В Лимож через Красноярск: УНИКС обыграл «Енисей», а Прифтис заступился за россиян

Главный тренер казанцев ответил на жесткую критику журналистов.

В Рождество УНИКС на своей площадке победил «Енисей», а сразу же после матча отправился в аэропорт, чтобы не опоздать на матч Кубка Европы в Лиоже, который пройдет 9 января. Однако перед отъездом во Францию грек Димитрис Прифтис успел вступиться за своих игроков-россиян, развернуто ответив на жесткий вопрос журналиста.

Наверное, обычному казанцу тяжело в долгие новогодние выходные, да еще после Сочельника и рождественского ужина заставить себя раскачаться к полудню, чтобы увидеть воочию матч УНИКС – «Енисей», назначенный на 14.30. Но необычным казанцам, выходить в такое время на площадку играть в баскетбол еще непривычнее. Особенно против команды из города, в котором в момент начала игры - 18.30.

Играть утренник с «Енисеем» УНИКСу пришлось из-за того, что уже 9 января - матч «Топ-16» Кубка Европы в Лиможе, куда команда отправляется практически сразу после матча. Вернее, сначала летит в Москву, а уже оттуда - вероятно, с пересадкой в Париже - в крохотный по российским меркам Лимож. В УНИКСе очень хорошо считают деньги.

Узнав все это, вы понимаете, почему Димитрис Прифтис очень хочет, как можно меньше задействовать против «Енисея» лидеров команды. Или, если быть корректнее, выбирает более широкую ротацию состава. Но вышедший в старте Григорий Шуховцов выглядит инородным телом в компании Колома, Эджима, Сита и Локкетта, и почему-то мне в голову приходит фраза: «Движение вниз». Минуты три УНИКС играет в футбол, не забивая, но сохраняя счет 2:0 из-за промахов гостей, в том числе и с линии штрафных. И только забив четвертый бросок с линии, «Енисей» ликвидирует свой ноль на табло.

Отыграв полпериода, Шуховцов садится на скамейку с двумя подборами, «плюс 1» в +/–, двумя потерями, одним своим фолом и одним – на себе. Во всех остальных столбцах статотчета первой четверти - нейтральные нули: слава богу, вроде бы ничего не испортил. На табло – 9:8 в пользу УНИКСа. 

Выход Колесникова и Трушкина тоже обойдется без последствий для казанцев, их промахи (по одному на брата) не помешают УНИКСу выиграть первую четверть со счетом 17:16. Самый результативный с 6 очками – Трентон Локкетт.

Мои подколы в адрес баскетболистов УНИКСа, которых принято называть игроками скамейки, кому-то покажутся некорректными и даже злыми, но уж не обессудьте, впечатление после стартовой четверти матча складывается именно такое. 

Но позже, на послематчевой пресс-конференции, я сниму шляпу перед Димитрисом Прифтисом, когда он, отвечая на мой вопрос, почему российские игроки уверенно забивают при «плюс 10», но мажут при равно счете, грудью встанет на защиту своих парней.

- Я не согласен с этим. Возможно, сегодня так и было, но полагаю, что вы исключаете из этого списка Понкрашова? - переспросит меня Прифтис.

- Да, я имел ввиду игроков скамейки, - мне станет немного неловко.

- Тогда я вам напомню матч с «Турином» и очень хорошую игру Трушкина. И еще хотел бы сказать вот что. Поверите вы или нет, согласитесь вы или нет - не знаю, но сила команды - это не Колом, Ласме и Понкрашов. Это те парни, которые на второй позиции, которые без эго и которые поддерживают то, что я говорю и что пытается сделать команда, принимают свои роли. И в какие-то моменты сегодня и Колесников сыграл хорошо, и Сергеев здорово распасовывал. Забивать - это одна часть командной игры, но есть и другие составляющие победы, и каждый игрок может внести свой вклад. Сила команды - в характере тех, кто не на первых ролях.

Но этот спич Прифтиса будет уже после уверенной победы УНИКСа с разницей «плюс 15». А во втором периоде этого матча - все на тоненького. «Антошка, Антошка, забей скорее трешку!» - кажется, в арсенале фан-ряда казанского УНИКСа, что за моей спиной, что-то подобное есть, но кричать уже поздно, потому что Понкрашов уже забил издали.

УНИКС берется за дело: сначала перехватывает инициативу, а после большого перерыва и отрывается в счете. Гости помогают тем, что регулярно мажут не только броски с игры, но и штрафные. В итоговой статистике процент реализации свободных бросков будет катастрофически низким – 56.

Колом, Ласме, Локкетт, Смит, Понкрашов набирают в итоге за матч больше 10 очков, комфортного преимущества «плюс 17» УНИКС добивается минуты за три до конца матча, и у Прифтиса есть возможность выпустить на площадку «русскую пятерку». И нет уже повода для беспокойства ни у зрителей, ни у самих игроков, тем более, что по ту сторону баррикады тоже в основном соотечественники.

Точку в матче ставит Евгений Колесников: мяч отрывается от его руки до сирены, а влетает в кольцо «Енисея» после – такие броски засчитываются. В Лимож команда поедет в хорошем настроении. И российские игроки скамейки тоже.


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Единая лига. Регулярный сезон

УНИКС (Казань) – Енисей (Красноярск) – 91:76 (17:16, 21:18, 28:21, 25:21)

7 января. Казань. «Баскет-холл». 


Читайте также: Конец эпохи: «Рубин» отпускает прошлое и строит команду заново 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite