Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф

Представляем новичков, которые присоединились к казанской команде.

В Континентальной хоккейной лиге завершился период, в течение которого клубы имеют право совершать обмены и заключать контракты с игроками. В последние дни трансферного окна казанский клуб был очень активен, но понять, усилилась команда или нет, можно будет только по итогам сезона.

Состав «Ак Барса» покинули голкипер Тимур Билялов, защитник Степан Захарчук и нападающий Денис Голубев, вместо которых в Казань приехали пять новых игроков. Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов всегда считался консервативным специалистом, при этом в нынешнем сезоне команда довольно ровно идет по дистанции регулярного чемпионата и лидирует в Восточной конференции. Тем удивительнее столь резкие перемены. Впрочем, ни Билялова, ни Захарчука, ни Голубева нельзя назвать ключевыми игроками, поэтому говорить о революции тоже не приходится. А приживутся ли новые хоккеисты - уже другой вопрос. 

Александр Шарыченков 

Так и не получилось заиграть в родной команде у Тимура Билялова. После победы с «Нефтяником» в Кубке Братины - аналоге Кубка Гагарина в Высшей хоккейной лиге - многие болельщики ждали, что Билялов со временем станет достойным преемником Эмиля Гарипова, но… хоккеист провел в «Ак Барсе» два неполных сезона, периодически получал игровое время, однако убедить тренеров в своей необходимости не сумел. 

Возможно, в «Югре» Тимура оценят по достоинству - по крайней мере это лучше, чем продолжать сидеть на скамейке в «Ак Барсе». Казанцы же нашли в Ханты-Мансийске сменщика Гарипова на плей-офф - Александра Шарыченкова. О том, что клуб ведет поиски вратаря, говорилось уже давно, но найти оптимальный вариант на хоккейном рынке - задача не самая простая. 

Шарыченков выглядит неплохим вариантом. Игрок многое повидал на своем пути, имеет опыт победы в Кубке Гагарина с «Динамо» и вызывался в сборную России. А тот факт, что хоккеист после пребывания в не самой амбициозной «Югре» переезжает в клуб, который борется за высокие места, должен стать для него дополнительным стимулом.   

Роман Манухов 

Взамен на 23-летнего защитника Романа Манухова «Ак Барс» отдал его прежнему клубу «Локомотиву» права на Зията Пайгина, к которому казанские болельщики даже на расстоянии (сначала хоккеист играл в «Сочи», затем в Северной Америке) всегда относились тепло. Решение отказаться от Пайгина могло показаться слишком суровым, но игра Романа Манухова пока не дает повода для таких размышлений. В трех матчах за казанцев он отметился двумя результативными передачами, причем игры эти были не из рядовых – дерби против «Салавата Юлаева» и «Авангард». Посмотрим, как будет в плей-офф, но прямо сейчас можно сказать, что эта ставка Билялетдинова сыграла.  

Максим Салахов

Еще один защитник, который уже не первый день находится в команде, - Максим Салахов, однако увидеть его в деле болельщикам пока не удалось. Статистика 24-летнего хоккеиста впечатляет: последние три года Салахов выступал в Высшей хоккейной лиге за «Молот-Прикамье», где в 116 матчах набрал 54 очка (17 голов + 37 результативных передач), 19 из которых в 32 матчах нынешнего сезона. 

Да, это не КХЛ, но, во-первых, для защитника такие цифры - это великолепно, а во-вторых, в ВХЛ тоже играют не мальчики для битья. При этом нужно учесть, что показатель полезности у Салахова «плюс 25», а ведь «Молот-Прикамье» далеко не лидер чемпионата. Поэтому закрывать глаза на достижения новичка «Ак Барса» не совсем правильно. Очевидно, что определенный потенциал у этого парня есть. Другое дело, насколько он готов психологически - Салахов попадает в КХЛ впервые.        

Тимур Фаткуллин

Судя по всему, в Казани внезапно взяли вектор на омоложение защитной линии, иначе как объяснить, что на флажке «Ак Барс» вернул 20-летнего Тимура Фаткуллина. Игрок приходил в команду еще летом из новокузнецкого «Металлурга» вместе с еще шестью ребятами. Но за исключением Никиты Язькова и его тезки Лямкина никому из той компании заиграть в «Ак Барсе» пока не удается, а Фаткуллин и вовсе был отправлен в «Торпедо».  

Не сказать, что в Нижнем Новгороде защитник чем-то выделялся - в 24 матчах он проводил на льду в среднем 8:44 минуты за игру и набрал лишь один балл за результативность при показателе полезности «минус 7». Тем не менее «Ак Барс» решил вернуть хоккеиста, еще и выплатив «Торпедо» денежную компенсацию. 

Видимо, у Билялетдинова есть определенные виды на Фаткуллина, иначе зачем команде 11-й защитник.    

Александр Бурмистров

Как и ожидалось, объявивший о завершении карьеры в НХЛ нападающий Александр Бурмистров вернулся в Казань. Для него это уже второе возвращение в родной клуб после не самой удачной командировки за океаном. Ни в «Виннипеге», ни в «Аризоне», ни в «Ванкувере» у Бурмистрова не получилось заиграть так, как от него ждут, и фактически форвард не имел иного выбора, кроме как приехать обратно в Россию. 

«Ак Барс» приютил «блудного сына», но подписал контракт лишь до конца текущего сезона. Это значит, что Бурмистрову нужно как можно скорее втягиваться в работу и вливаться в коллектив. Насколько это окажется безболезненным для команды - вопрос. У Зинэтулы Билялетдинова и без того широкий выбор нападающих (не будем забывать про Фёдора Малыхина с Андреем Поповым). Кажется, что теперь вместо того, чтобы наигрывать оптимальный состав под плей-офф, главный тренер получает лишнюю головную боль.    


Читайте также: Не зарекайся: почему у Бурмистрова не получилось в НХЛ и получится ли в «Ак Барсе»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite