Водные объекты стали главной проблемой для экологов Татарстана

За два года снесено полтысячи строений, затруднявших доступ к водоемам.

Прошедший год в Татарстане был Годом экологии и общественных пространств.  

Что было сделано 

- Завершена экореабилитация шести водных объектов: пруда «Адмиралтейский», озера «Лебяжье» в Казани, озера в поселке Приволжский Спасского района, озера и реки Малый Черемшан в Алексеевском районе, реки Сабинка в Богатых Сабах; 

- проведены работы по восстановлению и оздоровлению водоемов для дальнейшего развития вокруг них общественных пространств;

- завершены работы по установлению береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ; 

- поставлены на кадастровый учет около 6 тысяч гектаров свободных земельных участков береговой полосы общей стоимостью 546 млн рублей. 

- Проведенные работы носят и профилактический характер - исключить самовольный захват земель вдоль водных объектов, - рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев.

Также глава ведомства сообщил, что работы по экореабилитации будут продолжаться. И в новом году только на очистку Волги потратят 16,7 млрд рублей. 9 млрд рублей этой суммы поступит из бюджета России, 6,5 млрд - из бюджета Татарстана, 1,2 млрд - внебюджетные источники. По проекту в республике пройдут 29 мероприятий по реабилитации реки.

Сейчас на берегах Волги проживает около 60 миллионов человек. И именно в бассейнах этой реки сложилась самая экологически напряженная ситуация - более трети всех загрязненных стоков приходится на эту крупнейшую водную артерию. Причиной таких загрязнений стали физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий. 

- Цель проекта - к 2025 году на 60% уменьшить объемы сбросов путем реконструкции и строительства 25 очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса, - отметил министр.

Рассказал руководитель ведомства и о том, что люди продолжают нарушать водное законодательство. Только в ушедшем году выявили 1 623 нарушения, среди них 287 фактов ограничения доступа граждан к водным гладям. За последние два года снесено более 500 таких объектов.

Под особым вниманием в 2017-м была река Казанка. Массовый мор рыбы, который случился здесь в 2016 году, удалось не повторить. Теперь природоохранным блоком республики проводится ежедневный осмотр водоохранной зоны, все предприятия, сбрасывающие стоки в реку, были перепроверены.

Мытье посуды загрязняет реки

Сегодня Фарид Абдулганиев призвал жителей Татарстана отказаться от моющих средств с содержанием фосфора в пользу озер и рек республики. Он пояснил, что для многих водных объектов остро стоит проблема цветения сине-зеленых водорослей с образованием токсичных веществ. Причина -применение моющих средств с высоким содержанием фосфора. Министр порекомендовал использовать в быту бесфосфатную продукцию.

Он ещё раз напомнил, что сохранение экологии водных объектов для республики является приоритетной задачей.

Черные копатели

Но «водные» проблемы в ушедшем году были не единственными у экологов республики. Только за прошлый год в Татарстане собрано и утилизировано более 5 тонн старых батареек. И если проблем с контейнерами для них нет и их можно встретить практически в любом гипермаркете города, то вопрос с выбросом градусников и ртутных ламп оставался открытым. Чтобы решить и его, Минэкологии совместно с Минстроем были куплены спецконтейнеры для сбора подобных отходов. В 2018 году 60 таких контейнеров планируется установить в Казани и еще 40 - в Набережных Челнах.

В 2017 году в республике удалось сократить на треть количество нарушений законодательства с участием черных копателей. 

- К сожалению, интерес к недрам проявляют не только законопослушные граждане. Совместно с УБЭП, прокуратурой и Следственным комитетом нами выявлены и разрушены их серые схемы работы. В ходе спецопераций задержаны организаторы, возбуждены уголовные дела. Все это позволило на треть сократить количество подобных нарушений, - рассказал министр.

Фарид Абдулганиев отметил, что благодаря поддержке Госсовета РТ, прокуратуры, Министерства юстиции РТ и депутатов Госдумы от Татарстана по республиканскому законопроекту Госдумой России был принят федеральный закон, который позволит свести нарушения в данной сфере к минимуму.

Новый образ природопользования 

- Главные результаты - это не формальное выполнение контрольных мероприятий, а формирование конструктивной работы природоохранного блока всех уровней власти. Республика сегодня активно участвует во всех федеральных целевых программах. Со своей стороны хочу заметить, что для этого так же будут обеспечены максимальное содействие и поддержка. Решения, которые примут по итогам совместной коллегии, тоже будут способствовать эффективной реализации поэтапно вступающих в силу новых экологических требований, признанных в конечном счете сформировать новый образ природопользования в стране в целом, - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров

В целом президент республики Рустам Минниханов отметил, что экологическая ситуация в республике стала лучше. Во всех городах и населенных пунктах Татарстана проведена работа по надзору рационального природопользования. 

- Мы никогда столько не вкладывали в вопросы экологии, которые требуют серьезных инвестиций. У нас ещё много задач в этом направлении. Проблемы по Альметьевску, большая работа идет по Казани. Ряд проектов реализуется с федеральными органами исполнительной власти, - сказал Рустам Минниханов. 

Также президент напомнил, что вопросы экологии для республики актуальны всегда. И в 2018 году реализация проектов по этой теме продолжится.


Читайте также: Рустам Минниханов: Столько вопросов по экологии возникает. Это все бюрократия ваша!


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Где вчерашний мой комет?
0
0
Ответить

Ильдар
Для того что бы предотвратить развитие синезеленых водорослей надо проводить весной после ледостава алголизацию водоемов хлореллой. Это конкурент синезеленой водоросли. Хлорелла так же чистит воду от фосфоритов как и синезеленая. Но в отличии от неё хлорелла насыщает воду кислородом и размножается гораздо быстрее вытесняя синезеленую водоросль. Это же проводилось ещё в СССР все давно известно.
0
0
Ответить

Анонимно
Не ставьте палки в колёса экологам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite