«Как заново родился»: в Татарстане встретили Крещение

Тысячи верующих приехали в Раифу, чтобы окунуться в прорубь, несмотря на лютый мороз.

С давних времен Крещение Господне - один из важнейших христианских праздников. Его еще называют Богоявлением - в память о том, что именно во время крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан, которое совершил Иоанн Креститель, была явлена божественная сущность Спасителя.

В народе этот день известен благодаря купанию в проруби и великому освящению воды. 

За ней ко всем церквям выстраиваются огромные очереди - люди приходят со множеством бутылок и канистр. Крещенской водой верующие окропляют дом и пьют в течение года, веря в ее целебные силы.

Особенности церковного праздника

Крещение Господне отмечается 19 января и имеет четыре дня предпразднества и восемь дней постпразднества. То есть за четыре дня до Богоявления в церковных богослужениях появляются молитвословия, посвященные наступающему событию, и они продолжатся до 27 января, когда произойдет отдание праздника, отмечаемое более торжественным, чем обычно, богослужением. Духовенство в эти дни облачается в белые ризы.

В ночь с 18 на 19 января глава Татарстанской митрополии владыка Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. После ее завершения прошел крестный ход от храма к озеру, где архипастырь и сослужащие совершили чин великого освящения воды.

- С праздником Крещения Господня! Слава Богу за Его бесконечную милость, за Его божественное снисхождение, за подвиг Сына Божия, за то, что Он обновляет и человека, и судьбы наши, и мир, в котором мы живем! - приветствовал собравшихся владыка Феофан.

Крещенские купания

В этот день принято купаться в специальных прорубях. Какой бы ни была погода, люди окунаются в водоемы в память о том, как этот обряд проходил сам Иисус Христос.  

В народе считается, что купание имеет очищающую для души и тела силу, но церковной эту традицию назвать нельзя. Для православных главное в этот день - посещение церковной службы, исповедь, причащение, принятие крещенской воды. А купание - дело добровольное, а вовсе не обязательное.

Тем не менее именно крещенский обряд омовения в России сегодня очень популярен. Потому для всех желающих окунуться в воду оборудуются специальные безопасные места на водоемах. 18, 19 и 20 января возле них дежурят спасатели и медики.

К слову, врачи говорят, что купаться в ледяной воде, пусть даже с молитвами, нельзя людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами мочеполовой системы, заболеваниями легких и печени. Также нырять в прорубь нельзя в период обострения воспалительных заболеваний и после перенесенной простуды. 

Зачем люди окунаются в ледяную воду

В Татарстане первое крещенское купание прошло в Раифском монастыре. Местное озеро покрыто толстым слоем льда, на нем выстроен ледовый городок и вырублены специальные проруби. После того как митрополит Феофан прочитал пятиминутный молебен, освятил воду, десятки людей устремились к иорданям. 

Всего на ночную литургию в Раифский монастырь приехали около 2 500 человек. Конечно, на лед всех сразу никто не выпустил, поэтому к воде проходили партиями - по 35 человек.

По церковным канонам крещеный человек должен окунуться в прорубь трижды, при этом он трижды крестится и читает молитву «Отче наш» или же произносит слова «Господи, помилуй». 

Но в такую погоду, пожалуй, самыми популярными возгласами во время погружений стали протяжные «Ааааааа…» и «Ооооо…». Впрочем, это неудивительно. Даже когда ты полностью одет и стоишь возле воды, «-16» -это ужасно холодно. Что испытывает человек, стоя на берегу в одной сорочке, плавках или купальнике и собираясь войти в ледяную воду, сложно представить.

Одни долго стоят, собираясь с духом, другие, наоборот, спешат. Кто-то выполняет обряд до конца, окунаясь трижды, кому-то хватает и одного раза. А потом босиком по снегу со льдом люди скорее бегут закутываться в одеяла, надевать одежду и выпить горячего чаю. 

Для тысяч людей отмечать Крещение под звон колоколов в Раифском монастыре уже стало хорошей традицией. Кирилл Аскаров приезжает с друзьями сюда второй год подряд. Говорит, это и дань обычаям, и еще одна возможность обратиться к Богу.

Большинство верят, что вода в Крещение святая, смывает грехи. И несмотря на то, что праздник в этом году выпал на рабочие дни, люди терпеливо стояли в очереди на морозе, переминаясь с ноги на ногу, порой не один час, чтобы окунуться в ледяную прорубь. По словам тех, кто только ждет своей очереди, холоднее всего именно ожидание, а когда окунаешься, то мороз совершенно не чувствуется.

- Каждый год ныряю, уже пять лет подряд, это как заново родился. Чувствуешь себя на все сто, потрясающе чувствуешь себя, и сколько купаюсь - ни разу не заболела, - говорит Валентина Тарасова, выбегая из ледяной воды.

Но ночное «погружение» не последнее - многие православные приходят и утром.

В Казани в этом году несколько освященных мест для омовения: 

- на озере Комсомольское в поселке Дербышки;

- на озере Верхний Кабан - напротив дома №54 по улице Борисовская и рядом с кафе «Сокол»;   

- на Казанке рядом с храмом-памятником в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя;

- на Волге в поселке Красная Горка возле храма Николая Чудотворца;

- в часовне-купели возле храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в жилом массиве Савиново.

1/0



Читайте также: Молодежь довольна жизнью в Татарстане


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мимо проходил
Приехали ночью на Краснаю Горку, купель огорожена, покрытая льдом, и табличка «Купаться запрещено»
2
0
Ответить

Гость
Шикарные фотки! Спасибо за репортаж
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite