Не зарекайся: почему у Бурмистрова не получилось в НХЛ и получится ли в «Ак Барсе»

​Казанский воспитанник Александр Бурмистров возвращается в Россию после очередной неудачной попытки заиграть в Национальной хоккейной лиге. Права на игрока в КХЛ принадлежат «Ак Барсу», но найдется ли ему место в родной команде?

В воскресенье агент Бурмистрова Дэн Мильштейн сообщил через свой «Твиттер» о том, что его клиент завершает карьеру в НХЛ. Для игрока в возрасте 26 лет формулировка звучит жутко, но таковы реалии самой лучшей лиги мира. Если игрок не удовлетворяет требованиям команды, его либо выставляют на драфт отказов, отправляя в фарм-клуб, либо предлагают уехать домой. 

Не по Сашке шапка

В одном из своих первых интервью за океаном - было это еще в 2010-м - Александр заявил, что ненавидит КХЛ. «Она - для стариков. Не хочу иметь ничего общего с этой лигой, и чем дольше, тем лучше», - сказал Бурмистров. 

Впрочем, когда тебя выбирают в первом раунде драфта под общим восьмым номером, такое мнение не удивляет. Тогда Александр считался одним из самых талантливых российских игроков и котировался выше других своих соотечественников, вместе с которыми дошел до финала Молодежного чемпионата мира: Владимира Тарасенко выбрали под 16-м номером, Евгения Кузнецова - под  26-м. Преимущество Бурмистрова было в том, что на тот момент он уже выступал в североамериканской лиге. 
 
Бурми выбрала «Атланта Трешерз» с Ильей Ковальчуком в составе. Казалось, что команда отхватила самый лакомый кусочек русского пирога. Начинка насыщенная: отличное катание, потрясающее владение клюшкой, быстрые руки, меткость. Гол в ворота «Вашингтона» - лучшая демонстрация умений Бурмистрова. 
 

Но послевкусие оказалось пресным. Талант игрока разбился о завышенное самомнение и упреки в адрес тренера, который, как считал Саша, недостаточно ему доверяет. Команда переехала из Атланты в Виннипег, превратившись из «Трешерз» в «Джетс» (англ. реактивный самолет). Однако Бурмистров оказался сбитым летчиком.   

Два раза в одну реку

Последующие попытки Александра заиграть за океаном лишь подтвердили, что одного желания и прежних заслуг на молодежном уровне для НХЛ недостаточно. В «Аризоне» форварду доверили место в первом звене, но в итоге обменяли в «Ванкувер». Это был его последний шанс, но Бурмистров им не воспользовался. 

Статистика Александра Бурмистрова в НХЛ:

СезонКомандаИГПО
2010/11«Атланта»74614 20
2011/12«Виннипег»761315 28
2012/13«Виннипег»444610
2015/16«Виннипег»8171421
2016/17«Виннипег»23022
2016/17«Аризона»265914
2017/18«Ванкувер»2426

И – игры, Г – голы, П – передачи, О – очки.

Хоккеист вынужден вернуться в Россию, и теперь ему охотно припоминают слова семилетней давности. Мильштейн заявил, что решение Александра связано с семейными обстоятельствами, но сути дела это не меняет. В 26 лет форвард сам оказался «стариком», которому придется выступать в Континентальной хоккейной лиге. Теоретически дорога в НХЛ ему не закрыта, но вероятность того, что он снова отправится за океан, крайне низкая. Для того, чтобы о нем вспомнили в НХЛ, Бурмистров должен разорвать в клочья Континентальную хоккейную лигу. 

Правами на игрока в КХЛ владеет «Ак Барс», и в клубе уже заявили, что ждут своего воспитанника. 
 
«Приятные и неожиданные новости, мы рады возвращению Бурмистрова на родину. Все детали по контракту еще предстоит обсудить, но здорово, что перед плей-офф «Ак Барс» получает такое усиление», - сказал генменеджер казанцев Рафик Якубов агентству «Р-Спорт».

Приютить земляка - дело хорошее, но когда речь идет о достижении спортивных целей, не всегда уместное. Однако проблема состоит еще и в том, что до конца периода, в течение которого возможно осуществлять обмены в КХЛ, остается лишь два дня. А кто захочет брать хоккеиста с разрушенными мечтами и не самым маленьким контрактом? Для казанцев это тоже риск, но они своего не бросят.  

В 2013 году Бурмистров уже возвращался в Казань для самоутверждения, но не сказать, что тогда Александр феерил на льду. Сегодня «Ак Барс» представляет собой слаженный коллектив, в котором найти место Бурмистрову Зинэтуле Билялетдинову будет очень сложно, и нет сомнений в том, что для главного тренера это лишняя головная боль. «Центры» двух первых звеньев - Антон Ландер и Владимир Ткачёв - вопросов не вызывают. Фланги тоже укомплектованы качественно.
 
Вот и получается, что остаются лишь третье и четвертое звенья, но сможет ли Бурмистров задвинуть свои атакующие амбиции и смириться с тем, что придется больше отрабатывать в обороне, чем созидать? Если да, то «Ак Барс» действительно получит крепкую боевую единицу, универсального игрока. Но если Бурмистров снова начнет капризничать, это лишь нарушит атмосферу в команде.   


Читайте также: Что и требовалось доказать: как «Динамо-Казань» побеждало в Кубке России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite