Где казанцы проведут новогодние каникулы

Впереди нас ждут длинные праздники. В этом году мы отдыхаем с 30 декабря по 8 января. Многие уже сделали выбор, где провести долгожданные каникулы. Эксперты рассказали о самых популярных направлениях у казанцев

В новогодние праздники казанцы в основном стремятся в жаркие Арабские Эмираты, Таиланд и Турцию. В России остаются популярными Москва и Петербург, а вот катание на лыжах в Сочи влетит в копеечку.

- Если брать в целом рынок Казани, то самое массовое направление в этом году - Эмираты. Это можно даже проследить по количеству рейсов в эту страну, которое очень сильно возросло. С 30 декабря из Казани будет летать больше 10 рейсов в неделю. Если сравнивать с прошлым годом, то их было всего три - перевозка увеличилась минимум в два раза. Конечно, вряд ли все могут позволить себе это направление, потому что Эмираты - это недешевая страна, но предложение довольно объемное, есть выбор, тем более что и цены в этом году упали на массовый продукт, -  говорит гендиректор туристического бюро «Салават» Рустем Тарзиманов.

Такую популярность страны собеседник объясняет тем, что ОАЭ - самое близкое направление, где сейчас есть море, альтернативой ему остается только Гоа.

- Плюс отмена визы, что заметно удешевляет путевку. Раньше она стоила 75$ на человека, а отсутствие визы для семьи из трех-четырех человек - существенная экономия. Потом это безопасная страна, там помимо отдыха на побережье очень много развлечений. Можно посмотреть, как за 40 лет страна из пустыни превратилась в оазис, где все «самое» - самое высокое здание, самый большой торговый центр в мире, очень много шоу-программ, представительство Лувра, там есть чем заняться как детям, так и взрослым, - добавляет собеседник.

Конечно, сама путевка в Эмираты может обойтись вам не так дорого, но вот дополнительно там придется потратиться.  

Солнечные страны с морями и пляжами все еще опережают заснеженные горы, и самый зимний праздник мы хотим отмечать, лежа на пляже.

- Мы находимся в северной части, у нас лето занимает краткосрочный период в течение года. Естественно, большая часть людей скучает по солнцу и морю, поэтому пляжный отдых - номер один. И потом, когда у людей нет возможности съездить на отдых два раза, они выбирают отдых на море. У людей устоявшееся мнение, что если на море не побывал, то не отдохнул. Потом уже, если у тебя есть возможность, можно поехать на экскурсии или на горных лыжах покататься, - говорит Рустем Тарзиманов.

Навострили лыжи

Еще одно популярное у казанцев направление - Чехия - Прага. Из Казани помимо регулярных рейсов «Чешских авиалиний», появились чартерные программы - два рейса в неделю. 

- В этом году народ получше поехал, плюс сейчас новости идут по Египту. Когда в следующем году откроется и этот тур, то массовый туризм пойдет в гору. Если брать европейские города, то 45% выбирают горнолыжные курорты, а 55% - теплые страны. В основном в Европу едут на семь дней, а к морю - на 10, - говорит гендиректор казанского агентства AVT Азамат Сабиров.

Среди топовых направлений из Казани есть рейсы во Вьетнам и Таиланд, и множество людей, которых не пугают долгие перелеты, выбирают именно эти страны для отдыха. Здесь бонусом ко всему станут приемлемые цены на питание и проживание, а основную часть затрат составит перелет.

- Из экзотического продукта в этом году был первый прямой рейс из Казани в Гренобль, во французские Альпы. Рейс был достаточно популярным, поэтому в этом году компания сделала два прямых рейса, и там уже можно разъехаться по горнолыжным курортам, но, опять же, удовольствие недешевое, - рассказывает Рустем Тарзиманов. 

Многие наши обеспеченные сограждане любят отдыхать на островах - Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, вип-Таиланд. Выбор очень большой. 

- Конечно, туры сейчас еще докупают по чуть-чуть, но многие уже заранее понимают, что чем ближе к датам, тем дороже все обойдется, поэтому соответственно все всё уже купили себе. «Горящих туров» в этом году практически нет, да и в последнее время их особенно не было, -  добавляет Азамат Сабиров.

Внутренний туризм

Что касается внутреннего туризма, то самым популярным направлением остаются Москва, и Санкт-Петербург. Казань, кстати, в этом списке идет на 3-м месте, но понятно, что сами казанцы предпочитают уехать из города в новогодние праздники. В целом по России стали ездить гораздо охотнее, особенно после того, как выросли курсы валют. Больше всего это коснулось экскурсионного отдыха. Если раньше люди могли себе позволить пятидневные полеты в Европу, то сейчас смотрят альтернативные варианты.

- Тренд этот последние три года сохраняется. Когда с курсами валют произошла ситуация, поток людей только вырос. Но это хорошо, это правильно, по нашей стране надо путешествовать. Потихоньку инфраструктура будет улучшаться и станет комфортнее отдыхать дома, - считает Рустем Тарзиманов.

Некоторые выбирают и более семейные направления, связанные с детьми и Дедом Морозом, уезжая в Великий Устюг.

- К сожалению, Казань не очень хорошо украшена на Новый год, есть гораздо более красивые города в этом плане. Но внутренний туризм так же остается популярным. Москва, Петербург, и, естественно, Сочи «Роза Хутор» (туда уезжает много народа, потому что там открылось много новых трасс). Строения в Сочи очень напоминают Карловы Вары - все по-европейски сделано, так что туда очень хорошо едут. Еще наш Сочи - это сочетание испанской Андорры и Барселоны -море и горы. Только туда два-три часа нужно ехать, а в Сочи всего лишь 50 минут. Да и цены тоже достаточно адекватны, очень много недорогих отелей, поэтому если вы заранее покупали билеты, то можете спокойно обеспечить себе хороший отдых, - рассказывает Азамат Сабиров. 

Но вот по словам второго собеседника - Рустема Тарзиманова, горные лыжи - это очень недешевый вид отдыха, начиная от самого горнолыжного оборудования и заканчивая ски-пассом, проходом на территорию, подъемом на фуникулере.

- «Роза Хутор» - отличный курорт, все на европейском уровне, но, к сожалению, далеко не каждый может себе это позволить, - считает Рустем.

Новогодняя Казань

Для большинства россиян Казань остается одним из привлекательных направлений, люди не прочь провести здесь новогодние праздники. Председатель республиканского Госкомитета по туризму Сергей Иванов заявил, что в каникулы в столицу Татарстана приедут 130 000 туристов. 

- Для приема гостей в праздничные дни будут работать 386 гостиниц, хостелов, санаториев и баз отдыха. По предварительным данным, средняя загрузка гостиниц Казани в новогоднюю ночь составит более 88%, а в период со 2 по 7 января - 77%, - отметил он. 

В среднем туристы бронируют отели на четыре дня. Сейчас свободных мест в гостиницах практически не осталось. В Татарстане в новогодние праздники планируется проведение более 500 культурно-досуговых мероприятий.


Читайте также: ГИБДД в Казани усиливает посты в преддверии Нового года


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
10 рейсов в неделю в Эмираты.Не густо.Всего то 1800 человек
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite