Казанские некрополи хотят сделать частью туристических маршрутов

Общество 21:05 / 9 января
7
Казанские некрополи хотят сделать частью туристических маршрутов

Захоронения покажут историю города и его жителей

Привлечь внимание общественности к наследию Казани предлагают активисты, изучающие захоронения, которые образовались вокруг столицы за ее более чем 1000-летнюю историю. Они представляют не только историческую ценность, но и могут стать национальным достоянием республики. Помочь в этом должен проект «Казанские некрополи». 

- Проект «Казанские некрополи» начинался как чисто журналистский. Было большое желание рассказать о тех людях, которые лежат на наших кладбищах. Поиски свели меня со многими людьми, краеведами, активно занимающимися изучением захоронений, - вспоминает главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева.

Вокруг столицы Татарстана расположено не менее 20 муниципальных кладбищ. Общая площадь составляет около 319 га. Самые известные и древние захоронения, датированные серединой 18 века, находятся на Арском и Татарском кладбищах.

Самая главная проблема, с которой столкнулась в ходе изучения казанских некрополей Любовь Агеева, - неевропейский подход к захоронению людей. Прежде всего это связано с тем, что кладбище у многих современников воспринимается как просто место захоронения. Но это, по мнению редактора «Казанских историй», еще и историческая память о тех людях, что жили до нас. И среди них очень много выдающихся личностей, внесших свой вклад в развитие, в том числе и Казани. Их надгробия могут о многом рассказать, сюда можно было бы приводить экскурсии, они интересны с точки зрения исторического туризма.

Краевед Анатолий Елдашев, который так же помогает в реализации проекта «Казанские некрополи», говорит, что изучать захоронения начал еще 17 лет назад. И он помнит, каким плохим до недавнего времени было отношение к этим местам, - древние захоронения попросту уничтожались. Среди них Спасо-Преображенское кладбище, расположенное неподалеку от Кремля, Кизическое и Арское. 

- Миссия сегодняшнего поколения - оставить хотя бы те крохи, которые там сохранились. Я не скажу, что они находятся в запущенном состоянии, нет, за ними следят, но очень много надгробий известных людей, живших в 18-19 веках, утрачены, - заметил краевед.

Интерес к древним с точки зрения современности захоронениям начинает просыпаться не только среди казанцев, но и приезжих. Поэтому, уверены эксперты, назрела необходимость о включении казанских некрополей в исторические маршруты, как это сделано, например, в Москве, где Новодевичье и Ваганьковское кладбища - места, наиболее посещаемые туристами. В этом смысле Арское кладбище могло бы стать аналогом московскому. У него очень богатая история с точки зрения захоронений, которая может быть интересна современникам.

Однако чтобы это сделать, необходимо привести казанские некрополи в порядок. Здесь большую помощь могут оказать вузы города и общественные движения. Необходимо не только отремонтировать покосившиеся от времени ограды и убрать деревья, но и отреставрировать памятники и надгробия. 

Главная проблема состоит в том, что на их реставрацию попросту нет денег.

К примеру, на Арском кладбище под охраной находятся всего 38 захоронений. Сегодня рассматривается вопрос о включении еще 10 надгробий, представляющих историческую ценность для Казани. Пять из них расположено на Арском кладбище и еще пять - на Татарском. 

- Всего на охране в настоящее время стоят 38 могил - там и жертвы революции 1905 года, и другие. Но конкретного научного критерия включения в этот список не было: кого поставили на охрану, того и поставили. Естественно, это Тукай, Шигабутдин Марджани, Михаил Михайлович Покровский, Шариф Камал, Кареев… То есть в основном баланс культур соблюден. Сейчас готов мартиролог захоронений, - рассказала заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

Следующим этапом станет рассмотрение этих территорий в комплексе с привлечением общественности. 

- Любовь к отеческим гробам - это метафора отношения к прошлому и уровня культуры. Мы, поддержав инициативу движения «Казанские некрополи», хотим сделать его общественным. У нас еще есть Закамское отделение ТРО ВООПИиК в Чистополе. Его представители уже более тысячи могил обследовали на чистопольском кладбище. Там вообще уникальные камни есть золотоордынского периода, сохранилось тюрбе, - заметила спикер.

Забирова уточнила, что пока имена усопших, чьи захоронения должны в первую очередь пополнить список объектов культурного наследия, не подлежат огласке, но в ближайшее время их предполагается назвать. 

Работа по каталогизации Татарского и Арского кладбищ стартовала в начале прошлого года. Тогда инициативу краеведов поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, дав поручение профинансировать исследования.


Читайте также: В Челнах активисты собрались в экспедицию на поиски источника «рождественской вспышки»



КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх