В Татарстане высокие зарплаты и низкая безработица

Каждый третий житель республики получает то или иное социальное пособие.

В Министерстве труда, занятости и соцзащиты Татарстана озвучили достижения и недочеты работы за прошедший год, а также планы на нынешний.

Деньги для первенца

С 1 января 2018 года семьям, родившим (усыновившим) первого ребенка, каждый месяц будут платить денежное пособие. В Татарстане его размер составит 8 490 рублей. На такую социальную поддержку могут претендовать только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного размера минимального прожиточного уровня трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. В Татарстане это 13 713 рублей на человека.

В республике уже появились первые претенденты на выплаты - это семья из Балтасинского района.

- Они уже подали заявление, и на следующей неделе мы ждем поступления федеральных средств, чтобы начать выплаты, - сообщила министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова.

Предполагается, что в 2018 году заявление на выплату пособий на первенца подадут 4 600 татарстанских семей. Из федерального бюджета на эти цели выделено 475,88 млн рублей.

Заявление на получение социальных выплат на первенца можно подать в органы соцзащиты и в МФЦ по месту жительства.

Позаботятся в Татарстане и о старшем поколении. По прогнозам Минтруда РТ, до 2030 года численность трудоспособного населения республики сократится на 5% - до 2,1 млн человек. А количество жителей пенсионного возраста увеличится на 16% - до 1,1 млн человек.

- В связи с этим приоритетным является вопрос создания условий для комфортной жизнедеятельности старшего поколения, - отметила Эльмира Зарипова. - В рамках Стратегии развития республики до 2030 года и Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года реализуется флагманский проект «Активное долголетие».

Всего же в Татарстане в прошлом году получателями социальных пособий стали 1,68 млн человек - это каждый третий житель республики.

«Минималку» поднимут к маю

Трудоспособное население в Татарстане тоже не обижают. По итогам 2017 года рынок труда республики характеризуется высоким уровнем занятости, которая составляет 68%. В то время как общий показатель по ПФО - 66%. Безработица в Татарстане отличается низким уровнем - 3,5%. По итогам 2017 года на 16% по сравнению с 2016-м увеличилась доля высококвалифицированных специалистов, что связано с реализацией в республике инвестиционных проектов.

Сейчас на рынке труда Татарстана заявлено более 34 000 вакансий. Больше всего их в строительной, обрабатывающей и транспортной сфере. По итогам 2017 года службой занятости республики трудоустроили 45 000 человек, под целевые заказы работодателей - 12 000. Около 2 500 работников прошли через повышение квалификации.

- Мы занимаем лидирующие позиции среди регионов ПФО по уровню заработной платы, - отметила Эльмира Зарипова. - В 2017 году среднемесячная заработная плата возросла на 6,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016-го и составила 31 563,7 рубля.

Ведется планомерная работа по увеличению заработной платы отдельным категориям работников в соответствии с «майскими указами» президента России.

По словам министра, в течение прошлого года зарплата в Татарстане повышалась в четыре этапа, а для бюджетников, не попавших под действие «майских указов», с 1 июля 2017 года установлена дополнительная надбавка в 1 580 рублей, а с января заработная плата повышена еще на 4%.

Также Эльмира Зарипова напомнила, что с 1 января 2018 года МРОТ в России установлен в размере 9 489 рублей - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал прошлого года. А с 1 мая он должен дорасти до 100%.

- Уже подготовлен проект республиканского соглашения между сторонами социального партнерства об утверждении минимальной заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики республики в размере 10 126 рублей в месяц, - отметила министр. - То есть практически на 7% выше МРОТ по РФ.

А с 1 мая 2018 года минимальная зарплата в России будет равняться прожиточному минимуму - 11 163 рублям.

Бесплатный труд не облагораживает

Однако никакие увеличения зарплаты не повысят уровень жизни населения, если работодатель вместо денег выдает обещания. По данным Минтруда РТ, к декабрю 2017 года официальная задолженность по зарплате в Татарстане составила 12,2 млн рублей перед 270 работниками.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин напомнил, что за последние несколько лет в Татарстане задолженность по зарплате снизилась более чем в четыре раза.

- Но если анализировать прошедший год, то с июля по октябрь в республике вновь появилась негативная тенденция ежемесячного роста просроченной задолженности по выплате заработной платы, - отметил глава правительства Татарстана. - Сумма долгов, по данным органов статистики, увеличилась более чем в два раза. И в результате, по данным на 1 декабря 2017 года, мы практически приблизились к тому уровню, с которого год начинали.

Алексей Песошин также добавил, что, как показывают проверки, фактический объем долгов по зарплате гораздо выше. Согласно данным сводного реестра, на конец декабря 24 организации задолжали своим работникам 62,6 млн рублей.

- То есть по сравнению с началом года объем задолженности увеличился на 7,5 млн рублей, - констатировал премьер-министр республики.

Он поручил соответствующим ведомствам и органам прокуратуры усилить меры воздействия на таких нарушителей трудового законодательства.

Работа губит

Не облагораживает человека и опасный труд. К счастью, для Татарстана это не так актуально. В прошедшем году в рейтинге субъектов РФ по уровню соблюдения трудового законодательства по части безопасности республика заняла 2-е место после Брянской области.

- Нам удалось сохранить тенденцию снижения количества смертельных случаев на производстве, - сообщила Эльмира Зарипова. - В 2017 году количество таких случаев уменьшилось на 11,1%.

Антилидерами по количеству несчастных случаев являются крупные промышленные центры. В Казани в прошлом году выявлено 44 случая травмирования на производстве, в том числе 14 - со смертельным исходом. В Набережных Челнах на рабочем месте пострадали 28 человек, пятеро из них погибли. В Нижнекамском районе зафиксировано 11 несчастных случаев на производстве, в Альметьевском - восемь, в том числе три со смертельным исходом.

Без смертельных случаев отработали в прошлом году отрасли торговли и образования. Зато на 30% вырос травматизм в строительной отрасли. Кроме того, в 2017 году зафиксированы два случая со смертельным исходом в учреждениях здравоохранения и три - в агропромышленном комплексе. В 2016 году таких случаев не было.

По данным Минтруда РТ, за 11 месяцев прошлого года больше всего смертельных травм на производстве получили работники строительной отрасли - 33 случая. По 17 пострадавших на рабочем месте выявлено в транспортной сфере и в обрабатывающей промышленности.


Читайте также: Четыре главных новшества в сфере ЖКХ в 2018 году


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
А в сельской местности какая зарплата.Даже рабочих мест нет а если есть то зарплата 7-9 тысяч.
9
0
Ответить

Гражданин
да и на заявляемые 31 т.р. особо не разживешся. РТ - одна сплошная показуха!
7
0
Ответить

Рогнеда Карловна
Работаю в детском саду, зарплата 7 тыщ, нас в семье 4, никто пособий от соцзащиты не получает, а написано, что каждый третий у нас получает. Нестыковочка
9
0
Ответить

Татарин
Все это вранье.
4
0
Ответить

Владимир
фгуп "охрана" Казань зарплата специалиста 7000 рублей в месяц. На одного монтера пять бестолковых управленцев, в перспективе десять и все очень хотят сытно и сладко кушать такое ощущение что рука водители хотят просто похоронить контору
1
0
Ответить

Булат
Где уж они высокие ? Если сравнить с европой в пазы меньше . Продукты и прочее 80 процентов там стоит также или несущественно дороже . Безработица не низкая . Не все обращаются в специальные органы . Студентов очных и прочих в счет занятых не включайте. Многие из них на сожержании родителей , которые по вашему получают высокую зарплату. Стипендии копйки нищенские
0
0
Ответить

Житель Лениногорска
Ага, видимо про существование такого города как Лениногорск они не в курсе, хотя он тоже находится в Татарстане. Тут без блата даже грузчиком не устроиться, а у них низкая безработица видите ли. Про "высокие зарплаты" и говорить нечего, даже у нефтяников зарплата 20-25 тыщ, а у всех остальных 8-12. Надо всех этих чиновников, которые подобную статистику заявляют к нам в город поселить и на обычную работу. А то сидят там у себя в Казани во дворцах и бед не знают, а между поеданием икры и купанием в джакузи такую статистику пишут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite