По следам ТФБ: бизнесу Ильдара Галяутдинова пришел ЦБ

Экономика 16:56 / 26 декабря 2017
4
По следам ТФБ: бизнесу Ильдара Галяутдинова пришел ЦБ

Владелец «Акибанка» потерял первый актив - страховую компанию «АСКО».

Декабрь - не самый лучший месяц для экономики Татарстана. В прошлом году республику трясло (и до сих пор продолжает) из-за проблем Татфондбанка. Неприятную эстафету подхватила страховая группа «АСКО» - в челнинскую компанию Центробанк ввел временную администрацию. Формулировка причины в приказе не самая радужная для клиентов организации - «в связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платежеспособности».

Сейчас временная администрация, возглавляемая Сергеем Чекулаевым, изучает отчетность - ситуация во многом похожа на происходящее с ТФБ перед прошлогодними новогодними праздниками. Приведет это к попытке оздоровления положения в компании или к отзыву лицензии и банкротству, пока не ясно.

В подвешенном состоянии находятся и клиенты компании - выплата страховых возмещений приостановлена. По данным последней отчетности, действующих договоров порядка 500 000 (значительная их часть - порядка 60% - составляют ОСАГО и КАСКО). Сейчас попасть в головной офис компании в Челнах невозможно, а на сайте организации говорится, что временная администрация «продолжает прием документов по урегулированию убытков, а также принимает заявления о расторжении договоров страхования».

Беспокойство у клиентов «АСКО» вызывает и другой пункт в объявлении на сайте организации: в соответствии со ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное». 

Другими словами, уплаченные за страховку деньги никто не вернет, если это не предусмотрено отдельным пунктом соглашения.

Даже в случае банкротства все не так плохо

Хотя вопрос с банкротством организации считать решенным еще рано, разобраться в тонкостях стоит уже сейчас. В целом процедура похожа на порядок, применяемый к кредитным организациям, рассказывает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. После отзыва лицензии вводится временная администрация, ограничиваются или приостанавливаются полномочия руководства, также при наличии признаков банкротства не применяются отдельные процедуры, например, процедура финансового оздоровления и внешнего управления.

- После признания должника банкротом и открытия конкурсного производства все договоры страхования могут быть прекращены страхователями в одностороннем порядке, при этом страхователи имеют право на получение части уплаченной ими страховой премии. На эту сумму они могут быть включены в реестр кредиторов, - отмечает он.

Перефразируя кота Матроскина: чтобы что-то выплатить, надо что-то продать. В случае банкротящейся страховой компании продать можно имущество организации и страховой портфель.

- Покупателем может быть другая страховая организация, в таком случае для страхователей может ничего не поменяться в их договорах страхования. Кроме того, страховой портфель может быть передан другой страховой организации в управление без передачи другого имущества, что для страхователей влечет те же последствия. Соответственно, в зависимости от вариантов развития событий, клиенты страховой компании могут и не пострадать, - говорит эксперт.

Если же требования кредиторов удовлетворятся за счет конкурсной массы, то очередность установит статья «Особенности удовлетворения требований кредиторов страховой организации» Федерального закона «О банкротстве». Требования страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей по договорам обязательного страхования удовлетворят в первую очередь.

За месяц до введения временной администрации у «АСКО» сменился владелец

Меньше чем за месяц до введения временной администрации компания «АСКО» сменила владельца - с «тонущего корабля» сбежали практически все крупные участники. По данным сайта banki.ru, до конца ноября 2017 года основными долями владели:

- ПАО «Акибанк» (17,9%; пакетами акций банка владеют - Ильдар Галяутдинов (22,52%), Ильшат Фардиев (4,28%), Александр Клевцов (6,89%);

- ООО «Челны-бройлер» (15,23%);

- Ильдар Галяутдинов (12,3%);

- ООО «Камский бекон» (11,81%);

- Ильшат Фардиев (7,77%) и другие.

С 1 декабря 2017 года основным участником общества с долей в 99,9% стала управляющая компания «Сити Ассет Менеджмент», зарегистрированная в Москве. Опосредованно порядка 80% страховой группы сейчас владеет бизнесмен Гусейн Мусаев. Сумма сделки остается неизвестной.

Туманной остается и причина, побудившая владельцев продать страховой бренд, раскручиваемый с 1989 года. По данным 2016 года, прибыльной деятельность «АСКО» назвать сложно - за этот период компания получила убыток в 220,23 млн рублей по Мировому стандарту финансовой отчетности (МСФО). Зато 2015-й получился более удачным - 120,88 млн рублей по МСФО.

Как скажется продажа страховой группы на экс-держателях основных долей - покажет время. «Акибанк» продолжает удерживать пятую строчку в рейтинге банков Татарстана по активам-нетто, хотя они и сократились за период с октября по ноябрь 2017 года на 290,7 млн рублей (-1,13%). Чистая прибыль за месяц слегка подросла и составила 5,3 млн рублей (+5,1%). На 468,4 млн рублей вырос показатель вкладов физлиц (+3,65%).


Читайте также: ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

Автор фото: pixabay.com, yandex.ru/maps
Экономика 07:55 / 26 декабря 2017
6
ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики

В Закамье усугубляется конкуренция между городами за капиталы и кадры.

Если открыть карту Татарстана и двинуться по руслу Камы от Нижнекамского водохранилища в сторону Казани, то кроме природных красот можно отметить еще одну особенность - количество городов с различными бонусами для инвесторов на квадратный километр пространства просто зашкаливает. Челны (статус ТОСЭР с января 2016-го года), Елабуга (особая экономическая зона «Алабуга», теперь - Нижнекамск, Чистополь и Зеленодольск (это уже на Волге и чуть выше, но все-таки рядом).

Три последних моногорода получили особый статус буквально на днях - постановления правительства России подписаны премьер-министром страны Дмитрием Медведевым 22 декабря 2017 года. Общее количество ТОРов в нашей стране расширили до 36, и почти десятая часть из них (четыре штуки) находится в Татарстане.

По прогнозам Минэкономики республики, получение статуса ТОСЭР позволит создать за 10 лет в этих трех моногородах не менее 7 000 новых рабочих мест, привлечь порядка 76 резидентов с объемом инвестиций в 23,7 млрд рублей.

- Мы прекрасно понимаем, что такие налоговые льготы привлекают инвесторов. Кроме этого, в рамках взаимодействия с Фондом развития моногородов, мы уже смогли привлечь для строительства промышленных парков в Зеленодольск почти 1 млрд рублей федеральных средств, больше 300 млн рублей - в Нижнекамск. Инвестор приходит на готовую инфраструктуру, получает налоговые льготы. Его задача - разместить оборудование, начать производить и продавать. В наше время это очень эффективный способ для развития инвестиционной деятельности, - отметил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Статуса ТОСЭР планируют лишать ленивые муниципалитеты

Особый статус дается городу на 10 лет. Но за налоговые льготы и инвестиции в инфраструктуру спросят: если активно не привлекать резидентов, преференций можно и лишиться - требования по работе ТОСЭРов ужесточатся.

- Это будет касаться в первую очередь ответственности региональных и муниципальных властей с тем, чтобы при получении этого статуса территории опережающего развития ответственность местных и региональных властей была по привлечению резидентов в эти зоны. Если по прошествии определенного разумного срока (мы дополнительно поймем, что это за срок, скорее всего, это год или два) не будут появляться резиденты в территориях опережающего развития, тогда у правительства появится возможность статус этот отозвать, - отметил вице-премьер России Игорь Шувалов.

Территория должна работать на благо всего города, а не отдельных компаний

Предложений для инвесторов в Татарстане много, но завлекать их наверняка станут не только промплощадками - в конечном счете решение, где строить завод, принимает не компания, а люди, которые за этой компанией стоят. Поэтому ТОСЭР - это в первую очередь способ развития города, а не отдельных представителей бизнеса, отмечает руководитель Центра территориального маркетинга Константин Гаранин.

- ТОСЭР - как лежащий на столе молоток. Если молотком забивать гвозди, то все хорошо, а если бить по пальцам - будет больно. Сегодня уже есть российский и международный опыт формирования особых экономических зон и есть понятные выгоды и опасности: если ТОСЭР будет работать на благо предприятий, то, скорее всего, город в результате получит негативный эффект. Очень важно, чтобы ТОСЭР выстраивалась из интересов территории, а не из интересов отдельных компаний.

Конкуренция между городами уже есть и продолжает усиливаться, отмечает Гаранин, муниципалитетам необходимо уделять больше внимания своим маркетинговым стратегиям.

- Не случайно сегодня в России маркетинг городов становится все более востребованным, так как заниматься урбанистикой, лоббированием интересов, муниципальным управлением - это одно, а бороться на открытом рынке за ресурсы (туристов, инвестиции, жителей, бизнес) - совсем другое. И наши города, выстроенные и долго существовавшие вне рынка и конкуренции, очень плохо умеют бороться на рынке.

Конкурировать бессмысленно, но иногда - очень полезно

Война за инвесторов в прямом смысле этого слова вряд ли разразится, считает мэр Челнов Наиль Магдеев. Каждый город Татарстана славен той или иной спецификой. К примеру, соседний Нижнекамск известен компетенциями в области нефтепереработки и изделий химпромышленности - соперничать в этой сфере попросту бессмысленно.

- Есть компетенции, которые сложились за определенный исторический период. Если говорить о Челнах, то это город автомобилестроителей с высокими компетенциями в области машиностроения. Таких ни в одном близлежащем городе нет.

Для того, чтобы заявлять о себе на разных уровнях, в том числе и мировом, нужно не только желание, но еще и серьезные финансовые ресурсы. Этим вопросом в Челнах намерены всерьез заняться, и по итогам исполнения бюджета 2017 года будут искать средства на пиар ТОСЭР. 

- Без позиционирования себя получить тот максимум от Территории опережающего развития, достичь тех результатов, которые мы бы хотели, будет невозможно, - сказал Наиль Магдеев. - Многие регионы, области, имеющие на своей территории ТОСЭРы, на уровне субъектов приняли решение выделить серьезные деньги для информационного сопровождения. Если бы это не было важным, то крупные мировые компании не занимались бы рекламой, хотя бизнес и так идет. Рынок агрессивный, и среди ТОР идет борьба за резидентов, каждая Территория предлагает свои выгодные условия. И мы в этом плане не хотим проиграть.

Конкуренция не только нужна, но и крайне важна для муниципалитетов, говорит депутат Госдумы Альфия Когогина. Власти городов не смогут почивать на лаврах. Чтобы обойти условных соперников, придется постоянно улучшаться.

- Местная власть будет стараться делать лучшие условия для жизни - здравоохранение, развивать образовательные программы, рекреационные зоны. Будет борьба. От этого выиграют все. Эффективность власти повысится, зарплаты - тоже, потому что будет конкуренция за умы, возможностей у молодых бизнесменов будет больше, - заключила Когогина.


Читайте также: Наиль Магдеев: Больше никакой кулуарной раздачи земли не будет


КОММЕНТАРИИ (2)
Рамиль
Если строят завод,то пусть и больницу тоже,сколько заводов столько больниц,окружили со всех сторон,дышать нечем,на дальнем востоке пусть строят там места много, Татарстан,что помойка!
0
ОТВЕТИТЬ
Гузель
с каждым годом растет количество заболевших онкологией.А наши руководители в ладоши хлопают: то количество резидентов АЛАБУГА растет, то резидентов ТОСЭР. А иностранные инвесторы вкладывают средства в нашу страну на самые вредные производства, им свою страну жалко, о нашу губить можно. Оправдываются тем что рабочие места создают, а здоровье населения на последнем месте. Увы!!!! такова реальность.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх