Итоги каникул: ожоги от петард, тестовые ЕГЭ и рекорды

Общество 17:37 / 9 января 2018
6
Итоги каникул: ожоги от петард, тестовые ЕГЭ и рекорды

​Как татарстанцы отдохнули в праздники.

Пожаров и ДТП было меньше, трупов - больше, а по числу праздничных мероприятий под открытым небом нынешние зимние каникулы побили все рекорды. 

На первом в 2018 году брифинге в Доме правительства РТ представители профильных министерств и ведомств подробно рассказали о том, как прошли новогодние каникулы в Татарстане. 

Дети не скучали 

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов сообщил, что в профильных сменах различных лагерей зимнего сезона в общей сложности отдохнули более 600 детей. Мероприятия для них придумали самые разные - от робототехники до спортивных состязаний.  

Республиканскую елку посетили 250 человек: дети из профильной смены «Галстучная страна», воспитанники детских домов, а также кадеты и ученики школ и лицеев для одаренных детей.

- Это категории, которые имели право льготного посещения, потому что они добились этого права благодаря своей очень активной жизненной позиции либо по социальным показателям, - отметил Рафис Бурганов.

Победители всероссийских олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, фестивалей, соревнований, дети-сироты и кадеты праздновали Новый год и за пределами республики. 35 юных татарстанцев побывали на главной Елке страны - в Московском кремле. А четыре участника детского движения «Юнармия» из Татарстана участвовали во Всероссийском новогоднем сборе и «Юнармейской» елке в Москве. Восемь воспитанников детских домов побывали на Елке для детей-сирот Министерства образования и науки РФ, и 20 кадетов - на новогодней Елке полпреда президента РФ в ПФО в Нижнем Новгороде. 

Кроме того, 57 воспитанников детских домов и учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнули в оздоровительном лагере «Полянка», а 53 - в санаториях «Свияга» и «Раздолье».   

Не забывали школьники в эти новогодние каникулы и про грядущие экзамены. Кроме различных школьных олимпиад в эти дни прошли пробные тестирования по ГИА и ЕГЭ.

Республиканский центр мониторинга качества образования провел тренировочные тестирования выпускников 9-х и 11-х классов в пяти районах республики.

- Во всех муниципальных районах проводились занятия по подготовке к экзаменам, групповые и индивидуальные консультации, согласно «дорожным картам» с охватом более 15 000 выпускников 11-х классов, - добавил Рафис Бурганов. 

«Маленький вампир» и 55 елочных городков 

Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин рассказал, что только перед Новым годом в Татарстане прошло более 500 праздничных театрально-зрелищных мероприятий с охватом до 40 000 человек. В Национальном музее РТ они продолжатся до 13 января.

Много посетителей было в эти зимние каникулы в музеях и музеях-заповедниках республики, которые тоже представили обширную познавательно-развлекательную программу. В праздничные и выходные дни их посетили 239 768 человек. Более 300 праздничных мероприятий проведено в парках и скверах Татарстана, в том числе около 100 - в Казани. Итого участниками новогодних развлекательных, зрелищных, концертных и театральных мероприятий в Татарстане стали около 50 000 человек.

Министр также отметил, что огромной популярностью у татарстанцев и гостей республики в эти дни пользовались и бесплатные кинопоказы, которые были организованы не только в Казани, но и райцентрах.

- В парке «Сабантуй» в поселке городского типа Балтаси был организован показ кинофильма «Елки-4», «Елки-5», «Маленький вампир», - сообщил Айрат Сибагатуллин. - Также киномероприятия прошли в Мензелинском районе в парке им. Джалиля. 

В заключение министр подчеркнул, что «по числу разнообразных и интересных событий эти новогодние каникулы превзошли все остальные». 

С оценкой масштабов нынешних массовых мероприятий согласился и начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. По его словам, в столице открылись 55 елочных городков, в том числе в «Салават Купере», для которых была предусмотрена ежедневная праздничная программа. 

- В этом году мы провели рекордное количество мероприятий на улицах, - отметил он. - Это более 550 мероприятий на открытых площадках - в парках и скверах, на улице Баумана, в Старо-Татарской слободе и так далее. В принципе новогодние праздники в Казани были организованы на должном уровне. 

«Обстановка относительно спокойная»

Но не всем было весело в эти праздничные дни. По словам главного Госинспектора РТ по пожарному надзору Сергея Сергеева, с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года зарегистрировано 76 пожаров, что на 11 процентов меньше, чем за прошлогодние зимние каникулы. В огне погибли шесть человек - на две жертвы больше, чем за каникулы в 2017 году. Еще семь человек получили на пожарах травмы, пятеро спасены.

- К сожалению, в период праздничных мероприятий на территории Татарстана произошел один пожар с массовой гибелью людей, - посетовал главный пожарный инспектор. - Погибла семья - отец и двое детей в Мензелинском районе. В настоящее время по данному факту проводится проверка, отрабатывается несколько версий.
 
В новогодние каникулы сотрудники Госпожнадзора провели 1 215 рейдов по выявлению нарушений в сфере хранения и реализации пиротехнических изделий и выявлено 11 таких нарушений. А в отношении 100 граждан возбуждены административные дела за нарушение безопасности при применении пиротехнических изделий. 

Не обошлось и без жертв фейерверков: таких пострадавших десять человек, в том числе один ребенок. У четверых ожоги от бенгальских огней, у шестерых - от петард.

А вот многие криминальные элементы в новогодние каникулы, похоже, тоже отдыхали. По словам замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргата Мухаметзянова, с 31 декабря по 7 января в республике зафиксировано 466 преступлений - почти на 25 процентов меньше, чем в обычные дни.

- Обстановка оставалась относительно спокойной - находилась под контролем правоохранительных органов, - отметил он. 

Тем не менее за это время произошло:

- 6 убийств;
 
- 17 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью;
 
- три разбойных нападения;

- 19 грабежей, большинство из которых раскрыты «по горячим следам». 

- Зарегистрированы, конечно, и кражи, - добавил Фяргат Мухаметзянов. - В том числе 20 процентов - с предприятий строительных объектов и офисов. Совершено девять преступлений, связанных с хищением автотранспортных средств, и 42 факта мошенничества.

За первую неделю нового года на дорогах Татарстана произошло 47 ДТП - на 36 процентов меньше, чем в прошлом году. В этих авариях погибли 10 человек, ранены - 64, в том числе девять детей.
- По сравнению с прошлым годом погибших на три человека больше, - говорит замначальника полиции. - Количество раненых уменьшилось на 56 человек.

По подсчетам МВД по РТ, в Новогоднюю ночь в уличных мероприятиях приняли участие более 270 000 человек. А с 6 по 7 января в 250 православных храмах Татарстана прошли торжественные богослужения, в которых приняли участие около 50 000 человек.

Во время операции «Ель» сотрудники полиции совместно с работниками лесного хозяйства провели 452 рейда по местам реализации хвойных новогодних деревьев и около 400 рейдов - по лесничествам. Было выявлено пять фактов незаконной вырубки пихты. По двум уже возбуждены уголовные дела, по остальным - материал на рассмотрении. Было также выявлено более 300 административных правонарушений, изъято из незаконной реализации более 200 деревьев на сумму около 200 тысяч рублей. Для обеспечения безопасности граждан в новогодние каникулы было задействовано около 2 000 сотрудников полиции. Ежедневно в местах массовых гуляний работали около 400 стражей порядка. 


Смотрите также фоторепортаж: Как Казань приходит в себя после праздников


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх