Что и требовалось доказать: как «Динамо-Казань» побеждало в Кубке России

Автор фото: ВК "Динами-Казань" и Василий Иванов/KazanFirst
Спорт 20:20 / 24 декабря 2017
6
Что и требовалось доказать: как «Динамо-Казань» побеждало в Кубке России

Триумфальной победой казанского «Динамо» завершился «Финал четырех» Кубка России по волейболу среди женщин: команда выиграла главный приз, а ее игроки – четыре индивидуальных награды из шести

…Какие послематчевые интервью, о чем вы?! И если главный тренер красноярского «Енисея» Сергей Голотов все же что-то говорит в микрофон и камеру основного спортивного вещателя страны, то хэдкоучу казанского «Динамо» Ришату Гилязутдинову не до этого. Нужно обняться и с президентом федерации волейбола РТ, и с руководителем республиканского спортобщества «Динамо», и с владельцем предприятия-спонсора клуба, и со своими непосредственными начальниками. Не подумайте чего – это как раз тот случай, когда начало известной поговорки «У победы много родителей…» как никогда точно, а вспоминать ее вторую часть  «…а поражение – сирота» как-то не доводилось – поводов не было.

На церемонии награждения я впервые оказываюсь под дождем из золотого конфетти. И хотя к победе «Динамо-Казань» в Кубке России-2017 я не имею никакого отношения, сыплющееся на тебя бумажное золото вызывает приятные ощущения.

Но другого результата в Казани от «Динамо» и не ждали. «Финал четырех» Кубка России завершился ожидаемо.

А начиналось все за четыре с небольшим часа до того, как капитан казанского «Динамо» Евгения Старцева получила из рук Фарида Мухаметшина трофей: в женском Кубке России-2017, в отличие от мужского, матч за третье место не отменили.

Матч за 3-е место: «За час с душем» не получилось

Как это часто бывает, самый бестолковый матч «Финала четырех» – я об игре за третье место – получается самым интересным. Да, в итоге более опытный «Протон» победит 3:1, но разобраться с соперницами «за час с душем» у фаворита встречи не получится. В первой партии второй состав «Уралочки-НТМК» (напомним, в Казань не приехали ни Николай Карполь, ни основные игроки екатеринбургской команды) не просто упирается, а близок к победе! Лишь после тайм-аута главного тренера «Протона» Юрия Маричева при счете 15:19 саратовские красавицы включают форсаж и берут сет на балансе – 26:24. А третий сет и вовсе уступают – 22:25.

Четвертую партию этого матча впору назвать "самой интересной на турнире". «Протон», проснувшись после проигранного сета, вроде бы комфортно убегает вперед, держа дистанцию в пять-шесть очков, но к концовке партии она как-то сокращается до двух – 21:19. Маричев берет тайма-аут, но ошибки Наили Шайдуллиной в простейших ситуациях приводят к тому, что у «Уралочки» три сетбола на подаче «Протона» – 24:21!

Но тем и прекрасен женский волейбол, что в нем бывают чудеса: пять подряд  выигранных «Протоном» брейковых очков ставят точку в этом драматичном матче. 

Вообще, в таких утешительных финалах есть своя прелесть, если обе команды выходят играть в охотку: ответственность за результат уходит на восемьдесят второй план, но желание выиграть и матч, и каждый отдельно взятый эпизод присутствует. И это желание при полной раскрепощенности способствует зрелищности и накалу борьбы. Вроде бы на табло 17:8, а визгу на площадке от обеих команд при каждом удачном розыгрыше – будто финал Олимпиады выиграли. 

Почти пустой зал позволял бы четко слышать реплики игроков и тренеров, но их заглушает музыка. Будь я организатором соревнований, не включал бы в тайм-аутах музыку (тем более что группа поддержки в матче за третье место не танцует), потому что реплики участников игры – это тоже часть шоу.

Но и без этого разогрев перед финалом получился что надо. Оставалось надеяться, что главный матч турнира выйдет таким же интересным.

Финал: без шансов для «Енисея»

«Финал будет таким же, как и оба полуфинала», – сказал после субботних матчей один мой знакомый, который бывает на всех играх и мужского, и женского чемпионатов страны. Конечно же, он имел в виду то, что казанское «Динамо» легко переиграет «Енисей».

Первая партия вроде бы опровергает столь мрачные для поклонников «Енисея» и просто сторонников высокой конкуренции в нашем волейболе прогнозы: сибирячки не только не отпускают явного фаворита вперед, но и лидируют в счете. Но к концу партии казанские девушки добавляют, особенно в защите, и буквально убегают от соперниц – 25:20 в пользу Казани, а чаще других ведущий игры (тот, что в паузах заводит немногочисленную публику) произносит имя Элицы Василевой.

Тот перелом, что удалось внести в игру казанской команде по ходу первого сета, оказывается решающим. Во второй партии нет ощущения, что «Енисей» хуже: обе команды здорово защищаются, отдельные розыгрыши затягиваются, но «Динамо» и в защит тащит чуть больше мячей, и в атаке чуть точнее, и на блоке чуть надежнее. Все эти «чуть» складываются в уверенное преимущество к финалу второй партии – 25:18. И главному тренеру «Енисея» Сергею Голотову уже надо что-то придумывать, чтобы затянуть финал хотя бы до четырех сетов.

Только что придумаешь, когда против тебя блок, словно стена, а связующая соперника чехлит твою самую высокую доигровщицу на раз-два? А тут еще и телевизор с видеокамерами против твоей команды ополчились: почти все просмотры – в пользу соперника. После одного такого, когда счет мог стать 10:13, а стал 9:14, окончательно становится понятно, что все закончится в трех партиях. Мой приятель оказался прав.

«Динамо-Казань» послегамовского образца берет свой третий титул и второй Кубок России подряд. По логике вещей следующий шаг в ее становлении – победа в чемпионате России. 

Но до чемпионата России "динамовки" могут выиграть Лигу чемпионов.


Читайте также: Вредность Карполя и таинственный «жим-жим» от Воронковой: как прошел первый день «Финала четырех»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Тимур Тимерзянов вернулся в Татарстан, чтобы стать чемпионом России по зимнему треку

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Спорт 08:03 / 24 декабря 2017
32
1
Тимур Тимерзянов вернулся в Татарстан, чтобы стать чемпионом России по зимнему треку

На автодроме KazanRing стартовал новый зимний сезон, но главным событием первого дня соревнований стала презентация команды AG Team, состав которой пополнил трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу.

Последний раз Тимур приезжал в родную республику летом, приняв участие в ставшем уже традиционным шоу Kazan City Racing у стен Кремля и Кубке президента Татарстана по ралли-кроссу. Остальное время наш соотечественник проводит в Европе, участвуя в гонках серии WRC или иными словами - чемпионате мира по ралли.

1/0

Но зимний трек - стихия Тимерзянова. Своих первых успехов на гоночной трассе он добился именно в эту белоснежную пору, а всего в его активе четыре титула чемпиона Татарстана в этой дисциплине. Нынешней зимой он ставит цель стать сильнейшим в России.

Бок о бок с чемпионом

- Изначально я не планировал зимние соревнования, но потом понял, что не смогу без них прожить, - говорит Тимерзянов в беседе с журналистом KazanFirst. - Так как у меня всё произошло спонтанно, нужно было найти команду. Я предложил свою кандидатуру AG Team, и они меня поддержали. Думаю, у нас получится интересный тандем. Команда достаточно молодая, но обладает передовой техникой, которая на сегодняшний день одна из лучших в России. Моя основная задача - борьба за чемпионский титул. Но, надеюсь, что смогу привнести в команду и какие-то новые технические решения, поделюсь своим опытом.  

Пообщаться с пилотами может каждый. В бокс команды AG Team вход открыт. По крайней мере в день презентации. Здесь вас и напоят горячим чаем с треугольниками, и развлекут конкурсами, а самых маленьких пустят еще за руль гоночного автомобиля. 

Народ начинает подходить часам к 12, а до этого Тимерзянов лично катает всех желающих журналистов по трассе, пока другие пилоты совершают тестовые заезды. В этом году основной автомобиль AG Team - «Киа Рио», но нас с коллегами сажают в «Ладу Гранту», которая, естественно, кроме названия и внешнего облика, не имеет ничего общего с серийными моделями. Эта «Гранта» - самая, что ни на есть, боевая.  

Перед посадкой в автомобиль с удивлением обнаруживаю, что резина стоит без шипов. Оказывается, так положено по регламенту соревнований и по дороге Тимерзянов, объясняет почему: 

- Во многих местах есть асфальт - шипы будут его выгрызать. Тем более, и сцепление на них хуже.

С некоторыми своими партнерами по новой команде Тимерзянов отлично знаком. Так, вместе с Анваром Тутаевым, который стоял у истоков AG Team, они занимались картингом у одного тренера и вот их дороги снова пересеклись.     

«Лансер», картинг и собачьи упряжки

Неспешно падающий снег удивительным образом гармонично сочетается на фоне рева моторов и запаха выхлопных газов - это на пит-лейне идут последние приготовления к ралли спринту. Участники выстраиваются по двое: старт происходит одновременно, но один едет по большому кругу, другой - по малому, затем наоборот, после чего время прохождение трассы суммируется. 

Правда, не обходится без заминок - гонщик на красном «Лансере» уже готов выехать на старт и ждет своего партнера по заезду, но ему приходиться дважды пропускать очередь. Зато, как только он выходит на трассу, весь негатив переходит в бешеный адреналин - визуально его проезд самый эффектный.  

По другую же сторону боксов готовятся участники зимнего чемпионата Татарстана по картингу, а чуть поодаль - зрители с детьми катаются на собачьих упряжках. Одна из идей организаторов - предоставить на «КазанРинге» разнообразный досуг для горожан, поэтому одними автомобилями дело здесь не ограничивается. В воскресенье, 24 декабря, соревнования продолжатся. Вход свободный. И въезд - тоже.  

1/0

Читайте также: Алекно: Не имея права на ошибку живем, но пока я здесь 


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх