Битва гигантов: как «Татнефть» бьет «Нижнекамскнефтехим» в суде

Нефтяная компания требует от химической поставки сырья.

Дело это началось еще в 2013 году. Тогда компания «Татнефть-НК-Ойл» заключила договор с «Нижнекамскнефтехимом» на срок до 2024 года о поставке альфа-олефинов (фракции С8 и С10). Нижнекамцы - единственные в России, кто занимается производством синтетических масел, а альметьевцы в свою очередь единственные, кто эту продукцию покупает. Ну или собирался это делать. По соглашению НКНХ должен был поставлять покупателю товар с октября 2015 года. Но с исполнением этого обязательства возникла проблема, и в итоге дело дошло до судебных разбирательств.

«Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» обратилась в Арбитражный суд Татарстана с исковым заявлением об обязанности «Нижнекамскнефтехима» исполнить обязательства по поставке альфа-олефинов 7,5 тонны фракции С8 и 3,5 тонны фракции С10. Также «Нижнекамскнефтехим» должен восполнить недопоставку альфа-олефинов фракции С8 в количестве 720 тонн и фракции С10 в количестве 5 200 тонн. 

В одном из пунктов постановления разъяснено, что отсутствие у должника того количества продукции, которое он по договору обязан предоставить кредитору, само по себе не освобождает его от исполнения обязательства. Тогда он должен приобретать необходимое количество товара у третьих лиц.

То есть получается, что «Нижнекамскнефтехим», чьих мощностей не хватает для поставки оговоренного количества продукции, должен закупить эту самую продукцию у сторонней компании. Причем сделать это по рыночной стоимости, а значит, сработать себе в убыток. Такой сценарий, конечно, НКНХ не устраивал. Еще одна проблема заключается в том, что нижнекамцы тратят на производство альфа-олефинов одну сумму, а по контракту с «Татнефть-НК-Ойл» продают им товар по цене вдвое ниже. Тоже выходит, что бизнес тут не срастается. 

Понятное дело, что сторону истца все эти проблемы ответчика мало волнуют. Есть подписанный сторонами договор - будьте любезны его исполнить. 

По этому же заключенному контракту следует, что если поставка невозможна, то кредитор по своему усмотрению вправе либо требовать по суду такого исполнения, либо отказаться от принятия исполнения и взамен исполнения обязательства обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательства. Этим правом «Татнефть» и воспользовалась. 

Юристы компании говорят, что убытки пока не подсчитывались и истец настаивает на том, чтобы «Нижнекамскнефтехим» просто выполнил свои обязательства.

На предпоследнем судебном разбирательстве суд согласился с этой позицией и постановил, что ответчик - НКНХ - до 1 января 2018 года должен исполнить это решение.

- Мы считаем, что договор действующий. Ответчик имеет возможность выполнить условия данного договора, доказательства имеются из судов первой и второй инстанции, поэтому мы просим постановления первой инстанции оставить в силе, - ходатайствовал представитель «Татнефти».

В прошлый раз было принято решение, что в случае неисполнения обязательств суд будет вынужден взыскать с компании в пользу «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» судебную неустойку в размере 0,1% в день от стоимости непоставленного. По этому поводу у истцов была кассационная жалоба.

- Тот размер судебной неустойки, который определен постановлением апелляционной инстанции, не является достаточным, чтобы обязать ответчика исполнять в добровольном порядке данное постановление. Начиная с 1 января 2018 года поставка продукции не производится, - добавил представитель «Татнефти».

- Вы считаете разумными 5% в день? - переспросила судья.

- Да, мы просим увеличить сумму.

Но суд, как и в прошлый раз, руководствуясь принципами справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения, ходатайство отклонил. Судебная неустойка осталась прежней - 0,1% в день от стоимости непоставленного товара, а не в размере 5% в день, как того просил истец.

Представители предприятия «Нижнекамскнефтехим» ходатайствовали о том, что судом ни первой, ни второй инстанции не были применены правила, действующие в области энергоснабжения. Поэтому сторона ответчика просила отправить дело на досмотр, но суд кассационную жалобу отклонил, оставив постановление без изменения.

Это значит, что «Нижнекамскнефтехим» обязан выполнить обязательства по поставке товара «Татнефть-НК-Ойл».


Читайте также: Цены на бензин поползли вверх


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Фотки с КГПТО вообще не в тему
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite