Татарстанское УФАС раскрыло масштабную схему хитрых госзакупок

Помог выявить недобросовестных госзаказчиков житель республики.

Оказалось, что один небезразличный гражданин сообщил в антимонопольную службу о десятках нарушений в госзакупках. Проверка информацию подтвердила. Теперь более сотни заказчиков из Татарстана должны перезаключать договоры, а некоторых из них ждут штрафы.

Воспользовались несовершенством

Заместитель руководителя УФАС по РТ Сергей Павлов отметил: «У государственных закупок не бывает новогодних каникул». И все из-за того, что срок приема заявок считается исходя из количества календарных дней, а не рабочих.

Заказчики пользуются этой лазейкой и размещают аукционы на портале госзакупок перед Новым годом. Таким образом, окончание срока подачи заявок на соответствующие аукционы приходится на праздники. В результате участник аукциона не может уточнить его детали у заказчика (у него каникулы), заплатить задаток в банк (тоже закрыт) и отметиться на сайте госзакупок (в новогодние праздники закрывается на технические работы). Фактически прием заявок в такой ситуации осуществляется в течение одного-двух рабочих дней. Оформить в этот срок договор крайне трудно.

- Причины объявлять закупки в предновогодние дни и устанавливать окончание срока приема заявок в праздники могут быть абсолютно разными. Это и желание быстрее приобрести нужный товар, и недобросовестность самого заказчика. Когда последний пытается обеспечить победу в аукционе определенному субъекту, имя которого было заранее известно и по которому заявка готовилась по заранее представленной информации, - объясняет Сергей Павлов.

Он также напомнил о статье 63 Федерального закона «О контрактной системе». Согласно ей, информация о госзакупке (если начальная цена контракта не превышает 3 млн рублей) размещается на соответствующем сайте не менее чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок. Если начальная цена превышает 3 млн рублей, то извещение должно публиковаться за 15 дней.

Кто закупился перед Новым годом

Перед 2018 годом в Татарстане разместили около тысячи госзакупок. Под подозрение УФАС попали 110 аукционов на общую сумму 78,4 млн рублей. В ходе проверки выяснилось, что более 100 из них установили дату окончания подачи заявок на новогодние каникулы, а значит, сделки являются недобросовестными.

Чаще всех закон нарушал исполком Тукаевского района. Шесть аукционов на общую суму 4,4 млн рублей признали неправомерными. Закупки касались ремонта водоснабжения и содержания дорог.

На втором месте в рейтинге нарушителей Бугульминский район. Один их аукцион на разметку дорог в Бугульме потянул на 3,7 млн рублей. И тоже окончание срока подачи заявок приходилось на новогодние каникулы.

Отметилась и в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». Учреждение провело аукционы на установку пожарной охранной сигнализации, капремонт систем эвакуации и оповещения на общую сумму 2,8 млн рублей. Тоже с нарушением.

Антимонопольщикам помог житель Татарстана

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Павлов сообщил, что на след нарушителей Татарстанское УФАС вывел житель Татарстана. Кто это, в антимонопольной службе, естественно, не говорят.

Перед Новым годом в ведомство поступила жалоба. Некий бдительный житель рассказал, что обнаружил на сайте госзакупок десятки недобросовестных аукционов. Татарстанское УФАС провело мониторинг и обнаружило еще больше нарушений при закупках в Татарстане, чем было указано в жалобе.

Для дачи объяснений вызвали 54 муниципальных заказчика (некоторые проводили по несколько аукционов). Виновных привлекут к административной ответственности. Должностных лиц, размещавших недобросовестные закупки, могут оштрафовать на сумму от 3 до 30 тыс. рублей.

Замглавы Татарстанского УФАС Сергей Павлов отметил, что иногда закон о конкуренции при закупках нарушается по незнанию и из-за отсутствия опыта.

- Никто, конечно, не придет и не признается, что да, мы хотели совершить картельный сговор. Но были заказчики, которые соглашались с нашими предписаниями. Есть в этом списке детсады и больницы, которые попали в него из-за своей неопытности, - говорит Павлов.

В антимонопольной службе республики все же отмечают, что главная цель их работы не наказать, а обеспечить конкуренцию и допуск всех желающих к аукционам. Как выяснилось, на страже этого закона стоят не только государственные органы, но и обычные татарстанцы.


Читайте также: Битва гигантов: как «Татнефть» бьет «Нижнекамскнефтехим» в суде


Сергей Герасименко

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
александр
А что в других субъектах рф не так?) Все тоже самое но там тишина((
1
0
Ответить

нн
Пусть информационная система госзакупок автоматически пресекает подобные нарушения. Праздничные дни всем известны, раз нельзя на новогодние каникулы размещать, так пусть система не дает размещать. А то прям героически выявили и пресекли, когда все проще и дешевле можно сделать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite