«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

​Большой проект маленьких кукольных театров запустят в Татарстане.
Большой проект маленьких кукольных театров запустят в Татарстане.

В Госдуме России седьмого созыва работают 15 представителей от Татарстана. Их задача — лоббировать интересы республики и выполнять обещания татарстанских избирателей, которые за них проголосовали на выборах. Но на пресс-конференции, посвященной итогам законотворческой деятельности в федеральном парламенте в осеннюю сессию, Ильдару Гильмутдинову пришлось одному за всех отдуваться. 

Другого нет у нас пути 

— Я надеюсь, что все худшее позади, а лучшее — впереди, — начал с позитива депутат Госдумы. 

«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

Он отметил, что хотя осенняя сессия была короткой, за это время принято очень много важных законопроектов. Ведь команда Татарстана в российском парламенте работает прежде всего в интересах республики, в том числе по поручению ее руководства. Так, усилиями татарстанских лоббистов была введена уголовная ответственность за незаконный оборот алкоголя и на порядок увеличены штрафы по административным «алкогольным» статьям. 

— У нас просто другого пути нет для того, чтобы бороться с этим безобразием, — добавил Ильдар Гильмутдинов. 

Еще одна инициатива Татарстана, которая «зреет» в Госдуме, — это перенос сроков уплаты налогов на имущество физических лиц с 1 декабря на 1 октября. По словам депутата, об этом попросили руководители органов муниципальной власти. 

— Муниципалитеты не успевают учесть эти налоги в бюджет, поэтому он получается разбалансированный, — отметил он. — У них уже не остается до Нового года времени, чтобы эти средства нормально реализовать. Там же контракты, конкурсы и так далее. Мы их ставим в очень тяжелое положение. И я внес законопроект об уплате налога до 1 октября. Инициатива поддержана, в том числе и правительством. 

«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

По расчетам Гильмутдинова, закон о переносе срока уплаты налога на имущество физических лиц будет принят к лету 2018-го. Так что уже в следующем году гражданам придется заплатить имущественный налог на два месяца раньше. 

Вместо референдума — сход 

В работе у татарстанских посланцев в Думе и поручение руководства республики облегчить для отдельных сел и поселков решение о самообложении. Напомним, это исключительно татарстанское ноу-хау, помогающее реализовать местные проекты, на которые не хватает денег в бюджете, — обновить забор вокруг кладбища, засыпать щебнем дорогу в селе, благоустроить родник.
 
На каждый собранный жителями по программе самообложения рубль республиканский бюджет прибавляет четыре. В итоге получается солидная сумма, которой хватает на то, что задумано. Но раньше для принятия решения о сборе средств необходимо было собрать на референдум жителей всего муниципалитета. А теперь, благодаря законотворчеству депутатов Госдумы, каждое поселение может принять решение самостоятельно — на сходе.  

— Это облегчение, — считает Ильдар Гильмутдинов. — Потому что у каждого села свой интерес и возникает конфликт. Мы создали рабочую группу и дальше будем в этом отношении работать — смотреть, как мы можем облегчить эту ситуацию, чтобы людей не мучить. Потому что программа интересная и продолжается.

«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

Под патронатом команды Татарстана и обе ОЭЗ — «Алабуга» и Иннополис. На 2017 год они получили налоговые преференции на федеральном уровне. И благодаря стараниям депутатов, льготы для IT-зоны удалось пролонгировать и на будущий год.

— Но и дальше мы работаем, — заверил парламентарий. — В целом у нас есть понимание с Министерством экономики страны, что эти льготы нужно сохранить для всей ОЭЗ, чтобы туда приходили резиденты. Мы создали рабочую группу. Это будет отдельный закон. 

«Но этого мало»

Особая забота — 40 государственным программам, большинство из которых реализуются в Татарстане. Представители республики в российском парламенте «бьются» за каждый рубль для малой родины в федеральных министерствах и ведомствах. В 2016 году они привлекли в Татарстан на реализацию госпрограмм 72 млрд рублей из федерального бюджета, а в 2017 году — уже 86 млрд. 

— Я надеюсь, что и в 2018 году тоже будет увеличение, — добавил Ильдар Гильмутдинов. — В рамках госпрограммы по культуре я патронирую проект «Историческая память» — реконструкцию двух объектов. Один из них — Азимовская мечеть. Туда уже вложено более 40 млн федеральных денег, а в конце года нам удалось привлечь еще 10 млн, еще и республика более 30 млн выделила. На реставрацию Петропавловского собора было направлено более 70 млн рублей. В 2018 году планируется еще 59 млн направить на эти проекты.

А все памятники культуры, которые государство не может в полном объеме финансировать, депутат предлагает отдать бизнесу в аренду на долгий срок с правом первоочередного выкупа. Но при условии — сохранять культурное наследие и предоставить туда доступ населению. 

В этом году республика, благодаря федеральному центру, построила три школы в Казани, одну школу на 1 200 мест — в Набережных Челнах, в Арске строится школа. На следующий год, по словам Гильмутдинова, по этой программе из федерального бюджета на все регионы предусмотрено 25 млрд рублей. 

«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

— Но этого мало, — считает депутат Госдумы. — Мы прописали в постановлении, что еще дополнительно будут средства в течение года. Потребность есть. Только в Республике Татарстан более 100 школ работает в две смены. В Казани таких школ около 60. Конечно, нужно отходить от этой ситуации.

Кроме того, депутат планирует заняться лоббированием программы по созданию ясельных групп в садиках, которых сейчас так не хватает в Татарстане.

Планируют депутаты Госдумы от РФ продвинуть законопроект, который облегчил бы получение муниципальной земли под хосписы. Сейчас они не имеют никаких преференций и обязаны получать участки под строительство на общих основаниях — через аукцион. А поскольку хосписы — это в основном благотворительные проекты, у них нет достаточно средств, чтобы конкурировать с остальными участниками торгов.

— У нас есть законопроект, чтобы организации, которые оказывают паллиативную помощь, получали бы землю вне конкурса на 49 лет, — добавляет Ильдар Гильмутдинов.

«Ура, горим!»

Депутат как председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей не мог обойти «языковой вопрос». По словам депутата, уже готовятся парламентские слушания на эту тему. Но конкретная дата будет определена в первые рабочие дни 2018 года на Совете Думы.

— Мы направили со своей стороны все предложения в Министерство образования и науки, — отметил депутат. — Вот кто-то говорит, сейчас языковая тема обострилась. Нет. Я по крайней мере занимаюсь этой темой уже не один год. И неоднократно мы говорили о существующих пробелах в нормативно-правовом обеспечении и законодательстве, что связано с деятельностью наших исполнительных структур, Министерства образования и науки Российской Федерации, да и субъектов РФ. Отсутствие единых подходов в изучении национальных языков республик и родных языков привело к тому, что каждый регион как понимал решение этих вопросов, так и двигался. Так, конечно, не должно быть. Необходимы общие правила игры, которые направлены на защиту государственных и родных языков. Нужно сейчас действовать в этом направлении очень четко. Не посыпать голову пеплом, а всем вместе выйти на конструктивное решение. Без политизации, без выкриков. 

Отвечая на вопросы журналистов на языковую тему, Ильдар Гильмутдинов не смог сдержать эмоций. Он заверил, что больше всех переживает по этому поводу и ему как председателю профильного комитета больше всех попадает со всех сторон. Но, по мнению депутата, тут не ругать нужно, а поддерживать все, что способствует развитию родного языка и созданию в национальных республиках языковой среды, чтобы дети с малых лет учились говорить на родном языке.

«Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»

— Сейчас делаем большой проект — маленькие кукольные театры раздадим для школ и детсадов, в том числе в Татарстане, чтобы можно было через татарские сказки, играя, — рассказал он. — Это маленький шаг, но это лучше, чем выходить и кричать: «Ура, горим! Ура, умираем!». Надо поддерживать тех, кто что-то делает, а не бить их по голове.


Читайте также: Маткапитал разрешили выдавать деньгами


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *