Казанские некрополи хотят сделать частью туристических маршрутов

Общество 21:05 / 9 января
7
Казанские некрополи хотят сделать частью туристических маршрутов

Захоронения покажут историю города и его жителей

Привлечь внимание общественности к наследию Казани предлагают активисты, изучающие захоронения, которые образовались вокруг столицы за ее более чем 1000-летнюю историю. Они представляют не только историческую ценность, но и могут стать национальным достоянием республики. Помочь в этом должен проект «Казанские некрополи». 

- Проект «Казанские некрополи» начинался как чисто журналистский. Было большое желание рассказать о тех людях, которые лежат на наших кладбищах. Поиски свели меня со многими людьми, краеведами, активно занимающимися изучением захоронений, - вспоминает главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева.

Вокруг столицы Татарстана расположено не менее 20 муниципальных кладбищ. Общая площадь составляет около 319 га. Самые известные и древние захоронения, датированные серединой 18 века, находятся на Арском и Татарском кладбищах.

Самая главная проблема, с которой столкнулась в ходе изучения казанских некрополей Любовь Агеева, - неевропейский подход к захоронению людей. Прежде всего это связано с тем, что кладбище у многих современников воспринимается как просто место захоронения. Но это, по мнению редактора «Казанских историй», еще и историческая память о тех людях, что жили до нас. И среди них очень много выдающихся личностей, внесших свой вклад в развитие, в том числе и Казани. Их надгробия могут о многом рассказать, сюда можно было бы приводить экскурсии, они интересны с точки зрения исторического туризма.

Краевед Анатолий Елдашев, который так же помогает в реализации проекта «Казанские некрополи», говорит, что изучать захоронения начал еще 17 лет назад. И он помнит, каким плохим до недавнего времени было отношение к этим местам, - древние захоронения попросту уничтожались. Среди них Спасо-Преображенское кладбище, расположенное неподалеку от Кремля, Кизическое и Арское. 

- Миссия сегодняшнего поколения - оставить хотя бы те крохи, которые там сохранились. Я не скажу, что они находятся в запущенном состоянии, нет, за ними следят, но очень много надгробий известных людей, живших в 18-19 веках, утрачены, - заметил краевед.

Интерес к древним с точки зрения современности захоронениям начинает просыпаться не только среди казанцев, но и приезжих. Поэтому, уверены эксперты, назрела необходимость о включении казанских некрополей в исторические маршруты, как это сделано, например, в Москве, где Новодевичье и Ваганьковское кладбища - места, наиболее посещаемые туристами. В этом смысле Арское кладбище могло бы стать аналогом московскому. У него очень богатая история с точки зрения захоронений, которая может быть интересна современникам.

Однако чтобы это сделать, необходимо привести казанские некрополи в порядок. Здесь большую помощь могут оказать вузы города и общественные движения. Необходимо не только отремонтировать покосившиеся от времени ограды и убрать деревья, но и отреставрировать памятники и надгробия. 

Главная проблема состоит в том, что на их реставрацию попросту нет денег.

К примеру, на Арском кладбище под охраной находятся всего 38 захоронений. Сегодня рассматривается вопрос о включении еще 10 надгробий, представляющих историческую ценность для Казани. Пять из них расположено на Арском кладбище и еще пять - на Татарском. 

- Всего на охране в настоящее время стоят 38 могил - там и жертвы революции 1905 года, и другие. Но конкретного научного критерия включения в этот список не было: кого поставили на охрану, того и поставили. Естественно, это Тукай, Шигабутдин Марджани, Михаил Михайлович Покровский, Шариф Камал, Кареев… То есть в основном баланс культур соблюден. Сейчас готов мартиролог захоронений, - рассказала заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

Следующим этапом станет рассмотрение этих территорий в комплексе с привлечением общественности. 

- Любовь к отеческим гробам - это метафора отношения к прошлому и уровня культуры. Мы, поддержав инициативу движения «Казанские некрополи», хотим сделать его общественным. У нас еще есть Закамское отделение ТРО ВООПИиК в Чистополе. Его представители уже более тысячи могил обследовали на чистопольском кладбище. Там вообще уникальные камни есть золотоордынского периода, сохранилось тюрбе, - заметила спикер.

Забирова уточнила, что пока имена усопших, чьи захоронения должны в первую очередь пополнить список объектов культурного наследия, не подлежат огласке, но в ближайшее время их предполагается назвать. 

Работа по каталогизации Татарского и Арского кладбищ стартовала в начале прошлого года. Тогда инициативу краеведов поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, дав поручение профинансировать исследования.


Читайте также: В Челнах активисты собрались в экспедицию на поиски источника «рождественской вспышки»



КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Итоги каникул: ожоги от петард, тестовые ЕГЭ и рекорды

Общество 17:37 / 9 января
6
Итоги каникул: ожоги от петард, тестовые ЕГЭ и рекорды

​Как татарстанцы отдохнули в праздники.

Пожаров и ДТП было меньше, трупов - больше, а по числу праздничных мероприятий под открытым небом нынешние зимние каникулы побили все рекорды. 

На первом в 2018 году брифинге в Доме правительства РТ представители профильных министерств и ведомств подробно рассказали о том, как прошли новогодние каникулы в Татарстане. 

Дети не скучали 

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов сообщил, что в профильных сменах различных лагерей зимнего сезона в общей сложности отдохнули более 600 детей. Мероприятия для них придумали самые разные - от робототехники до спортивных состязаний.  

Республиканскую елку посетили 250 человек: дети из профильной смены «Галстучная страна», воспитанники детских домов, а также кадеты и ученики школ и лицеев для одаренных детей.

- Это категории, которые имели право льготного посещения, потому что они добились этого права благодаря своей очень активной жизненной позиции либо по социальным показателям, - отметил Рафис Бурганов.

Победители всероссийских олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, фестивалей, соревнований, дети-сироты и кадеты праздновали Новый год и за пределами республики. 35 юных татарстанцев побывали на главной Елке страны - в Московском кремле. А четыре участника детского движения «Юнармия» из Татарстана участвовали во Всероссийском новогоднем сборе и «Юнармейской» елке в Москве. Восемь воспитанников детских домов побывали на Елке для детей-сирот Министерства образования и науки РФ, и 20 кадетов - на новогодней Елке полпреда президента РФ в ПФО в Нижнем Новгороде. 

Кроме того, 57 воспитанников детских домов и учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнули в оздоровительном лагере «Полянка», а 53 - в санаториях «Свияга» и «Раздолье».   

Не забывали школьники в эти новогодние каникулы и про грядущие экзамены. Кроме различных школьных олимпиад в эти дни прошли пробные тестирования по ГИА и ЕГЭ.

Республиканский центр мониторинга качества образования провел тренировочные тестирования выпускников 9-х и 11-х классов в пяти районах республики.

- Во всех муниципальных районах проводились занятия по подготовке к экзаменам, групповые и индивидуальные консультации, согласно «дорожным картам» с охватом более 15 000 выпускников 11-х классов, - добавил Рафис Бурганов. 

«Маленький вампир» и 55 елочных городков 

Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин рассказал, что только перед Новым годом в Татарстане прошло более 500 праздничных театрально-зрелищных мероприятий с охватом до 40 000 человек. В Национальном музее РТ они продолжатся до 13 января.

Много посетителей было в эти зимние каникулы в музеях и музеях-заповедниках республики, которые тоже представили обширную познавательно-развлекательную программу. В праздничные и выходные дни их посетили 239 768 человек. Более 300 праздничных мероприятий проведено в парках и скверах Татарстана, в том числе около 100 - в Казани. Итого участниками новогодних развлекательных, зрелищных, концертных и театральных мероприятий в Татарстане стали около 50 000 человек.

Министр также отметил, что огромной популярностью у татарстанцев и гостей республики в эти дни пользовались и бесплатные кинопоказы, которые были организованы не только в Казани, но и райцентрах.

- В парке «Сабантуй» в поселке городского типа Балтаси был организован показ кинофильма «Елки-4», «Елки-5», «Маленький вампир», - сообщил Айрат Сибагатуллин. - Также киномероприятия прошли в Мензелинском районе в парке им. Джалиля. 

В заключение министр подчеркнул, что «по числу разнообразных и интересных событий эти новогодние каникулы превзошли все остальные». 

С оценкой масштабов нынешних массовых мероприятий согласился и начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. По его словам, в столице открылись 55 елочных городков, в том числе в «Салават Купере», для которых была предусмотрена ежедневная праздничная программа. 

- В этом году мы провели рекордное количество мероприятий на улицах, - отметил он. - Это более 550 мероприятий на открытых площадках - в парках и скверах, на улице Баумана, в Старо-Татарской слободе и так далее. В принципе новогодние праздники в Казани были организованы на должном уровне. 

«Обстановка относительно спокойная»

Но не всем было весело в эти праздничные дни. По словам главного Госинспектора РТ по пожарному надзору Сергея Сергеева, с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года зарегистрировано 76 пожаров, что на 11 процентов меньше, чем за прошлогодние зимние каникулы. В огне погибли шесть человек - на две жертвы больше, чем за каникулы в 2017 году. Еще семь человек получили на пожарах травмы, пятеро спасены.

- К сожалению, в период праздничных мероприятий на территории Татарстана произошел один пожар с массовой гибелью людей, - посетовал главный пожарный инспектор. - Погибла семья - отец и двое детей в Мензелинском районе. В настоящее время по данному факту проводится проверка, отрабатывается несколько версий.
 
В новогодние каникулы сотрудники Госпожнадзора провели 1 215 рейдов по выявлению нарушений в сфере хранения и реализации пиротехнических изделий и выявлено 11 таких нарушений. А в отношении 100 граждан возбуждены административные дела за нарушение безопасности при применении пиротехнических изделий. 

Не обошлось и без жертв фейерверков: таких пострадавших десять человек, в том числе один ребенок. У четверых ожоги от бенгальских огней, у шестерых - от петард.

А вот многие криминальные элементы в новогодние каникулы, похоже, тоже отдыхали. По словам замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргата Мухаметзянова, с 31 декабря по 7 января в республике зафиксировано 466 преступлений - почти на 25 процентов меньше, чем в обычные дни.

- Обстановка оставалась относительно спокойной - находилась под контролем правоохранительных органов, - отметил он. 

Тем не менее за это время произошло:

- 6 убийств;
 
- 17 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью;
 
- три разбойных нападения;

- 19 грабежей, большинство из которых раскрыты «по горячим следам». 

- Зарегистрированы, конечно, и кражи, - добавил Фяргат Мухаметзянов. - В том числе 20 процентов - с предприятий строительных объектов и офисов. Совершено девять преступлений, связанных с хищением автотранспортных средств, и 42 факта мошенничества.

За первую неделю нового года на дорогах Татарстана произошло 47 ДТП - на 36 процентов меньше, чем в прошлом году. В этих авариях погибли 10 человек, ранены - 64, в том числе девять детей.
- По сравнению с прошлым годом погибших на три человека больше, - говорит замначальника полиции. - Количество раненых уменьшилось на 56 человек.

По подсчетам МВД по РТ, в Новогоднюю ночь в уличных мероприятиях приняли участие более 270 000 человек. А с 6 по 7 января в 250 православных храмах Татарстана прошли торжественные богослужения, в которых приняли участие около 50 000 человек.

Во время операции «Ель» сотрудники полиции совместно с работниками лесного хозяйства провели 452 рейда по местам реализации хвойных новогодних деревьев и около 400 рейдов - по лесничествам. Было выявлено пять фактов незаконной вырубки пихты. По двум уже возбуждены уголовные дела, по остальным - материал на рассмотрении. Было также выявлено более 300 административных правонарушений, изъято из незаконной реализации более 200 деревьев на сумму около 200 тысяч рублей. Для обеспечения безопасности граждан в новогодние каникулы было задействовано около 2 000 сотрудников полиции. Ежедневно в местах массовых гуляний работали около 400 стражей порядка. 


Смотрите также фоторепортаж: Как Казань приходит в себя после праздников


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх