Формат «2Д», мужественная Василева и другие прелести женского волейбола

Все о матче двух «Динамо», где красоты было не меньше чем борьбы.

Скажите, что может заставить рядового казанца 28 декабря пойти на волейбольный матч женских команд «Динамо» из Казани и Москвы? Возможно, для какой-то части любителей этого вида спорта статус матча как главного противостояния в российском женском волейболе и послужит возбудителем - тем более после неполноценного, без московского «Динамо», «Финала четырех» Кубка России. Но мне кажется, что большинство болельщиков-мужчин придут просто для того, чтобы полюбоваться на очаровательных молодых девчонок, которые еще и с волейбольным мячом на «ты». Потому что это красиво.

Перед началом игры двух «динамовских» коллективов я еще раз убедился в то, что миссия женского волейбола - не голы-очки-секунды, а красота. Прямо передо мной разминаются Наталия Гончарова и Яна Щербань. У Гончаровой с защитой не очень, несколько раз она доводит мячи до стола журналистов, поэтому мое внимание сконцентрировано на том, чтобы сберечь ноутбук. 

Но при всем этом могу ответственно заявить, что человек может смотреть вечно не только на огонь, воду и то, как другие работают, но и на волейбол в исполнении Гончаровой. Если замените «Гончарова» на «Морозова», «Василева», «Самойленко» или «Королева», высказывание не потеряет своей актуальности.

После ровного начала 2:2 хозяйки совершают рывок - 7:2, но говорить о том, что исход партии решен, наивно - это же женский волейбол! Москвички выходят вперед между первым и вторым техническим перерывом - 11:10, а при счете 11:13 главный тренер «Динао-Казань» Ришат Гилязутдинов просит тренерские 30 секунд. Уж не знаю, какое волшебное слово говорит наставник, но отрезок до второго технического перерыва казанская команда выигрывает со счетом 4:1.

При счете 18:15 в пользу Казани Зоран Терзич использует свой первый перерыв, но он никак не влияет на Ирину Воронкову, обладательницу силовой подачи. Когда на табло 20:15, Терзич берет второй перерыв, и меняет блокирующую Елену Гендель на Екатерину Любушкину (тоже плюс для болельщиков, если принять во внимание ее внешность), но Воронкова подает в аут только после 21-го очка, набранного ее командой. Как итог - 25:19 в первой партии.

Вторая начинается зеркально (а что вы хотели - женский волейбол!) - гостьи ведут 7:2. Во многом, за счет того, что атаки Василевой из 4-й зоны периодически упираются в московский блок - Любушкина, заменившая Гендель в конце первой партии, во второй вышла в стартовом составе. Хозяйки настигают гостий только при счете 13:13, но выиграть еще один брейковый мяч до второго технического перерыва им не удается.

Более того, в концовку москвички входят уверенно, ведя 21:18, но это женский волейбол! В потрясающей по драматургии равзязке - с глупыми ошибками игроков, с неверным одновременным решением судьи на вышке и флагового, которое можно было бы назвать фатальным, если бы не видеочеллендж - «Динамо-Казань» побеждает - 27:25.

После такого фиаско любая команда может впасть в отчаяние и сломаться (3:0 в пользу Казани после трех первых розыгрышей), но только не команда по женскому волейболу (8:5 в пользу Москвы к первому техническому). Тем более, что в составе москвичек на площадку выходит Дарья Столярова, еще в прошлом сезоне игравшая за «Динамо-Казань». И это, пожалуй, усиление. У Даши по-прежнему все в порядке с подачей, и после двух ее эйсов Гилязутдинов использует свой второй перерыв: а что еще делать, если твоя команда «горит» 12:19? Но на этот раз чуда не происходит, гостьи побеждают уверенно - 25:17.

Казалось бы, что еще нужно для возвращения в игру?! Но первая треть третьей партии показывает: нужно, чтобы забивала Гончарова! Но лидера московского «Динамо» несколько раз подряд чехлит двойной блок Василева-Маммадова, и вот вам 8:3 в пользу Казани к первому техническому! Впрочем, этого счета не было бы, если б не чудесная защита казанской команды. Хозяйкам порой удается поднять совершенно нереальные мячи, а затем перетерпеть в долгой доигровке и взять-таки очко!

16:8 в пользу Казани ко второму техническому, при этом у Зорана Терзича уже нет тайм-аутов, а у игроков московского «Динамо» - веры в то, что что-то еще можно исправить. И два подряд выигранных мяча - это агония. Да, москвичка удается волшебным образом оставить мяч в игре после трех атак Элицы Василевой, но четвертая - блок-аут!

- Элица ­молодец, сегодня она смогла перестроиться после того, как поняла, что соперник к ней приноровился, и сыграла по-мужски - атаковала от рук блокирующих в аут, - скажет после матча старший тренер казанской команды Александр Перепелкин. - Игры против таких соперников помогают ей расти в профессиональном плане. 

При счете 23:16 свой первый там-аут берет Ришат Гилязутдинов. Наверное, для того, чтобы попросить своих девчат доиграть этот матч по-мужски, не превращая концовку четвертой партии в валидольную. И динамовкам Казани это удается: спокойствие в нужные моменты – это тоже часть современного женского волейбола.

На новогодние каникулы «Динамо-Казань» уходит единоличны лидером чемпионата России: 10 побед после 11 матчей. Впрочем, каникулы будут недолгими: 7 января - очередной матч чемпионата России в Екатеринбурге против обозленной «Уралочки», которая сегодня на своей площадке уступила «Протону», уже основным составом.


Наша справка 

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Регулярный сезон

«Динамо-Казань» – «Динамо» (Москва) – 3:1 (25:19, 27:25, 17:25, 25: 16)

28 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Читайте также: Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
7-го января Динамо-Казань сыграет с Челябинском, а не с "обозленной" Уралочкой!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite