Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы

Спорт 15:26 / 28 декабря 2017
4
Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы

Представляем соперников казанской команды по плей-офф.

Состоялись заключительные матчи регулярного сезона Кубка Европы УЛЕБ, после которых окончательно сформировались четыре квартета команд, пробившихся в этап «Топ-16». Все три российских клуба - краснодарский «Локомотив-Кубань», санкт-петербургский «Зенит» и казанский УНИКС - продолжают борьбу за трофей. 

В чем прелесть Кубка Европы УЛЕБ - так это в ясности формата этого турнира, второго по своему статусу в ранге баскетбольных еврокубков. Последние несколько лет он не меняется: сначала 24 команды в четырех группах (по шесть команд в каждой) в матчах регулярного сезона определяют восемь лузеров, затем 16 лучших по принципу змейки разбиваются на четыре квартета - каждая четверка проводит двухкруговой турнир, по итогам которого две лучших команды попадают в плей-офф. Ну и затем - плей-офф из двух матчей, как в футбольных еврокубках: дальше идет тот, кто забьет больше очков по сумме двух встреч.

Казалось бы, принцип змейки (или, если хотите, посева команд, потому что в каждой конкретной четверке на втором групповом этапе - первая, вторая, третья и четвертая команды из конкретных групп этапа первого) при определенных условиях позволяет выбирать себе соперника по второму групповому этапу. Но не все так просто. Во-первых, не всегда все зависит лишь от твоего результата в последний игровой день. А во-вторых, если ты хочешь выиграть турнир, то тебе должно быть наплевать, с кем, когда и где играть, как это сделал краснодарский «Локомотив-Кубань», победивший во всех 10 матчах регулярного сезона.

Благодаря первому месту в шестерке С регулярного сезона «Локомотив» занял и первую позицию в четверке G этапа «Топ-16». В группу к краснодарцам мог попасть и УНИКС, если бы проиграл «Турину» с разницей в 9 и более очков, но казанцы не стали заморачиваться - выиграли 79:72 и обосновались в квартете Н.

А вот состав всех четырех групп этапа «Топ-16»:

В скобках после названия команды указаны группа регулярного сезона и занятое в этой группе место, и вы теперь наглядно можете понять, что такое «Принцип змейки».


К слову, в квартете H, куда попал УНИКС, вместо французского «Виллербана» вполне могла оказаться испанская «Гран Канария». Судьба первого места группы D регулярного сезона решалась в очной встрече этих команд, которая проходила во Франции. Признаюсь, игры я не видел, но то, что «Виллербан» выиграл всего лишь одно очко, причем в третьем овертайме, говорит само за себя. Эта победа позволила французской команде занять первое место, в то время как «Гран Канария» скатилась на четвертое и оказалась в квартете Е. Один плюс от этого для УНИКСа очевиден: в раунде «Топ-16» не будет далекого выезда на Канары, куда даже чартером лететь более 7 часов. 

Если продолжать географическую тему, то УНИКСу в соперники достались две французские и итальянская команды, представляющие города, расположенные, по российским меркам, рядом друг с другом. Лимож, Виллербан и Реджо Эмилия - это все равно что Москва, Нижний Новгород и Казань: путь от самого западного Лиможа до самой восточной из этой тройки Реджо Эмилии лежит через Лион, предместьем которого является Виллербан, и займет по хорошим европейским дорогам порядка 10 часов - какие-то 980 километров. Думается, УНИКС не отказался бы сыграть все выездные матчи, что называется, за один прилет в течение недели, но, увы, такое невозможно.

- Полагаю, пробиться из этой группы в плей-офф УНИКСу вполне по силам, - прокомментировал итоги регулярного сезона для казанской команды экс-руководитель пресс-службы УНИКСа Владимир Тамбов. - Первая же игра этапа «Топ-16» у нашей команды с номинально сильнейшей - «Виллербаном», и она даст ответ на вопрос о шансах УНИКСа на выход в плей-офф. Если казанцы победят с разницей больше десяти очков, это будет очень неплохо.

Не лишним будет вспомнить, что осенью 2014 года по ходу решающего матча за выход в групповой турнир Евролиги УНИКСу удалось отыграть у «Виллербана» 19 очков. Правда, надо быть честным перед собой: с тех пор в УНИКСе остались только травмированный сейчас Костас Каймакоглу и Антон Понкрашов, да и «Виллербан» стал другим. 

Матч с «Виллербаном», который, скорее всего, станет главным соперником УНИКСа в борьбе за первое место в группе Н, пройдет в «Баскет-холле» 3 января, о времени его начала будет объявлено дополнительно. А вот полный календарь игр УНИКСа на этапе «Топ-16» Кубка Европы:


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ! РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ГРУППЫ Н РАУНДА «ТОП-16» КУБКА ЕВРОПЫ УЛЕБ 

3 января. Казань. УНИКС - Виллербан (Франция)

9 января. Лимож. Лимож (Франция) - УНИКС

16 января. Казань. УНИКС - Реджо Эмилия (Италия) 

24 января. Реджо Эмилия. Реджо Эмилия - УНИКС

31 января. Виллербан. Виллербан - УНИКС

7 февраля. Казань. УНИКС - Лимож

Жирным выделены матчи в Казани


Если учесть, что кроме шести матчей Кубка Европы УНИКСу предстоит провести и шесть игр Единой лиги (последнюю из них - 12 февраля), то календарь команды на первые полтора месяца 2018 года получается просто сумасшедшим. Например, 7 января УНИКС в Казани примет «Енисей», а уже 9-го должен играть с «Лиможем» во Франции.

- Было понятно, что в январе-феврале нас ждет плотный график игр, мы к этому были готовы, - прокомментировал «прелести» календаря капитан УНИКСа Антон Понкрашов. - Самое главное, что нам не досталась «Гран Канария»: перелет туда довольно тяжелый, и французы сделали нам подарок, обыграв испанцев в заключительном туре регулярного сезона. Нам предстоят непростые пять недель, но команда готова к ним и сделает все, чтобы выйти из «Топ-16» в плей-офф.


Читайте также: Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф

Автор фото: ak-bars.ru, topre.ru, hc-molot.ru, hctorpedo.ru
Спорт 07:46 / 28 декабря 2017
5
Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф

Представляем новичков, которые присоединились к казанской команде.

В Континентальной хоккейной лиге завершился период, в течение которого клубы имеют право совершать обмены и заключать контракты с игроками. В последние дни трансферного окна казанский клуб был очень активен, но понять, усилилась команда или нет, можно будет только по итогам сезона.

Состав «Ак Барса» покинули голкипер Тимур Билялов, защитник Степан Захарчук и нападающий Денис Голубев, вместо которых в Казань приехали пять новых игроков. Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов всегда считался консервативным специалистом, при этом в нынешнем сезоне команда довольно ровно идет по дистанции регулярного чемпионата и лидирует в Восточной конференции. Тем удивительнее столь резкие перемены. Впрочем, ни Билялова, ни Захарчука, ни Голубева нельзя назвать ключевыми игроками, поэтому говорить о революции тоже не приходится. А приживутся ли новые хоккеисты - уже другой вопрос. 

Александр Шарыченков 

Так и не получилось заиграть в родной команде у Тимура Билялова. После победы с «Нефтяником» в Кубке Братины - аналоге Кубка Гагарина в Высшей хоккейной лиге - многие болельщики ждали, что Билялов со временем станет достойным преемником Эмиля Гарипова, но… хоккеист провел в «Ак Барсе» два неполных сезона, периодически получал игровое время, однако убедить тренеров в своей необходимости не сумел. 

Возможно, в «Югре» Тимура оценят по достоинству - по крайней мере это лучше, чем продолжать сидеть на скамейке в «Ак Барсе». Казанцы же нашли в Ханты-Мансийске сменщика Гарипова на плей-офф - Александра Шарыченкова. О том, что клуб ведет поиски вратаря, говорилось уже давно, но найти оптимальный вариант на хоккейном рынке - задача не самая простая. 

Шарыченков выглядит неплохим вариантом. Игрок многое повидал на своем пути, имеет опыт победы в Кубке Гагарина с «Динамо» и вызывался в сборную России. А тот факт, что хоккеист после пребывания в не самой амбициозной «Югре» переезжает в клуб, который борется за высокие места, должен стать для него дополнительным стимулом.   

Роман Манухов 

Взамен на 23-летнего защитника Романа Манухова «Ак Барс» отдал его прежнему клубу «Локомотиву» права на Зията Пайгина, к которому казанские болельщики даже на расстоянии (сначала хоккеист играл в «Сочи», затем в Северной Америке) всегда относились тепло. Решение отказаться от Пайгина могло показаться слишком суровым, но игра Романа Манухова пока не дает повода для таких размышлений. В трех матчах за казанцев он отметился двумя результативными передачами, причем игры эти были не из рядовых – дерби против «Салавата Юлаева» и «Авангард». Посмотрим, как будет в плей-офф, но прямо сейчас можно сказать, что эта ставка Билялетдинова сыграла.  

Максим Салахов

Еще один защитник, который уже не первый день находится в команде, - Максим Салахов, однако увидеть его в деле болельщикам пока не удалось. Статистика 24-летнего хоккеиста впечатляет: последние три года Салахов выступал в Высшей хоккейной лиге за «Молот-Прикамье», где в 116 матчах набрал 54 очка (17 голов + 37 результативных передач), 19 из которых в 32 матчах нынешнего сезона. 

Да, это не КХЛ, но, во-первых, для защитника такие цифры - это великолепно, а во-вторых, в ВХЛ тоже играют не мальчики для битья. При этом нужно учесть, что показатель полезности у Салахова «плюс 25», а ведь «Молот-Прикамье» далеко не лидер чемпионата. Поэтому закрывать глаза на достижения новичка «Ак Барса» не совсем правильно. Очевидно, что определенный потенциал у этого парня есть. Другое дело, насколько он готов психологически - Салахов попадает в КХЛ впервые.        

Тимур Фаткуллин

Судя по всему, в Казани внезапно взяли вектор на омоложение защитной линии, иначе как объяснить, что на флажке «Ак Барс» вернул 20-летнего Тимура Фаткуллина. Игрок приходил в команду еще летом из новокузнецкого «Металлурга» вместе с еще шестью ребятами. Но за исключением Никиты Язькова и его тезки Лямкина никому из той компании заиграть в «Ак Барсе» пока не удается, а Фаткуллин и вовсе был отправлен в «Торпедо».  

Не сказать, что в Нижнем Новгороде защитник чем-то выделялся - в 24 матчах он проводил на льду в среднем 8:44 минуты за игру и набрал лишь один балл за результативность при показателе полезности «минус 7». Тем не менее «Ак Барс» решил вернуть хоккеиста, еще и выплатив «Торпедо» денежную компенсацию. 

Видимо, у Билялетдинова есть определенные виды на Фаткуллина, иначе зачем команде 11-й защитник.    

Александр Бурмистров

Как и ожидалось, объявивший о завершении карьеры в НХЛ нападающий Александр Бурмистров вернулся в Казань. Для него это уже второе возвращение в родной клуб после не самой удачной командировки за океаном. Ни в «Виннипеге», ни в «Аризоне», ни в «Ванкувере» у Бурмистрова не получилось заиграть так, как от него ждут, и фактически форвард не имел иного выбора, кроме как приехать обратно в Россию. 

«Ак Барс» приютил «блудного сына», но подписал контракт лишь до конца текущего сезона. Это значит, что Бурмистрову нужно как можно скорее втягиваться в работу и вливаться в коллектив. Насколько это окажется безболезненным для команды - вопрос. У Зинэтулы Билялетдинова и без того широкий выбор нападающих (не будем забывать про Фёдора Малыхина с Андреем Поповым). Кажется, что теперь вместо того, чтобы наигрывать оптимальный состав под плей-офф, главный тренер получает лишнюю головную боль.    


Читайте также: Не зарекайся: почему у Бурмистрова не получилось в НХЛ и получится ли в «Ак Барсе»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх