым разрушительным процессам - развалам. Может ли город уйти под землю, как избежать обвалов и каким природным катастрофам подвержена Казань, в интервью KazanFirst рассказала завкафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева

Более двухсот миллионов лет назад территория Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря. Простиралось оно от Заволжья до Предуралья. Поэтому долгое время здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. В частности, это стало причиной возникновения карстовых явлений. Эталонный пример этому - Печищенский разрез. 

Карстовые явления - это образование пустот из-за вымывания и растворения горных пород под воздействием активных водных процессов. Проще говоря, подземные породы вымываются и земля, по которой мы с вами ходим, проваливается, образуя огромную дыру.

«Мы не можем ничего поделать»

Довольно часто в Казани случаются «провалы» земли. Простому обывателю не совсем ясна природа этих явлений. По факту причиной являются карстовые породы, на которых стоит город.

- Чем они плохи? Они имеют свойство вымываться. Из-за подъема грунтовых вод или при авариях на водопроводе грунты «замачиваются», карст вымывается и происходят карстовые развалы. Грубо говоря, проваливается земля, - объясняет Елена Муравьева.

Опасность еще и в том, что, как и большинство природных явлений, точно спрогнозировать время и место следующего обвала практически невозможно. Имеется список проблемных точек, за ними ведется регулярный и полноценный мониторинг. Например, ежегодно готовятся специальные доклады - мониторинги геологической ситуации Татарстана, в том числе и по вопросам карста. Документ считается секретным. И тем не менее это не дает гарантии, что в один прекрасный момент земля в этих районах буквально не уйдет из-под ног.

- Мы не можем ничего с этим поделать, просто нужно постоянно следить. С учетом того, что мы в любом случае находимся на дне моря, так сказать, на территории города повышенная водозность, плюс часто происходят коммунальные аварии - из-за постепенного устаревания сетей вода попадает в карстовые породы и провоцирует вымывание. Но город-то не перенесешь на плиту, - рассуждает эксперт. 

В Казани, конечно же, есть наиболее опасные участки - Приволжский и Вахитовский районы, но тем не менее не все так страшно. Из-за геологических особенностей наибольшему риску подвержена сторона Камского Устья, Рыбной Слободы и Чистополя. В первую очередь, конечно, из-за большого количества водных объектов. Особое влияние оказывает Куйбышевское водохранилище. 

Самое страшное, что может произойти под воздействием карстовых пород, рассказывает Елена Муравьева, - это полный обвал. Иными словами, целый город может уйти под землю. Но в целом Казань находится не в таком уж плохом положении. В этом смысле опаснее в Москве. 

- Среди мер предотвращения карстовых развалов - заполнение пустот специальными материалами. Но опять же это делается только по факту, когда обвал уже произошел, - отметила собеседница.

Природа приспособилась к появлению метро

Но не только техногенные катастрофы и повышенная водозность влияют на активность карстовых явлений. Роль играет еще и любая строительная деятельность. Так, до сих пор вызывающее множество споров строительство метро так или иначе повлияло на геологическую ситуацию города. Тем не менее, считает собеседница, пик проблем уже миновал. Сейчас природа подстроилась и ситуация выровнялась.

- Любая стройка играет роль, в том числе и метро, конечно. Первая аксиома безопасности жизнедеятельности: любая деятельность опасна. Но перед любым масштабным проектом идет расчет социальных и экономических последствий, а также воздействие на окружающую среду. Естественно, ни одна экспертиза не могла бы пропустить заведомо непроходной вариант. Да, есть нюансы, но они устраняются. Кто-то на себе почувствовал, когда метро еще строилось, - у некоторых начались подтопления в домах. Потом стройка закончилась и вода ушла. Если сравнивать с Питером, там тоже были большие проблемы. Сами понимаете, Нева не чета Казанке - там большая водозность. В Питере гранитные породы, пробивать под городом эту подушку тоже было опасно, но, тем не менее, метро есть, представить себе жизнь без него уже сложно. Сейчас идет выравнивание. Все эти объекты проходят такое горнило. И говорить о том, что оно построено и про него забыли, нельзя. В любом случае метро дает и вибрацию, и дополнительную нагрузку, но ничего из ряда вон выходящего, - говорит эксперт.

Нужно учить население, как вести себя во время бедствия

По мнению Елены Муравьевой, по 10-балльной шкале Казань можно оценить на 4 по катаклизмам в четверке. 

- У нас нет критических землетрясений, нет огромных рек, как в Сибири, например, нет вулканов. То есть вероятность гибели от природных катаклизмов очень мала для нас. Если люди гибнут, то в основном из-за своей глупости, - считает собеседница и отмечает, что население надо учить, как вести себя во время бедствия. 

- Яркий пример - Япония. Там постоянно землетрясения. У них дети с пеленок знают, как себя правильно вести: что с собой брать, куда выходить, как спасаться. Очень впечатлил случай, когда в Москве в общежитии РУДН произошел пожар. Спаслись китайцы, находясь в равных условиях с остальными. Настолько четко были отработаны действия. Они намочили одеяло, закрыли дверь, вышли на балкон и стали кричать о помощи. Это были единственные, кто спасся, - рассказала Елена.

Вместе с тем Казань заявляется на участие в Сендайской программе при ООН по минимизации последствий стихийных бедствий. Предлагается содействие городам-миллионникам в защите их от бедствий, в частности, установка системы оповещения, проведение профилактических работ и т. д. Важно лишь, чтобы город сумел аргументировать, что готов заниматься вопросами безопасности и действительно в этом нуждается. Подготовкой программы обоснования от Казани занимается Управление гражданской защиты. 


Читайте также: Ученые рассказали о взрыве метеорита над Сочи 


КОММЕНТАРИИ (9)
исправьте, пожалуйста
..."с точки зрения природных катаклизмОВ.."
5
ОТВЕТИТЬ
Жюль Верн
Поверхностные рассуждения на уровне интернетных ресурсов. Если хотите предметного разговора - то это с Мирсаяповым Илизаром из КГАСУ.
9
ОТВЕТИТЬ
Геолог
С Мирсаяповым? Насмешили. Для не местных информирую что в Казани есть геологический факультет. А так называемые "специалисты" только и умеют пугать народ.
2
Гражданин
При чем здесь, Приволжский и Вахитовский районы, весь Ново-Савиновский стоит либо на болотах, либо новостройки на недавно засыпанной Казанке. Вот уж где опасность.
-1
ОТВЕТИТЬ
12
"Документ считается секретным" - это все, что надо знать об уровне ГОиЧС в рассеянии
0
ОТВЕТИТЬ
Последняя надежда
а что такое "ВОДОЗНОСТЬ" на профессиональном языке?
1
ОТВЕТИТЬ
фаза
Скажу просто- каждыйсоциально интегрированный индивидуум с банальной точки эрудиции не может отрицать критерий материального субъективизма, в частности или вообще...как то так легче понять
2
ОТВЕТИТЬ
Иван
Такая сказка по Казанское море! Вообще нас за дураков считаете! Вопрос почему когда реконструировали улицу Баумана откапали первый этаж. Это везде так, закопанные дома. Просто никто после потопа, не чистил. Значит топило Россию триста лет назад. Из истории цокольный этаж был для черни, прислуги. Это он потом стал для них, после потопа.
0
ОТВЕТИТЬ
Читательница.
Есть предсказание, что Казань уйдет под воду. Не дай Бог.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх