Рустам Минниханов: Разъяснительной работы не хватает, мы делаем это очень грубо

Совет муниципальных образований наконец дождался изменений. Ушел по-английски глава Ассоциации Минсагит Шакиров. Его сменил Экзам Губайдуллин, которому предстоит в первые месяцы заняться знакомой для себя работой - помощью в организации выборов. Помимо этого президент поставил задачу объяснить людям, в чем польза программы самообложения, и объявил о введении новой формы увеличения минимальной оплаты труда

Татарстан - регион с наибольшим числом муниципальных образований, а именно 956. На съезд собрались делегаты из 946, кстати, некоторые из них приехали к зданию отеля, где проходило мероприятие, на новеньких «Нивах», подаренных пару часами ранее президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Увы, в коридорах не было видно председателя (теперь уже экс) Совета муниципальных образований республики Минсагита Шакирова, на которого в последнее время обрушилась «слава» в виде коррупционных разоблачений в СМИ. Зато незадолго до начала заседания появился другой главный герой - экс-председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Ему-то и пророчили место Шакирова. На вопросы журналистов он с улыбкой ответил, что давать комментарии пока рано и что будет готов пообщаться только после заседания, и удалился со словами: «Сделал дело - гуляй смело!».


Наша справка

В Татарстане:

- два городских округа, 43 муниципальных района, 39 городских поселений, в том числе 22 города и 17 пгт, 872 сельских поселения. Всего - 956 муниципальных образований.


Ожидаемый исход

К самому обсуждаемому вопросу перешли практически без прелюдий. Было объявлено, что Минсагит Шакиров действительно не пришел на Совет по состоянию здоровья. По этой же причине он написал заявление о досрочном снятии с себя полномочий. Решение было принято единогласно, как и единственная кандидатура на пост нового председателя - Экзама Губайдуллина. Ключевую фигуру представил глава Спасского района Камиль Нугаев. По его словам, кандидат отличается компетентностью, трудолюбием и пользуется большим авторитетом у глав муниципальных образований.

- Профессионализм, принципиальность, чувство высокой ответственности всегда помогают ему быстро принимать взвешенные решения при сложившихся проблемах, - сказал Нугаев.

Сам же Губайдуллин держался с присущей ему уверенностью, но в то же время скромностью.

- Быть выдвинутым в качестве кандидата на пост руководителя столь представительной организации для меня очень ответственно и волнительно. Так сложилось, что у нас в республике самое большое количество муниципальных образований. Поэтому за Советом закреплена большая ответственность. Одними из главных задач я считаю стабильную защиту интересов муниципальных образований, должностных лиц и служащих, совместное решение задач и через это получение качественного уровня жизни населения. Считаю, что выстроенная в республике система местного самоуправления способна решать стоящие перед ней задачи. Я об этом знаю не понаслышке. Работа в местных органах власти мне знакома. Со многими делегатами и приглашенными сегодняшнего съезда мы в свое время принимали непосредственное участие в переходе от системы местных советов к местному самоуправлению, - отметил в своем первом слове а качестве председателя Губайдуллин, а после занял свое место в президиуме.

Фактически выборы стали формальностью. Продолжительное время не утихали разговоры об отставке бывшего руководителя Минсагита Шакирова, за которыми последовала череда коррупционных разоблачений с участием глав муниципалитетов, в частности самого Шакирова. 

В бытность его руководства Черемшанский район «прославился» тем, что занимался масштабными приписками в сельском хозяйстве. Кроме Черемшана в черном шорт-листе были перечислены Пестречинский, Алексеевский, Рыбно-Слободский, Балтасинский и Верхнеуслонский районы.

По окончании съезда новоизбранный председатель Губайдуллин заявил журналистам, что с его стороны никаких антикоррупционных проверок инициировано не будет, поскольку это не его компетенция.

- Понятно, что коррупция - это плохо. Но каждый должен заниматься своим делом, - заключил собеседник и удалился.

Программа развития сельских поселений от Метшина

Следующая и большая часть съезда была посвящена, что называется, «докладам по теме». Так, глава Новошешминского района Вячеслав Козлов рассказал о результатах проведенной в 2016 году проверки ревизионной комиссии. Нарушений выявлено не было, разве что не все муниципалитеты вовремя выплатили членские взносы - 1 рубль за каждого жителя муниципального образования.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отметил, что во всех районах, наряду со стратегиями социально-экономического развития городских округов и муниципалитетов до 2030 года, утверждены планы развития поселений. Они являются неотъемлемой частью республиканской «Стратегии-2030» и увязаны с ней по целям и задачам. По его словам, отдельные программы получили высокую оценку на федеральном уровне. Это стратегии Казани, а также Чистопольского и Менделеевского районов.

Разработать в Татарстане комплексную долгосрочную программу по развитию поселков предложил мэр Казани Ильсур Метшин. Как считает градоначальник, этот вопрос является актуальным не только для столицы Татарстана, но и для таких городов, как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма.

- К сожалению, качество жизни в наших жилых массивах серьезно отстает от среднего по городу, - отметил он, добавив, что в поселках проживают 200 тыс. казанцев, что составляет 20% от всего населения города. Жители поселков же ждут решения вопросов дорог, транспортных сообщений, освещения, устойчивого водоснабжения.

- Есть жилые массивы, куда мы до сих пор не можем пустить полноценное автобусное сообщение из-за состояния дорог. Например, массивы Вишневка, Привольный, Царицыно, Займище, Медгородок. Особенно выделяются такие крупные поселки, как Северный или Мирный, где в совокупности проживает 36 тыс. человек, что сопоставимо с численностью населения таких городов, как Азнакаево, Заинск, Нурлат. Внутри этих жилых массивов автобусное сообщение отсутствует по той же причине, поэтому людям часами приходится добираться до остановок, - добавил Метшин.

Руководители же муниципалитетов в основном делились успехами районов, но вскользь упоминали и о проблемах. Например, отток населения и нехватка снегоуборочной техники.

«За зарплату можно было и лучше аплодировать!»

В завершение с получасовой речью выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. После продолжительного перечисления результатов работы республиканских властей в 2017 году он подробнее остановился на главных проблемах муниципальных образований.

- Есть одна тема, которая нас беспокоит, - сокращение рабочих мест на селе приводит к оттоку граждан. За последние 20 лет численность населения в селах снизилась на 96 500 человек. Большой потенциал в сохранении занятости мы видим в развитии малых форм хозяйствования. Из 260 млрд рублей валовой сельхозпродукции 53% приходится на малые формы, - подчеркнул он.

Вторая проблема - низкий уровень оплаты труда.

- Хотя мы в округе занимаем четвертую позицию, но с учетом того, что наша республика в целом более экономически развита, сегодня есть большая текучка, особенно на муниципальном уровне, низового звена. По данной проблеме неоднократно обращались Алексей Песошин и Асгат Сафаров (руководитель Аппарата президента РТ. - Ред.), - заметил президент и добавил, что уже с 1 января 2018 года будет принята новая форма увеличения МРОТ на региональном уровне. 

Подготовить все необходимые расчеты и предложения Рустам Минниханов поручил министру финансов РТ Радику Гайзатуллину. Зал встретил это заявление аплодисментами.

- За зарплату можно было и лучше аплодировать! - пошутил президент.

Коррупция в муниципалитетах и «серьезный экзамен» 18 марта

Аккуратно прокомментировал президент вопрос коррупции, обойдя стороной всплывшие скандалы. Он лишь заметил, что факты злоупотреблений имеют место. За пять лет заведено 404 уголовных дела, в которых так или иначе фигурируют местные чиновники. За этот год уголовных дел оказалось 66.

Не забыл упомянуть Рустам Минниханов неоднозначно встреченную населением программу самообложения. С 2013 года от граждан поступило 587 млн рублей, республика выделила более 2 млрд рублей.

- Разъяснительной работы не хватает, в некоторых местах мы делаем это очень грубо. Это доброе дело. Когда где-то мы недорабатываем, оказывается, что мы занимаемся какими-то поборами. Нужно делать все по согласию и волеизъявлению тех людей, которые живут на этой территории, - отметил Минниханов и перешел к обсуждению предстоящих выборов и «главного кандидата».

- Серьезный экзамен у нас с вами 18 марта. Есть главный кандидат, вы, наверное, уже знаете. Там много кандидатов. Поэтому мы должны на высоком организационном уровне провести эти выборы, - заключил лидер Татарстана. 


Читайте также: Соцпрограммы Татарстана: от ремонта поликлиник до артезианских скважин


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
...
В Тукаевском районе глава Малошильнинского поселения Харитонов до должности вообще ничего не имел.А сейчас дочки и зятья безработные пересели на джипы.Все земли на берегу реки в селе Малая Шильна принадлежат главе поселения.И господин Харитонов единственный в Республике,кто не проводил референдум в сельском поселении.
10
0
Ответить

Азат Шакиров
@... этот Харитонов магазин своей жены,подпитал электричеством от дома культуры. есть даже аудио запись где работник электросетей признаётся что от дома культуры был подпитан коммерческий объект. там дос пор кабель из под земли торчит.
9
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite