Без права на замену: «Зенит-Казань» берет «Берлин»

Казанский клуб сначала принял поздравления болельщиков и президента Татарстана с победой в Клубном чемпионате мира, а затем ожидаемо, но не без труда, победил коллектив из Германии в матче Лиги чемпионов

Здравицы - перед матчем

Первый ряд парковки у Центра волейбола «Санкт-Петербург» начал заполняться автомобилями где-то без четверти пять, за два с лишним часа до начала матча Лиги Чемпионов «Зенит-Казань» - «Берлин».

К 18 часам шлагбаум опускается всерьез и надолго: теперь он поднимется только по окончании матча. Однако к началу церемонии чествования клубного чемпиона мира-2017 среди мужчин команды волейбольного клуба «Зенит-Казань» свободных мест в зале куда больше, чем занятых. Причин как минимум две: во-первых, часть зрителей еще в фойе, где есть на что посмотреть, что прикупить, в том числе и футболку с надписью «We are the champions of the world». Во-вторых, часть однозначно приехала лишь потому, что поздравить волейболистов должен сам президент Татарстана Рустам Минниханов. И такие болельщики наверняка ждут лидера республики где-нибудь в окрестностях входа или вип-ложи.

Концертная программа для болельщиков начинается с танцевального номера группы девушек от Федерации акробатического рок-н-ролла, но про всю красоту спортивного танца ты быстро забываешь, как только начинают фонить колонки. То ли парню за пультом не хватило времени, чтобы отстроить звук, то ли еще по каким причинам, но жуткое гудение динамиков периодически сопровождает и выступление Диляры Вагаповой с группой «Мураками».

Сарафанное радио приносит новость, что Рустама Минниханова ждут к 18.30, но главный тренер «Зенит-Казань» Владимир Алекно на скамейке запасных уже со второй песни «Мураками». Во время заключительной он покидает скамейку и появляется лишь в 18.30, после игроков, когда ведущий церемонии представляет команду. 

И только затем в зал входит президент республики.

- Благодаря нашим героям команда «Зенит-Казань» - лучшая в мире по волейболу! Аплодисменты! - начинает Рустам Минниханов. - Они выиграли все, что можно и что невозможно! Это ваши и наши победы! Бик зур рэхмэт, друзья, так держать!

Конечно же, не обходится без благодарностей президента: устной - в адрес Алексея Миллера и Рафката Кантюкова, официальной - ВК «Зенит-Казань».

После таких речей, благодарностей, аплодисментов самое то - за праздничный стол в банкетном зале. Но волейболисты начинают разминку. Через 22 минуты начало матча с «Берлином».  

Гуцалюк - в клубе Бабичева

«Берлин» - старый знакомый «Зенита»: команды играли друг с другом в полуфиналах победных для казанцев берлинского и римского «Финалов четырех» Лиги чемпионов. Правда, с тех пор команду покинули белорусский связующий Тимофей Жуковский и доигровщик сборной Германии Рубен Шотт. Но пасовать пришел француз Пьер Пужоль, наверняка знакомый Алекно еще со времен его работы в «Туре», а Шотта сменил канадец Стив Маршалл. Так что в стартовой шестерке «Берлина» остался только один немец - капитан команды Роберт Кромм.

Впрочем, увидеть в игре «Берлин» очень долго не удается: сначала благодаря блоку Самойленко «Зенит» сразу же снимается с подачи соперника, а затем Бутько отгружает две подачи навылет. Но после трех-ноль «Берлину» удается остановить падение, на первый технический команды уходят при счете 8:5 в пользу хозяев.

«Зенит» играет на психологическом расслабоне - это видно и по улыбкам игроков, и по тому, какие мячи иногда падают на половину площадки казанцев. Да и по составу тоже: в качестве либеро матч начал Валентин Кротков, а в пару к Алексею Самойленко, лучшему блокирующему клубного чемпионата мира, Алекно выпустил Александра Гуцалюка. В Польше Гуцалюк и Самойленко играли по очереди, в то время как Вольвич практически не покидал площадку, так что такая ротация понятна. К тому же для Гуцалюка сегодняшний матч - двухсотый за «Зенит». И теперь он член символического клуба Влада Бабичева.

При счете 20:14 (пять брейковых очков добыто на подаче Леона!) Алекно меняет Бутько и Михайлова, выпуская Лорана и Никиту Алексеева. Пока эти двое со скамейки разогреваются и входят в игру, разрыв сокращается до 17:21 и становится тревожно. Но все заканчивается для «Зенита» благополучно - 25:20.

А где же скамейка?!

При счете 6:1 во втором сете (Михайлов и Бутько вернулись на площадку с самого начала партии) кажется, что интрига только в одном: доверит ли Алекно завершить этот сет игрокам скамейки или предпочтет поскорее закончить матч и пораньше вернуться домой. Но не тут-то было: гости умудряются изменить счет с 3:8 до 13:11 в свою пользу, поэтому Алекно вынужден брать тайм-аут. А чуть позже - бросить в бой Артема Вольвича, который своей атакой первым темпом отправляет «Зенит» на второй технический лидером: 16:15 и Леон - в первой зоне. Лишить его подачи «Берлину» удается лишь ценой тайм-аута. Но это лишь небольшая отсрочка - 25:19.

Третья партия начинается не слишком удачно для «Зенита» - казанцы в роли догоняющих, но ко второму техническому на табло уже качели. При счете 19:18 в пользу казанцев Алекно опять выпускает Лорана и Пантелеймоненко вместо Андерсона. При счете 22:21 в пользу «Берлина» в игру возвращается Бутько и… тут же подставляет Вольвича, который атакой первым темпом упирается в блок соперника, - 21:23. Алекно берет тайм-аут. 

«Зениту» удается сняться сразу, подавать идет Леон - и здорово подает! Но Пантелеймоненко не может добить переходящий мяч, поэтому гости получают сетбол, который не сразу, но все же используют - 27:25 в пользу «Берлина». Похоже, только стартовая шестерка способна решить исход этого матча в свою пользу. 

После третьего сета часть публики ручейками тянется со своих мест к выходам с секторов: скорее всего, это те, кто не сомневается в победе «Зенита» в четвертой партии. В общем-то таких сомнений нет и у меня, и у сидящих по соседству коллег-журналистов, и «Зенит» нас не разочаровывает - 16:11.

Следующий розыгрыш можно было бы назвать именем Маршалла, выиграй его гости, - доигровщик «Берлина» раза три подряд поднимал тяжелейшие мячи, в том числе и ногой, но казанцы все же добили до пола. Казалось бы, 17:11 - это всё, пакуйте чемоданы, но чудесным образом счет сокращается до 18:17.

И все же Леон, Андерсон, Михайлов, Бутько, Вольвич, Самойленко и Кротков, несмотря на дикую усталость, вытаскивают этот матч. Завершается он символически - двумя эйсами Макса Михайлова.

Какая команда группы D лучше - выяснится в очной встрече «Зенита-Казань» и «Ястшембски», который в двух первых матчах не проиграл ни одной партии. Но это будет не скоро - только 17 января. 

А до Нового года - тяжелейший выезд по маршруту Москва - Новосибирск и, соответственно, матчи с «Динамо» и «Локомотивом».


Волейбол. Лига чемпионов. Группа D. 2-й тур

«Зенит-Казань» (Россия) – «Берлин» (Германия) – 3:1 (25:20, 25:19, 25:27, 25:22)

21 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4 200 зрителей

Группа D. Положение команд после 2-го тура

1. «Ясшембски» – 2 победы (соотношение партий 6:0);
2. «Зенит-Казань» – 2 (6:2);
3. «Берлин» – 0 (1:6, соотношение мячей 152:176);
4. «Тулуза» (0 (1:6, 144:179)


Читайте также: УНИКС - «Цедевита»: бенефис Понкрашова, помутнение Локетта и философия Прифтиса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite