«Они приехали в Казань, «нахапали» в районе трех миллионов, теперь приходится за это расплачиваться»

Молодые люди, устраивавшие подставные аварии и добивавшиеся «справедливости» через суд, получили минимальные наказания, а трое из них и вовсе попали под амнистию

В Вахитовском районном суде Казани огласили приговор для восьми молодых людей, которые почти пять лет занимались махинациями с автомобильной страховкой.

Идея преступного бизнеса родилась в головах братьев Сергеевых - Романа и Дмитрия - в 2012 году. В марте один из братьев застраховал автомобиль BMW X6 в компании «Альянс», а затем вместе родственники спланировали инсценировать ДТП, чтобы создать страховой случай и получить деньги. Половину суммы братья хотели потратить на себя, а на вторую - починить машину, чтобы на ней продолжать инсценировать ДТП.

Чтобы все удалось, молодые люди обратились к своему знакомому Ильнару Салахову, у которого была грузовая "ГАЗель", чтобы тот всего за 15 тысяч рублей помог реализовать разработанный план. Салахов согласился.

В итоге братья припарковали свою машину в одном из дворов Казани, а Салахов на "ГАЗели" врезался в них. Когда на место приехали сотрудники ГИБДД, то владельцы машин ввели их в заблуждение, представив событие как страховой случай.

Далее Сергеевы передали Салахову деньги, а сами обратились в компанию «Альянс» с заявлением о «случайной аварии». К заявлению прилагалась копия административного акта по факту ДТП. В итоге страховая компания со своего счета перечислила Сергееву 362 тысячи в качестве возмещения ущерба по страховке.

Позже братья Сергеевы обратились в Приволжский районный суд Казани с иском ко все той же страховой компании «Альянс» о взыскании страхового возмещения от якобы произошедшего ДТП на 1 миллион 606 тысяч рублей.

После судебного разбирательства суд частично удовлетворил ходатайство Сергеевых и взыскал со страховой компании «Альянс» 1 миллион 194 тысячи рублей. Эти деньги компания так же перечислила махинаторам.

Мошенничество через суд

В этом же году братья Сергеевы решили повторить удавшуюся аферу. Теперь они договорились об инсценировке ДТП со своим другом Борисом Бигбаевым. Сергеев застраховал "Мерседес Бенц С180" в компании «Ингосстрах», а их знакомый - свой "Мицубиси Лансер" в компании «Ренессанс». Спустя некоторое время на одном из перекрестков города эти две машины «случайно» столкнулись. 

Сотрудникам ГИБДД, как и в первом случае, участники преступной схемы сказали, что это страховой случай. Сергеев обратился в свою страховую компанию, те выплатили ему 339 тысяч.

А Бигбаев через суд с иском к группе «Ренессанс» потребовал выплатить ему 653 тысячи рублей. Компания даже перечислила 370 тысяч рублей, но суд в иске отказал, поэтому эти деньги пришлось вернуть.

По этой же схеме молодые люди пытались совершить преступление всего семь раз, четыре из которых удались, а три признаны попытками мошенничества. 

К махинациям с автоподставами присоединились еще Адель Ахмадуллин, два брата Мзикян - Гагик и Гинос, Ильнар Салахов и Артем Соколов.

Подсудимым вменялись две статьи: 159 часть 5 - «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», а также 30 часть 3  - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». 

Все «автоподставщики» вину свою признали и с начальных этапов сотрудничали со следствием.

Гуманный суд

Адель Ахмадуллин, Гагик Мзикян и Гинос Мзикян полностью погасили ущерб, нанесенный страховым компаниям. Те в свою очередь подали ходатайство о примирении сторон.

Борису Бикбаеву назначили 1 год 6 месяцев, Ильнару Салахову - 1 год , Артёму Соколову - 1,6. Все сроки должны были быть условными, но молодые люди попали под амнистию. Она связана с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Постановление Государственной думы было принято в апреле 2015 года, и уголовные преступления, которые совершены до дня вступления в силу этого документа, дают основание для амнистии. Так как Бигбаева, Салахова и Соколова судят впервые и им инкриминируются преступления небольшой и средней тяжести, суд решил применить к ним амнистию.

Братья Сергеевы совершили по семь преступлений каждый, поэтому суд приговорил Дмитрия и Романа Сергеевых к трем годам условно. Сергеевы не попали под амнистию, так как три из семи эпизодов были совершены уже после принятия постановления.

- Говорить о том, что они должны были отбывать реальный срок, невозможно. С того момента, как их задержали оперативники, они полностью рассказали о всех эпизодах своей преступной деятельности, приняли меры, одному из них пришлось даже мамину квартиру заложить. Они приехали в Казань, «нахапали» в районе трех миллионов, теперь приходится за это расплачиваться. Сейчас помещать их в тюрьму абсолютно не гуманно с точки зрения государства, - говорит адвокат Романа Сергеева Тимур Беляков. 

Также адвокат рассказал, что у одного из подсудимых беременная девушка и свадьба 27 декабря, а у другого только родился ребенок.

- Доказанность вины нами не оспаривалась, поэтому был взят особый порядок, который смягчает дело. Я считаю решение суда обоснованным, суд поступил, что в последнее время не очень часто бывает, достаточно гуманно. Большая часть ущерба погашена, государство показало свою силу, - заключил адвокат.


Читайте также: Обещал квартиры, а продал воздух: в Казани судят директора компании «СтандартПромСтрой»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Не понимаю,как можно так жестоко обойтись с парнями! Надо их освободить от уголовной ответственности и выплатить каждому по 5мл.руб. за моральный ущерб!!!!!!!!!!
2
0
Ответить

.гость
Да это обычная практика. Ничего нового. Вот только в честности сотрудников ГИБДД усомниться надо, не могли они не видеть, что это подстава. ГИБДД за вознаграждение выдают любые справки.
1
0
Ответить

автовладелец
Это обычное и рядовое дело для Перми.Дополнительно Вам скажу , что много говорят представители РСА про автоюристов-мошенников и про то, как они приносят колоссальные убытки, которые влияют на стоимость договоров ОСАГО. Поговорив с представителями филиалов крупных страховых компаний, представленных в Пермском регионе понял, что все или почти все ЗЛО исходит от руководства самих филиалов страховых, которые нацелены , в первую очередь, на личное обогащение. «Схема» до боли проста: имея базу данных о ДТП и потерпевших, под чутким руководством начальства филиала, представители филиала или их доверенные лица уплачивают потерпевшему немного (от 5 до 10 тыс. руб.), взамен получая доверенность на представление его интересов и в том числе на получение денег по дополнительному требованию о возмещении убытка, причиненного в связи с ДТП. Получают такие страховщики при этом лично, как правило, не менее 100 тыс. руб. по каждому отдельно взятому убытку дополнительно. Налог не платится, в суд никто не идет, так как возмещение происходит в досудебном порядке. Заявления в полицию не направляются, проверки не проводятся. Руководству Компании доводится информация, что " проклятые" автоюристы вовсе одолели и все беды и убытки от них. Это одна из причин, по которым не ставятся авто в реальный ремонт. Зачем платить СТОА, если возможно самим получить деньги. Автоюристы, конечно, в чистом виде тоже имеются, но не обладая базой о ДТП, они собирают немного. Все правильно, имея возможность страховщики лично обогащаются под видом автоюристов. Зачем бороться им с такими убытками? Не пишите, что это не так, это реально имеет место и приобрело большой размах. Конкретно Страховые Компании называть не буду, пусть работают их службы безопасности, тем более, что многие знают про такую и подобные «схемы». Если поднимется стоимость ОСАГО, то еще больше будут получать такие автоюристы-страховщики , а в убытке , как всегда будут автовладельцы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite