
Уйти красиво: главы погрязших в коррупции районов Татарстана попросились в отставку
Всех проводили с почетом, благодарностями и наградами.
Увольнения в руководстве Тукаевского, Пестречинского и Рыбно-Слободского районов не стали неожиданностью для тех, кто в курсе коррупционных скандалов, разразившихся в этих муниципалитетах в прошлом году.
Давай, до свиданья!
«Первый пошел» еще 8 декабря прошлого года. На внеочередном заседании Совета Тукаевского района депутаты удовлетворили просьбу главы Василя Хазеева об освобождении от занимаемой должности - в связи с выходом на пенсию. Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поблагодарил его за работу и рекомендовал в качестве преемника бывшего главу Актанышского района Фаила Камаева. Он сейчас временно исполняет обязанности руководителя исполкома района.

А два дня спустя на официальном сайте прокуратуры Татарстана появилась информация о том, что в Тукаевском районе некие мошенники «заработали» более 3 млн рублей на незаконной продаже земли и что прокуратура добивается через суд отмены сделок. Все они были заключены с 2006 по 2011 год: исполкомы Бетькинского, Мелекесского, Тлянче-Тамакского и Малошильнинского сельских поселений незаконно выдали документы на шесть участков земли, которые впоследствии были проданы третьим лицам. В результате проверки документов оказалось, что многие люди, которым выдавались права на собственность, никогда не проживали на территориях указанных поселений.
Кроме того, в СО СКР по Набережным Челнам сейчас расследуется уголовное дело о махинациях в Тукаевском районе с землями лесного фонда, фигурантом которого стал и тогдашний руководитель исполкома района Расим Асылгараев. После этого скандала он вынужден был тоже покинуть должность. А на днях подал в отставку и министр лесного хозяйства Алмас Назиров.
Чуть позже - 21 декабря 2017 года - на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований» президент Татарстана Рустам Минниханов призвал глав районов работать «прозрачно».

- По вопросу коррупции. Злоупотребление имеет место быть. Заведено 404 дела, где наши коллеги были задействованы. За 11 месяцев этого года - 66 дел, - отметил Рустам Минниханов.
А ровно через месяц, выступая на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику прокуратуры, президент подчеркнул равенство всех перед законом.
- Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет, - подчеркнул он.
С новым счастьем - с новой властью!
А в среду, 17 января, произошли кадровые перестановки еще в двух районах. Досрочная отставка главы Пестречинского района Эдуарда Диярова и назначение его преемника - единственный вопрос повестки дня внеочередного райсовета, в заседании которого принял участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он поблагодарил отставника за хорошую работу на посту главы и сообщил, что его уход связан с назначением на другую должность.
- Проработав в течение последних 12 лет в Пестречинском районе на различных должностях, из них последние пять лет - руководителем района, Эдуард Дияров внес значительный вклад в социально-экономическое развитие района, - цитирует Песошина официальный сайт правительства республики. - Сейчас Пестречинский район занимает достойное место в рейтинге муниципальных районов. На протяжении пяти последних лет стабильно входит в десятку лучших. Пестречинский район - в числе лидеров по доле малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте (по итогам 2016 года доля МСБ - 37%), по объему жилищного строительства и по вводу жилья на душу населения.
Премьер-министр Татарстана представил новую кандидатуру, одобренную президентом республики, на должность главы Пестречинского района - Ильхама Кашапова, который сейчас возглавляет птицефабрику «Казанская». Депутаты единогласно утвердили в должности нового главу.

А между тем в прошлом году правоохранительные органы выявили целую серию хитрых схем, которую начали применять в районе несколько лет назад. Местные чиновники и их родственники получали по дешевке лакомые куски земли, потому что на них было запрещено строительство. Но после заключения сделки местные власти «неожиданно» переводили проданные практически за бесценок участки в категорию разрешенных для строительства и новые владельцы волшебным образом становились собственниками самых дорогих и престижных участков в пригороде Казани. Эдуарду Диярову таким образом достался участок в 1,5 тысячи кв. м в деревне Званка. Но тогда он еще не был главой района.
Читайте также: Как пилили Пестрецы: земля в районе продавалась чиновникам и их родственникам в ущерб бюджету
В этот же день на внеочередном заседании Совета Рыбно-Слободского района депутаты приняли добровольную отставку главы Ильхама Валеева - в связи с переходом на новую работу. Уволился и руководитель исполкома Рашат Хабибуллин.
Премьер республики Алексей Песошин отметил, что Ильхам Валеев почти 10 лет руководил Рыбно-Слободским районом, в течение предыдущих девяти лет возглавлял Аксубаевский. По словам главы правительства, за эти годы были успешно решены многие вопросы жизнедеятельности территорий, внесен значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципальных образований, в становление и развитие местного самоуправления в республике в целом.
- Конечно, достигнутые вашим районом результаты стали возможными прежде всего благодаря вашей совместной работе, взаимопониманию, поддержке руководства района со стороны актива, депутатского корпуса и населения, - обратился Алексей Песошин к отставнику.

И. о. руководителя исполкома района назначен только сегодня вступивший в должность заместителя руководителя исполкома Ильдар Тазутдинов, ранее занимавший должность заместителя гендиректора ОЭЗ «Алабуга». А на замещение должности главы района объявлен открытый конкурс, так как Ильхам Валеев не был депутатом райсовета.

Судя по результатам прошлогодних антикоррупционных проверок в Рыбно-Слободском районе, «наследство» новому руководителю досталось не самое лучшее. По социально-экономическому развитию за 2013 год Рыбная Слобода находилась на 42-м месте (всего в рейтинге 45 мест). В 2016-м район опустился на 43-ю строчку, в этом году - на 44-ю. Количество субъектов малого предпринимательства в Рыбно-Слободском районе на 1 августа прошлого года составляло 126 и уменьшилось по сравнению с 1 января того же года на 26. Потому что практически весь бизнес в районе контролируют родственники теперь уже бывшего главы. Земельные участки в районе тоже сдавались «по льготным» ценам особо приближенным к власти людям.
Читайте также: Рыбка на дне: почему Рыбно-Слободский район - один из самых отстающих в Татарстане
«Голодные» игры
В общем, руководство не справившихся с коррупцией районов ушло, а вопросы остались. Почему все они ушли на пенсию или на другие руководящие должности, а не на скамью подсудимых? Все-таки нарушения вскрыты серьезные. И почему практически все коррупционные схемы, которые использовались в этих районах на протяжении нескольких лет, стали достоянием общественности только сейчас? Что? Раньше сигнал был «нечеткий», а теперь «четкий»?
Политолог, завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков считает, что причиной всему «кадровый голод».
- Действительно, все эти отставки не стали неожиданностью - они давно анонсировались в СМИ, да и политической воли хватает, - отмечает он. - Антикоррупционное законодательство разработали еще при Дмитрии Медведеве, и его очень жестко реализовывал нынешний президент России Владимир Путин. Особенно показательным был 2017 год. Снятие с должности и реальные наказания - сегодня многочисленные практики. Посмотрите, как зачистили некоторые субъекты. А как разобрались с руководством одного известного вуза в Казани. Местные власти не отстают здесь от республиканских. Потому что противодействие коррупции - это политика. Почему не всех наказывают жестко? Я думаю, существует кадровый голод на опытных управленцев. Нет системы, которая регламентировала бы то, как менять людей, которые допустили правонарушения. К тому же определить виновность конкретного руководителя может только суд.

Чтобы получить более обстоятельные ответы на оба этих вопроса, KazanFirst направил официальный запрос в Управление президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики.
И вот, что нам ответили:
«В целях анализа состояния и выявления причин коррупции, изучения эффективности организации деятельности по противодействию коррупции, выработке предложений по сокращению условий для проявления коррупции, минимизации последствий коррупционных правонарушений и совершенствованию антикоррупционной работы в Республике Татарстан с 2012 года в республике создана Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Состав экспертной группы утвержден Указом Президента Республики Татарстан, в который включены представители правоохранительных органов.
Экспертной группой за последние 5 лет осуществлены выезды в 32 муниципальных района Республики Татарстан.
Например, в 2017 году осуществлена выездная работа в Тукаевском, Зеленодольском и Менделеевском муниципальных районах Республики Татарстан. В ходе указанной работы органам местного самоуправления оказывается помощь и даются рекомендации по формированию планов работы комиссий по координации работы по противодействию коррупции в районе и комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, проводится изучение и анализ выпадающих бюджетных и внебюджетных доходов, связанных с неэффективным использованием муниципальной собственности, включая земельные участки, за период 3-5 лет, предшествующих выезду.
Комиссией также выявлены признаки неправомерности при распоряжении земельными участками, требующими дополнительной проверки и принятия мер со стороны надзорных органов, что свидетельствует о недостаточности проводимой работы и необходимости ее продолжения.
Следует отметить, что на муниципальном уровне наиболее уязвимой остается сфера управления имуществом и землей, что подтверждается уголовной статистикой. С фактами незаконного отчуждения земельных участков, находившихся в государственной или муниципальной собственности, связана почти пятая часть всех коррупционных посягательств, пресеченных в текущем году правоохранительными органами.
Информация о результатах работы комиссии Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции направляется главам указанных муниципальных районов для принятия необходимых мер для устранения нарушений и в прокуратуру РТ.
Работа, проделанная Республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции и рассмотрение ее результатов на заседаниях Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан, способствовала устранению недостатков и сокращению коррупционных рисков как на муниципальном уровне, так и в отдельных сферах».
Читайте также: Экс-ректора Казанского кооперативного института осудили за «черный обнал»
Коррупционные скандалы
В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.