Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы

Представляем соперников казанской команды по плей-офф.

Состоялись заключительные матчи регулярного сезона Кубка Европы УЛЕБ, после которых окончательно сформировались четыре квартета команд, пробившихся в этап «Топ-16». Все три российских клуба - краснодарский «Локомотив-Кубань», санкт-петербургский «Зенит» и казанский УНИКС - продолжают борьбу за трофей. 

В чем прелесть Кубка Европы УЛЕБ - так это в ясности формата этого турнира, второго по своему статусу в ранге баскетбольных еврокубков. Последние несколько лет он не меняется: сначала 24 команды в четырех группах (по шесть команд в каждой) в матчах регулярного сезона определяют восемь лузеров, затем 16 лучших по принципу змейки разбиваются на четыре квартета - каждая четверка проводит двухкруговой турнир, по итогам которого две лучших команды попадают в плей-офф. Ну и затем - плей-офф из двух матчей, как в футбольных еврокубках: дальше идет тот, кто забьет больше очков по сумме двух встреч.

Казалось бы, принцип змейки (или, если хотите, посева команд, потому что в каждой конкретной четверке на втором групповом этапе - первая, вторая, третья и четвертая команды из конкретных групп этапа первого) при определенных условиях позволяет выбирать себе соперника по второму групповому этапу. Но не все так просто. Во-первых, не всегда все зависит лишь от твоего результата в последний игровой день. А во-вторых, если ты хочешь выиграть турнир, то тебе должно быть наплевать, с кем, когда и где играть, как это сделал краснодарский «Локомотив-Кубань», победивший во всех 10 матчах регулярного сезона.

Благодаря первому месту в шестерке С регулярного сезона «Локомотив» занял и первую позицию в четверке G этапа «Топ-16». В группу к краснодарцам мог попасть и УНИКС, если бы проиграл «Турину» с разницей в 9 и более очков, но казанцы не стали заморачиваться - выиграли 79:72 и обосновались в квартете Н.

А вот состав всех четырех групп этапа «Топ-16»:

В скобках после названия команды указаны группа регулярного сезона и занятое в этой группе место, и вы теперь наглядно можете понять, что такое «Принцип змейки».


К слову, в квартете H, куда попал УНИКС, вместо французского «Виллербана» вполне могла оказаться испанская «Гран Канария». Судьба первого места группы D регулярного сезона решалась в очной встрече этих команд, которая проходила во Франции. Признаюсь, игры я не видел, но то, что «Виллербан» выиграл всего лишь одно очко, причем в третьем овертайме, говорит само за себя. Эта победа позволила французской команде занять первое место, в то время как «Гран Канария» скатилась на четвертое и оказалась в квартете Е. Один плюс от этого для УНИКСа очевиден: в раунде «Топ-16» не будет далекого выезда на Канары, куда даже чартером лететь более 7 часов. 

Если продолжать географическую тему, то УНИКСу в соперники достались две французские и итальянская команды, представляющие города, расположенные, по российским меркам, рядом друг с другом. Лимож, Виллербан и Реджо Эмилия - это все равно что Москва, Нижний Новгород и Казань: путь от самого западного Лиможа до самой восточной из этой тройки Реджо Эмилии лежит через Лион, предместьем которого является Виллербан, и займет по хорошим европейским дорогам порядка 10 часов - какие-то 980 километров. Думается, УНИКС не отказался бы сыграть все выездные матчи, что называется, за один прилет в течение недели, но, увы, такое невозможно.

- Полагаю, пробиться из этой группы в плей-офф УНИКСу вполне по силам, - прокомментировал итоги регулярного сезона для казанской команды экс-руководитель пресс-службы УНИКСа Владимир Тамбов. - Первая же игра этапа «Топ-16» у нашей команды с номинально сильнейшей - «Виллербаном», и она даст ответ на вопрос о шансах УНИКСа на выход в плей-офф. Если казанцы победят с разницей больше десяти очков, это будет очень неплохо.

Не лишним будет вспомнить, что осенью 2014 года по ходу решающего матча за выход в групповой турнир Евролиги УНИКСу удалось отыграть у «Виллербана» 19 очков. Правда, надо быть честным перед собой: с тех пор в УНИКСе остались только травмированный сейчас Костас Каймакоглу и Антон Понкрашов, да и «Виллербан» стал другим. 

Матч с «Виллербаном», который, скорее всего, станет главным соперником УНИКСа в борьбе за первое место в группе Н, пройдет в «Баскет-холле» 3 января, о времени его начала будет объявлено дополнительно. А вот полный календарь игр УНИКСа на этапе «Топ-16» Кубка Европы:


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ! РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ГРУППЫ Н РАУНДА «ТОП-16» КУБКА ЕВРОПЫ УЛЕБ 

3 января. Казань. УНИКС - Виллербан (Франция)

9 января. Лимож. Лимож (Франция) - УНИКС

16 января. Казань. УНИКС - Реджо Эмилия (Италия) 

24 января. Реджо Эмилия. Реджо Эмилия - УНИКС

31 января. Виллербан. Виллербан - УНИКС

7 февраля. Казань. УНИКС - Лимож

Жирным выделены матчи в Казани


Если учесть, что кроме шести матчей Кубка Европы УНИКСу предстоит провести и шесть игр Единой лиги (последнюю из них - 12 февраля), то календарь команды на первые полтора месяца 2018 года получается просто сумасшедшим. Например, 7 января УНИКС в Казани примет «Енисей», а уже 9-го должен играть с «Лиможем» во Франции.

- Было понятно, что в январе-феврале нас ждет плотный график игр, мы к этому были готовы, - прокомментировал «прелести» календаря капитан УНИКСа Антон Понкрашов. - Самое главное, что нам не досталась «Гран Канария»: перелет туда довольно тяжелый, и французы сделали нам подарок, обыграв испанцев в заключительном туре регулярного сезона. Нам предстоят непростые пять недель, но команда готова к ним и сделает все, чтобы выйти из «Топ-16» в плей-офф.


Читайте также: Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite