Демографические итоги года: девочка богатырь, топ популярных имен и спад рождаемости

Каждый четвертый брак межнациональный, а самым необычным именем названа Аиша.

Готовясь к рождению малыша, все родители думают, как выбрать имя для ребенка. А главное - все хотят подобрать его максимально удачно. Кто-то, чтобы оно было созвучно с отчеством, другие читают специальные книги и советуется с родственниками, третьи   придумывают его, когда еще сами были маленькими.

Среди мальчиков, появившихся в Татарстане в 2017 году, самыми популярными именами стали - Амир, Матвей, Карим, Кирилл, Артём, Тимур, Егор, Данил. А среди девочек - Ясмина, София, Амина, Арина, Милана, Виктория, Ева.

Конечно, популярность имени во многом зависит от района. В татарских - простые русские имена считаются необычными, а в русских наоборот, но сейчас все больше районов, где много интернациональных имен вроде Карины и Тимура, и работники ЗАГсов даже не знают, куда именно их относить.

Если население района татарское, к примеру, как в Апастовском, то практически любое русское женское имя там будет редким. В 2017 году здесь родилось всего 55 детей, среди них был один Кирилл - одно из самых популярных имен во всех районах, а вот девочек с русским именем в этом году вообще не было.

В Арском районе очень много интернациональных имен, но вот имя Виктория встретилось всего один раз, а в других муниципалитетах оно среди самых популярных. Работников Тюляченского ЗАГСа удивило, что в этом году в районе совсем не было Елен, хотя раньше это имя всегда было очень популярным.

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок был особенным и хоть немного выделялся из общей массы, поэтому всегда находятся люди, которые дают детям нестандартные имена.  Но в этом году, по словам работников республиканского ЗАГСа, практически все было в рамках «книги имен».

Запомнились разве что Аверьян, Белол, Лука Карим-Кирилл, Ратибор и Мухамед-Али. А вот среди девочек все чаще возрождаются старинные имена: Ханифа, Стефания, Аглая, но были и Ингид с Шакирой.

Во многих районах республики одним из самых необычных женских имен, появившихся в этом году назвали Аишу. 


Статистика имен по районам Татарстана

Мальчиков больше

За 11 месяцев 2017 года в Татарстане, родилось 44 749 детей. Среди новорожденных 22 917 мальчиков (51,2%) и 21 832 девочки (48,8%). Но в этом году рождаемость по республике упала на 17%.  К примеру, в Казани родилось на 10% меньше, чем в прошлом году, а в Набережных Челнах – на 13%. В среднем на 1 000 человек в Татарстане рождается 11 детей.

В 508 семьях республики родились двойни, а в 9 семьях - тройни. 

Уже под занавес 2017 года, 4 декабря в Зеленодольском районе   родилась девочка-богатырь весом 5,6 и ростом 61 см. Интересно, что 2017-ый в Зеленодольске тоже начался с появления ребёнка-богатыря, вес которого составил 5,3 кг.

Из всех детей, родившихся в прошедшем году - 18 053 ребенка (40%) - первенцы, 18 722 (42%) стали вторыми детьми, 6 229 (14%) - третьими, 1 745 (4%) - четвертыми и более.

В неполных семьях родилось 6 299 детей - это 14 процентов.

Развод каждой второй пары

По данным статистики, которую редакции KazanFirst предоставили в ЗАГС Татарстана, за 11 месяцев 2017 года 25 071 пара скрепила брачный союз подписями, что на 949 пар больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Каждый четвертый брак в республике межнациональный. Всего зарегистрировано 6 116 подобных брачных союза, это 24% от общего количества. Браки с иностранцами тоже стали заключать чаще, за 11 месяцев этого года их было 1 213.

85 пар не дождались совершеннолетия и успели расписаться - это всего 0,3 процента от всех брачующихся. Причем несовершеннолетних невест было 78, а вот женихов всего 9.

За 11 месяцев 2017 года развелись 12 495 пар, что на 1,4% больше, чем в прошлом году.


Читайте также: Мальчик из Челнов попросил в подарок у Деда Мороза любовь и внимание никудышного папаши


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
М
Как не грамматно написано!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite