В Татарстане обнаружили нарушения в выдаче электронных больничных

​Фонд соцстраха выступил за ужесточение контроля за листами нетрудоспособности.

В прошедшем году в соцстрах поступило 18 млрд рублей. Собственные доходы по двум видам страхования выросли на 1 млрд и теперь составляют 14 млрд рублей. 

Расходы Фонда оказались равны доходам - все те же 18 млрд, из которых 16,3 - расходы по двум видам страхования (обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. - Ред.), а 1,7 млрд рублей - расходы на выполнение агентских функций за счет средств федерального бюджета. А вот не выплаченных в срок налогов в 2017 году стало больше. 


- Недоимка составила 130 млн рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла на 20 млн. Проблемы есть, - рассказал управляющий Фондом социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. - Предприятия, которые не ведут деятельность, числятся в базе, на них идет начисление, а движения нет. Необходимо, чтобы предприятия были ликвидированы в стадии банкротства, пока мы их не можем официально исключить, поэтому они выемку увеличивают.

Самыми крупными должниками в 2017 году стали:

 - авиакомпания «ВИМ-Авиа» - 10,8 млн рублей;

- «Идель» - 3,1 млн рублей;

- «Полиметалл» - 1,8, млн рублей;

- «Парус» - 1,4 млн рублей;

- СЭС - 1,4 млн рублей;

- "Жилстрой" - 1,2 млн рублей.

На учете в Региональном отделении Фонда социального страхования по Татарстану состоит 131 тысяча страхователей. Их количество остается прежним уже много лет. В среднем в год открывается 10 тысяч предприятий и столько же закрывается. Но все же за последние пять лет число страхователей увеличилось со 110 тысяч человек.

Дефицит бюджета на материнство

Рамиль Гайзатуллин напомнил, что в республике продолжает работу проект комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве. 

На это в 2017 году было направлено 292 млн рублей - на 24 млн больше, чем годом ранее. За счет этих средств 1 732 страхователя получили путевки в санатории, проведена специальная оценка условий труда 38 тысяч рабочих мест и 62 тысячи работников прошли обязательные медосмотры.

Тем не менее премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отметил, что задолженность по страхованию от несчастных случаев продолжает расти.

- Настораживает растущий объем недоимки по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Работу по ее взысканию нужно продолжить в тесном взаимодействии со службой судебных приставов и органами прокуратуры, максимально используя при этом все имеющиеся методы выявления и пресечения нарушений работодателями в этой сфере, а также возможности электронного документооборота, - дал поручение Песошин.

В 2017 году принято 78 тысяч заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезами от 31 тысячи граждан. 92 процента заявок исполнены, средства поступали из федерального бюджета - 1 млрд рублей.

Также, по словам премьер-министра, вызывает обеспокоенность значительный дефицит бюджета, связанный с временной нетрудоспособностью в связи с материнством. На сегодняшний день в республике почти на 20 процентов превышены перечисленные на эти цели страховые взносы. 

Недействительный больничный

С 1 июля 2017 года вступил в действие закон, по которому листок нетрудоспособности может быть выдан в форме электронного документа. Эта возможность должна быть доступна во всех муниципальных образованиях к апрелю 2018 года. В прошлом году медучреждения Татарстана выдали 1,7 тысячи электронных больничных.

- Работа ведется, мы подписали более 7 тысяч соглашений с работодателями, к апрелю завершим внедрение больничного листа именно в части интеграции медицинской информационной системы - все больницы подключим к системе Фонда, - рассказывает Гайзатуллин.

Управляющий Фондом соцстраха отметил, что были обнаружены нарушения по выдаче больничных. В основном нарушаются сроки выдачи. Вторая причина - это продление больничного листа без врачебной комиссии, в таком случае он недействителен и не оплачивается.

- Необходимо поднять вопрос об эффективности использования средств по расходам на выплату работникам пособий социального страхования. Нужно подходить жестче, не допускать ситуаций неправомерного расходования средств. Важнейшей задачей должна стать организация контроля за выдачей больничных листов, на оплату которых уходит значительная часть доходов Фонда. Случаи выдачи неэффективных больничных листов надо жестко пресекать и применять меры, - отметил премьер-министр.

Покупать стали больше

В 2017 году восстановилась потребительская активность татарстанцев. По итогам года рост оборота розничной торговли составит 102,5 процента.

Впервые индекс потребительских цен в среднем за год дошел до 102,8 процента. Это, по словам Песошина, стало возможным благодаря работе по наполнению рынков товарами республики, что отразилось на замедлении роста цен на продовольственные товары.

- Улучшение минимальных гарантий в области оплаты труда и заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с "майскими указами" президента позволило обеспечить в республике рост заработной платы. За 11 месяцев прошедшего года среднемесячная заработная плата работающих на предприятиях и организациях республики составила 31 600 рублей, увеличившись на 6,3 процента. Реальная заработная плата имела положительную тенденцию и составила 103,4 процента, - сказал Песошин.

Премьер-министр напомнил, что в 2017 году в Татарстане реализованы все социальные проекты и республиканские программы (на сегодня их 37). На эти цели было выделено 17 млрд 300 млн рублей.


Читайте также: Татарстанское УФАС раскрыло масштабную схему хитрых госзакупок


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite