Фарид Мухаметшин пригрозил наказать депутатов-прогульщиков и «молчунов»

На заключительной в этом году сессии Госсовет республики при рекордно низком кворуме сверстал бездефицитный бюджет Татарстана, утвердил нового главу Минобрнауки и послушал «сказки Андерсена»

На 34-ю сессию татарстанского парламента было внесено 23 вопроса, но депутаты добавили в повестку еще более 10 дополнительных, в том числе о внесении поправок в бюджет республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, а также о согласовании кандидатуры Рафиса Бурганова на должность вице-премьера Татарстана и министра образования и науки республики. Несмотря на то, что из 100 депутатов сегодня работали только 74 - практически три четверти состава, они справились с повесткой оперативно. 

«Он обладает твердым характером»

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин напомнил, что 4 декабря указом президента РТ Рафис Бурганов назначен исполняющим обязанности министра образования и науки республики, а также и.о. зампредседателя правительства. 

- Под его руководством проводится работа по обеспечению конституционных гарантий и законных интересов граждан в сфере образования и науки, по совершенствованию всех уровней татарстанской системы образования, - отметил премьер. 

Он добавил, что Бурганов имеет большой опыт руководящей работы и на муниципальном, и на республиканском уровне. 

-  Обладает твердым характером, высокими организаторскими способностями, реализация которых идет во благо Республике Татарстан, - перечислял достоинства Бурганова Алексей Песошин. - Рафис Тимерханович - человек принципиальный, способный оперативно и взвешенно принимать эффективные решения. После такой исчерпывающей и авторитетной рекомендации вопросов по кандидату не возникло. 

- Коллеги, не будем открывать прения? - на всякий случай уточнил председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.
Все подтвердили, что не будут, и проголосовали за единогласно. Председатель поздравил Рафиса Бурганова с назначением, но напомнил, что он все еще депутат Госсовета - до выхода указа президента Татарстана.

- Я думаю, что указ даже сегодня может появиться на свет, - предположил Фарид Мухаметшин. 

- Документ готов, - подтвердил Рустам Минниханов (указ был вскоре подписан. - Ред.). - Мы ожидали решения парламента. Аплодисменты!
 
Зал послушно захлопал.

А Фарид Мухаметшин сообщил, что Рафис Бурганов уже представил в парламент заявление о досрочном прекращении его депутатских полномочий, а значит, и полномочий председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Парламентарии так же дружно проголосовали за. 

- Мы работали с ним с пониманием и комфортно, - отметил председатель Госсовета. - Решали непростые вопросы экономического плана, в налоговой системе и в других отраслях. Он установил очень тесные контакты с коллегами из Государственной думы, из правительства Российской Федерации, что позволяло нам продвигать законодательные инициативы нашего парламента.

Фарид Мухаметшин пожелал бывшему коллеге успехов на новом поприще, пообещал поддержку парламента во всех начинаниях и под дружные аплодисменты зала вручил ему благодарственное письмо Госсовета и сувенир.
 
- Но не торопитесь покидать депутатское кресло, пока не оформили документы, - попросил он Рафиса Бурганова, но добавил, что голосовать тот уже не имеет права. 

В перерыве, на заседании Комитета, на освободившуюся должность председателя был единогласно избран Марат Галеев, ранее занимавший пост зама. 
 
А кандидатуру нового депутата татарстанские парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии. Как сообщил журналисту KazanFirst руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов, решение по кандидатуре на замену Рафису Бурганову в Госсовете должен принять ЦИК РТ, выбрав из списка кандидатов, выдвинутых на выборах в татарстанский парламент региональным отделением «Единой России» по единому республиканскому избирательному округу. Следующая в этом списке - доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Елена Минакова. 

В бюджете все сошлось

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин представил законопроект о внесении изменений в закон о бюджете. 

- Плановые назначения по доходу на прибыль в текущем году предлагается увеличить на 4,5 млрд рублей. Это обусловлено приростом налога от нефтедобывающей промышленности, - доложил он.

Доходную часть бюджета на 2017 год предлагается увеличить на 6,1 млрд рублей, а расходную скорректировать в пределах 415 млн рублей. 

В связи с поступлением дополнительных доходов предлагается профинансировать мероприятия на общую сумму 1,1 млрд рублей по материально-техническому оснащению государственных и муниципальных бюджетных учреждений республики.

- С учетом изменений доходной и расходной части предлагается сократить дефицит бюджета на 5,7 млрд рублей, - добавил Радик Гайзатуллин. - В результате, уважаемые депутаты, предлагается на 2017 год утвердить бездефицитный бюджет по доходам и расходам в равных объемах 235,8 млрд рублей. Параметры бюджета на 2018 и 2019 годы пока остаются неизменными.

Депутат Ильшат Аминов поинтересовался, какая сумма государственного долга осталась на 2018 год после реструктуризации.

Министр ответил, что документы по реструктуризации на сумму 5,7 млрд рублей уже лежат в Минфине РФ, а сумма выплаты, которая останется на следующий год, составляет порядка 300 млн рублей.

Председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин сообщил, что изменения в бюджет одобрены членами Комитета.

- Комитет подтверждает, что все предусмотренные социальные обязательства исполнены, - добавил он. - Хотелось бы также отметить, что по плановым назначениям к концу года мы подходим к бездефицитному бюджету. Последний раз такие параметры были утверждены депутатами в 2005 году. В 2017 году доходы и расходы составят 235 млрд 792 млн 453,8 тысячи рублей.
 
Леонид Якунин попросил принять законопроект сразу в первом и окончательном чтении. Депутаты одобрили поправки. 

«Наш депутат - молчун»

Подводя итоги работы татарстанского парламента в 2017 году, Фарид Мухаметшин признал, что год был «насыщен многими значимыми событиями - как положительными, так и вызвавшими весьма противоречивые чувства». 

- Однако в целом, несмотря на санкционное давление, финансовые и структурные ограничения, нам удалось обеспечить поступательную социально-экономическую динамику, - добавил он. - Следующий, 2018 год дает старт очередному большому избирательному циклу, который начнется с выборов президента Российской Федерации. 

Он выразил надежду, что большинство татарстанцев «поддержит курс на стабильность в деятельности высшего института власти, преемственность власти в отстаивании национальных интересов и укреплении могущества страны».

Но и дальше расслабляться не придется. В 2019 году - выборы депутатов Госсовета, в 2020-м - президента Татарстана, а в 2021-м - депутатов Госдумы.

Не обошлось и без критики. Фарид Мухаметшин посетовал, что некоторые из коллег просто отсиживаются в парламенте -  ни разу за четыре года депутатства не выступили ни в комитете, ни на сессии. Он призвал их активизироваться.

- Приходить сюда и просто слушать, как будто за вашими плечами нет избирателей, которые за вас голосовали, - пристыдил он коллег. - Поступают ко мне обращения граждан, которые говорят «наш депутат - молчун».

Председатель Госсовета РТ похвалил депутатов, которые откликаются на инициативу журналистов прокомментировать ту или иную ситуацию, и раскритиковал тех, кто отказывается или уклоняется.

- Ваших слов ждут наши избиратели. Избегать, отмалчиваться мы вам просто не советуем, - подчеркнул он.

Говоря о важности работы депутатов на приемах граждан и встречах с населением, он призвал их серьезно отнестись к нуждам простых тружеников. Особенно на селе. Но заметив, что у депутата Светланы Захаровой - председателя Комитета по социальной политике, хорошее настроение, не удержался от замечания в ее адрес. 

- Света, не улыбайся, это серьезный вопрос, - пожурил он ее «по-отцовски» не очень строго.

Но когда депутат не признала своей вины, повысил тон.  
 
- Да улыбаешься ты! Что ты мне сказки рассказываешь! - отчитал он коллегу. - Андерсена сказки. Проникнись этой работой. Население уменьшается на селе год от года. Был 1 миллион 300, сегодня осталось 850 000.

Он подчеркнул, что именно на сельском населении держатся традиции и язык народа.

Досталось от шефа и депутатам -прогульщикам. Однако по именам, как предыдущую «нарушительницу», он их не стал называть. Но пригрозил строго наказать.
- Я напоминаю вам о более добросовестном отношении к исполнению своих депутатских обязанностей - участвовать в заседаниях парламента и профильных комитетов, - добавил он. - Раз в месяц мы проводим заседания. Заблаговременно информируем вас о принятом решении Президиума. Вот 19-20 человек не присутствуют здесь. Казалось бы, у всех объективные причины. Но постарайтесь график сделать так, чтобы на всех заседаниях у нас был максимальный кворум.

Не назвал Фарид Мухаметшин и тех, кто подает недостоверную декларацию о доходах и расходах. Однако намекнул, что из Аппарата президента РТ уже поступают нарекания.
Тем не менее работу парламента за 2017 год председатель Госсовета оценил положительно, поздравил коллег с наступающим Новым годом и пожелал плодотворно потрудиться в следующем году.


Читайте также: Профсоюз заплатит за ипотеку для татарстанских учителей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite