Громкие отставки 2017-го: кто, куда, зачем и почему ушел

Вспоминаем резонансные увольнения прошедшего года.

Прошедший 2017-ый год запомнился татарстанцам громкими отставками всех уровней - от руководителей районов до высших эшелонов власти в республике. Мы решили вспомнить самые резонансные из увольнений.

Отставка №1. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков

Что на самом деле заставило Халикова покинуть высокий пост премьер-министра республики остается загадкой. По его собственному заявлению, решение оставить кресло зрело довольно давно - случиться это могло еще до конца 2016-го года. Из-за краха «Татфондбанка» увольнение пришлось отложить почти на полгода - Халиков покинул пост по собственному желанию в апреле 2017-го. История сослагательного наклонения не знает, поэтому уход экс-мэра Челнов (он руководил автоградом с 2003 по 2010 годы) с госслужбы так или иначе связывают с падением ТФБ. Кресло премьер-министра занял Алексей Песошин.

Официально озвученной причиной называют переход на другую работу - в этот же день Халиков стал генеральным директором акционерного общества (АО) «Управляющая компания «Татэнерго»». В декабре этого года УК консолидировало свои активы на сумму 3,8 млрд рублей с АО «Татэнерго» - проще говоря, произошло слияние компаний. На сайте организации Халиков значится, но уже в другой должности - председателя Совета директоров.

Незадолго до этого стало известно о еще одном назначении Халикова - на сей раз, по специальности (в 1987 году он окончил Казанский государственный университет по направлению «правоведение»). Экс-премьер возглавил татарстанское отделение Ассоциации юристов России, занимающейся бесплатной юридической помощью жителям республики. В общем, отставка отставкой - а жизнь продолжается.

Отставка №2. Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов

Разговоры о том, что Фаттахов покинет свой пост до конца года, начались с началом учебы в школах республики. Происходило это на фоне жалоб родителей о том, что татарский язык преподают в большом количестве и обязательном порядке. А часы русского сокращены и не дотягивают до федеральных стандартов. 

Несколько месяцев накал страстей в языковом вопросе нарастал - Минобрнауки Татарстана всеми силами доказывал, что все в порядке и проблем с изучением татарского - нет. Прокурорская проверка в свою очередь показала, что нормы по преподаванию русского языка соблюдены лишь в 24 школах республики. В итоге изучение национального языка в Татарстане все же перевели на добровольную основу.

Удержаться в кресле министра в сложившейся ситуации Фаттахову было довольно сложно. Потому 4 декабря указом Президента РТ Рустама Минниханова он был освобожден от должности. Правда, тоже - в связи с переходом на другую работу. Энгель Фаттахов возглавил Актанышский район, главой администрации которого уже был с 1998 по 2012 годы. Должность руководителя Минобрнауки занял депутат Госсовета Татарстана Рафис Бурганов.


Читайте также: Чем запомнится Энгель Фаттахов на посту министра образования и науки Татарстана 


Отставка №3. Глава Тукаевского района Василь Хазеев

Отставка, которая больше напоминает рокировку в шахматной партии, чем увольнение. Уход с поста главы Тукаевского района Василя Хазеева прошел на фоне двух ключевых событий - коррупционных скандалов, связанных с руководителем исполкома района Расима Асылгареева, и необходимости куда-то «разыграть» экс-главу Актанышского района Фаиля Камаева, освободившего место для Фаттахова.

Для последнего подобная перестановка - скорее взлет по карьерной лестнице, чем просто смена обстановки. Районы во многом похожи, но Тукаевский примыкает к Челнам и с руководством автограда так или иначе приходится взаимодействовать. Да и значительная часть челнинской элиты живет на местной «рублевке» - в сельских поселениях на территории Тукаевского района.

Сам же Хазеев отставку объяснял достижением пенсионного возраста - в этом году ему исполнилось 60 лет. С другой стороны - было бы желание и возможность остаться, сделать это не сложно: в Татарстане людям, состоящей на госслужбе, разрешено продлить срок своей трудовой деятельности до 70 лет. Чем сейчас занят экс-глава Тукаевского района - неизвестно: светиться в СМИ он и раньше не особо любил, а сейчас и вовсе пропал из информационного поля республики.

Отставка №4. Главный тренер ФК «Рубин» Хавьер Грасия 

На фоне невпечатляющих результатов казанская команда этим летом пережила очередную мини-революцию. Клуб решил расстаться с дорогостоящим испанским специалистом и вернул в команду тренера-победителя Курбана Бердыева. Хавьер Грасия проработал в «Рубине» полтора сезона. Возглавив команда в 2016-ом он финишировал с ней на 9 месте. 

Безумные многомиллионные траты на игроков результата не принесли. По ходу сезона 2017/2018 «Рубин» никак не мог показать игру, которая бы соответствовала расходам. Как итог уход главного тренера и всего состава топ-менеджеров. Покинул пост президента клуба и Ильсур Метшин.  

В конце года «Рубин» получил разрешение от исполкома РФС сменить право собственности. Вскоре казанская команда станет частным детищем группы компаний «ТАИФ». Президентом клуба на данный момент является Радик Шаймиев. 

Отставка №5. Рокировка перед выборами

Заметным событием этого года стала и смена руководителя ЦИК Татарстана. Возглавлявший последние пять лет Центризбирком республики Экзам Губайдуллин покинул пост. Произошло это в связи с истечением срока полномочий. Место Губайдуллина занял Мидхат Шагиахметов, который в свою очередь на фоне краха «Татфондбанка» был вынужден уйти с поста Нацбанка Татарстана. Во второй половине 2017-го Шагиахметов был утвержден в должности и теперь готовится к проведению выборов президента 2018 года. 

Что касается Экзама Губайдуллина, то он занял пост главы Совета муниципальных образований Татарстана. Смена власти в Ассоциации происходила не так гладко. Занимавший пост главы Совета Минсагит Шакиров не горел желанием оставлять кресло руководителя. Но все его попытки сохранить место оказались тщетны. В итоге Шакиров оказался в центре коррупционного скандала. И теперь ему явно не до борьбы за руководящий пост. 


Читайте также: Коррупционные скандалы: на чем погорели чиновники Татарстана в 2017 году


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
Не хило ушли,сироты.
12
0
Ответить

Человек
Даже русская фамилия появилась...чудо...
5
0
Ответить

Владимир
Последняя отставка Шакирова вызывает огромное удовлетворение. Теперь должна наша правоохранительная система сработать на пять, посадить этого товарища в тюрьму. И можно будет голосовать за Путина В.В.
1
0
Ответить

Азат
Тукаевский район избавился от популиста Хазеева.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite