«Рубину» разрешили сменить юридическое лицо: что это значит

Автор фото: Архив KazanFirst
Спорт 15:52 / 26 декабря 2017
5
«Рубину» разрешили сменить юридическое лицо: что это значит

Процедура должна быть завершена к весне будущего года.

Исполком Российского футбольного союза (РФС) удовлетворил ходатайство казанского клуба о смене юридического лица с муниципального автономного учреждения на общество с ограниченной ответственностью.

Решение РФС дало зеленый свет руководству «Рубина» в вопросе смены организационно-правовой формы. Эта идея в Казани обсуждалась еще со времен президентства Валерия Сорокина. Варианты рассматривались разные, в том числе создание акционерного общества, однако с учетом того, что сегодня у клуба есть несколько постоянных инвесторов, выбор пал на ООО. 

По пути «Краснодара» или «Анжи»

На данный момент в России пять частных клубов, два из которых - «Краснодар» и «Анжи» - общества с ограниченной ответственностью («Спартак», ЦСКА и «Тосно» существуют в форме АО). Но если функционирование «Краснодара» по многим компонентам считается образцовым, то махачкалинцы прошли путь «из князей в грязи». 

В "Краснодаре" процветает академия, которая уже дала основной команде четырех воспитанников, ведется точечная селекция, исключающая оптовые закупки непонятных легионеров, при этом команде удается регулярно бороться за еврокубки.
 
«Анжи» оказался в иной ситуации. Клуб имел возможность приглашать Роберто Карлоса и Самуэля Это’О, играл с «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем», боролся за чемпионство в Премьер-лиге, но в один момент оказался ненужным его владельцу, которым тогда был Сулейман Керимов. Сначала распродали всех лидеров, потом сократили бюджет, следом и вовсе последовала смена владельца. Пришедший вместо Керимова Осман Кадиев сразу дал понять, что «Анжи» пойдет по иному курсу, а о прежних амбициях придется забыть. Первую часть нынешнего чемпионата махачкалинцы завершили на 15-м месте.

Примеры «Краснодара» и «Анжи» отчетливо показывают плюсы и минусы перехода «Рубина» в частную собственность. С одной стороны, клуб будет вынужден считать деньги, а значит, ниже вероятность того, что в команде будут появляться условные Оразсахедовы, Насимовы и Антонюки. В то же время можно рассчитывать, что в клубе реанимируют селекционную службу, которая сможет находить действительно талантливых ребят, способных принести пользу на поле сегодня и финансовую выгоду - завтра. Управление клубом, аудит так же должны выйти на более высокий уровень, ведь теперь «Рубин» будет работать сам на себя.    
 
Но с другой стороны, риск частного клуба кроется в том, что в любой момент участник(и) ООО может (могут) потерять интерес к его жизни. Тесно это связано и с экономической ситуацией в целом, ведь тот же Керимов не просто так охладел к «Анжи» -бизнесмен потерял почти 800 млн долларов после обрушения акций компании «Уралкалий», в которой имел долю. Ему было уже не до футбола.  

Гарантии на два года, переход долгов и процедура лицензирования

Впрочем, одним из условий смены юридического лица клуба по ходу сезона является предоставление письменных гарантий финансирования от новых владельцев на срок не менее двух лет. «Рубин» такие гарантии в РФС представил. 

Этот пункт - лишь один из 18-ти, которые необходимо соблюсти казанцам, чтобы произвести замену клуба в течение нынешнего чемпионата. Такая возможность предусмотрена регламентом РФС во время паузы между этапами чемпионата. Получив вчера разрешение исполкома, «Рубин» должен начать активную работу в этом направлении. Весь процесс расписан на шести страницах «Требований по обеспечению целостности соревнований при осуществлении процедур замены клуба - участника профессиональных соревнований». KazanFirst уже обращался к этому документу, когда пошли разговоры о возможном банкротстве «Рубина».


 Читайте также: Грань «Рубина»: как клубу справиться с финансовыми проблемами


Отслеживать правомерность замены МАУ ФК «Рубин» (Клуб1) на ООО ФК «Рубин» (Клуб2) будет специально сформированная комиссия РФС. Некоторые требования носят формальный характер, например, подача того же ходатайства или согласование замены с лигой, в данном случае с РФПЛ. Но есть критерии, которые требуют особого внимания. Так, «Рубин» должен будет провести независимую аудиторскую проверку кредиторской задолженности; обязан передать долги новому юридическому лицу; письменно предложить каждому профессиональному футболисту Клуба1, а также всем работникам, занимающим должности в Клубе1, перевод в Клуб2 на аналогичных условиях. Кроме того, Клуб1 и Клуб2 должны будут заключить договор о сингулярном правопреемстве, который должен содержать следующие пункты:

Когда всё будет готово, «Рубину» предстоит заново пройти процедуру лицензирования. В подобных случаях предусмотрена сокращенная процедура, но степень этого сокращения определит соответствующий орган РФС, с учетом заключения комиссии по замене клуба.  

По словам гендиректора «Рубина» Рустема Саяхова, завершить замену планируется к весенней части чемпионата.

Первый матч после зимнего перерыва казанцы проведут 2 марта, но главное, чтобы за всей этой бумажной волокитой что-то изменилось и в игре команды, а болельщик снова пошел на трибуны.  

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Качели на льду: «Ак Барс» дважды вел в счете, но уступил «Авангарду»

Автор фото: hawk.ru, ak-bars.ru, архив KazanFirst
Спорт 19:44 / 25 декабря 2017
Качели на льду: «Ак Барс» дважды вел в счете, но уступил «Авангарду»

Казанский клуб потерпел второе поражение в предновогодней выездной серии, а Зинэтула Билялетдинов продолжает искать оптимальные варианты состава.



КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх