«Зеленодольск, Азнакаево, взятки у вас не берут?»

Глава МВД отчитал сельские районы за плохую антикоррупционную работу.

Из-за кадровых сокращений в 2017 году у полицейских прибавилось работы. Но это не помешало им показать лучшую за 12 лет раскрываемость, взять под тотальный контроль организованную преступность и практически полностью ликвидировать ячейку запрещенной террористической группировки «Хизб ут-Тахрир».

- Почти по всем направлениям достигнуты максимальные показатели. Притом что нагрузка на личный состав остается достаточно большой. За последние годы мы потеряли порядка 18% личного состава, - констатировал министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин.

В прошедшем году зарегистрировано 46 093 преступления, каждое пятое из них - тяжкое и особо тяжкое. Средняя раскрываемость по республике превысила 58%.

«Преступления раскрывались за один-два дня, иногда - за часы»

По статистике МВД, в 2017 году было раскрыто 95% убийств. Среди них резонансное дело студента КФУ - гражданина Республики Чад, с которым расправились в феврале прошлого года; убийство жительницы Башкортостана, тело которой в мае 2017 года нашли в Заинском водохранилище; убийство новорожденного ребенка, обнаруженного в мусорном контейнере в феврале 2017 года. 

Министр напомнил и о том, как раскрыли серийные кражи тепловых регуляторов из подвалов домов Казани и Набережных Челнов и наличных из банкоматов «Ак Барс» банка в Казани, совершенные преступными группами, участники которых уже задержаны. 

- Подавляющее большинство серьезных преступных деяний мы раскрываем в кратчайшие сроки - за один-два дня, порой в считаные часы. Так, по горячим следам в течение нескольких часов был задержан совершивший разбойное нападение на отделение Сбербанка России, - отметил Хохорин. 

Но признал, что по-прежнему существует проблема с дистанционными преступлениями, в которых невозможно проследить перемещения преступника и выйти на него. 

«Преступность ищет любые пути вернуть себе былое влияние»

Значительная часть доклада была посвящена, казалось бы, забытой теме - группировкам 90-х. 

- Уверен, многие помнят лихие 90-е, когда криминальные сводки напоминали сообщения из центра военных действий. В бесконечных разборках гибли не только бандиты, но и ни в чем не повинные граждане, - напомнил министр. - Татарстан позиционирует себя вполне заслуженно как регион, который одним из первых начал борьбу с организованной преступностью. Еще в 2001 году в Татарстане командой Асгата Сафарова была разработана методика учета и классификации участников ОПФ. Наша работа тогда была высоко оценена руководством МВД России и впоследствии взята за основу при разработке федерального распоряжения. За последние 20 лет сотни членов и лидеров ОПГ отправились в места лишения свободы: 19 из них - пожизненно, а совокупный срок остальных составил свыше 7 000 лет. За эти годы взяты в оборот преступные формирования, представляющие наибольшую опасность для общества. Сегодня почти не слышно про такие известные группировки, как «Хади Такташ», «Жилка», «Квартала», и многие другие.

Кстати, методика, разработанная командой Асгата Сафарова, помогает до сих пор. В 2017 году раскрыто 728 преступлений группировок, к уголовной ответственности привлечено 554 участника организованных преступных формирований (ОПФ). 

- Ситуация в целом под нашим контролем. Возможность совершения резонансных преступлений и конфликтов с участием ОПФ сведена к минимуму. Однако снимать со счетов проблему организованной преступности преждевременно. Да, задавлена, но ищет любые пути вернуть себе былое влияние, - уверен Хохорин, приводя в доказательство прошлогодний погром в ТЦ «Алтын», устроенный, по мнению следствия, членами группировки «Суконовские».
Деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане фактически прекращена.

За год в республике выявлено 47 преступлений экстремистской направленности и 37 - террористического характера. Глава МВД заявил о еще одном поводе для гордости за своих подчиненных -  в республике «фактически прекращена» деятельность террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По его словам, в этом году 17 лидеров трех ячеек организации получили сроки от 16 до 19 лет.

Однако экстремизм процветает не только среди взрослых - активно вовлекается молодежь, склонная к более резким проявлениям эмоций и с неустойчивой психикой.

- Среди выявленных молодежных экстремистских организаций это «Казанский ножевой бой», «Правый берег» и «Партизан-116».

В продолжение темы Хохорин вновь вспомнил об африканском студенте, которого убили члены одной из подобных опасных организаций, а также упомянул, что вслед за этим преступлением последовали увольнения нескольких высокопоставленных полицейских.

Своим подчиненным глава МВД дал указ - тщательнее следить за распространением экстремистских настроений среди молодых людей. 

- Не надо заблуждаться, что это увлечение с возрастом проходит. Замыслы и поступки у этих молодых людей, поверьте, совсем не детские, - предупредил министр. 

С коррупцией в сельских районах не борются 

На счету сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции 2 574 выявленных в 2017 году преступления, 25% - коррупционной направленности. 

Согрешили и чиновники. Против государственной власти и службы совершено 431 преступление, к уголовной ответственности привлечены или привлекается 115 служащих. А общая сумма полученных незаконных вознаграждений чиновников превысила 32 млн рублей. 

Но отчитать своих сотрудников Хохорину все же пришлось. Досталось «начальникам» сельских районов. Поскольку, по данным МВД, именно там количество преступлений, связанных со взяточничеством, приближено к нулю.

- Что касается районов условно второй категории, то здесь только в Сармановском районе было совершено одно преступление. В районах третьей категории - сельских - так же показатели приближены к нулю. Зеленодольск, Азнакаево, взятки у вас не берут? - недоумевал Хохорин.

Запятнавшие себя серьезными проступками - на выход

Поделился Артем Хохорин и планами на 2018 год, особенно выделив два ключевых события: выборы президента России и ЧМ-2018. Но если про спортивное событие сказано было мало - лишь наказ опираться на опыт проведения предыдущих крупных событий в республике, то по выборам он высказался более подробно. 

- Политическая активность общества растет, и это явление абсолютно нормально. Однако есть лица, заинтересованные в том, чтобы раскачать ситуацию в стране и республике, и они пользуются доверием граждан в корыстных целях. В противном случае это превращается в деструктивный процесс. Уверен, будут попытки раскачать ситуацию в преддверии выборов президента России, - отметил Хохорин.

По заверению главы ведомства, 2018 год должен стать годом формирования положительного имиджа к сотрудникам полиции. 

- Мы помним хорошие отзывы о поведении полиции в период Универсиады и Кубка Конфедераций. Таким и должно быть поведение постоянно. Мы избавляемся и будем избавляться от тех, кто запятнал себя серьезными проступками или не способен профессионально выполнять свои обязанности, - отметил министр. - За невнимательность, грубость, нарушение требований с сотрудников будет самый жесткий спрос. 

Потенциал используется не в полном объеме

В целом министерство справилось с поставленными задачами, - подытожил президент Татарстана Рустам Минниханов. Но не только похвалы звучали в адрес сотрудников.

- Потенциал используется не в полном объеме. В том числе в таких чувствительных сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от посягательств, - заявил он, напомнив о до сих пор не раскрытых погромах татарских кладбищ в Казани и Зеленодольске. 

Работой полиции по экономическим преступлениям президент республики тоже не совсем доволен. Он подчеркнул, что от бизнеса регулярно поступают нарекания и жалобы на силовые структуры.

- Защита законопослушных предпринимателей - ключевой фактор. Чаще всего страдают «белые» предприниматели, а выгоду получают бизнесмены, работающие в «сером» поле. 

Но похвала полицейским все же досталась. Особую благодарность президент республики выразил правоохранителям за оперативно раскрытые преступления - особенно убийство жительницы Нижнекамска и студента из Чада. 

- В Нижнекамске такая большая трагедия. За короткое время раскрыли. Вроде бы не было никаких поводов найти преступника. Это профессиональная работа. Или студент из Чада. Уникальный случай, который правоохранительные структуры смогли решить, - говорил президент.

Не обошел стороной Рустам Минниханов и тему плановых сокращений сотрудников МВД, а точнее ГИБДД. Он пообещал, что руководство республики создаст дополнительно 165 мест муниципальных служащих, которые будут работать совместно с сотрудниками автоинспекции.

- Цифры - это очень хорошо. Но ведь республика решает такие большие задачи. Огромное количество личного состава обеспечивает 24 часа в сутки безопасность, - отметил президент Татарстана. - Мы понимаем, что мир, согласие - это залог успеха и инвестиционной привлекательности. Здесь роль наших правоохранительных структур очень большая. Наверное, есть какие-то трудности, но я о них сказал. Если же взять в целом, отмечу, что наши коллеги оснащены и работают не хуже, чем в Европе.


Читайте также: Уйти красиво: главы погрязших в коррупции районов Татарстана попросились в отставку


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite