Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф

Автор фото: ak-bars.ru, topre.ru, hc-molot.ru, hctorpedo.ru
Спорт 07:46 / 28 декабря 2017
5
Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф

Представляем новичков, которые присоединились к казанской команде.

В Континентальной хоккейной лиге завершился период, в течение которого клубы имеют право совершать обмены и заключать контракты с игроками. В последние дни трансферного окна казанский клуб был очень активен, но понять, усилилась команда или нет, можно будет только по итогам сезона.

Состав «Ак Барса» покинули голкипер Тимур Билялов, защитник Степан Захарчук и нападающий Денис Голубев, вместо которых в Казань приехали пять новых игроков. Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов всегда считался консервативным специалистом, при этом в нынешнем сезоне команда довольно ровно идет по дистанции регулярного чемпионата и лидирует в Восточной конференции. Тем удивительнее столь резкие перемены. Впрочем, ни Билялова, ни Захарчука, ни Голубева нельзя назвать ключевыми игроками, поэтому говорить о революции тоже не приходится. А приживутся ли новые хоккеисты - уже другой вопрос. 

Александр Шарыченков 

Так и не получилось заиграть в родной команде у Тимура Билялова. После победы с «Нефтяником» в Кубке Братины - аналоге Кубка Гагарина в Высшей хоккейной лиге - многие болельщики ждали, что Билялов со временем станет достойным преемником Эмиля Гарипова, но… хоккеист провел в «Ак Барсе» два неполных сезона, периодически получал игровое время, однако убедить тренеров в своей необходимости не сумел. 

Возможно, в «Югре» Тимура оценят по достоинству - по крайней мере это лучше, чем продолжать сидеть на скамейке в «Ак Барсе». Казанцы же нашли в Ханты-Мансийске сменщика Гарипова на плей-офф - Александра Шарыченкова. О том, что клуб ведет поиски вратаря, говорилось уже давно, но найти оптимальный вариант на хоккейном рынке - задача не самая простая. 

Шарыченков выглядит неплохим вариантом. Игрок многое повидал на своем пути, имеет опыт победы в Кубке Гагарина с «Динамо» и вызывался в сборную России. А тот факт, что хоккеист после пребывания в не самой амбициозной «Югре» переезжает в клуб, который борется за высокие места, должен стать для него дополнительным стимулом.   

Роман Манухов 

Взамен на 23-летнего защитника Романа Манухова «Ак Барс» отдал его прежнему клубу «Локомотиву» права на Зията Пайгина, к которому казанские болельщики даже на расстоянии (сначала хоккеист играл в «Сочи», затем в Северной Америке) всегда относились тепло. Решение отказаться от Пайгина могло показаться слишком суровым, но игра Романа Манухова пока не дает повода для таких размышлений. В трех матчах за казанцев он отметился двумя результативными передачами, причем игры эти были не из рядовых – дерби против «Салавата Юлаева» и «Авангард». Посмотрим, как будет в плей-офф, но прямо сейчас можно сказать, что эта ставка Билялетдинова сыграла.  

Максим Салахов

Еще один защитник, который уже не первый день находится в команде, - Максим Салахов, однако увидеть его в деле болельщикам пока не удалось. Статистика 24-летнего хоккеиста впечатляет: последние три года Салахов выступал в Высшей хоккейной лиге за «Молот-Прикамье», где в 116 матчах набрал 54 очка (17 голов + 37 результативных передач), 19 из которых в 32 матчах нынешнего сезона. 

Да, это не КХЛ, но, во-первых, для защитника такие цифры - это великолепно, а во-вторых, в ВХЛ тоже играют не мальчики для битья. При этом нужно учесть, что показатель полезности у Салахова «плюс 25», а ведь «Молот-Прикамье» далеко не лидер чемпионата. Поэтому закрывать глаза на достижения новичка «Ак Барса» не совсем правильно. Очевидно, что определенный потенциал у этого парня есть. Другое дело, насколько он готов психологически - Салахов попадает в КХЛ впервые.        

Тимур Фаткуллин

Судя по всему, в Казани внезапно взяли вектор на омоложение защитной линии, иначе как объяснить, что на флажке «Ак Барс» вернул 20-летнего Тимура Фаткуллина. Игрок приходил в команду еще летом из новокузнецкого «Металлурга» вместе с еще шестью ребятами. Но за исключением Никиты Язькова и его тезки Лямкина никому из той компании заиграть в «Ак Барсе» пока не удается, а Фаткуллин и вовсе был отправлен в «Торпедо».  

Не сказать, что в Нижнем Новгороде защитник чем-то выделялся - в 24 матчах он проводил на льду в среднем 8:44 минуты за игру и набрал лишь один балл за результативность при показателе полезности «минус 7». Тем не менее «Ак Барс» решил вернуть хоккеиста, еще и выплатив «Торпедо» денежную компенсацию. 

Видимо, у Билялетдинова есть определенные виды на Фаткуллина, иначе зачем команде 11-й защитник.    

Александр Бурмистров

Как и ожидалось, объявивший о завершении карьеры в НХЛ нападающий Александр Бурмистров вернулся в Казань. Для него это уже второе возвращение в родной клуб после не самой удачной командировки за океаном. Ни в «Виннипеге», ни в «Аризоне», ни в «Ванкувере» у Бурмистрова не получилось заиграть так, как от него ждут, и фактически форвард не имел иного выбора, кроме как приехать обратно в Россию. 

«Ак Барс» приютил «блудного сына», но подписал контракт лишь до конца текущего сезона. Это значит, что Бурмистрову нужно как можно скорее втягиваться в работу и вливаться в коллектив. Насколько это окажется безболезненным для команды - вопрос. У Зинэтулы Билялетдинова и без того широкий выбор нападающих (не будем забывать про Фёдора Малыхина с Андреем Поповым). Кажется, что теперь вместо того, чтобы наигрывать оптимальный состав под плей-офф, главный тренер получает лишнюю головную боль.    


Читайте также: Не зарекайся: почему у Бурмистрова не получилось в НХЛ и получится ли в «Ак Барсе»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бла-бла: почему благим намерениям РФС никогда не суждено сбыться

Автор фото: архив KazanFirst
Спорт 08:00 / 27 декабря 2017
4
Бла-бла: почему благим намерениям РФС никогда не суждено сбыться

Разбираем любопытные высказывания главы российского футбола Мутко.

Безусловно, главным на заседании исполкома Российского футбольного союза был вопрос о полномочиях президента РФС Виталия Мутко. Шлейф событий, которые привели к появлению такого вопроса: допинговый скандал вокруг российских спортсменов, докатившийся и до футболистов; дисквалификация Мутко Международным олимпийским комитетом; обращение ФИФА в ВАДА с просьбой предоставить для изучения материалы по 34 российским футболистам; рекомендация ФИФА поменять руководителя российского футбола. 

В итоге исполком РФС решил «временно приостановить осуществление полномочий В. Л. Мутко в качестве президента РФC в связи кратковременной невозможностью их исполнения», как пишет rfs.ru. Поскольку все три вице-президента РФС отказались замещать президента на время приостановки его полномочий, обязанности временно возложены на гендиректора организации Александра Алаева.

Вы же понимаете, что решение это принято лишь для ФИФА, да? И что в реальности Виталий Леонтьевич продолжает руководить российским футболом. Собственно, это чувствовалось и на его пресс-конференции по итогам заседания исполкома, когда Мутко озвучил некоторые любопытные мысли, которые, к большому сожалению, так и останутся лишь озвученными мыслями.


Сказано:

«В 2020-2021 годах мы не будем ограничивать количество иностранцев на поле, а сократим допустимое количество легионеров в заявке до 7-8 человек».


Почему не сбудется

Борьбу против засилья иностранцев в российском футболе начали еще в 1912 году, после того как первый чемпионат Российской империи выиграла сборная Санкт-Петербурга, на две трети составленная из англичан (в Аргентине тогда в футбол не играли, а если и играли, ехать далеко было). Перед чемпионатом-1913 Всероссийский футбольный союз принял решение: в командах не должно быть более трех иностранцев.

Второй раз лимит в чемпионате ввели в 2005-м. Но футболисты, сыгравшие за свои национальные сборные 10 и более матчей, под него не попадали, а потому московско-португальское «Динамо» и вышло на игру с «Москвой», имея в стартовом составе 11 иностранцев. И с 2006-го пункт о матчах за сборные отменили.

С тех пор в течение 12 лет лимит на легионеров у нас варьируется от «не более семи иностранцев на поле» к «не более шести» и обратно. Сейчас - не более шести, и логика подсказывает, что следующее изменение - не более семи на поле. А вот «не более восьми в заявке» выглядит очень фантастично. 

Судите сами: из ведущих клубов к такому повороту событий #прямосейчас готов только ЦСКА, у которого в заявке те самые семь иностранцев, и почти готов «Локомотив» (9). «Зениту» (11) и «Краснодару» (12) придется сложнее, а совсем плохо – «Спартаку» (15). Думаю, мы и через два года услышим слова про недопустимость экспериментов и необходимость стабильности в российском футболе - аргументы президента «Зенита» Сергея Фурсенко, которые заставили исполком сохранить нынешний лимит.

Так же будет и в 2020 году - чай, не 1913-й.


Сказано:

«Плюс сами клубы предлагают…  ввести качественные требования к легионеру и установить потолок зарплат для первого контракта молодого футболиста с клубом».


Почему не сбудется

Сначала о «ввести качественные требования к легионеру». Чем измерить качество футболиста? Количество матчей за национальную сборную? Не думаю. Вспомните то самое московское «Динамо» миллионера Федорычева с игроками сборных Португалии, Греции и прочих латвий. Суммой уплаченного за него трансфера? Это вообще смешно. Стабильной игрой футболиста в европейских национальных чемпионатах «Большой пятерки»? Да, резонно - Матьё Вальбуэна великолепно начал в «Динамо», а Жонатаса блистал в «Рубине». Но в то же время никуда не деть Алекса Сонга из АПЛ, Рубена Рочину и Самуэля Гарсию из Примеры, Карлоса Самбрано из Бундеслиги. 

В общем, качество игрока - не рост и вес, не измеришь его никак.

Что касается потолка зарплат для первого контракта молодого футболиста, то это условие в России обойти очень легко. Можно ли прожить на 7 800 рублей в месяц? Вопрос риторический, но ведь как-то живут почти 5 миллионов россиян. То же самое - с первыми контрактами молодых футболистов.


Сказано:

«На следующий год предполагается, что бюджет впервые будет бездефицитным. Мы хотим несколько оптимизировать расходы на сборные команды, увеличив финансирование программ развития. Прежде всего это касается детского футбола».


Почему не сбудется

Бездефицитным бюджет не получится: доходы будут меньше запланированных (призовых недоберут, телеправ недопродадут, билетов недореализуют), а расходы - больше. Посудите сами: чемпионат мира, много гостей приедет. С ростом курса евро и доллара (вряд ли эти валюты подешевеют к рублю) вырастут и расходы на национальные сборные.

Соответственно, финансирование программ развития увеличено не будет - только уменьшится.

Кстати, с детско-юношеским футболом в Казани несусветный бардак - тренеры ДЮСШ не дадут соврать. Регламент первенств города переписывается по три раза по ходу соревнований, а протоколы матчей не ведутся вовсе; финалы кубка города проходят в декабре, когда уже зимнее первенство должно быть в разгаре, а регламент зимнего первенства больше напоминает неудачную курсовую работу студента-двоечника - настолько некомпетентно откуда-то переписан вместе с ошибками и откровенными глупостями. А вот заявочные взносы в 2017-м, по сравнению с 2016-м, увеличились. 


Сказано:

«В уставе РФС сказано, что если президент не может исполнять свои обязанности, он имеет право их сложить с себя. Я воспользовался такой возможностью и обратился к исполкому с просьбой кратковременно, на срок до шести месяцев, на период судебных разбирательств в CAS, приостановить работу в РФС, чтобы Российский футбольный союз спокойно функционировал. Об отставке речи не идет».


Почему не сбудется

Простая арифметика подсказывает, что Виталий Леонтьевич погорячился: через шесть месяцев будет 26 июня - самый разгар чемпионата мира в России. Вряд ли в этот напряженный период у членов исполкома будет время собираться, чтобы решать такие формальные вопросы, как возвращение Мутко к исполнению своих обязанностей. Это ведь можно и после ЧМ сделать.

Да и отставка не будет выглядеть нелогичной. Если нынешний преемник Мутко Александр Алаев будет справляться со своими обязанностями, а сам Виталий Леонтьевич - грамотно курировать работу РФС, большого смысла возвращаться на прежнюю должность нет. Провести чемпионат мира на пять и уйти на позитиве - чем не вариант после допинговых скандалов? 


Читайте также: «Рубину» разрешили сменить юридическое лицо: что это значит 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх