Каждый четвертый должник, живущий в Татарстане, не смог выехать за рубеж

В республике растет число граждан
В республике растет число граждан, у которых есть долговые обязательства.

С каждым годом служба судебных приставов республики возбуждает все больше исполнительных производств в отношении лиц, задолжавших крупные суммы банкам, и по выплатам алиментов на несовершеннолетних детей.

Так, в прошлом году общий долг жителей республики перед банками вырос до 46,5 млрд рублей. При этом реально взыскать задолженность в пользу финансовых организаций удалось лишь на 2,6 млрд рублей.

Каждый четвертый должник, живущий в Татарстане, не смог выехать за рубеж

— Анализ этих исполнительных производств показывает, что такие долги по кредитам всегда связаны с возникшими проблемами среди заемщиков, основу которых составляют физические лица. Рост по просроченным обязательствам перед банками со стороны населения мы наблюдаем в последние три года, — сказала заместитель главного судебного пристава Татарстана Эльвира Лабашова.

В этой связи в республике выросло количество граждан, которым было отказано в возможности покидать пределы страны. В прошлом году, по информации службы судебных приставов, не смогли выехать за рубеж из-за накопленных долгов свыше 10 000 рублей более 100 000 татарстанцев. Как отметила Лабашова, соотношение составило 1 к 4, то есть каждый четвертый должник получил ограничение на выезд. Сюда вошли не только те, у кого есть неисполненные обязательства по кредитам, но и уклонисты по алиментам. 

Это самая сложная категория граждан, с которой приходится иметь дело судебным приставам. Львиную долю здесь составляют мужчины. За прошлый год на контроле УФССП по республике находилось 37 395 исполнительных производств. Этот показатель остался на уровне 2016 года — число злостных нарушителей не уменьшается. В общей сложности сумма задолженности алиментщиков составила по Татарстану 3,42 млрд рублей. В отношении нерадивых родителей было возбуждено 982 уголовных дела — на 184 дела больше, чем в 2016 году.

Каждый четвертый должник, живущий в Татарстане, не смог выехать за рубеж

— Результативной мерой по взысканию, в том числе алиментных платежей, можно назвать временное ограничение должников в праве управления транспортными средствами. Так, в 2017 году в рамках 3 011 должников судебными приставами вынесены постановления о временном ограничении в специальном праве в отношении должников по алиментам. На сегодня действующих запретов 2 778. Благодаря таким ограничениям было взыскано 160 млн рублей, — отметила Лабашова. 

Кроме того, по решениям приставов в прошлом году были демонтированы 160 незаконных построек. Под контролем ведомства находилось более 400 исполнительных производств. В основном иски о сносе подавали прокуратура, исполнительный комитет и администрации районов. В ходе исполнения дел служба приставов предлагает собственнику самостоятельно снести незаконную постройку.

Каждый четвертый должник, живущий в Татарстане, не смог выехать за рубеж

Как отметила Лабашова, в прошлом году сложилась очень хорошая судебная практика, когда суды применяли неустойку по искам заинтересованных лиц. По России пока таких регионов не так много. Республика в числе первых, кто активно стал применять подобную практику к владельцам незаконных строений. При этом если должник не сносит постройку в течение девяти месяцев с момента вступления решения в законную силу, неустойка за каждый день составляет от 4 000 до 5 000 рублей.

— Это очень сильно мотивирует, особенно платежеспособные организации, самостоятельно исполнить судебное решение. При этом они уходят и от неустойки, и от возмещения последующих расходов, связанных со сносом, — заметила Лабашова.

При этом снос небольшого киоска может стоить 15-20 тысяч рублей, а затраты на ликвидацию крупных объектов в десятки раз больше — от 150 до 200 тысяч рублей.


Читайте также: Водные объекты стали главной проблемой для экологов Татарстана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *