Цены на бензин поползли вверх

Экономика 08:53 / 13 января
4
Цены на бензин поползли вверх

Вероятность отметки в 50 рублей за литр популярного АИ-95 уже не кажется такой призрачной.

Автомобилисты начнут новый год с неприятных изменений, отмечают аналитики KazanFirst. На 10-15% уже подорожали новые автомобили, в том числе и отечественные. Сюда добавится рост налогов для малого и среднего бизнеса, что скажется на ценах и разгоне инфляции. И, конечно же, подорожает бензин, который полностью связан со всеми сферами экономики. 

За полгода стоимость литра бензина достигнет отметки 44-45 рублей

В 2018 году цены на бензин в России продолжат расти. По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, есть шанс на то, что показатели прошлого года окажутся превышены еще на 1-2%.

- «Народные» ожидания уже не исключают уровня в 50 рублей за литр АИ-95, но в сравнении с сегодняшними ценами такой рост - это слишком. ФАС не допустит подобных ценовых скачков. Однако уровни в 44-45 рублей за литр вполне реальны, причем в перспективе 4-6 месяцев, - считает эксперт. 

Основной пик ценового роста придется на второй и третий кварталы посевной и послевыборный период. С этой позицией согласен генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Он также подчеркнул, что контролировать постепенный рост цен будет ФАС.

- Скорее всего, в первом квартале рост цен будут стараться сдерживать искусственным путем. Например, несмотря на возросшую стоимость акциза с 1 января на бензин, пока зафиксированы символические 0,1%, это говорит о том, что большая часть участников рынка пойдет по пути сохранения нейтральных настроений с целью исключить потенциальное недовольство покупателей до нужного периода, - подчеркнул собеседник. 

Среди ключевых причин повышения - относительная стабильность на нефтяном рынке, рост цены барреля выше 60 долларов за единицу, высокая вероятность введения налога на дополнительный доход в нефтянке. Но основной фактор, воздействующий на цену, - двухэтапный рост акцизов на бензин и дизтопливо для производителей, отметил аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Напомним, что с 1 января акциз подняли на 10,7%, с 1 июля поднимут еще на 7%. 

- По самым скептическим прогнозам, к концу года из-за акцизов стоимость АИ-95 может превысить 45 рублей за литр, АИ-92 - до уровня 43 рублей за литр, в отдельных регионах это может быть и выше. Между тем в правительстве оценивают потенциальный рост топлива на самом минимальном из остальных ожиданий уровне. По прогнозу Минэкономразвития и ЦБ РФ, цены на бензин вырастут параллельно инфляции, то есть не выше, чем на 4%. Выше они могут расти только в случае принятия налогового маневра для нефтяников. Вряд ли прогноз ведомств будет иметь реальное подтверждение. По итогам прошлого года стоимость бензина в среднем выросла на 7,3%, - прокомментировал Яковенко. 


По оценкам экспертов:


Экономисты ошибаются столь же часто, как и неэкономисты

Розничный рынок автомобильного топлива в России в значительной степени олигополистичен, а все крупные нефтяные компании вертикально интегрированы. Монополисты и примкнувшие к ним олигополисты вполне успешно координируют ценовую политику, что позволяет им даже в условиях экономической стагнации не терять требуемой прибыли за счет повышения цен. Как следствие, доблестно отрапортованное Росстатом снижение годовой инфляции в 2017 году до 2,5% существенного сдерживающего влияния на динамику цен на бензин не оказало и не окажет.

- Экономисту было бы забавно понаблюдать, что скажет известный чиновник от экономики, который еще несколько лет назад энергично оправдывал двузначный (в процентах) годовой рост цен на бензин соответствующими темпами инфляции. Но руководитель этот сейчас не столь далеко и его оценки мало кого заинтересуют, - высказал свою позицию финансист, преподаватель КФУ, руководитель казанского представительства федеральной компании «Юридический супермаркет ЦВД» Андрей Анкудинов.

Он также отмечает, что участники рынка могущественны и влиятельны. Ущемить свои интересы сколь-нибудь существенно они не позволят. Так что ожидаемые 7-8% роста цен мы получим. В пессимистическом варианте - несколько выше 10%. Больше вряд ли.

- Можно сколько угодно игнорировать динамику цен на бензин при расчете индекса роста потребительских цен, но цена автомобильного топлива в любом случае найдет свое отражение в потребительской корзине. Здесь же после победных 2,5% резких скачков быть не должно, - заключил эксперт. 


Читайте также: В Татарстане высокие зарплаты и низкая безработица


КОММЕНТАРИИ (5)
HYMAN
Я только рад что бензин дорожает!!! Планета хоть вздохнет и люди будут переходить на велосипеды и общественный транспорт
-12
ОТВЕТИТЬ
не HYMAN
дебил, бл.. (с)(Лавров)
6
ОТВЕТИТЬ
Sergey
Думаю у тебя сил не будет крутить педали так как продукты тоже дороже будут а у голодного сил нет!
22
ОТВЕТИТЬ
Hemp Master
А у нас на Вологодчине уже 45 и чего тут воду в ступе толку...
1
ОТВЕТИТЬ
Роман
Головой думать надо.в след за бензином цены на всё подымут
5
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«ЗаряД» Даниса Зарипова выходит на чешский рынок

Экономика 09:24 / 12 января
3
«ЗаряД» Даниса Зарипова выходит на чешский рынок

Резидент челнинской ТОСЭР активно завоевывает рынок Европы.

Завод хоккейных клюшек «ЗаряД» нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова, являющийся резидентом ТОСЭР «Челны», продолжает активно двигаться на экспорт, завоевывая рынок Европы. Генеральный директор компании Иван Савин рассказал KazanFirst о том, что сейчас ведутся переговоры по поводу реализации продукции в Чехию.

Поставки хоккейных клюшек «ЗаряД» уже осуществляются в Финляндию (контракт заключен с хоккейным клубом Muik Hockey. - Ред.), Эстонию, Германию. В ближайшее время готовится самая крупная оптовая поставка в Германию, дистрибьютер хоккейной экипировки начинал с небольших партий. Чехия - новое направление развития для челнинского завода.

- Компания развивается, и нам приятно, что качество клюшек оценили уже и в хоккейных странах Евросоюза, - отметил Иван Савин. - Мы ведем переговоры с рядом представителей других государств. Со всеми хоккейными клубами стараемся быть в тесном контакте, независимо от того, профессиональный это или любительский клуб. Пытаемся понять, с какими трудностями они сталкиваются в плане экипировки, и решить их. Хотим работать на партнерских отношениях, выстраивая взаимовыгодное сотрудничество. При заказах от нас требуются не только клюшки, но и выполнение разных других условий: своевременные поставки, мелкие заказы, спецзаказы, индивидуальная графика. Мы удовлетворяем любые требования заказчиков.

В ближайших планах компании - участие в международной выставке спортивных товаров ISPO Munich, которая пройдет в конце января в Мюнхене. Затем планируется показать продукцию «ЗаряД» на выставке, которая специализируется именно на хоккейной индустрии. 

Напомним, «ЗаряД» - один из резидентов ТОСЭР Набережных Челнов, за 2017 год выпустил свыше 20 тысяч клюшек. 

Челнинская продукция представлена в 90 магазинах по всей стране. Компания заключила контракты о поставках клюшек в крупные федеральные сети спортивной тематики.

Данис Зарипов реализует еще один проект - по пошиву спортивной одежды под брендом «ЗаряД». Бизнес-идея хоккеиста заключается в выпуске одежды для отдыха и повседневной жизни формата casual - линейка как для взрослых, так и для детей. Первая партия успела разлететься еще до ее появления на официальном сайте компании.

- Одежду приобрели люди из сообщества «ЗаряД», все раздали по предварительным заказам, даже на сайт не успели выставить, - рассказывает Иван Савин. - Сейчас идет работа по изготовлению следующей партии, которая будет размещена на сайте.

Отметим, разработкой моделей занимается супруга бизнесмена Алла Зарипова. Одна из целей данного проекта - локализовать внутри республики все производство спортивной одежды.


Читайте также: Эльдар Тимергалиев: Нужно упростить процедуру вхождения в ТОСЭР


КОММЕНТАРИИ (2)
Товарищ
Там из одной нашей сделают 3 клюшки.
2
ОТВЕТИТЬ
Серега
И 2 продадут нам за тройную цену.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх