Как в Челнах «поджигали» главную елку на площади Азатлык

Журналист КazanFirst вместе с горожанами оценил оформление новогодней площадки.

Новый год - праздник семейный. Но это не означает, что всем родственникам необходимо собраться на диване у телевизора, по крайней мере не сразу. Массовые гулянья - такой же атрибут новогодней вечеринки, как и комедии Эльдара Рязанова, мандарины и поздравление президента России Владимира Путина. И представить лучшее место для этого, чем отреставрированная площадь Азатлык, довольно сложно. В этом году не обошлось без неожиданных, но довольно симпатичных решений.

Чем украсили главную площадь на Новый год

У входа на площадь горожан встречала интересная конструкция в виде радужной арки - штука красивая и довольно популярная - фото на ее фоне делали нон-стоп. 

Привычных для жителей автограда снежных фигур в этом году нет. Зато много яркой иллюминации - разноцветными огнями сверкает все вокруг. Волшебными кругами-«энэлошками» светятся сосны, выстроившиеся вдоль прогулочной зоны, - отдельная дорожка, протянувшаяся через всю площадь, появилась в этом году в процессе реконструкции.

Рядом - треугольный каток. Очень длинный - начинается почти у фонтана и тянется до торгового центра. Погода для ледовых забав не самая подходящая - во время праздника электронное табло градусника на здании исполкома показывало ноль и площадка в некоторых местах превратилась в лужи. Но детвору это не останавливало: нацепив коньки, ребятня с радостными визгами накручивала круги по льду.

Единственный бросившийся в глаза (точнее - под ноги) минус - большая часть площади не слишком хорошо очищена от снега. Передвигаться приходилось очень медленно - чуть ускоришь шаг и рискуешь потерять равновесие, налетев на одну из снежных кочек.

Из прочих удовольствий - палатки с сувенирами и выпечкой, теплый чай, сахарная вата. Две деревянные горки оккупировали детишки с «плюшками». Кто-то предпочитает более спокойные покатушки - на выбор пони, лошади, ослики, тянущие небольшие (по три или четыре места) тележки.

Зажгли под фонограмму и с гигантскими бенгальскими огнями

Пробравшись через все эти заманчивые развлечения, добираемся до виновницы торжества - главная елка в этом году установлена у фонтана, совсем близко к мэрии. Рядом небольшая сцена, к которой уже вовсю подтягиваются горожане. К шести часам (в это время началось представление) свободного места нет. Несмотря на середину рабочей недели, многие выбрались на мероприятие с детьми, друзьями.

Началось все с зажигательного танца десятка Дедов Морозов. После этого несколько эстрадных номеров на русском и татарском языках, народные плясовые и песни. Немного расстроили появившиеся Дед Мороз со Снегурочкой - на большом экране, куда транслировали крупные планы персонажей, отчетливо было видно, что выступают они под фонограмму. Но настроение горожанам это не подпортило - многие с удовольствием пританцовывали под миксованную «Калинку-малинку».

Пожалуй, больше чем Деда Мороза собравшиеся ждали слов официальных лиц - все понимали, что без этого елочка вряд ли загорится. После получасового представления на сцене появились мэр Челнов Наиль Магдеев и директор конструкторского бюро «Стрелка» Антон Иванов (именно эта контора занималась разработкой концепции реконструкции площади «Азатлык». - Ред.).

- Мы открываем главную елку нашего города на нашей прекрасной площади Азатлык, несмотря на то, что в силу объективных обстоятельств мы чуть-чуть опоздали с реконструкцией нашей площади. Это не страшно, - сказал мэр. - Хочу отметить, что 2017 год мы очень достойно отработали. Нам удалось решить много социальных задач - отремонтировать дороги, детские сады и поликлиники, построить новую школу. Самое важное, что сегодня и все последние годы республика активно занимается обустройством общественных пространств. В этом году более 400 млн рублей было выделено из федерального, республиканского и местного бюджетов на обустройство наших парков. Обрели новое лицо набережная Габдуллы Тукая, сквер Тинчурина, Шишкинский бульвар. И мы активно приступили к реконструкции площади Азатлык. Ставим задачу в 2018 году полностью завершить ее обустройство и сделать удобной, красивой, комфортной, живой для всех жителей нашего города. Тем более в следующем году наша страна принимает Чемпионат мира по футболу и часть этой площади будет использоваться в качестве фан-зоны.

Выступления не заняли много времени - спустя пять минут вся площадь дружно крикнула: «Елочка, гори!». Удивительно, но получилось с первого раза - елка вспыхнула сотнями огней. 

Еще через секунду у сцены пустили салют - как будто подожгли несколько огромных бенгальских огней. 

Зрелище крайне эффектное, но вид смазал поваливший от сцены густой дым с не самым приятным запахом - на минуту он даже скрыл елку, так что верхушку было не разглядеть. Спустя еще пару минут толпа дрогнула и потянулась к выходам с площади, чтобы вернуться сюда в новогоднюю ночь.

Тем, кто по каким-то причинам на «поджигании» челнинской елки присутствовать не смог, посмотреть на новогоднюю красавицу можно в реальном времени на сайте исполкома.

1/0

Читайте также: Казанцы рассказали, довольны ли они, как украшен город к Новому году


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость из альмета
Елка аля советский союз. пора бы что нибудь новое придумать. Присмотритесь к своим соседям.
1
0
Ответить

Ася
@гость из альмета так Челны и остаются советским рабочим городом, чего уж там. так что ничего удивительного.
0
0
Ответить

Рома
Кому не нравится валите,к соседям
0
0
Ответить

людмила
@Рома Ёлка вместе с разноцветьем -фигурок разных -хорошо смотриться! Рома я с тобой согласна !
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite