Обвиняемого в осквернении Боровецкой церкви Челнов крестили в этом же храме

В деле предполагаемого вандала Ушачева появился тайный свидетель.

По странному стечению обстоятельств именно в оскверненной Боровецкой церкви крестили Антона Ушачева, когда ему было около года, рассказала судье мама подозреваемого.

- Когда Антон был маленький, я его с собой брала в церковь. Потом, когда он подрос, это уже стало его личным делом. Никакого негативного отношения к религии у него не было. У нас дома очень много икон. Спокойно, ровно относится. За водой в церковь ездил постоянно в праздники на велосипеде, - отметила женщина.

Допрос тайного свидетеля: много шума из ничего

Обвинение же в свою очередь допросило тайного свидетеля - совсем как в кино. Вместо бегающих квадратиков его лицо скрывал экран ноутбука, который видел только судья, а голос искажался цифровыми методами. Подобные предосторожности были необходимы для обеспечения безопасности свидетеля, пояснил судья.

Скрывающийся под псевдонимом «Максим Фролов» свидетель в итоге не сообщил ничего неожиданного.

- Сидели в одной камере, Ушачев рассказывал, что перестал верить в Бога и нарисовал надписи на церкви, - ответил он на вопрос гособвинителя, после чего конференцсвязь прервали.

Адвокат подозреваемого Евгений Котов во время перерыва, который понадобился для того, чтобы настроить аппаратуру для связи с тайным свидетелем, выразил некоторые сомнения по поводу достоверности показаний «Фролова».

- Насколько я знаю, запрещено содержать осужденных вместе с подследственными. По кому еще приговора нет - они отдельно содержатся. Тех, кто признан виновным, содержат в «осужденке». А тут как-то подселили, - недоумевает он.

Неожиданной кажется и готовность, с которой Ушачев якобы рассказал сокамернику причины, по которым оказался под стражей.

- С чего вдруг с кем-то сидит человек несколько месяцев - не разговаривает, а с кем-то пару дней - и вдруг откровенно начал все рассказывать. Несвойственно это человеку. У меня большое недоверие к этим свидетелям.

Показания пока не дают единой картины

Не складываются в настоящий момент в единую картину и рассказы других свидетелей. Следователь, проводивший допрос и проверку показаний на месте, отмечает, что Ушачев весьма уверенно указал магазин, где купил краску, и дом, на котором предварительно якобы «расписывал» баллончик. Дом этот находился на приличном отдалении от церкви, а надпись следователи и вовсе сперва не смогли разглядеть в темноте.

- Там много домов. Надо петлять, проходить. Человек, который не знает, что там есть надпись, не сможет показать. Сотрудники никогда в жизни бы эту надпись не увидели. Даже когда дошли, не увидели эту надпись, только когда сфотографировали со вспышкой, - рассказал защитник.

Стоит ли связывать надпись на балконе жилого дома с надписями, сделанными на заборе церкви и роднике, - вопрос открытый. Вопрос перед экспертами, проводившими психолого-лингвистическую экспертизу, поставили не совсем корректно, отмечает адвокат. Все «художества» они рассматривают обобщенно, будто нанесены они одним автором. Между тем различается даже цвет краски, которой сделаны рисунки.

- Краска разная. Экспертизу проводили. Надписи нанесены черной и синей. Изъяли в магазине хозтоваров, в котором якобы ее покупали, краску сравнили. Одна из них не совпала, а другая может совпадать по общим критериям. Это может значить, что по цвету совпадает. Химический анализ никто не проводил, - отмечает Котов.

Не совсем понятно, когда и где Ушачев мог купить баллончики. Весь вечер 25 июля 2017 года (именно в эту ночь появились надписи) подозреваемый провел с друзьями - пел песни под гитару у своего подъезда до 21.30, рассказал свидетель Егор Кузнецов. А после отправился домой. Большинство магазинов, торгующих бытовыми товарами, в это время уже закрыты. Встретились товарищи и на следующий день, 26 июля, но ни о каких приключениях вроде прогулки до церкви с краской Ушачев не рассказывал, отмечает он.

- Нормальный парень, носит крестик. Никогда не выказывал каких-либо противоправных или агрессивных взглядов, - охарактеризовал подозреваемого Кузнецов.

В чем суть дела

Антона Ушачева и его знакомую Людмилу Попову задержал 27 июля 2017 года командир взвода патрульно-постовой службы Денис Савельев. После появления 26 июля утром на Боровецкой церкви и парапете родника нехороших надписей сотрудникам полиции передали ориентировку на парня среднего роста, плотного телосложения, одетого в темную одежду. По его словам, подозрение вызвал запах краски, исходящий от молодого человека, и пятна на его брюках, «похожие на краску». Хотя сам парень и объяснил, что красил велосипед.

После допроса в отделе полиции «Центральный» Ушачева доставили в следственный отдел Набережных Челнов, где он написал явку с повинной. Сейчас молодой человек отрицает свою причастность к появлению надписей. О давлении со стороны сотрудников полиции в суде заявила и Попова.

Заседания продолжатся 30 января - суду осталось допросить еще одного тайного свидетеля и самого подозреваемого.


Читайте также: Дело об осквернении Боровецкой церкви: обвиняемый отозвал явку с повинной


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite