Индексация выше инфляции: пенсии станут больше, а уровень жизни - лучше

Общество 08:01 / 11 января
4
Индексация выше инфляции: пенсии станут больше, а уровень жизни - лучше

Чтобы получить выплату в будущем, придется работать дольше.

О том, какие индексации ждут пенсии в текущем году, почему стали появляться факты отказа от назначения выплат и где лучше всего накапливать сейчас свою будущую пенсию, рассказал начальник Пенсионного фонда России в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов.

Размер страховой пенсии увеличится и превысит уровень инфляции 

Теперь средняя пенсия челнинца вырастет до 13 703 рублей, а ее индексация составит 3,7%. В Набережных Челнах повышение коснется более 102 000 человек. Таким образом, начисления будут выше ожидаемой в 2018 году инфляции, которая, по прогнозам, должна составить 3,3%. 

Будет ли от этого обстоятельства легче жизнь простому пенсионеру - вопрос второй. Но в Пенсионном фонде уверены, что жизнь в новом году будет лучше, чем в кризисное время. Низкая инфляция не позволит разгонять цены на жизненно важные товары.

- Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, то пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены и работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 8 177 рублей, - заметил Эдуард Фаттахов.

Кроме того, в августе Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров. В прошлом году это коснулось 46 507 челнинцев - размер увеличения составил 166 рублей. Начиная с февраля размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают льготники, будут проиндексированы на 3,2% и составят 1 082 рубля. В Набережных Челнах эту льготу получают 36 666 человек.

Он рассказал, что с 2018 года будет введен новый вид пенсии для детей-сирот, оба родителя которых неизвестны. 

- Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, были поставлены в неравные условия перед другими детьми-сиротами. Потому что не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически у них никогда не было ни одного из родителей, - сказал спикер.

Еще из новшеств - возобновление индексации пенсии после увольнения. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда человек прекращает трудовую деятельность, он начинает получать выплаты в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В 2016-2017 годах возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты происходили спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже будет занимать три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы. Какую сумму составит сама компенсация, пока не уточняется. 

В Челнах появились первые граждане, кому отказали в пенсии

По прогнозам руководства местного отделения ПФР, количество людей, которым придется отказывать в назначении пенсии, в будущем будет расти. Такие факты уже есть и в автограде. В прошлом году 60-летний житель Набережных Челнов обратился в ПФР за получением пенсии, но ему было отказано. Причиной этого стало то, что у человека не хватало ни пенсионных баллов, ни стажа.

- Мы порекомендовали этому мужчине подождать пять лет и стать получателем социальной пенсии. Ее размер равен минимальному прожиточному минимуму. Стоит иметь в виду, что средняя страховая пенсия по старости сейчас в 1,65 раза выше социальной, - уточнил Эдуард Фаттахов.

Раньше, чтобы уйти на заслуженный отдых, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, но с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год. Так, в 2017 году человек должен был отработать как минимум восемь лет (а к 2024 году этот срок увеличится до 15 лет).

При этом пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; наличие необходимого страхового (трудового) стажа; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

- Требования по стажу постоянно растут. В прошлом году необходимо было иметь восемь лет, в этом - девять, до 15-ти к 2024 году. Чтобы претендовать на пенсию, нужно быть официально трудоустроенным и иметь официальную зарплату. Если этого нет, советуем объяснить ситуацию в первую очередь работодателю или искать другую работу, - пояснил Эдуард Фаттахов.

Негосударственные фонды надо развивать, но хранить деньги в них сейчас невыгодно

По мнению Эдуарда Фаттахова, у негосударственных фондов есть хорошие перспективы для развития. Однако пока большого доверия к ним со стороны населения нет, поэтому многие предпочитают хранить свои будущие пенсии в государственных фондах.

- С чего-то все равно надо начинать. Пускай пока негосударственные фонды перекидывают деньги - сейчас они это могут делать только раз в пять лет. В любом случае если человек решил отдать свои средства в негосударственный фонд, он должен следить за своими активами. Если у них возникнут проблемы с выплатами, то деньги перечислит государство, поскольку за их деятельность оно несет ответственность, - заметил начальник челнинского отделения ПФР. 

Он рассказал, что много лет хранил свои пенсионные сбережения в негосударственном пенсионном фонде, но недавно перевел их в ПФР. Кроме того, Фаттахов отказался от формирования накопительной части пенсии, потому что решил, что это невыгодно.

- Все свои сбережения я перевел в ПФР и отказался от накопительной части, чтобы все шло только в страховую. Я подсчитал, что для меня так будет лучше, потому что накопительная часть формируется в рублях, а страховая - в баллах. А в баллах копить сбережения выгоднее. В личном кабинете на сайте ПФР можно проверить свои накопления. Так, за 22 года работы я накопил 70 баллов, но мне до пенсии еще около 20 лет, - рассказал Фаттахов.


Читайте также: Четыре главных новшества в сфере ЖКХ в 2018 году


КОММЕНТАРИИ (2)
Нина
Если бы ещё цены не росли, а то только объявят о повышении пенсии как цены уже бегут в гору
8
ОТВЕТИТЬ
татарин
Единственная в Татарстане пресса которая печаиает только если комментатор льстит власти, а ни ЕДИНОГО критического замечания не печатает. Это о ЧЕМ говорит, вот именно . ДЛЯ НАРОДА она не существует.ЕУфидерВЗЕИН
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх