Собственников квартир Мергасовского дома принудительно выселяют

Общество 15:11 / 29 декабря 2017
5
Собственников квартир Мергасовского дома принудительно выселяют

С вещами на выход попросили несколько семей знаменитого «Зеленого дома».

Собственники квартир в доме у парка «Черное озеро» получили повестки в суд - истец, исполком Казани, требует изъять приватизированные квартиры у их владельцев. Взамен собственности в центре столицы им предлагают жилье в «Салават Купере».

Огромную «упавшую» люстру в центре «Черного озера», которую установили в праздники в парке под окнами Мергасовского дома, его жители называют своим символом борьбы за собственные квадратные метры. Владелец пятикомнатной квартиры Тагир Манеев с тоской смотрит со своего балкона на каток, который открылся на днях в обновленном парке. Никакого новогоднего настроения и уж тем более предвкушения праздника: на днях он и еще около десятка собственников приватизированных квартир получили повестки в суд о принудительном выселении. Речь идет о тех жильцах дома, которые, по мнению исполкома, «отказались принять смотровой орден на жилые помещения для переселения из аварийного жилья».

- Посмотрите, какая красота у меня за окном, - Манеев ведет на балкон с панорамным видом на живописный парк. - Летом я слышу, как поют соловьи, а какой до нас доносится запах цветущей черемухи…  У меня хотят это все отнять и выгнать в чистое поле на край города - в «Салават Купере»!

Тагир Манеев утверждает, что чиновники исполкома даже не посчитали нужным известить людей о выселении письменно, а только обзванивали жильцов и предлагали самим явиться в исполком на переговоры. В подтверждение своих слов он показывает акт «об отказе в принятии смотрового ордера на жилое помещение для переселения из аварийного жилья», в котором перечисляются пять сотрудников городской администрации, приглашавших к себе людей «по телефону». Он не отрицает, что звонки были, и задается резонными вопросами: почему он должен верить на слово звонившим незнакомым людям и почему они вынесли решение об отказе на основании телефонного разговора? А вдруг трубку брал и не он вовсе?

Отстаивать право собственности придется в суде

На дверях подъездов Мергасовского дома еще осенью появились объявления, что до 30 октября все коммуникации в доме будут отключены, а ключи от квартир нужно как можно быстрее сдать в управляющую компанию.

В первую очередь съехали те, кто жил в этом доме по договору найма, - им дали другое жилье на тех же условиях. Следом за ними собрали вещи и переехали несколько собственников. Все они получили новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере» и на улице Мазита Гафури. Дом опустел наполовину.

Осталась группа собственников, протестующих против выселения, которые не собираются оставлять свое жилье и перебираться, как они сами говорят, на выселки. На днях они получили повестки в суд - исполком Казани через него требует изъять приватизированные квартиры у их владельцев, сославшись на постановление исполкома Казани от 30.12.2009 года «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу (реконструкции)» с дальнейшим изъятием имеющихся квартир. Взамен собственникам предлагают «благоустроенное изолированное жилое помещение» в поселке Осиново. Чиновники заверяют, что переселяемым «предоставляются квартиры по площади не менее ранее занимаемых: нанимателям - по договорам социального найма, собственникам - в собственность».

Первые судебные заседания, а это согласно иску семь семей-ответчиков (копия документа есть в редакции), по этому делу должны состояться уже в январе. Согласится ли суд с доводами исполкома о необходимости расселения Мергасовского дома?

- Я бы хотел остаться в этом доме, мне не нужен ремонт, просто пусть от меня отстанут, жил бы здесь до конца своей жизни. На мой век этого дома еще хватит, - рассуждает Манеев. - Если нет возможности оставить меня в этом доме, пусть администрация города заключит со мной соглашение о выкупной цене, которая устроит обе стороны. Я на эти деньги сам бы подобрал жилье в этом же районе. Изъять у меня квартиру из собственности - это равносильно тому, что соберется какая-то комиссия и решит у меня изъять правый глаз!

Законно ли выселять собственников?

Жильцы Мергасовского дома задаются вопросом: почему после реконструкции им не разрешают вернуться в родные стены? О том, что в будущем дом может остаться жилым, в ноябре говорил глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. По его словам, если будет найден инвестор, который восстановит этот дом, то вполне возможно, что в отремонтированные квартиры снова заедут собственники. Правда, уже другие. И, скорее всего, после капитального ремонта приобрести себе жилье в этом доме смогут позволить немногие.

В 2002 году экспертиза установила, что здание изношено на 70%. В 2013-м объект культурного наследия республиканского значения попал в перечень домов по программе ликвидации аварийного жилья. А на 2014 год были намечены его расселение и снос как ветхого жилья. По этой причине проводить восстановительные работы посчитали нецелесообразным. В действиях чиновников юрист Булат Набиуллин видит противоречие - одним постановлением дом приговорили к сносу, другим, спустя несколько лет, решили «помиловать» - сохранить и реконструировать.

- Согласно последнему постановлению стоит остро вопрос законности об изъятии данного жилья, нарушен сам порядок выселения, - считает юрист. - Законным образом исполком не уведомил жильцов, а сейчас силой, путем судебного решения, пытается освободить этот дом. Все делалось на скорую руку, судя из представленных материалов, меня как юриста смущает сам факт изъятия. Если бы дом подлежал сносу, вопросов бы не было, но если реконструкция, то почему нельзя оставить там жильцов? Решение исполкома должно быть объективным, а не на основании того, что кому-то что-то захотелось. Но законом не регламентирован порядок предоставления жилья в том же районе, там говорится «в пределах данного населенного пункта».

При этом Набиуллин напоминает, что права собственника жилого помещения в аварийном доме обеспечиваются в порядке, установленном статьей 32 Жилищного кодекса РФ для случаев изъятия земельного участка  для государственных или муниципальных нужд, когда в аварийном доме существует реальная угроза обрушения конструкций. Защитники выселяемых собственников Мергасовского дома сейчас готовятся к судам и изучают материалы дела, в том числе проведенные ранее экспертизы, на основании которых дом был признан аварийным.

Официально

Ответ мэрии Казани

Редакция KazanFirst отправила запрос в пресс-службу исполкома Казани, чтобы там прояснили официальную позицию по сложившейся ситуации. Нас заверили, что после праздников их специалисты ответят на все острые вопросы жильцов Мергасовского дома.

- Ситуация сложная, - признает пресс-секретарь мэра Казани Владимир Казанцев. - Жильцов понять тоже можно, но дом аварийный и в любом момент может произойти трагедия, мы руководствуемся этим.  

Дальнейшая судьба Мергасовского дома неизвестна и не факт, что он останется жилым после реконструкции. Это будет определять инвестор, который на данный момент не определен, добавили в мэрии.


Читайте также: Жильцы Мергасовского дома в Казани: Если нас начнут выселять, пойдем в суд


КОММЕНТАРИИ (5)
Дэн
Ну все здесь понятно. Колхозники хотят жить в центре. Для этого коренных жителей столицы надо отправить на выселки.
30
ОТВЕТИТЬ
Читающий
Беспредел творят чиновники, отжимая жилье у простых людей. Сами чего не переезжаете то в хваленный Салават Купере?!? Тот-то же! Оставьте жильцов в покое.
21
ОТВЕТИТЬ
АваГрад
Беспредел,творящийся в стране уже 30лет превратолько мощное государство СССР в пиратский приток сша народ страдает самоизбранное правительство с едросами наглеет
0
Кояш
Хороший "подарочек" на нг чинуши людям сделали.
10
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Дом аварийный, спору нет. Но отношение к собственникам скотское. Это как наказание в назидание не согласным. Люди собственники жилья в центре города и выселять их поле не справедливо. Я не верю, что инвестор еще не определен. Он и должен договариваться с собственниками. К жильцам с договором социального найма это не относится, здесь где дали там и дали.
7
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

​В Казани вынужденно сели три самолета, направлявшихся в Бугульму и Нижнекамск

Автор фото: Василий Иванов
Общество 10:54 / 29 декабря 2017
​В Казани вынужденно сели три самолета, направлявшихся в Бугульму и Нижнекамск

Виной этому стал туман, затруднивший видимость в аэропортах назначения.

Аэропорт столицы Татарстана незапланированно принял у себя три борта рейсов «Внуково - Бегишево», «Шереметьево - Бегишево», «Ноябрьск - Бугульма». Все они вынуждены были приземлиться в Казани из-за тумана и плохой видимости в аэропортах назначения, сообщает пресс-служба МЧС Татарстана.

Среди приземлившихся: 

- самолет «Боинг-738» авиакомпании «Победа», рейс «Внуково - Бегишево», 178 пассажиров; 

- самолет «Аэробус-320» авиакомпании «Аэрофлот», рейс «Шереметьево - Бегишево», 152 пассажира; 

- самолет CRJ200 авиакомпании «Юго-восток Татарстана», рейс «Ноябрьск - Бугульма», 52 пассажира. 

По состоянию на 22.00 28 декабря все пассажиры убыли в Набережные Челны и Бугульму. В автоград отправили два автобуса, всего 90 человек. Также вылетел один самолет «Боинг» авиакомпании «Победа», на борту - 85 человек. В Бугульму отправились 39 человек на одном автобусе. Остальные пассажиры уехали из аэропорта самостоятельно.


Читайте также: В Москве автобус снес остановку с людьми


КОММЕНТАРИИ (2)
Евгений
И что такого необычного.На брифинге пилоты в штурманской заранее обговаривают запасные аэродромы
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Если сам не летел,то да.
-1
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх