Здравствуй, Дума, Новый год: что полезного сделали депутаты Татарстана

Политика 16:34 / 1 января
4
3
Здравствуй, Дума, Новый год: что полезного сделали депутаты Татарстана

Принят один из шести законопроектов. Два отклонены, остальные - в работе.

Госсовет Татарстана – законодательный орган республики и формирует правовое поле на «своей» территории. Но татарстанский парламент также обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне. То есть, если какие-то общероссийские правовые нормы мешают Татарстану развиваться, а его жителям – жить лучше, Госсовет может внести в Госдуму РФ законопроекты, меняющие эти нормы. А российский парламент вправе поддержать предложения татарстанских депутатов или отклонить.

Барьеры остались

Историю всех законодательных инициатив регионов можно отследить на сайте Госдумы РФ по ссылке «статистика законодательного процесса». Там, как говорится, все ходы записаны – когда внесен законопроект, какой отзыв поступил на него, какой комитет назначен «куратором», кто из депутатов Госдумы сопровождает законопроект, и на какой стадии рассмотрения документы. 

Первые два законопроекта этого года Госсовет Татарстана отправил в Госдуму еще в феврале. Они были, как сказано в пояснительной записке, инициированы «в целях снижения избыточных административных барьеров для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Один предлагал внести поправки в федеральный закон, другой - в Налоговый Кодекс РФ. Дело в том, что сейчас за переоформление «алкогольной» лицензии и досрочное прекращение ее действия предприниматель должен заплатить 3500 рублей. Даже если он вынужден уйти с рынка по независящим от него обстоятельствам. 


Для справки

В Татарстане в 2013 году было переоформлено 85 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в связи с закрытием торговых объектов, в 2014 году – 87, в 2015 году – 72.


Кроме того, по действующему законодательству, игроку алкогольного рынка отказывают в получении лицензии из-за налоговой задолженности, даже если она произошла по техническим причинам и составляет несколько копеек.

Депутаты Госсовета предложили освободить от уплаты пошлины торговцев алкоголем, которые переоформляют уже действующую лицензию, или по своей воле прекращают ее действие. Что же касается задолженности по налогам, то было предложено ограничить наказуемую часть лимитом в 100 рублей. То есть, отказывать в выдаче лицензии только тогда, когда лимит будет превышен. 

Куратором обоих этих татарстанских инициатив в Госдуме РФ был назначен депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. 

Законопроекты обсудили на профильном комитете и даже включили в примерный план для рассмотрения во время весенней сессии российского парламента. Но в итоге оба они «зависли» в российском парламенте и, в конце концов, были отклонены под предлогом того, что послабление в налоговой нагрузке и отмена пошлины для «избранных» поставит игроков алкогольного рынка в неравное положение.

- Когда Госсовет Татарстана вносит в Госдуму законопроект, он обязательно прописывает, кто из депутатов Госдумы от Татарстана будет его сопровождать, - объяснил депутат российского парламента Ильдар Гильмутдинов журналисту KazanFirst порядок взаимодействия региональной и федеральной законодательной власти. – Чтобы законопроект «дошел» до рассмотрения на Комитете Госдумы, нужно очень много времени. Потому что нужно заключение правительства, нужно поработать с профильными министерствами, которые дают отзывы правительству. Если есть вопросы, мы должны их снимать. Иногда получается так, что законопроект хороший и тема правильная, но с правовой точки зрения, изложено с противоречиями другим законам. И все. Мы получаем негативный отзыв и отклонение. Но не только в Татарстане, в других регионах тоже так бывает. Мы еще, по сравнению с остальными, целенаправленно работаем. Взаимодействуем в этом отношении.

Сухой закон для Сабантуя 

Еще один законопроект, связанный с оборотом алкогольной продукции, Госсовет Татарстана направил в российский парламент в ноябре 2017 года. Но он, наоборот, еще строже может «закошмарить бизнес». 

Предлагается внести поправки в федеральный закон – разрешить регионам самим устанавливать дополнительные, более строгие, ограничения для розничной продажи алкоголя (в том числе в разлив) «с учетом национальных, культурных традиций, а также исходя из необходимости обеспечения соблюдения прав граждан на тишину и покой».
Например, в мусульманский месяц Рамадан, во время проведения праздника «Сабантуй» и так далее.

- Мы хотим, чтобы это не было везде. Чтобы мы могли посмотреть, как это по времени можно ограничить, - сообщил журналисту KazanFirst депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. – Это должно быть в ведении субъектов. Нам на местах виднее, потому что много жалоб. Ведь эти места общественного питания – там, где люди живут. Тема есть, проблема есть, мы об этом знаем. Сейчас мы создали рабочую группу с правительством России. На следующий год, может быть, найдем компромисс. Законопроект направлен президенту РФ, в правительство, а также в комитеты Госдумы РФ, комиссии и другие правовые структуры – для изучения. А пока его рекомендовано включить в примерный план работы российского парламента во время весенней сессии в 2018 году. Находятся на стадии обсуждения в Госдуме и еще два законопроекта, внесенного Госсоветом РТ. Оба они касаются устранения «дыр» в федеральном законодательстве, которые позволяют уходить от ответственности на муниципальном уровне. Оба получили предварительное одобрение и тоже включены в план работы российского парламента на 2018 год.

Единственный законопроект, инициированный в 2017 Татарстаном, который Госдума РТ успела принять в первой чтении, на корню изменит принципы самоуправления в самом молодом и самом высокотехнологичном городе Татарстана. 

Дело в том, что федеральное законодательство требует обязательных публичных обсуждений всех проектов правовых актов представительных органов поселения, в том числе о землепользовании, о застройке, о бюджете и его исполнении. Но если в поселении проживает не более 100 избирателей, то представительный орган может быть заменен на сход граждан. И Госсовет Татарстана предложил в таких случаях не выносить проекты муниципальных правовых актов на публичное обсуждения, поскольку, мол, все они и так принимаются самим населением – на сходах граждан. 

Куратором законопроекта в Госдуме был назначен депутат от Татарстана Равиль Хуснуллин. Стоит подчеркнуть, что в республике единственное такое поселение – это Иннополис, в котором на начало 2016 года насчитывалось 96 жителей.
Законопроект внесен в Госдуму РФ в конце сентября 2017 года. Правительство России одобрило предложение Татарстана, поскольку такое изменение в федеральном законодательстве «позволит оптимизировать затраты на организацию и проведение публичных слушаний». И 22 декабря 2017 года российский парламент единогласно принял закон о сходе граждан в Иннополисе в первом чтении.

Справедливости ради, стоит отметить, что татарстанский парламент отличается высокой законотворческой инициативой на федеральном уровне. В 2017 году практически все соседние республики и регионы внесли только по 1-2 законопроекта в Госдуму РФ, а то и вовсе «промолчали». Опередил Госсовет Татарстана в этом рейтинге только парламент Башкортостана. В 2017 году он инициировал на федеральном уровне 11 законопроектов: один был отозван самим инициатором после рассмотрения в первом чтении, остальные находятся в работе.


Читайте также: «Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»


КОММЕНТАРИИ (1)
вася
Холуи.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

Политика 17:54 / 29 декабря 2017
5
«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

​Большой проект маленьких кукольных театров запустят в Татарстане.

В Госдуме России седьмого созыва работают 15 представителей от Татарстана. Их задача - лоббировать интересы республики и выполнять обещания татарстанских избирателей, которые за них проголосовали на выборах. Но на пресс-конференции, посвященной итогам законотворческой деятельности в федеральном парламенте в осеннюю сессию, Ильдару Гильмутдинову пришлось одному за всех отдуваться. 

Другого нет у нас пути 

- Я надеюсь, что все худшее позади, а лучшее - впереди, - начал с позитива депутат Госдумы. 

Он отметил, что хотя осенняя сессия была короткой, за это время принято очень много важных законопроектов. Ведь команда Татарстана в российском парламенте работает прежде всего в интересах республики, в том числе по поручению ее руководства. Так, усилиями татарстанских лоббистов была введена уголовная ответственность за незаконный оборот алкоголя и на порядок увеличены штрафы по административным «алкогольным» статьям. 

- У нас просто другого пути нет для того, чтобы бороться с этим безобразием, - добавил Ильдар Гильмутдинов. 

Еще одна инициатива Татарстана, которая «зреет» в Госдуме, - это перенос сроков уплаты налогов на имущество физических лиц с 1 декабря на 1 октября. По словам депутата, об этом попросили руководители органов муниципальной власти. 

- Муниципалитеты не успевают учесть эти налоги в бюджет, поэтому он получается разбалансированный, - отметил он. - У них уже не остается до Нового года времени, чтобы эти средства нормально реализовать. Там же контракты, конкурсы и так далее. Мы их ставим в очень тяжелое положение. И я внес законопроект об уплате налога до 1 октября. Инициатива поддержана, в том числе и правительством. 

По расчетам Гильмутдинова, закон о переносе срока уплаты налога на имущество физических лиц будет принят к лету 2018-го. Так что уже в следующем году гражданам придется заплатить имущественный налог на два месяца раньше. 

Вместо референдума - сход 

В работе у татарстанских посланцев в Думе и поручение руководства республики облегчить для отдельных сел и поселков решение о самообложении. Напомним, это исключительно татарстанское ноу-хау, помогающее реализовать местные проекты, на которые не хватает денег в бюджете, - обновить забор вокруг кладбища, засыпать щебнем дорогу в селе, благоустроить родник.
 
На каждый собранный жителями по программе самообложения рубль республиканский бюджет прибавляет четыре. В итоге получается солидная сумма, которой хватает на то, что задумано. Но раньше для принятия решения о сборе средств необходимо было собрать на референдум жителей всего муниципалитета. А теперь, благодаря законотворчеству депутатов Госдумы, каждое поселение может принять решение самостоятельно - на сходе.  

- Это облегчение, - считает Ильдар Гильмутдинов. - Потому что у каждого села свой интерес и возникает конфликт. Мы создали рабочую группу и дальше будем в этом отношении работать - смотреть, как мы можем облегчить эту ситуацию, чтобы людей не мучить. Потому что программа интересная и продолжается.

Под патронатом команды Татарстана и обе ОЭЗ - «Алабуга» и Иннополис. На 2017 год они получили налоговые преференции на федеральном уровне. И благодаря стараниям депутатов, льготы для IT-зоны удалось пролонгировать и на будущий год.

- Но и дальше мы работаем, - заверил парламентарий. - В целом у нас есть понимание с Министерством экономики страны, что эти льготы нужно сохранить для всей ОЭЗ, чтобы туда приходили резиденты. Мы создали рабочую группу. Это будет отдельный закон. 

«Но этого мало»

Особая забота - 40 государственным программам, большинство из которых реализуются в Татарстане. Представители республики в российском парламенте "бьются" за каждый рубль для малой родины в федеральных министерствах и ведомствах. В 2016 году они привлекли в Татарстан на реализацию госпрограмм 72 млрд рублей из федерального бюджета, а в 2017 году - уже 86 млрд. 

- Я надеюсь, что и в 2018 году тоже будет увеличение, - добавил Ильдар Гильмутдинов. - В рамках госпрограммы по культуре я патронирую проект «Историческая память» - реконструкцию двух объектов. Один из них - Азимовская мечеть. Туда уже вложено более 40 млн федеральных денег, а в конце года нам удалось привлечь еще 10 млн, еще и республика более 30 млн выделила. На реставрацию Петропавловского собора было направлено более 70 млн рублей. В 2018 году планируется еще 59 млн направить на эти проекты.

А все памятники культуры, которые государство не может в полном объеме финансировать, депутат предлагает отдать бизнесу в аренду на долгий срок с правом первоочередного выкупа. Но при условии - сохранять культурное наследие и предоставить туда доступ населению. 

В этом году республика, благодаря федеральному центру, построила три школы в Казани, одну школу на 1 200 мест - в Набережных Челнах, в Арске строится школа. На следующий год, по словам Гильмутдинова, по этой программе из федерального бюджета на все регионы предусмотрено 25 млрд рублей. 

- Но этого мало, - считает депутат Госдумы. - Мы прописали в постановлении, что еще дополнительно будут средства в течение года. Потребность есть. Только в Республике Татарстан более 100 школ работает в две смены. В Казани таких школ около 60. Конечно, нужно отходить от этой ситуации.

Кроме того, депутат планирует заняться лоббированием программы по созданию ясельных групп в садиках, которых сейчас так не хватает в Татарстане.

Планируют депутаты Госдумы от РФ продвинуть законопроект, который облегчил бы получение муниципальной земли под хосписы. Сейчас они не имеют никаких преференций и обязаны получать участки под строительство на общих основаниях - через аукцион. А поскольку хосписы - это в основном благотворительные проекты, у них нет достаточно средств, чтобы конкурировать с остальными участниками торгов.

- У нас есть законопроект, чтобы организации, которые оказывают паллиативную помощь, получали бы землю вне конкурса на 49 лет, - добавляет Ильдар Гильмутдинов.

«Ура, горим!»

Депутат как председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей не мог обойти «языковой вопрос». По словам депутата, уже готовятся парламентские слушания на эту тему. Но конкретная дата будет определена в первые рабочие дни 2018 года на Совете Думы.

- Мы направили со своей стороны все предложения в Министерство образования и науки, - отметил депутат. - Вот кто-то говорит, сейчас языковая тема обострилась. Нет. Я по крайней мере занимаюсь этой темой уже не один год. И неоднократно мы говорили о существующих пробелах в нормативно-правовом обеспечении и законодательстве, что связано с деятельностью наших исполнительных структур, Министерства образования и науки Российской Федерации, да и субъектов РФ. Отсутствие единых подходов в изучении национальных языков республик и родных языков привело к тому, что каждый регион как понимал решение этих вопросов, так и двигался. Так, конечно, не должно быть. Необходимы общие правила игры, которые направлены на защиту государственных и родных языков. Нужно сейчас действовать в этом направлении очень четко. Не посыпать голову пеплом, а всем вместе выйти на конструктивное решение. Без политизации, без выкриков. 

Отвечая на вопросы журналистов на языковую тему, Ильдар Гильмутдинов не смог сдержать эмоций. Он заверил, что больше всех переживает по этому поводу и ему как председателю профильного комитета больше всех попадает со всех сторон. Но, по мнению депутата, тут не ругать нужно, а поддерживать все, что способствует развитию родного языка и созданию в национальных республиках языковой среды, чтобы дети с малых лет учились говорить на родном языке.

- Сейчас делаем большой проект - маленькие кукольные театры раздадим для школ и детсадов, в том числе в Татарстане, чтобы можно было через татарские сказки, играя, - рассказал он. - Это маленький шаг, но это лучше, чем выходить и кричать: «Ура, горим! Ура, умираем!». Надо поддерживать тех, кто что-то делает, а не бить их по голове.


Читайте также: Маткапитал разрешили выдавать деньгами


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Гость
В Госсовете и так называемых представителях от Татарстана нет никакой необходимости... Раз регионы живут по Российским законам, тогда зачем они вообще нужны!? Копируют Российское законодательство и толку! Лишние траты средств на их содержание...
-3
ОТВЕТИТЬ
Татар
Но этого мало... Нужно запускать большой проект татарских школ в Татарстане.
4
ОТВЕТИТЬ
Али
Неужели все вопросы должны решаться в Москве?Он говорит это на полном серьезе.Наши депутаты понимают вообще значение слова "Федерация"?
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх