Что и требовалось доказать: как «Динамо-Казань» побеждало в Кубке России

Триумфальной победой казанского «Динамо» завершился «Финал четырех» Кубка России по волейболу среди женщин: команда выиграла главный приз, а ее игроки – четыре индивидуальных награды из шести

…Какие послематчевые интервью, о чем вы?! И если главный тренер красноярского «Енисея» Сергей Голотов все же что-то говорит в микрофон и камеру основного спортивного вещателя страны, то хэдкоучу казанского «Динамо» Ришату Гилязутдинову не до этого. Нужно обняться и с президентом федерации волейбола РТ, и с руководителем республиканского спортобщества «Динамо», и с владельцем предприятия-спонсора клуба, и со своими непосредственными начальниками. Не подумайте чего – это как раз тот случай, когда начало известной поговорки «У победы много родителей…» как никогда точно, а вспоминать ее вторую часть  «…а поражение – сирота» как-то не доводилось – поводов не было.

На церемонии награждения я впервые оказываюсь под дождем из золотого конфетти. И хотя к победе «Динамо-Казань» в Кубке России-2017 я не имею никакого отношения, сыплющееся на тебя бумажное золото вызывает приятные ощущения.

Но другого результата в Казани от «Динамо» и не ждали. «Финал четырех» Кубка России завершился ожидаемо.

А начиналось все за четыре с небольшим часа до того, как капитан казанского «Динамо» Евгения Старцева получила из рук Фарида Мухаметшина трофей: в женском Кубке России-2017, в отличие от мужского, матч за третье место не отменили.

Матч за 3-е место: «За час с душем» не получилось

Как это часто бывает, самый бестолковый матч «Финала четырех» – я об игре за третье место – получается самым интересным. Да, в итоге более опытный «Протон» победит 3:1, но разобраться с соперницами «за час с душем» у фаворита встречи не получится. В первой партии второй состав «Уралочки-НТМК» (напомним, в Казань не приехали ни Николай Карполь, ни основные игроки екатеринбургской команды) не просто упирается, а близок к победе! Лишь после тайм-аута главного тренера «Протона» Юрия Маричева при счете 15:19 саратовские красавицы включают форсаж и берут сет на балансе – 26:24. А третий сет и вовсе уступают – 22:25.

Четвертую партию этого матча впору назвать "самой интересной на турнире". «Протон», проснувшись после проигранного сета, вроде бы комфортно убегает вперед, держа дистанцию в пять-шесть очков, но к концовке партии она как-то сокращается до двух – 21:19. Маричев берет тайма-аут, но ошибки Наили Шайдуллиной в простейших ситуациях приводят к тому, что у «Уралочки» три сетбола на подаче «Протона» – 24:21!

Но тем и прекрасен женский волейбол, что в нем бывают чудеса: пять подряд  выигранных «Протоном» брейковых очков ставят точку в этом драматичном матче. 

Вообще, в таких утешительных финалах есть своя прелесть, если обе команды выходят играть в охотку: ответственность за результат уходит на восемьдесят второй план, но желание выиграть и матч, и каждый отдельно взятый эпизод присутствует. И это желание при полной раскрепощенности способствует зрелищности и накалу борьбы. Вроде бы на табло 17:8, а визгу на площадке от обеих команд при каждом удачном розыгрыше – будто финал Олимпиады выиграли. 

Почти пустой зал позволял бы четко слышать реплики игроков и тренеров, но их заглушает музыка. Будь я организатором соревнований, не включал бы в тайм-аутах музыку (тем более что группа поддержки в матче за третье место не танцует), потому что реплики участников игры – это тоже часть шоу.

Но и без этого разогрев перед финалом получился что надо. Оставалось надеяться, что главный матч турнира выйдет таким же интересным.

Финал: без шансов для «Енисея»

«Финал будет таким же, как и оба полуфинала», – сказал после субботних матчей один мой знакомый, который бывает на всех играх и мужского, и женского чемпионатов страны. Конечно же, он имел в виду то, что казанское «Динамо» легко переиграет «Енисей».

Первая партия вроде бы опровергает столь мрачные для поклонников «Енисея» и просто сторонников высокой конкуренции в нашем волейболе прогнозы: сибирячки не только не отпускают явного фаворита вперед, но и лидируют в счете. Но к концу партии казанские девушки добавляют, особенно в защите, и буквально убегают от соперниц – 25:20 в пользу Казани, а чаще других ведущий игры (тот, что в паузах заводит немногочисленную публику) произносит имя Элицы Василевой.

Тот перелом, что удалось внести в игру казанской команде по ходу первого сета, оказывается решающим. Во второй партии нет ощущения, что «Енисей» хуже: обе команды здорово защищаются, отдельные розыгрыши затягиваются, но «Динамо» и в защит тащит чуть больше мячей, и в атаке чуть точнее, и на блоке чуть надежнее. Все эти «чуть» складываются в уверенное преимущество к финалу второй партии – 25:18. И главному тренеру «Енисея» Сергею Голотову уже надо что-то придумывать, чтобы затянуть финал хотя бы до четырех сетов.

Только что придумаешь, когда против тебя блок, словно стена, а связующая соперника чехлит твою самую высокую доигровщицу на раз-два? А тут еще и телевизор с видеокамерами против твоей команды ополчились: почти все просмотры – в пользу соперника. После одного такого, когда счет мог стать 10:13, а стал 9:14, окончательно становится понятно, что все закончится в трех партиях. Мой приятель оказался прав.

«Динамо-Казань» послегамовского образца берет свой третий титул и второй Кубок России подряд. По логике вещей следующий шаг в ее становлении – победа в чемпионате России. 

Но до чемпионата России "динамовки" могут выиграть Лигу чемпионов.


Читайте также: Вредность Карполя и таинственный «жим-жим» от Воронковой: как прошел первый день «Финала четырех»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite