Как «португальский мальчик» президенту Татарстана помогал

Научился говорить по-татарски за границей, выступал на телевидении, состоит в клубе Знатоков, два года назад выступил с речью в парламенте Татарстана, а сегодня работал вместе с Рустамом Миннихановым. И все это не о политике и не об артисте, а о казанском гимназисте

Недавно ученик 10 Б класса казанской гимназии №19 Амиль Нуруллин написал письмо главе республики с предложениями по развитию городской среды и татарского языка. А в ответ получил приглашение провести с президентом рабочий день в качестве помощника. Так что утро 22 декабря у Амиля началось не со школьных занятий, а с еженедельного аппаратного совещания у главы РТ с участием руководителей министерств и ведомств республики. 

Кем хочешь стать? Президентом

В гимназии, конечно, знали о письме президенту - юноша сам рассказал об этом, но его сегодняшняя миссия стала для всех приятным сюрпризом. 

- Мы очень удивились, - поделилась впечатлением классный руководитель Амиля - учитель математики Ильмира Халиуллина. - Но в то же время понятно, почему его президент пригласил. Потому что он активно интересуется политикой, обладает лидерскими качествами, очень неравнодушный, общительный и очень позитивный человек. Амиля как-то спросили, кем он хочет быть, и он ответил, что президентом. Но не для того, чтобы просто быть первым лицом, а чтобы реализовать свои планы по улучшению жизни в Татарстане, свои идеи, которые он изложил в письме к Рустаму Минниханову

1/0

По словам классного руководителя, Амиль учится в гимназии с 7-го класса, и учится хорошо. Любимые предметы - история и английский язык. В свободное время он занимается в школьном интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?», много читает, великолепный оратор. А со своей первой публичной речью гимназист выступил не где-нибудь, а в парламенте Татарстана. 9 декабря 2015 года юноша вместе со своими сверстниками получал паспорт, который в торжественной обстановке вручал ему председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Председатель парламента поздравил юных россиян с этим важным событием в их жизни. В ответной речи гимназист рассказал о своих чувствах и эмоциях. И всего лишь один раз заглянул «в бумажку». 

Кроме того, Амиль знает наизусть много стихов, а его любимый поэт - Габдулла Тукай. Юноша часто декламирует его произведения на уроках и на праздничных мероприятиях разного уровня. 

Утром - "ТАНЕКО", вечером - "Татнефть" 

Все педагоги отмечают, что парень великолепно владеет татарским языком, несмотря на то, что до 8-летнего возраста жил с семьей в Португалии. Родители там работали, но в семье говорили на родном языке и учили сына не только общаться на татарском, но беречь и уважать язык своего народа. Поэтому когда в Татарстане стали муссировать «языковой вопрос», Амиль Нуруллин не мог остаться в стороне. У себя на странице в соцсетях он выложил видео с речью, в которой высказал свои предложения, как сделать татарский язык популярным и привлекательным для всех. 

В свои 16 лет Амиль успел и на татарстанском телевидении «засветиться» - на канале ТНВ читал стихи своего любимого поэта, и статью в журнале «Сабантуй» написать на татарском языке под названием «Португальский мальчик». 

- Амиль - уникальный парень, - считает Ильмира Халиуллина. - Я это говорю не потому, что его президент пригласил. Скорее, наоборот, президент его заметил именно потому, что Амиль такой. У него есть гражданская позиция, он всегда имеет свое мнение и умеет его отстаивать, убеждать других. Его проникновенное видео о татарском языке многие лайкнули и перепостили. В том числе взрослые люди. Вот сейчас я читаю в соцсетях комментарии, что, мол, родители у него «шишки», потому, дескать, и попал к президенту. Обидно такое читать. Родители у него самые обыкновенные, никаких руководящих постов не занимают. Их заслуга только в том, что они сумели воспитать такого сына. 

Зато сегодня Амиль на собственном опыте познал все прелести самой главной в Татарстане руководящей должности. Сразу после планерки в Казани он вместе с Рустамом Миннихановым вылетел в Нижнекамск - на инспектирование стройки нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», а потом в Альметьевск - на открытие после капремонта городской больницы №3 и на заседание совета директоров «Татнефти», а также побывал на Елке у нефтяников.


Читайте также: Фарид Мухаметшин пригрозил наказать депутатов-прогульщиков и «молчунов»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite