Бла-бла: почему благим намерениям РФС никогда не суждено сбыться

Разбираем любопытные высказывания главы российского футбола Мутко.

Безусловно, главным на заседании исполкома Российского футбольного союза был вопрос о полномочиях президента РФС Виталия Мутко. Шлейф событий, которые привели к появлению такого вопроса: допинговый скандал вокруг российских спортсменов, докатившийся и до футболистов; дисквалификация Мутко Международным олимпийским комитетом; обращение ФИФА в ВАДА с просьбой предоставить для изучения материалы по 34 российским футболистам; рекомендация ФИФА поменять руководителя российского футбола. 

В итоге исполком РФС решил «временно приостановить осуществление полномочий В. Л. Мутко в качестве президента РФC в связи кратковременной невозможностью их исполнения», как пишет rfs.ru. Поскольку все три вице-президента РФС отказались замещать президента на время приостановки его полномочий, обязанности временно возложены на гендиректора организации Александра Алаева.

Вы же понимаете, что решение это принято лишь для ФИФА, да? И что в реальности Виталий Леонтьевич продолжает руководить российским футболом. Собственно, это чувствовалось и на его пресс-конференции по итогам заседания исполкома, когда Мутко озвучил некоторые любопытные мысли, которые, к большому сожалению, так и останутся лишь озвученными мыслями.


Сказано:

«В 2020-2021 годах мы не будем ограничивать количество иностранцев на поле, а сократим допустимое количество легионеров в заявке до 7-8 человек».


Почему не сбудется

Борьбу против засилья иностранцев в российском футболе начали еще в 1912 году, после того как первый чемпионат Российской империи выиграла сборная Санкт-Петербурга, на две трети составленная из англичан (в Аргентине тогда в футбол не играли, а если и играли, ехать далеко было). Перед чемпионатом-1913 Всероссийский футбольный союз принял решение: в командах не должно быть более трех иностранцев.

Второй раз лимит в чемпионате ввели в 2005-м. Но футболисты, сыгравшие за свои национальные сборные 10 и более матчей, под него не попадали, а потому московско-португальское «Динамо» и вышло на игру с «Москвой», имея в стартовом составе 11 иностранцев. И с 2006-го пункт о матчах за сборные отменили.

С тех пор в течение 12 лет лимит на легионеров у нас варьируется от «не более семи иностранцев на поле» к «не более шести» и обратно. Сейчас - не более шести, и логика подсказывает, что следующее изменение - не более семи на поле. А вот «не более восьми в заявке» выглядит очень фантастично. 

Судите сами: из ведущих клубов к такому повороту событий #прямосейчас готов только ЦСКА, у которого в заявке те самые семь иностранцев, и почти готов «Локомотив» (9). «Зениту» (11) и «Краснодару» (12) придется сложнее, а совсем плохо – «Спартаку» (15). Думаю, мы и через два года услышим слова про недопустимость экспериментов и необходимость стабильности в российском футболе - аргументы президента «Зенита» Сергея Фурсенко, которые заставили исполком сохранить нынешний лимит.

Так же будет и в 2020 году - чай, не 1913-й.


Сказано:

«Плюс сами клубы предлагают…  ввести качественные требования к легионеру и установить потолок зарплат для первого контракта молодого футболиста с клубом».


Почему не сбудется

Сначала о «ввести качественные требования к легионеру». Чем измерить качество футболиста? Количество матчей за национальную сборную? Не думаю. Вспомните то самое московское «Динамо» миллионера Федорычева с игроками сборных Португалии, Греции и прочих латвий. Суммой уплаченного за него трансфера? Это вообще смешно. Стабильной игрой футболиста в европейских национальных чемпионатах «Большой пятерки»? Да, резонно - Матьё Вальбуэна великолепно начал в «Динамо», а Жонатаса блистал в «Рубине». Но в то же время никуда не деть Алекса Сонга из АПЛ, Рубена Рочину и Самуэля Гарсию из Примеры, Карлоса Самбрано из Бундеслиги. 

В общем, качество игрока - не рост и вес, не измеришь его никак.

Что касается потолка зарплат для первого контракта молодого футболиста, то это условие в России обойти очень легко. Можно ли прожить на 7 800 рублей в месяц? Вопрос риторический, но ведь как-то живут почти 5 миллионов россиян. То же самое - с первыми контрактами молодых футболистов.


Сказано:

«На следующий год предполагается, что бюджет впервые будет бездефицитным. Мы хотим несколько оптимизировать расходы на сборные команды, увеличив финансирование программ развития. Прежде всего это касается детского футбола».


Почему не сбудется

Бездефицитным бюджет не получится: доходы будут меньше запланированных (призовых недоберут, телеправ недопродадут, билетов недореализуют), а расходы - больше. Посудите сами: чемпионат мира, много гостей приедет. С ростом курса евро и доллара (вряд ли эти валюты подешевеют к рублю) вырастут и расходы на национальные сборные.

Соответственно, финансирование программ развития увеличено не будет - только уменьшится.

Кстати, с детско-юношеским футболом в Казани несусветный бардак - тренеры ДЮСШ не дадут соврать. Регламент первенств города переписывается по три раза по ходу соревнований, а протоколы матчей не ведутся вовсе; финалы кубка города проходят в декабре, когда уже зимнее первенство должно быть в разгаре, а регламент зимнего первенства больше напоминает неудачную курсовую работу студента-двоечника - настолько некомпетентно откуда-то переписан вместе с ошибками и откровенными глупостями. А вот заявочные взносы в 2017-м, по сравнению с 2016-м, увеличились. 


Сказано:

«В уставе РФС сказано, что если президент не может исполнять свои обязанности, он имеет право их сложить с себя. Я воспользовался такой возможностью и обратился к исполкому с просьбой кратковременно, на срок до шести месяцев, на период судебных разбирательств в CAS, приостановить работу в РФС, чтобы Российский футбольный союз спокойно функционировал. Об отставке речи не идет».


Почему не сбудется

Простая арифметика подсказывает, что Виталий Леонтьевич погорячился: через шесть месяцев будет 26 июня - самый разгар чемпионата мира в России. Вряд ли в этот напряженный период у членов исполкома будет время собираться, чтобы решать такие формальные вопросы, как возвращение Мутко к исполнению своих обязанностей. Это ведь можно и после ЧМ сделать.

Да и отставка не будет выглядеть нелогичной. Если нынешний преемник Мутко Александр Алаев будет справляться со своими обязанностями, а сам Виталий Леонтьевич - грамотно курировать работу РФС, большого смысла возвращаться на прежнюю должность нет. Провести чемпионат мира на пять и уйти на позитиве - чем не вариант после допинговых скандалов? 


Читайте также: «Рубину» разрешили сменить юридическое лицо: что это значит 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite