В Татарстане высокие зарплаты и низкая безработица

Автор фото: KazanFirst; tatarstan.ru
Общество 19:47 / 12 января
5
В Татарстане высокие зарплаты и низкая безработица

Каждый третий житель республики получает то или иное социальное пособие.

В Министерстве труда, занятости и соцзащиты Татарстана озвучили достижения и недочеты работы за прошедший год, а также планы на нынешний.

Деньги для первенца

С 1 января 2018 года семьям, родившим (усыновившим) первого ребенка, каждый месяц будут платить денежное пособие. В Татарстане его размер составит 8 490 рублей. На такую социальную поддержку могут претендовать только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного размера минимального прожиточного уровня трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. В Татарстане это 13 713 рублей на человека.

В республике уже появились первые претенденты на выплаты - это семья из Балтасинского района.

- Они уже подали заявление, и на следующей неделе мы ждем поступления федеральных средств, чтобы начать выплаты, - сообщила министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова.

Предполагается, что в 2018 году заявление на выплату пособий на первенца подадут 4 600 татарстанских семей. Из федерального бюджета на эти цели выделено 475,88 млн рублей.

Заявление на получение социальных выплат на первенца можно подать в органы соцзащиты и в МФЦ по месту жительства.

Позаботятся в Татарстане и о старшем поколении. По прогнозам Минтруда РТ, до 2030 года численность трудоспособного населения республики сократится на 5% - до 2,1 млн человек. А количество жителей пенсионного возраста увеличится на 16% - до 1,1 млн человек.

- В связи с этим приоритетным является вопрос создания условий для комфортной жизнедеятельности старшего поколения, - отметила Эльмира Зарипова. - В рамках Стратегии развития республики до 2030 года и Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года реализуется флагманский проект «Активное долголетие».

Всего же в Татарстане в прошлом году получателями социальных пособий стали 1,68 млн человек - это каждый третий житель республики.

«Минималку» поднимут к маю

Трудоспособное население в Татарстане тоже не обижают. По итогам 2017 года рынок труда республики характеризуется высоким уровнем занятости, которая составляет 68%. В то время как общий показатель по ПФО - 66%. Безработица в Татарстане отличается низким уровнем - 3,5%. По итогам 2017 года на 16% по сравнению с 2016-м увеличилась доля высококвалифицированных специалистов, что связано с реализацией в республике инвестиционных проектов.

Сейчас на рынке труда Татарстана заявлено более 34 000 вакансий. Больше всего их в строительной, обрабатывающей и транспортной сфере. По итогам 2017 года службой занятости республики трудоустроили 45 000 человек, под целевые заказы работодателей - 12 000. Около 2 500 работников прошли через повышение квалификации.

- Мы занимаем лидирующие позиции среди регионов ПФО по уровню заработной платы, - отметила Эльмира Зарипова. - В 2017 году среднемесячная заработная плата возросла на 6,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016-го и составила 31 563,7 рубля.

Ведется планомерная работа по увеличению заработной платы отдельным категориям работников в соответствии с «майскими указами» президента России.

По словам министра, в течение прошлого года зарплата в Татарстане повышалась в четыре этапа, а для бюджетников, не попавших под действие «майских указов», с 1 июля 2017 года установлена дополнительная надбавка в 1 580 рублей, а с января заработная плата повышена еще на 4%.

Также Эльмира Зарипова напомнила, что с 1 января 2018 года МРОТ в России установлен в размере 9 489 рублей - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал прошлого года. А с 1 мая он должен дорасти до 100%.

- Уже подготовлен проект республиканского соглашения между сторонами социального партнерства об утверждении минимальной заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики республики в размере 10 126 рублей в месяц, - отметила министр. - То есть практически на 7% выше МРОТ по РФ.

А с 1 мая 2018 года минимальная зарплата в России будет равняться прожиточному минимуму - 11 163 рублям.

Бесплатный труд не облагораживает

Однако никакие увеличения зарплаты не повысят уровень жизни населения, если работодатель вместо денег выдает обещания. По данным Минтруда РТ, к декабрю 2017 года официальная задолженность по зарплате в Татарстане составила 12,2 млн рублей перед 270 работниками.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин напомнил, что за последние несколько лет в Татарстане задолженность по зарплате снизилась более чем в четыре раза.

- Но если анализировать прошедший год, то с июля по октябрь в республике вновь появилась негативная тенденция ежемесячного роста просроченной задолженности по выплате заработной платы, - отметил глава правительства Татарстана. - Сумма долгов, по данным органов статистики, увеличилась более чем в два раза. И в результате, по данным на 1 декабря 2017 года, мы практически приблизились к тому уровню, с которого год начинали.

Алексей Песошин также добавил, что, как показывают проверки, фактический объем долгов по зарплате гораздо выше. Согласно данным сводного реестра, на конец декабря 24 организации задолжали своим работникам 62,6 млн рублей.

- То есть по сравнению с началом года объем задолженности увеличился на 7,5 млн рублей, - констатировал премьер-министр республики.

Он поручил соответствующим ведомствам и органам прокуратуры усилить меры воздействия на таких нарушителей трудового законодательства.

Работа губит

Не облагораживает человека и опасный труд. К счастью, для Татарстана это не так актуально. В прошедшем году в рейтинге субъектов РФ по уровню соблюдения трудового законодательства по части безопасности республика заняла 2-е место после Брянской области.

- Нам удалось сохранить тенденцию снижения количества смертельных случаев на производстве, - сообщила Эльмира Зарипова. - В 2017 году количество таких случаев уменьшилось на 11,1%.

Антилидерами по количеству несчастных случаев являются крупные промышленные центры. В Казани в прошлом году выявлено 44 случая травмирования на производстве, в том числе 14 - со смертельным исходом. В Набережных Челнах на рабочем месте пострадали 28 человек, пятеро из них погибли. В Нижнекамском районе зафиксировано 11 несчастных случаев на производстве, в Альметьевском - восемь, в том числе три со смертельным исходом.

Без смертельных случаев отработали в прошлом году отрасли торговли и образования. Зато на 30% вырос травматизм в строительной отрасли. Кроме того, в 2017 году зафиксированы два случая со смертельным исходом в учреждениях здравоохранения и три - в агропромышленном комплексе. В 2016 году таких случаев не было.

По данным Минтруда РТ, за 11 месяцев прошлого года больше всего смертельных травм на производстве получили работники строительной отрасли - 33 случая. По 17 пострадавших на рабочем месте выявлено в транспортной сфере и в обрабатывающей промышленности.


Читайте также: Четыре главных новшества в сфере ЖКХ в 2018 году


КОММЕНТАРИИ (5)
Виктор
А в сельской местности какая зарплата.Даже рабочих мест нет а если есть то зарплата 7-9 тысяч.
9
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
да и на заявляемые 31 т.р. особо не разживешся. РТ - одна сплошная показуха!
6
ОТВЕТИТЬ
Рогнеда Карловна
Работаю в детском саду, зарплата 7 тыщ, нас в семье 4, никто пособий от соцзащиты не получает, а написано, что каждый третий у нас получает. Нестыковочка
7
ОТВЕТИТЬ
Татарин
Все это вранье.
3
ОТВЕТИТЬ
Владимир
фгуп "охрана" Казань зарплата специалиста 7000 рублей в месяц. На одного монтера пять бестолковых управленцев, в перспективе десять и все очень хотят сытно и сладко кушать такое ощущение что рука водители хотят просто похоронить контору
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстанцы полюбили российский автопром

Общество 08:17 / 12 января
4
Татарстанцы полюбили российский автопром

Лидерами продаж на рынке республики стали машины отечественного производства.

Татарстан в 2017 году оказался самым лучшим регионом среди нестоличных по продажам новых легковых автомобилей. Республика прочно удерживает за собой этот статус на протяжении многих лет, несмотря на сложности в экономике и не самые высокие доходы среди населения, а также дорожающие из года в год автомобили. 

Автодилеры, работающие в Татарстане, смогли в прошлом году существенно восполнить свои потери по сравнению с не самым удачным 2016 годом. Продажи по итогам года показали прирост в 20%, что гораздо лучше, чем в целом по России, где наблюдался рост 15%. Емкость продаж составила около 70 000 новых автомобилей. Больше всего среди городов республики их было продано в Казани. По информации аналитического агентства «Автостат», более 21 000 машин.

По этому показателю столица Татарстана заняла третье место, уступив традиционно более крупным по численности населения городам России - Москве и Санкт-Петербургу. А вот в соотношении проданных авто на 1 000 человек Казань опередила своих извечных конкурентов. В столице республики этот показатель составил 18 легковушек на 1 000, тогда как в Санкт-Петербурге их было продано 17, а в Москве - 15. 

На региональном рынке доминируют российские автомобили

В отличие от общероссийской статистики продаж автомобилей, региональный рынок республики показал в 2017 году другие предпочтения среди населения. Если в целом по России лучше всего продавался корейский бренд «Киа Рио», то в Татарстане на первый план вышли две российские модели «АвтоВАЗа» - «Лада Гранта» и «Лада Веста». 

«Киа Рио» заняла в итоге вторую строчку с предварительными продажами в 10 000 машин. Третье место в предпочтениях татарстанцев досталось автомобилям компании «Рено», куда вошли «Логан», «Каптюр» и «Дастер».  

- В целом прошедший год можно считать удачным. Автомобилей было продано больше, то есть можно говорить о том, что рынок восстанавливается. Потребители оказались готовы выделять средства и покупать разные виды машин в минувшем году. Автомобильному рынку оказывалась разносторонняя поддержка со стороны государства, причем как производителям, так и потребителям, - заметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. 

Действовали различные программы стимулирования спроса, оказывалась помощь в реализации различных проектов. Регулирование рынка в ушедшем году в целом можно оценить нейтрально-положительно: власти не только поддерживали индустрию, но и следили за выполнением взятых обязательств. С учетом количества занятых в этой сфере, взаимодействия с другими отраслями чиновники стремились поддержать отечественный автомобильный рынок, строили планы на будущее, что положительно сказалось на статистике продаж.

Драйверами роста в новом году будут господдержка и отложенный спрос

Прогнозы на нынешний 2018 год представителей аналитических агентств и экспертов на волне успешных продаж прошлого года рассматриваются как положительные - рынок должен еще более укрепить свои позиции по сравнению с 2017 годом. Продажи новых легковых автомобилей в 2018 году вырастут в среднем на 10-12%, несмотря на рост цен, а драйверами роста станут господдержка и отложенный спрос.

- Динамика продаж последних месяцев позволяет рассчитывать на то, что тенденция сохранится и автомобилей реализуется больше. Способствовать этому будет и изменение экономического положения потребителей, их готовность покупать различные средства передвижения. Финансовая поддержка государства, которая хоть и может сократиться по сравнению с 2017 годом, все равно окажет определенную помощь как производителям, так и потребителям, а значит, благоприятно скажется на динамике продаж, - считает Баранов.

По мнению эксперта, лидером по продажам в 2018 году останется "АвтоВАЗ". Его продукция, как считает собеседник KazanFirst, хорошо известна на рынке, у него есть разные модели, налажен сбыт и сервис. Все это должно позволить российскому производителю сохранить позиции. Борьба за остальные места в первой десятке рейтинга продаж, скорее всего, усилится. Производители будут стремиться укрепить позиции с учетом того, что рынок восстанавливается. 

- Возможно, что в первой десятке продаж какие-то производители могут поменяться местами друг с другом, но, скорее всего, их продукция останется в числе самых продаваемых за год, - резюмировал эксперт. 

Мнение генерального директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова так же носит положительный оттенок. Однако его беспокоит тот факт, что цены на автомобили будут и дальше расти, несмотря на укрепление рубля.

- К отрицательным факторам отношу рост цен. Вроде бы и рубль укрепляется не первый год, и цены на автомобили почти на 50% выше, чем в докризисное время, но, тем не менее, многие автопроизводители настроены на дальнейшую корректировку прайс-листов. Вторым отрицательным фактором является продолжающееся снижение покупательной способности населения. Утешает тот факт, что целевая аудитория рынка новых авто - не все население России, а лишь 20-25% процентов «верхнего слоя». А в этом «слое» ситуация с покупательной способностью чуть лучше, чем в общей массе, - приводит слова Целикова пресс-служба «Автостата». 

К положительным моментам, которые помогут рынку в 2018 году с ростом продаж, станет отложенный спрос со стороны населения, которое в кризисный период неохотно шло за покупками в автосалоны, ожидая лучших условий в экономике. Сейчас такие условия появились - наметилась стабилизация и постепенное ее восстановление, что и будет отражаться на динамике продаж.

- Цикл смены автомобиля за время кризиса увеличился. Тем не менее машина - это не вино, с годами лучше не становится. Сейчас автовладельцам пришла пора менять машины 2011-2013 годов, а их много: в 2011 году было куплено 2,5 млн новых авто, в 2012 году - 2,8 млн, в 2013-м - 2,6 млн. Суммируя плюсы и минусы, я лично ожидаю роста авторынка в 2018 году примерно на 15%. Консолидированный прогноз агентства «Автостата» будет на уровне +10%, - добавил Сергей Целиков. 


Читайте также: Компании, которым «ВИМ-Авиа» не вернула деньги, начали банкротить должника


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх