Уйти красиво: главы погрязших в коррупции районов Татарстана попросились в отставку

​Всех проводили с почетом, благодарностями и наградами.

Увольнения в руководстве Тукаевского, Пестречинского и Рыбно-Слободского районов не стали неожиданностью для тех, кто в курсе коррупционных скандалов, разразившихся в этих муниципалитетах в прошлом году. 

Давай, до свиданья!

«Первый пошел» еще 8 декабря прошлого года. На внеочередном заседании Совета Тукаевского района депутаты удовлетворили просьбу главы Василя Хазеева об освобождении от занимаемой должности - в связи с выходом на пенсию. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поблагодарил его за работу и рекомендовал в качестве преемника бывшего главу Актанышского района Фаила Камаева. Он сейчас временно исполняет обязанности руководителя исполкома района. 

А два дня спустя на официальном сайте прокуратуры Татарстана появилась информация о том, что в Тукаевском районе некие мошенники «заработали» более 3 млн рублей на незаконной продаже земли и что прокуратура добивается через суд отмены сделок. Все они были заключены с 2006 по 2011 год: исполкомы Бетькинского, Мелекесского, Тлянче-Тамакского и Малошильнинского сельских поселений незаконно выдали документы на шесть участков земли, которые впоследствии были проданы третьим лицам. В результате проверки документов оказалось, что многие люди, которым выдавались права на собственность, никогда не проживали на территориях указанных поселений. 

Кроме того, в СО СКР по Набережным Челнам сейчас расследуется уголовное дело о махинациях в Тукаевском районе с землями лесного фонда, фигурантом которого стал и тогдашний руководитель исполкома района Расим Асылгараев. После этого скандала он вынужден был тоже покинуть должность. А на днях подал в отставку и министр лесного хозяйства Алмас Назиров

Чуть позже - 21 декабря 2017 года - на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований» президент Татарстана Рустам Минниханов призвал глав районов работать «прозрачно».

- По вопросу коррупции. Злоупотребление имеет место быть. Заведено 404 дела, где наши коллеги были задействованы. За 11 месяцев этого года - 66 дел, - отметил Рустам Минниханов. 

А ровно через месяц, выступая на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику прокуратуры, президент подчеркнул равенство всех перед законом.

- Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет, - подчеркнул он. 

С новым счастьем - с новой властью! 

А в среду, 17 января, произошли кадровые перестановки еще в двух районах. Досрочная отставка главы Пестречинского района Эдуарда Диярова и назначение его преемника - единственный вопрос повестки дня внеочередного райсовета, в заседании которого принял участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он поблагодарил отставника за хорошую работу на посту главы и сообщил, что его уход связан с назначением на другую должность. 

 - Проработав в течение последних 12 лет в Пестречинском районе на различных должностях, из них последние пять лет - руководителем района, Эдуард Дияров внес значительный вклад в социально-экономическое развитие района, - цитирует Песошина официальный сайт правительства республики. - Сейчас Пестречинский район занимает достойное место в рейтинге муниципальных районов. На протяжении пяти последних лет стабильно входит в десятку лучших. Пестречинский район - в числе лидеров по доле малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте (по итогам 2016 года доля МСБ - 37%), по объему жилищного строительства и по вводу жилья на душу населения.
 
Премьер-министр Татарстана представил новую кандидатуру, одобренную президентом республики, на должность главы Пестречинского района - Ильхама Кашапова, который сейчас возглавляет птицефабрику «Казанская». Депутаты единогласно утвердили в должности нового главу.  

А между тем в прошлом году правоохранительные органы выявили целую серию хитрых схем, которую начали применять в районе несколько лет назад. Местные чиновники и их родственники получали по дешевке лакомые куски земли, потому что на них было запрещено строительство. Но после заключения сделки местные власти «неожиданно» переводили проданные практически за бесценок участки в категорию разрешенных для строительства и новые владельцы волшебным образом становились собственниками самых дорогих и престижных участков в пригороде Казани. Эдуарду Диярову таким образом достался участок в 1,5 тысячи кв. м в деревне Званка. Но тогда он еще не был главой района. 


Читайте также: Как пилили Пестрецы: земля в районе продавалась чиновникам и их родственникам в ущерб бюджету


В этот же день на внеочередном заседании Совета Рыбно-Слободского района депутаты приняли добровольную отставку главы Ильхама Валеева - в связи с переходом на новую работу. Уволился и руководитель исполкома Рашат Хабибуллин.

Премьер республики Алексей Песошин отметил, что Ильхам Валеев почти 10 лет руководил Рыбно-Слободским районом, в течение предыдущих девяти лет возглавлял Аксубаевский. По словам главы правительства, за эти годы были успешно решены многие вопросы жизнедеятельности территорий, внесен значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципальных образований, в становление и развитие местного самоуправления в республике в целом.

- Конечно, достигнутые вашим районом результаты стали возможными прежде всего благодаря вашей совместной работе, взаимопониманию, поддержке руководства района со стороны актива, депутатского корпуса и населения, - обратился Алексей Песошин к отставнику.

И. о. руководителя исполкома района назначен только сегодня вступивший в должность заместителя руководителя исполкома Ильдар Тазутдинов, ранее занимавший должность заместителя гендиректора ОЭЗ «Алабуга». А на замещение должности главы района объявлен открытый конкурс, так как Ильхам Валеев не был депутатом райсовета.

Судя по результатам прошлогодних антикоррупционных проверок в Рыбно-Слободском районе, «наследство» новому руководителю досталось не самое лучшее. По социально-экономическому развитию за 2013 год Рыбная Слобода находилась на 42-м месте (всего в рейтинге 45 мест). В 2016-м район опустился на 43-ю строчку, в этом году - на 44-ю. Количество субъектов малого предпринимательства в Рыбно-Слободском районе на 1 августа прошлого года составляло 126 и уменьшилось по сравнению с 1 января того же года на 26. Потому что практически весь бизнес в районе контролируют родственники теперь уже бывшего главы. Земельные участки в районе тоже сдавались «по льготным» ценам особо приближенным к власти людям.


Читайте также: Рыбка на дне: почему Рыбно-Слободский район - один из самых отстающих в Татарстане


«Голодные» игры 

В общем, руководство не справившихся с коррупцией районов ушло, а вопросы остались. Почему все они ушли на пенсию или на другие руководящие должности, а не на скамью подсудимых? Все-таки нарушения вскрыты серьезные. И почему практически все коррупционные схемы, которые использовались в этих районах на протяжении нескольких лет, стали достоянием общественности только сейчас? Что? Раньше сигнал был «нечеткий», а теперь «четкий»?
 
Политолог, завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков считает, что причиной всему «кадровый голод».
 
- Действительно, все эти отставки не стали неожиданностью - они давно анонсировались в СМИ, да и политической воли хватает, - отмечает он. - Антикоррупционное законодательство разработали еще при Дмитрии Медведеве, и его очень жестко реализовывал нынешний президент России Владимир Путин. Особенно показательным был 2017 год. Снятие с должности и реальные наказания - сегодня многочисленные практики. Посмотрите, как зачистили некоторые субъекты. А как разобрались с руководством одного известного вуза в Казани. Местные власти не отстают здесь от республиканских. Потому что противодействие коррупции - это политика. Почему не всех наказывают жестко? Я думаю, существует кадровый голод на опытных управленцев. Нет системы, которая регламентировала бы то, как менять людей, которые допустили правонарушения. К тому же определить виновность конкретного руководителя может только суд.

Чтобы получить более обстоятельные ответы на оба этих вопроса, KazanFirst направил официальный запрос в Управление президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики.

И вот, что нам ответили: 

«В целях анализа состояния и выявления причин коррупции, изучения эффективности организации деятельности по противодействию коррупции, выработке предложений по сокращению условий для проявления коррупции, минимизации последствий коррупционных правонарушений и совершенствованию антикоррупционной работы в Республике Татарстан с 2012 года в республике создана Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Состав экспертной группы утвержден Указом Президента Республики Татарстан, в который включены представители правоохранительных органов.

Экспертной группой за последние 5 лет осуществлены выезды в 32 муниципальных района Республики Татарстан.

Например, в 2017 году осуществлена выездная работа в Тукаевском, Зеленодольском и Менделеевском муниципальных районах Республики Татарстан. В ходе указанной работы органам местного самоуправления оказывается помощь и даются рекомендации по формированию планов работы комиссий по координации работы по противодействию коррупции в районе и комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, проводится изучение и анализ выпадающих бюджетных и внебюджетных доходов, связанных с неэффективным использованием муниципальной собственности, включая земельные участки, за период 3-5 лет, предшествующих выезду. 

Комиссией также выявлены признаки неправомерности при распоряжении земельными участками, требующими дополнительной проверки и принятия мер со стороны надзорных органов, что свидетельствует о недостаточности проводимой работы и необходимости ее продолжения.

Следует отметить, что на муниципальном уровне наиболее уязвимой остается сфера управления имуществом и землей, что подтверждается уголовной статистикой. С фактами незаконного отчуждения земельных участков, находившихся в государственной или муниципальной собственности, связана почти пятая часть всех коррупционных посягательств, пресеченных в текущем году правоохранительными органами.

Информация о результатах работы комиссии Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции направляется главам указанных муниципальных районов для принятия необходимых мер для устранения нарушений и в прокуратуру РТ.

Работа, проделанная Республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции и рассмотрение ее результатов на заседаниях Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан, способствовала устранению недостатков и сокращению коррупционных рисков как на муниципальном уровне, так и в отдельных сферах».


Читайте также: Экс-ректора Казанского кооперативного института осудили за «черный обнал»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
эколог
в татарстане уже давно коррупция зашкаливает просто все очень тщательно скрывается весь бизнес это сватья братья кумовья и братва
20
0
Ответить

юрист
@эколог видите ли работать некому у нас? безработица в стране, а эти с одного кресла в другое прыгают. одни братья, да сватья
9
0
Ответить

Юлия
Почему бы не проверить юго-восток Татарстана на коррумпированность? Думаю придётся ещё нескольких Глав просить уйти "по-хорошему"
13
0
Ответить

Михаил
Почему ?руководителей района увольняют по собственному желанию имеющих коррупционные преступления. по этим фактам обязан взяться УФСБ-РТ,СУ-СК РТ или-же спрашивать с директора ФСБ-РФ Бортникова и СК-РФ Бастрыкина .
11
0
Ответить

молодец,ильхам!
Поздравляю с заслуженным отдыхом, ты слишком много сделал для людей, пора и отдохнуть)
1
0
Ответить

Я за закон для всех.
"В общем, руководство не справившихся с коррупцией районов ушло, а вопросы остались. Почему все они ушли на пенсию или на другие руководящие должности, а не на скамью подсудимых?" Потому что для борьбы с коррупцией у нас не достаточно одного закона, нужна еще "жесткая воля руководства", которое в свою очередь при решении учитывает заслуги и целесообразность наказания либо прощения. Сингапура из нас не выйдет.
5
0
Ответить

будда
я за справедливость. в рыбной слободе зажимали малый бизнес только при хайруллине. при других главах бизнес никто не обижал.не гоните пургу журналисты
-2
0
Ответить

iskander
Татарстан, как большая "татарская деревня" - уровень образования (отсюда и культура),самобытность, кумовство (наставничество), все на этом уровне.
7
0
Ответить

Оамил
Какие руководители такие и подчинённые, кому нужен за 80 миллионов пляж в Лаишева?
1
0
Ответить

Бугульма
Набираете в Яндекс поиск СПРУТ Власти в Бугульме. Читаем, родственник главы города купил колхозный рынок за 1 мил рублей и в день покупки получил свидетельство о праве собственности, Стоимость рынка более 80 млн руб. купил задаром, Прокуратура знает? Почему мер не принимает? ТНВ снимало ролик по этой теме и выход в эфире был
3
0
Ответить

Антоним
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. На всю республику прославился В.К.Козонков, а ему еще и теплое место нашли. А как же доверие народа власти?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite