Формат «2Д», мужественная Василева и другие прелести женского волейбола

Автор фото: ВК «Динамо-Казань», Роман Кручинин
Спорт 07:40 / 29 декабря 2017
3
Формат «2Д», мужественная Василева и другие прелести женского волейбола

Все о матче двух «Динамо», где красоты было не меньше чем борьбы.

Скажите, что может заставить рядового казанца 28 декабря пойти на волейбольный матч женских команд «Динамо» из Казани и Москвы? Возможно, для какой-то части любителей этого вида спорта статус матча как главного противостояния в российском женском волейболе и послужит возбудителем - тем более после неполноценного, без московского «Динамо», «Финала четырех» Кубка России. Но мне кажется, что большинство болельщиков-мужчин придут просто для того, чтобы полюбоваться на очаровательных молодых девчонок, которые еще и с волейбольным мячом на «ты». Потому что это красиво.

Перед началом игры двух «динамовских» коллективов я еще раз убедился в то, что миссия женского волейбола - не голы-очки-секунды, а красота. Прямо передо мной разминаются Наталия Гончарова и Яна Щербань. У Гончаровой с защитой не очень, несколько раз она доводит мячи до стола журналистов, поэтому мое внимание сконцентрировано на том, чтобы сберечь ноутбук. 

Но при всем этом могу ответственно заявить, что человек может смотреть вечно не только на огонь, воду и то, как другие работают, но и на волейбол в исполнении Гончаровой. Если замените «Гончарова» на «Морозова», «Василева», «Самойленко» или «Королева», высказывание не потеряет своей актуальности.

После ровного начала 2:2 хозяйки совершают рывок - 7:2, но говорить о том, что исход партии решен, наивно - это же женский волейбол! Москвички выходят вперед между первым и вторым техническим перерывом - 11:10, а при счете 11:13 главный тренер «Динао-Казань» Ришат Гилязутдинов просит тренерские 30 секунд. Уж не знаю, какое волшебное слово говорит наставник, но отрезок до второго технического перерыва казанская команда выигрывает со счетом 4:1.

При счете 18:15 в пользу Казани Зоран Терзич использует свой первый перерыв, но он никак не влияет на Ирину Воронкову, обладательницу силовой подачи. Когда на табло 20:15, Терзич берет второй перерыв, и меняет блокирующую Елену Гендель на Екатерину Любушкину (тоже плюс для болельщиков, если принять во внимание ее внешность), но Воронкова подает в аут только после 21-го очка, набранного ее командой. Как итог - 25:19 в первой партии.

Вторая начинается зеркально (а что вы хотели - женский волейбол!) - гостьи ведут 7:2. Во многом, за счет того, что атаки Василевой из 4-й зоны периодически упираются в московский блок - Любушкина, заменившая Гендель в конце первой партии, во второй вышла в стартовом составе. Хозяйки настигают гостий только при счете 13:13, но выиграть еще один брейковый мяч до второго технического перерыва им не удается.

Более того, в концовку москвички входят уверенно, ведя 21:18, но это женский волейбол! В потрясающей по драматургии равзязке - с глупыми ошибками игроков, с неверным одновременным решением судьи на вышке и флагового, которое можно было бы назвать фатальным, если бы не видеочеллендж - «Динамо-Казань» побеждает - 27:25.

После такого фиаско любая команда может впасть в отчаяние и сломаться (3:0 в пользу Казани после трех первых розыгрышей), но только не команда по женскому волейболу (8:5 в пользу Москвы к первому техническому). Тем более, что в составе москвичек на площадку выходит Дарья Столярова, еще в прошлом сезоне игравшая за «Динамо-Казань». И это, пожалуй, усиление. У Даши по-прежнему все в порядке с подачей, и после двух ее эйсов Гилязутдинов использует свой второй перерыв: а что еще делать, если твоя команда «горит» 12:19? Но на этот раз чуда не происходит, гостьи побеждают уверенно - 25:17.

Казалось бы, что еще нужно для возвращения в игру?! Но первая треть третьей партии показывает: нужно, чтобы забивала Гончарова! Но лидера московского «Динамо» несколько раз подряд чехлит двойной блок Василева-Маммадова, и вот вам 8:3 в пользу Казани к первому техническому! Впрочем, этого счета не было бы, если б не чудесная защита казанской команды. Хозяйкам порой удается поднять совершенно нереальные мячи, а затем перетерпеть в долгой доигровке и взять-таки очко!

16:8 в пользу Казани ко второму техническому, при этом у Зорана Терзича уже нет тайм-аутов, а у игроков московского «Динамо» - веры в то, что что-то еще можно исправить. И два подряд выигранных мяча - это агония. Да, москвичка удается волшебным образом оставить мяч в игре после трех атак Элицы Василевой, но четвертая - блок-аут!

- Элица ­молодец, сегодня она смогла перестроиться после того, как поняла, что соперник к ней приноровился, и сыграла по-мужски - атаковала от рук блокирующих в аут, - скажет после матча старший тренер казанской команды Александр Перепелкин. - Игры против таких соперников помогают ей расти в профессиональном плане. 

При счете 23:16 свой первый там-аут берет Ришат Гилязутдинов. Наверное, для того, чтобы попросить своих девчат доиграть этот матч по-мужски, не превращая концовку четвертой партии в валидольную. И динамовкам Казани это удается: спокойствие в нужные моменты – это тоже часть современного женского волейбола.

На новогодние каникулы «Динамо-Казань» уходит единоличны лидером чемпионата России: 10 побед после 11 матчей. Впрочем, каникулы будут недолгими: 7 января - очередной матч чемпионата России в Екатеринбурге против обозленной «Уралочки», которая сегодня на своей площадке уступила «Протону», уже основным составом.


Наша справка 

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Регулярный сезон

«Динамо-Казань» – «Динамо» (Москва) – 3:1 (25:19, 27:25, 17:25, 25: 16)

28 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Читайте также: Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы


КОММЕНТАРИИ (1)
123
7-го января Динамо-Казань сыграет с Челябинском, а не с "обозленной" Уралочкой!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы

Спорт 15:26 / 28 декабря 2017
4
Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы

Представляем соперников казанской команды по плей-офф.

Состоялись заключительные матчи регулярного сезона Кубка Европы УЛЕБ, после которых окончательно сформировались четыре квартета команд, пробившихся в этап «Топ-16». Все три российских клуба - краснодарский «Локомотив-Кубань», санкт-петербургский «Зенит» и казанский УНИКС - продолжают борьбу за трофей. 

В чем прелесть Кубка Европы УЛЕБ - так это в ясности формата этого турнира, второго по своему статусу в ранге баскетбольных еврокубков. Последние несколько лет он не меняется: сначала 24 команды в четырех группах (по шесть команд в каждой) в матчах регулярного сезона определяют восемь лузеров, затем 16 лучших по принципу змейки разбиваются на четыре квартета - каждая четверка проводит двухкруговой турнир, по итогам которого две лучших команды попадают в плей-офф. Ну и затем - плей-офф из двух матчей, как в футбольных еврокубках: дальше идет тот, кто забьет больше очков по сумме двух встреч.

Казалось бы, принцип змейки (или, если хотите, посева команд, потому что в каждой конкретной четверке на втором групповом этапе - первая, вторая, третья и четвертая команды из конкретных групп этапа первого) при определенных условиях позволяет выбирать себе соперника по второму групповому этапу. Но не все так просто. Во-первых, не всегда все зависит лишь от твоего результата в последний игровой день. А во-вторых, если ты хочешь выиграть турнир, то тебе должно быть наплевать, с кем, когда и где играть, как это сделал краснодарский «Локомотив-Кубань», победивший во всех 10 матчах регулярного сезона.

Благодаря первому месту в шестерке С регулярного сезона «Локомотив» занял и первую позицию в четверке G этапа «Топ-16». В группу к краснодарцам мог попасть и УНИКС, если бы проиграл «Турину» с разницей в 9 и более очков, но казанцы не стали заморачиваться - выиграли 79:72 и обосновались в квартете Н.

А вот состав всех четырех групп этапа «Топ-16»:

В скобках после названия команды указаны группа регулярного сезона и занятое в этой группе место, и вы теперь наглядно можете понять, что такое «Принцип змейки».


К слову, в квартете H, куда попал УНИКС, вместо французского «Виллербана» вполне могла оказаться испанская «Гран Канария». Судьба первого места группы D регулярного сезона решалась в очной встрече этих команд, которая проходила во Франции. Признаюсь, игры я не видел, но то, что «Виллербан» выиграл всего лишь одно очко, причем в третьем овертайме, говорит само за себя. Эта победа позволила французской команде занять первое место, в то время как «Гран Канария» скатилась на четвертое и оказалась в квартете Е. Один плюс от этого для УНИКСа очевиден: в раунде «Топ-16» не будет далекого выезда на Канары, куда даже чартером лететь более 7 часов. 

Если продолжать географическую тему, то УНИКСу в соперники достались две французские и итальянская команды, представляющие города, расположенные, по российским меркам, рядом друг с другом. Лимож, Виллербан и Реджо Эмилия - это все равно что Москва, Нижний Новгород и Казань: путь от самого западного Лиможа до самой восточной из этой тройки Реджо Эмилии лежит через Лион, предместьем которого является Виллербан, и займет по хорошим европейским дорогам порядка 10 часов - какие-то 980 километров. Думается, УНИКС не отказался бы сыграть все выездные матчи, что называется, за один прилет в течение недели, но, увы, такое невозможно.

- Полагаю, пробиться из этой группы в плей-офф УНИКСу вполне по силам, - прокомментировал итоги регулярного сезона для казанской команды экс-руководитель пресс-службы УНИКСа Владимир Тамбов. - Первая же игра этапа «Топ-16» у нашей команды с номинально сильнейшей - «Виллербаном», и она даст ответ на вопрос о шансах УНИКСа на выход в плей-офф. Если казанцы победят с разницей больше десяти очков, это будет очень неплохо.

Не лишним будет вспомнить, что осенью 2014 года по ходу решающего матча за выход в групповой турнир Евролиги УНИКСу удалось отыграть у «Виллербана» 19 очков. Правда, надо быть честным перед собой: с тех пор в УНИКСе остались только травмированный сейчас Костас Каймакоглу и Антон Понкрашов, да и «Виллербан» стал другим. 

Матч с «Виллербаном», который, скорее всего, станет главным соперником УНИКСа в борьбе за первое место в группе Н, пройдет в «Баскет-холле» 3 января, о времени его начала будет объявлено дополнительно. А вот полный календарь игр УНИКСа на этапе «Топ-16» Кубка Европы:


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ! РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ГРУППЫ Н РАУНДА «ТОП-16» КУБКА ЕВРОПЫ УЛЕБ 

3 января. Казань. УНИКС - Виллербан (Франция)

9 января. Лимож. Лимож (Франция) - УНИКС

16 января. Казань. УНИКС - Реджо Эмилия (Италия) 

24 января. Реджо Эмилия. Реджо Эмилия - УНИКС

31 января. Виллербан. Виллербан - УНИКС

7 февраля. Казань. УНИКС - Лимож

Жирным выделены матчи в Казани


Если учесть, что кроме шести матчей Кубка Европы УНИКСу предстоит провести и шесть игр Единой лиги (последнюю из них - 12 февраля), то календарь команды на первые полтора месяца 2018 года получается просто сумасшедшим. Например, 7 января УНИКС в Казани примет «Енисей», а уже 9-го должен играть с «Лиможем» во Франции.

- Было понятно, что в январе-феврале нас ждет плотный график игр, мы к этому были готовы, - прокомментировал «прелести» календаря капитан УНИКСа Антон Понкрашов. - Самое главное, что нам не досталась «Гран Канария»: перелет туда довольно тяжелый, и французы сделали нам подарок, обыграв испанцев в заключительном туре регулярного сезона. Нам предстоят непростые пять недель, но команда готова к ним и сделает все, чтобы выйти из «Топ-16» в плей-офф.


Читайте также: Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх